QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:28

楼主: imao

一个可能是颠覆的观点

火... [复制链接]

DAIMYO友哥 发表于 2021-8-13 05:11
自从抽上雪茄,精通了各种外语和网络技术、汇率退税等财务知识、温湿度变化以及农产品保存发酵等数理化知识 ...

以前还用百度翻译,现在特么的自己关注的牌子纯英文的随便辨认。高考要这么认真也不至于考30分

哎呀~~好烧脑。最后来个总结,什么环境多少度调多少湿度。

醉里挑灯夜战 发表于 2021-8-16 21:26
以前还用百度翻译,现在特么的自己关注的牌子纯英文的随便辨认。高考要这么认真也不至于考30分

羡慕你还能高考

babylone 发表于 2021-8-17 00:41
哎呀~~好烧脑。最后来个总结,什么环境多少度调多少湿度。

就那个图片呀,
EXCEL表格那个……

按照LZ展示的平衡含水率的图示,古巴标准:21.1℃下14.5%-19%的含水率湿度是67.5%-72.5%;MRN标准:21.1℃下11.5%-13.5%的含水率湿度是60%-64%。在21℃的相对湿度是61%。古巴标准明显是偏湿的,对于这一点,LZ怎么看?

评分

瓶子和罐子 + 1 鼓励一下,再接再厉

我是关二爷zx 发表于 2021-8-24 10:40
按照LZ展示的平衡含水率的图示,古巴标准:21.1℃下14.5%-19%的含水率湿度是67.5%-72.5%;MRN标准:21.1℃ ...

就如主贴所说的,
我现在遵循的是,
我们的国标:平衡含水率11%-16%

反正,达到了含水率14.5%以上的,
半年存放时间的,抽起来的感受是不好的……

当然,可能存更久一点,14.5以上也可能好抽?

评分

瓶子和罐子 + 1 谢谢分享个人心得

果然还是玩雪茄有意思啊,慢慢看慢慢研究了,感谢楼主

cbwshcn 发表于 2021-8-24 13:12
果然还是玩雪茄有意思啊,慢慢看慢慢研究了,感谢楼主

不谢,
为人民服务!

王冠奶香里面自带的小卡片是这么写的。我还拿它亲自试过,拆了盒子放在19度69包的乐扣盒子里面试着养一个月,发现真的很好抽,比开盒直接抽的味道要好。

CLOUDTOP 发表于 2021-8-24 20:06
王冠奶香里面自带的小卡片是这么写的。我还拿它亲自试过,拆了盒子放在19度69包的乐扣盒子里面试着养一个月 ...

这是小雪茄啊,亲……

放了69包不一定就是RH69%,

另外,如果你把它放入19℃/RH 65%或者67%或者71%的乐扣内一个月,我觉得,也大概率会好抽的……

我这里是一个房间里开着19℃空调,几个盒子里面放有69包和温湿度计,显示温度在19-20浮动,RH在69-71浮动。古巴、非古、国雪都是这个条件放的,好像雪茄陈化的说法是双70不是么。目前还没发现有茄衣开裂的情况出现。如果真的想醒茄的话,是不是要从69放到67,到65,再到62,几个月这样循序渐进呢,而且。我这边抽吸的环境湿度也是稳定在65这样,我个人不醒茄,抽吸之前只是依据国外视频里的说法用手捏一捏,听声音判断雪茄状态是否良好。
要是这么说的话,我还挺佩服国雪的,毕竟国内雪茄售卖环节几乎好像没有贮藏这一说,但是开盒的品相依旧还算好。

评分

CLOUDTOP 发表于 2021-8-25 02:44
我这里是一个房间里开着19℃空调,几个盒子里面放有69包和温湿度计,显示温度在19-20浮动,RH在69-71浮动。 ...

呃,主贴里,我说我选择EMC 11-16%,
只是认为,EMC16%以上的话,会不好抽……这里我没办法完全确认,所以才会有疑问:双70存出来直接抽的,到底好不好抽?
而,爆的话,EMC 19%以下,按理都是不会爆的……

个人小小的建议:

如果目前存放的,你抽起来都不错,感觉良好,那就可以不动啊……抽雪茄的感觉,当然得以自己的感受为主,对吧?我上面说的,也就只是我阐述的一个观点,我也不敢说就完全正确的观点……

如果感觉不是太好,如果想收干抽,我个人的经验是不要太猛……一般把含水率EMC降低1-2%就差不多了……
像你说的,70%到62%,有点太厉害了,除非你是时间拉长,缓慢降到62%……因为,按EMC来说,你是把含水率17%降到13%左右了……
某柜子的醒茄功能,具体不清楚怎么的,1-2天升温收干到60%,我觉得是有点黑科技啊……

最后,真心问一下,这样存出来直接抽,感觉到底,怎么样?
好,还是不好?
谢谢

评分

入坑只有一年的样子。一直海尔红酒柜养(号称恒温恒湿)实际加了几个温湿度计后发现每天温度恒定在设定的18度,湿度在60+左右(没有特意关注除湿加湿数值,偶尔看的时候数字很稳定),红酒柜显示温度18湿度70。实际抽的感受是直接盒子放柜子里养几个月后状态会稳定很多,但是还是会有个体差。而加69包放保湿袋,保湿袋里放铝管的状态反而比直接盒子放柜子里不好一些(从不醒茄)。

评分

弈予 发表于 2021-8-25 13:36
入坑只有一年的样子。一直海尔红酒柜养(号称恒温恒湿)实际加了几个温湿度计后发现每天温度恒定在设定的18 ...

这个问题,应该是:
短期内,富氧环境/厌氧环境 保存雪茄,出现的区别……

个人建议,三个月/半年内要抽的,不要用铝管存放……

评分

文化人就是不一样.

tom225 发表于 2021-8-26 10:24
文化人就是不一样.

哼哼!
小学毕业证在手,
天下我有!

imao 发表于 2021-8-25 13:19
呃,主贴里,我说我选择EMC 11-16%,
只是认为,EMC16%以上的话,会不好抽……这里我没办法完全确认,所 ...

还是挺感谢楼主提出的关于EMC对雪茄贮藏影响方面的观点,丰富了我的知识。我个人还是比较赞同哈伯纳斯的贮藏方式。

个人认为雪茄不收干直接抽起来也挺好的,哈哈。反正都是农产品,不可能要求每跟雪茄味道都一模一样的。温湿度不要太极端就行了

评分

说一下自己的经验,双70保存下,古巴烟拿出来就抽肯定是灾难,辣,湿,烧到最后小半根都是软的,抽不了

一般我会提前2天以上把要抽的雪茄拿到常温的木盒放着,目前平均温度大概26度左右,湿度控制方面我放62保湿包

这样的雪茄2天后是非常干的,轻轻的捏有沙沙声,在目前雨季的环境下抽即使到了最后段也是偏干的,可以一根干到底。而且不会出现湿辣的感觉。按照楼主的图表看,含水率大概在11%,非常合适在雨季抽了。

如果是冬季,我在北京,室内湿度大概30%左右,我会把木盒的保湿包换成65包,木盒平均温度在22度左右,这样抽的时候还是相同的体验。

另外,我觉得抽之前收干是非常必要的,所以的悲剧都来源于湿。

评分

烟悦网 + 2 谢谢分享个人心得

heat33 发表于 2021-8-29 01:16
说一下自己的经验,双70保存下,古巴烟拿出来就抽肯定是灾难,辣,湿,烧到最后小半根都是软的,抽不了

...

这也就是我为啥选择含水率 11%-16%的原因了……

之前,我是柜子18℃/RH 68%的,直接拿出来抽过,
也是跟你说的,差不多的感受……

但是,网上,铺天盖地的双70,我当初还一直以为是我错了呢……

短期3天内快速收干,我之前也干过……
后来觉得,这样出来的雪茄,燃烧良好,但是味道好像有点表达不出来……

现在我情愿,更慢一些……

还有,常温乐扣,拿出来直接抽的,
也试过几次,大致还好,
不过也是有点,味道被 憋住 的感觉……

或者,氧气的参与,还是有影响的吧?

作为湿度经常80+90%的南方地区,非常羡慕北京啊……

评分

烟悦网 + 1 谢谢分享个人心得