QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:28

获得经验:1

楼主: imao

一个可能是颠覆的观点

火... [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
heat33 发表于 2021-8-29 01:16
说一下自己的经验,双70保存下,古巴烟拿出来就抽肯定是灾难,辣,湿,烧到最后小半根都是软的,抽不了

...

这也就是我为啥选择含水率 11%-16%的原因了……

之前,我是柜子18℃/RH 68%的,直接拿出来抽过,
也是跟你说的,差不多的感受……

但是,网上,铺天盖地的双70,我当初还一直以为是我错了呢……

短期3天内快速收干,我之前也干过……
后来觉得,这样出来的雪茄,燃烧良好,但是味道好像有点表达不出来……

现在我情愿,更慢一些……

还有,常温乐扣,拿出来直接抽的,
也试过几次,大致还好,
不过也是有点,味道被 憋住 的感觉……

或者,氧气的参与,还是有影响的吧?

作为湿度经常80+90%的南方地区,非常羡慕北京啊……

评分

烟悦网 + 1 谢谢分享个人心得

写到后面思路有点乱了,小弟这么一写,大家就权当看个乐呵。

早前看了瓶大和其他老茄客的经验,我个人是比较认同大、中、小环境理论和用保鲜膜+原盒进柜这样的操作办法去储存和陈放的,不过我后来自作聪明,在里面加了一步——原盒里放了69包,另外,作为对比,也有一部分放65,有一部分没放,由此促成了一个实验

小环境如上;
中环境方面,柜子的存放温度显示值为20-23浮动,湿度为65-70浮动,此处可以认为中环境是相对稳定的;
大环境方面,身处南方靠近珠江,有多复杂不稳定大家都懂就不说了;
以上环境下,雪茄存放10-12个月。

开盒:
①有69包的原盒里,全部69包干瘪至坚硬,茄体明显潮湿且近半数发霉,盒子表面右上角habanos标呈现为被液体浸泡后的半透明状,易掉落。总体样本为4-5盒,大概100支雪茄,均呈现上述状态。
②有65包的原盒里,65包状态良好,茄体稍偏湿,小部分发霉,盒子表面habanos标无异样。总体样本为3盒。
③没有放保湿包的原盒里,茄体整体与开盒时基本一致,没有明显的改变或异常。

①②③号样品在拿出来就抽不醒茄的情况下,体验最差的是①号,②③号总体区别不大,当然因为茄的品牌、型号、批次及主观体验不一样,这个结果不一定具有很高的参考性。

到这里,我个人认为,首先在相对密闭的小环境中(我个人一般是4-6层保鲜膜包裹原盒),20-22的温度下使用69的湿度存放的茄的确是不适合抽吸的。
至于是否适合长期存放,因我自己的存放时间不够长,雪茄陈化带来的味道特征变化不明显,不能作出有参考意义的结论。但是,仅在会发霉这个现象看来,我个人觉得是过湿或/及温度过高、不合适的。
我认为可能是较高的温度(20以上)导致保湿包内的水分不断释出,但因为水分在保鲜膜的包裹下无法以同等速率外逸,导致茄体不断吸收水分。即,在小环境内总体水分量不变,69包里的水分全部转移至木盒本身(体现在潮湿的habanos标上)及茄体本身了。

(题外话:这里做一个大胆而不负责任的猜测,因为69包的成分我自己无法确定,是否可以做到根据环境湿度而吸收、释放水分存疑,可能69包水分吸收及释出与环境温度更具有相关性。)

猜想式结论:
1.在高温、非封闭环境情况下,如果环境湿度低,因为温度高会让水份蒸发速率加快,茄体与周边环境的水分交换变得频繁,在高温、低湿环境下,茄体吸收的水分没有释放的水分多,从而导致雪茄只会越来越干。
2.在高温、封闭环境下,因环境的总体含水量相对固定(含环境水分及保湿包里的水分),如果总体水量太大(像我的实验里,原盒内放69包),而且温度过高导致保湿包无法吸收多余的水分,则多数水分会在不断的循环中被雪茄吸收,导致茄体非常湿而保湿包完全干瘪。但是65包为什么不会出现这种情况?这里有个疑问没法解决。

在以上结论的指导下,现在我的存茄方式全部改为:在原盒里适当收干后(即猫大本篇所说的11%-14%含水量),包保鲜膜,然后放柜子里,柜子设定为22-24,湿度62-65。

评分

烟悦网 + 5 谢谢分享个人心得

回复 支持 1 反对 0

jquiet 发表于 2021-8-30 16:51

早前看了瓶大和其他老茄客的经验,我 ...

是大佬无疑了……

三种方式,一存一年,再行比较……

哈哈……

嗯,主贴里,所描述的,应该都是正常有空气交换的情况下的……

关于,相对密闭的,本人就仅知道,会提高内里的湿度,其实也就是你说的那个道理……

69包的太湿,65的好一些……

是不是可以这么理解?

69包,外放湿气是冲着69%去的……
65包,外放湿气是冲着65%去的……

如果你两个方式存的雪茄,初始状态是一样的话?
比如雪茄本身就是67%,那么,
69包拼命的放……
65包忍住不放……

膜又包住,湿气很难出去……

是不是可以这么理解呢?

最后,我认为,
南方,保湿包,只能当 加湿包 用……
降湿不能用它……

所以,我买来的近2000块的保湿包,一直在吃灰呢……

评分

烟悦网 + 2 谢谢分享个人心得

我也买了好多69现在后悔得要死

jquiet 发表于 2021-8-30 21:19
我也买了好多69现在后悔得要死

我62,65,69……
好像58都有……

哈哈哈……

jquiet 发表于 2021-8-30 16:51

早前看了瓶大和其他老茄客的经验,我 ...

搞不好你们得出的结论最后就是酒柜+中环境保湿包+保鲜膜原盒,效果优于雪茄柜
我这几年这样囤了一批,完全没毛病

看完了,觉得南方广东的温度湿度,69包都能解决基本问题

imao 发表于 2021-8-13 01:48
我觉得,可以认为,一支雪茄是每时每刻都在持续和环境交换水分的……
最终得到的一个所谓含水率,才叫  ...

感谢Imao大佬的科普好文~
突然想起了罐子大佬曾述让环境训练烟让烟皮实,也就可以理解为让雪茄长时间储存在封闭空间达到平衡含水量。。。

imao 发表于 2021-8-30 21:05
是大佬无疑了……

三种方式,一存一年,再行比较……

哈哈哈哈,握爪~我在湖南,保湿包同在吃灰。。。

李嘉逸 发表于 2021-9-4 11:21
哈哈哈哈,握爪~我在湖南,保湿包同在吃灰。。。

哈哈……

入坑路上那些被遗弃的保湿包们……

感谢MAO大的分享

比养个亲爹还难

感谢imao的分析和分享,仔细看了几遍imao的数据表,结合自己最近这几天的折腾,我感觉温度湿度高一点低一点有影响,但最怕的是急升极降。
刚买柜子双70下,雪茄当天就爆,做如下调整,
湿度从65%开始,每天升1%,直到70%,
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
在第三天抽了一支高4,味道不错。
在第七天抽第二支高4,发现雪茄堵了,雪茄像木棍。茄衣干非常易破,茄芯却过湿,这时有点头大。经过思考做了如下调整:

购买了雪松盒制造小环境,购买无线温度计,开始测量小环境的湿度。

悲剧来了。。。。。。。
给朋友的高17和高4,被养坏了,湿度80%长毛了,我自告奋勇的拿回帮忙解决,为了避免霉菌传染我的雪茄,想到在看B站时某UP主用保鲜膜套雪茄,我也照葫芦画瓢把雪茄用保鲜膜包起来了
~~~~~~~~现在我的雪茄柜,和所有的雪茄都一股抹布味。。。。。

痛定思痛,我把雪茄柜打开10分钟,把罪魁祸首的保鲜膜赶紧去了,然后放在常温下透气10分钟,抹布味减少。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
现在,我用干瘪的69包垫在雪松盒下面,上面放发霉的雪茄,将温度调到18度,湿度调到68%,看看效果怎么样。

评分

Perry921 发表于 2021-10-3 15:40
感谢imao的分析和分享,仔细看了几遍imao的数据表,结合自己最近这几天的折腾,我感觉温度湿度高一点低一点 ...

长毛,跟主贴内容,应该不是很相关的……

个人看法,长毛的处理,无非就是,

擦干净,隔离开,给它合适的不会继续长毛的温湿度环境……

如果少量,或者毛不严重,直接跟其他雪茄放一起可能可以……

多量或者非常严重,不隔离是不行的……

评分

坐等结果出来直接使用

这个真是难得一见的学术帖子,赞一个

无意间通过微信群知道了烟悦发布了一个新的观点,帖子看了好几轮,研究了几天,突然发现一个问题,EMC的标准对于雪茄来说是参考木质纤维标准还是别的EMC标准,还是说EMC只有一套标准.... 把自己想的陷入死循环了,找到一个 北卡大学的博士写的一个软件地址我发不上来,手工做一个表格吧,通过软件计算,得到的数值和 IMAO的有些差异,想请大家一起来讨论一下解疑..... 不管对错勇敢站出来讨论一下子....哈哈 毕竟牵涉到自己那么多茄.....

这个是我手工摘录的数据,他的定义是木质纤维含水量,上面有2个温度一个摄氏度一个华氏度....

这是IMAO提供的EMC表格

就拿双70来说吧,IMAO同学的EMC表格 双70是 16%+的含水率  他这个软件计算出来的双70含水量 只有 13.1%

无意间搜索油管,发现一篇来自2015年英国雪茄杂志对于伦敦大卫杜夫店 EDDIE 的采访,更是有点困惑,数据又完全对不上了

根据IMAO的表格... 他说的长期储存数据10-11度 湿度在60-70% 得出应该是

EMC接近爆表了.... 14%-20%+ 去了....

根据北卡大学那个博士的数据,EMC恰好是在11-15% 之间....

那么... 哪个是基准EMC数据
Eddie 家算是从他父亲那一带开始就从事雪茄生意了,几百万的库存,我相信他们不会拿数据开玩笑,可是这个含水量.... 有点...而且温度在11度的话,他们其实是在保持雪茄一直维持一个出厂状态不醇化不过多发酵么??..... 还是说真正的长期储存他们是让雪茄保持一个睡眠状态....做好存放100年的准备.... 长期储存仓 11度 60-70湿度,中期醇化仓库 另一个设置 最终还有一个雪茄店的茄房另一个设置,我觉得可能是这个吧...

评分

烟悦网 + 5 谢谢分享个人心得

刚又看了个视频,讲的是EDDIE他爹的对于存放时间超过1年以上的观点是 12.5摄氏度 65% 湿度..... 这个含水率... 如果按猫大的表格,可能也超了,所以我在想,是不是按猫大的表格哈巴纳斯的百分比是对的.... 按照我提供的这个北卡大学的含水量公式,猫大说的 12-14% 也是对的

评分

城里十字 发表于 2021-10-23 18:14
无意间通过微信群知道了烟悦发布了一个新的观点,帖子看了好几轮,研究了几天,突然发现一个问题,EMC的标 ...

厉害了!

哈哈!

首先,我想说明一下,我主贴发的数据,我自己是没有去测算过的……
仅仅是看见了,对应自己的实际,照搬过来的……

所以,主贴也说了,我不确保是完全准确的……
还有,比如含水率是否就是按木质纤维标准来算?
说实在,我没办法回答……

再次,你的数据,我觉得,也一样印证了,高温需要高湿,低温需要低湿,这个观点……

最后,我对比了一下数据,我觉得其中也有一些问题,
比如,双70,按你的数据,含水率应该是13.1%,
那不应该不能抽啊?

我也比对了一下,如果你的这个数据是准确的,
那么,适合抽的区间,是在11-12%的含水率之间……超过12就不好抽了……

我个人认为,可能还不可以将 木质纤维 完全等同于雪茄……

当然,我主贴的图,我也不能说准确,哈哈……

古巴哈勃纳斯的建议区间,因为我自己试过18℃/68%存的直接抽,根本不好抽……所以也才产生了怀疑而已……

最后的最后,不过这些,我觉得都没有关系的……只要实际能运用,我觉得就ok了……

印证到自己身上,比如我,柜子18℃/65%,常温乐扣23-28℃/65-70%,常温醒茄木盒23-28℃/65-70%……

抽的都挺好抽,也暂时没发现长毛的……

就可以了,哈哈

评分

城里十字 发表于 2021-10-23 20:29
刚又看了个视频,讲的是EDDIE他爹的对于存放时间超过1年以上的观点是 12.5摄氏度 65% 湿度..... 这个含水率 ...

其实,我现在想的是,因为雪茄这东西,你无法用木质纤维对应,也应该不能用普通的固体物质去对应……

所以,是不是,我们的数据,都应该……是不准确的……

好吧,我现在其实已经不纠结这个问题了……

研究过了,能使用了……

就好好抽雪茄吧!

哈哈