QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:28

楼主: imao

一个可能是颠覆的观点

火... [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
城里十字 发表于 2021-10-23 23:58
我草,给个准信我啊,等着你回帖设置茄柜数据呢~~ 我迷茫好几天了,你一个颠覆性的观点,我非常非常认同的 ...

16℃/65%,按我的,是EMC 15%左右,也没问题呀!

按你的,嗯,16℃/65%和18℃/65%,是一样的,EMC 12.1%

那,也没问题呀

我用18℃,是想着拿出来时候,温差不会突然那么大……

刚才写错了,我醇养柜子是 16/65  醒茄柜 是 20/68  可能和地区环境有关系啊,前2个月醒茄柜试过 18/63 貌似也很舒服除了稍微干一点点~~~

城里十字 发表于 2021-10-23 23:58
等着你回帖设置茄柜数据呢~~ 我迷茫好几天了,你一个颠覆性的观点,我非常非常认同的,但是这个EMC标准给我 ...

主要的问题,你这样存出来,好不好抽?

好抽就可以了啊亲

imao 发表于 2021-10-24 00:02
16℃/65%,按我的,是EMC 15%左右,也没问题呀!

按你的,嗯,16℃/65%和18℃/65%,是一样的,EMC 12. ...

猫大别误会啊,我没有要争辩的意思,我囤了一大批腓骨,想放个5-10年~~ 所以想找个合适的数据来,就不动了

城里十字 发表于 2021-10-24 00:06
猫大别误会啊,我没有要争辩的意思,我囤了一大批腓骨,想放个5-10年~~ 所以想找个合适的数据来,就不动 ...

啊,没有那个意思……

非古的话,可能适应能力会不一样,不过按古巴存应该是没问题的……

合适的数据……这个我怕真不敢给建议,因为我自己的雪茄,也都没存太久的,最多一年……

我个人看法,想5-10年,温度低些肯定是对的,抑制发酵嘛……
湿度,我不太敢说具体要多少,也是因为是非古……

如果让我存古巴,想着5-10年,我可能会选择16℃/62-63%……其实,18℃/65%可能也没太大关系?

最后,
嗯,我告诉你几个事情,供参考……

1,圣彼得堡LCDH的茄房和店里,都是设置的18℃/65%,当然,那边冷,这个是考虑的因素……

2,之前看有人说过,香港PCC的茄房,是12-16℃/58-65%的区间,具体不记得了……

评分

烟悦网 + 1 谢谢分享个人心得

我觉得存放条件和茄衣也有很大的关系 腓骨茄衣通常耐操一些除了个别Connecticut超薄的茄衣,马杜罗需要的湿度就比普通的habano茄衣要高一点点,Shade Corojo 就薄一点,茄衣品类太多了,大卫的 Yamasá,福恩特庄园的不知名多米尼加,瓶大帖子写了好多~~~ 我就不一一列举

其实我想表述的一个观点,我不是特别纠结温度,湿度,我是比较认可EMC的理念,忘记在哪里了,看到建议含水量是12-14%应该是CA 的关于雪茄醇化的一篇文章,然后就比较纠结EMC的标准....

因为掌握了EMC,对我来说,我就可以扩大自己的库存,毕竟茄房这种东西对于普通老百姓来说还是比较遥远的,我大概能把存茄房控制到20-23度这个温度不需要付出太大的成本,所以机房室温稍微高一点,也无所谓,按照你的EMC标准来算,我目前放在大乐扣箱里的茄温度是23湿度是69,那么他们的含水量按你的那个数据就接近16-17%了,含水量太高了,如果按照我找的那个EMC标准我是比较放心继续存放的

还有一个就是古巴出厂含水率是20%左右,因为要考虑到卷制时候的柔软度,所以我在想一件事古巴出厂根本没时间去细腻的调整收干,产能吃紧,品控受限,从工厂运到行店,到LCDH的店大家都是有一套调整标准的,所以可以很好的把出厂茄在安全的数值范围内去调整到低湿度,这个事呢,在PERDOMO的工厂介绍视频里我也摘抄了一张图片,他们在出厂前会把雪茄紧急收干,有一套工艺流程

所以,很多水站收到含水量20% 很可能因为运输的中环境含水量会到25%,完了以后水站也不细调..... 直接发货,部分低温地区,或者收到这些货的茄友直接丢到柜子里就会大量出现茄衣预冷干燥茄套茄芯还是湿的,就爆了.....以前被大家诟病的SO和COH的爆头爆脚问题,品质不好的问题也因为疫情这两年销售量大增而减少,因为在他们库房里呆的时间短了,流转速度快了......

评分

烟悦网 + 3 谢谢分享个人心得

城里十字 发表于 2021-10-24 00:34
我觉得存放条件和茄衣也有很大的关系 腓骨茄衣通常耐操一些除了个别Connecticut超薄的茄衣,马杜罗需要的湿 ...

23℃/69%,不是要5年以上应该没事吧?

我的也是差不多……

我这个机房里有几台服务器~~ 冬天不用开暖气,夏天反正服务器也要降温,我差不多就把温度控制在 低于20度自动关空调,高于27度自动开空调,这样也放了一段时间了,很忐忑啊,过几天开一盒尝尝,这个环境我一盒古巴都没放,全是腓骨,古巴存放条件要求高,茄衣比较脆弱个人感觉...... (通过校准和测试,这个小米的湿度普遍显示高3-5%我一般默认他显示比实际高5%来计算)

评分

城里十字 发表于 2021-10-24 01:15
我这个机房里有几台服务器~~ 冬天不用开暖气,夏天反正服务器也要降温,我差不多就把温度控制在 低于20度自 ...

大佬啊,这么多,哈哈

小米的这个,不知道你升级没有?

升级之后,好像没有误差了……

对的,试一试是最重要的

大佬,没你多,前两天秋高气爽啊 啊啊啊啊啊,话说,小米还没升级呢,貌似这么一堆放在一起,他们犯神经,但是我自己做了校准,我这里还有一个青萍的800多买的,基本上我是以青萍和柜子的传感器为准在做校准

城里十字 发表于 2021-10-24 09:22
大佬,没你多,前两天秋高气爽啊 啊啊啊啊啊,话说,小米还没升级呢,貌似这么一堆放在一起,他们犯神经, ...

哦,柜子那个应该是一个柜子里的6个温湿度计对吧?

imao 发表于 2021-10-24 14:04
哦,柜子那个应该是一个柜子里的6个温湿度计对吧?

柜子里是7个,我1.8的柜子放了7个,还有一个柜子放了4个,综合对比下来我这一批的小米2 全部偏高3-5%
另外我这几天做了几个试验,我发现在小环境里,温度升高雪茄是会大量释放湿气这个释放的速度非常快,24小时内,可是温度降低24小时内,69包就吸收不了那么多湿气.... 还是要在醇养箱里面放一点雪松木块来稳定醇养环境,如果长期存放,乐扣箱可能真不行,要去买一些那个海钓用的带保温层的密封箱,或者去淘2台2手的冷柜~~ 你说是不是可以考虑呢~~ 哈哈阿

评分

城里十字 发表于 2021-10-24 14:22
柜子里是7个,我1.8的柜子放了7个,还有一个柜子放了4个,综合对比下来我这一批的小米2 全部偏高3-5%
另 ...

我的,已经经历过差不多一年的循环了,
深圳这里,温度高/湿度高是一个问题,

确实,在夏天非常容易出现你说的问题,
我的做法是,2-3克的食用硅胶干燥剂,
在温度25℃以上,湿度71%以上时,
放一包……
这个放进去,有的时候也会降得特别慢,
那没关系,过三天/一周再换一包……
换到满意为止……

如果湿度没超过71%,我会不管它……

69包,只能加湿,不能吸湿……
或者说,吸湿就是一个笑话……
没用的……

评分

打算去收几个钓鱼用的保温箱了。。。 最起码对于大环境的改变有一定的保护性

小密闭空间内,如乐扣盒,常温保管,当气温下降(不是短时的上下波动),盒内湿度也会下降,而原半干的69包还是半干,那么湿气去哪了呢?

如果是裸养,你可能会发现有茄发霉了。但木盒内的茄一般不会霉。我的观点是雪茄吸湿很快,短时的湿度小幅波动对茄影响不大,但短时的气温下降会导致相对湿度上升,持续的下降,湿气就被雪茄吸收了。有木盒的会先被木盒吸收。等温度稳定了,木盒与雪茄的湿气会回吐,小空间的相对湿度会回升一些。

评分

的风 发表于 2021-11-16 10:51
小密闭空间内,如乐扣盒,常温保管,当气温下降(不是短时的上下波动),盒内湿度也会下降,而原半干的69包 ...

举一个最简单的例子,
一个小的乐扣内,就一个湿度计,没别的,
温度改变时,湿度也随着改变了……
那么,水分去哪了?

这,应该就是 绝对湿度 和相对湿度的定义和理解问题,
比如28℃/RH 70%,和24℃/RH 68%,空气中相对湿度改变了,但是,绝对湿度有无改变?是否相同空间体积的空气中含有的水分子还是一样多的?

哈哈,这个再往下讲,可能就涉及到物理,涉及到分子级别去了……

当然,水分子,在密闭空间,有雪茄,有保湿包的情况下,当然是跑来跑去的……再加上木盒,或者加上干燥剂,物质种类越多,就越复杂……

不过,我们的重点,就是雪茄而已……
而且,像主贴表述,也是应该关注含水率……
相对湿度是空气的,不是雪茄的,只是这个相对湿度会影响到雪茄的含水率而已……

相对密闭的空间,相对稳定的温度/湿度,长期,稳定……
做到以上就基本ok了……

我觉得,
结果导向,
这样存了,抽了ok,那就继续存下去就好了,不用纠结,哈哈……

评分

瓶子和罐子 + 2 谢谢分享个人心得

imao 发表于 2021-11-17 00:27
举一个最简单的例子,
一个小的乐扣内,就一个湿度计,没别的,
温度改变时,湿度也随着改变了……

密闭空间,温度下降,相对湿度应当是上升的,但持续与稳定的温度下降,相对湿度也会下降,你说湿气去哪了?

的风 发表于 2021-11-17 17:06
密闭空间,温度下降,相对湿度应当是上升的,但持续与稳定的温度下降,相对湿度也会下降,你说湿气去哪了 ...

你是想表达,如果温度下降,雪茄会更湿的意思吗?

其实,这个如果有实际实验结果出来,会给大家带来很大的启示!

不过,嗯,我觉得,我们的理解,可能有偏差,哈哈……

我还是那句话,结果导向……
结果好的,我就去做,结果不好,我就修改……

我不会去纠结相对湿度短时或长期变化的问题,我只关心雪茄……

据我今年以来不遗余力地爬文,加上高中学霸的资质,我理解是:

密闭空间,除了空气跟水,没有其他东西,温度升高时,空气中绝对湿度不变,但相对湿度变小了,主要是因为饱和湿度提高,所以相对湿度降低;分子不变,分母提高,百分比变小!

反过来,温度降低,相对湿度变高,主要因为温度降低,饱和湿度降低,所以相对湿度提高,分子不变,分母变小,百分比变大!

没有调节包的状况下,原本相对湿度70 温度22度放了几个月的茄,原封不动降温到14度,14度空气能够带的饱和水汽降低,相对湿度立马拉高,其他物体是泡在相对湿度拉高的环境下的!

接下来,把双向保湿调节包加进来;
Boveda理论上是可以调节想对湿度,在合理温度,足够大包的Boveda,足够的时间,他就可以调节相对湿度到标注的号,65就是65,69就是69!但是别拿一个泡了三天水水汪汪的保湿包要去调降相对湿度,也别想要那干瘪的保湿包想去提高相对湿度,也别想放进去几小时就要达到效果……要时间的

因此,可以推论,放了Boveda后,之所以会有冒水,干裂的情况,无非就是:
1. 温度突升鄹降,快的Boveda来不及运作
2. Boveda太干或太湿,已经无法正常运作
3. 没有足够时间让Boveda运作到调节相对湿度到理想范围,茄就霉或裂了。

所以,乐扣里,加了木盒跟双向调节包,绝对比陶瓷、玻璃、或仅仅乐扣没有木头的容器,更加稳定相对湿度! 这也是为什么带原盒进进出出,比裸放的不容易发霉的原因。

实验:
两个小乐扣各放一张卫生纸!其他什么都不要放,室温下同时密封,一个放进冰箱降温,一个去晒太阳升温,之后看看卫生纸是犯软还是干燥!

评分

回复 支持 1 反对 0

哈哈,有点迷糊……
唉,费脑啊……

以下作一个假设,数据乱写的,只是遵循大的改变方向,便于理解:

假定,一个密闭空间内,只有一支雪茄,已经达到平衡状态……
参数是28℃/RH 68%,空气中含有水9.0克,雪茄内含有水1.0克,整个空间内一共含有水10克……

参数改变,温度降低至24℃,这时RH会随之升高,比如升到RH 73%,这时候,空气中含有水还是9.0克,但是,因为温湿度的改变,水分子从空气中向雪茄内移动……很久很久以后,移动达到平衡,这时候,可能的状态是:
24℃/RH 70%,空气中含有水8.0克,雪茄内含有水2.0克,密闭空间内含水还是10克……

喔!雪茄更湿了,含水率增大了!!!

我看回我主贴的图片,对的呀!

温度降低和湿度升高同时出现,雪茄含水率会变大……

那么当温度降低,就应该怎么样?

得想办法把湿度也跟着降低,不能按以上说的假定状态那样,让湿度维持高位,而最后导致雪茄含水率增高,对吧?

哈哈……

理想假定的状态,是这样……

但是,实际情况并不一样……

比如:
空间的密闭,不能绝对保证……还会有人为的,换气行为……

另外,如果有 加湿器/保湿包/干燥剂/木盒 等等繁多介质的加入,就会更加复杂……这种情况下,什么数据都更可能出现……

还有,如果是需要达到最终的平衡状态,这个时间最少应该是以年为度量来计算的……

不行了,我不能再想下去了……

脑壳痛……

评分