QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:1

新人抽斗唯一无法解决的疑惑

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
新人抽斗,,之前从隔壁雪茄入的烟悦网,后跳到了手卷,最后偶然发现了烟斗的版面,进来后就无法自拔了,买了好多国产石楠斗,可能斗太新,积水啊积水,,后来换了陶土的 ,不积水了 但发现没有石楠的烟味浓了,辛辣味与烟油味严重了,但是真的不灭火了,后又买了密苏玉米棒子,相对陶土,柔和了一点,但是还有辛辣味与烟油味,,网上找了许多视频教程,依然无法解决我这个疑惑

问下各位老斗们,,我抽斗,最多就半斗,剩下的就出现很严重的烟油味,,这个情况正常不?我看有些视频,老斗们都能吧烟草抽没了,,一斗到底真就剩灰了,,为啥我只能抽半斗嘞??我不用过滤,3mm烟道,9mm烟道,都是半斗。L草V草调味草都是半斗。

评分

烟悦网 + 1 鼓励一下,再接再厉

你的主要问题不在于烟斗材质,更主要的原因在于抽吸技巧。相对来说,玉米斗、陶土斗和海泡斗积水要好一点,石楠更容易积水,但是斗草味道的还原度还是石楠斗最佳。
不管什么斗,积水和焦油堆积都会导致草味道变化、灭火等问题,而造成这些的原因特别多,比如醒草不充分,斗型和材质本身的问题(很多国师斗工艺和木料一言难尽)、抽吸节奏不对等等。
处理方法就是,不管什么斗,草醒干点,斗底装草量少点,冷火慢抽,多抽多练,一开始可以买点那种晶石放在斗底,有一点作用,不要总想一斗白灰,抽斗是熟能生巧的事,有太多压力反而失去了乐趣

评分

烟悦网 + 2 谢谢分享个人心得

回复 支持 1 反对 0

你这是抽快了抽深了吧,不要相信什么一斗到底,小口慢吸,灭了再点。

草装松点,别太紧

换个正经的石楠,下面放点晶石试试,要不买个系统斗试试

如果石楠、陶土、玉米斗,都是只抽半斗的话,我认为要么是你的抽吸存在很大问题,要么你对烟油太敏感了。冷火慢抽,控制节奏,灭了就点,“一斗到底”对老斗客都是很难把握的更别说新手了。其实烟斗没那么难摆弄,就是个抽烟的工具,久练久熟,自己摸索。抽个三五十斗后就摸出门道了。某某站的视频只能供参考,内容适不适合你只有你自己知道。

评分

烟悦网 + 1 鼓励一下,再接再厉

简单极了:每次只装半斗试试看

花羞月 发表于 2021-7-26 16:18
如果石楠、陶土、玉米斗,都是只抽半斗的话,我认为要么是你的抽吸存在很大问题,要么你对烟油太敏感了。冷 ...

我也不知道嘞,网上说,如果大火球时候不能燃烧均匀,就会把旁边的烟草碳化,碳化后的烟草就出现严重的烟油味,我感觉我抽吸的还好,基本小酌三五口就充分燃烧下,下午又整4斗,还是不行,就半斗。

评分

烟悦网 + 1 谢谢分享个人心得

鱼钩 发表于 2021-7-26 17:05
简单极了:每次只装半斗试试看

那就是半斗的半斗,哈哈,试过,然后烟雾特别大,味道也不好。

jquiet 发表于 2021-7-26 15:17
换个正经的石楠,下面放点晶石试试,要不买个系统斗试试

晶石、系统斗哈,我研究下!

我感觉你说的问题是草太湿,装太紧导致的。试试把草醒干,三层法装草,千万别太紧,然后放慢点抽吸的力度和频率,经常用亚棒轻轻压实

干湿 装草 点火 频率 压棒 这些过关的话那就没问题了 补火太多会令下面烟草潮湿 特别是南方潮湿气候

不好抽就倒掉就行,一斗到底也不等于美味到底

我也是新手,建议醒草把草收干些呗,还是用滤芯吧,一定程度上减少水汽堆积

闹心 发表于 2021-7-26 21:35
我感觉你说的问题是草太湿,装太紧导致的。试试把草醒干,三层法装草,千万别太紧,然后放慢点抽吸的力度和 ...

您说的对,松紧度肯定没问题,不点火空吸烟斗没有阻力,点火慢慢压,压一次,味道提升一次,然后就慢慢的,烟油味就提升出来,把烟草的醇香味给盖过了,,
草肯定干,东北天气,我每次都室温收干半个小时,,很是迷茫啊!

评分

烟悦网 + 1 谢谢分享个人心得

kickdi 发表于 2021-7-26 22:15
干湿 装草 点火 频率 压棒 这些过关的话那就没问题了 补火太多会令下面烟草潮湿 特别是南方潮湿气候

坐标东北,我自我感觉还好,武功都差不多,也能品出来草跟草的区别,就是这个烟油味,摆脱不了,国产石楠积水,换陶土,玉米棒子,都不积水,烟油味还是没有清楚干净。愁人,

相同的斗一个,再手卷一个。对比下。

做个好茄客 发表于 2021-7-27 23:49
相同的斗一个,再手卷一个。对比下。

还能用烟斗丝手卷吗?如果手卷烟斗丝也是半根,我是不是就半斗的命了,哈哈

斗不像雪茄给你卷好了直接抽,从草的湿度,装填的收发,点火方式,抽吸的方式,间隔的时间什么的都能影响口感,初期没找到适合自己的抽吸方式之前多尝试

露人甲路过 发表于 2021-7-28 08:01
还能用烟斗丝手卷吗?如果手卷烟斗丝也是半根,我是不是就半斗的命了,哈哈

是的。法官公鸡啥的手卷也是很不错的

兄弟,是不是醒草不到位?可以试着醒干一点

上面有兄弟说的非常好,彼得森系统斗加滤芯,起码能让你体会到这烟草到底应该是个什么味儿。这个搭配可以减少重焦油,积水,烟气过热的问题!建立了一定标准后再进阶,哪个环节没做到位,心里就比较有数了。