QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:1

为什么人家品雪茄能品出无数味道 而你不行?

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
某日和一咖啡大咖聊天,他问我有没有品出X、X、X、X、X味道。我告诉他除了酸苦,其他一概不知。他告诉我,需要进行感官训练。
于是讨论雪茄,我说大神们头中尾段都能品出不同味道,他说同理,需要有人教。
上网一查,发现真有味觉和嗅觉的训练。
所以来问大佬,大家都是如何练就能品出各种味道的舌头的?有没有捷径?

评分

烟悦网 + 1 鼓励一下,再接再厉

虽然很长,但希望你都看完
雪茄这东西分为四种味道,一个是雪茄本身的味道,也就是你拿一根雪茄去闻其表面的味道,一个是冷抽的味道,就是在你不点燃的时候抽吸他,一个是雪茄点燃后烟气的味道,最后一个就是你点燃后去抽吸它的味道,这四种味道,第一和第三就是气味,尤其是第三种,为了放大这种味道,应该要过鼻,第二个和第四个就是吃味,也就是品尝后舌苔给的味道。
如何能体验到这种味道,那就是抽之前看看烟叶产地是哪里,主要是茄芯,它是吃味的来源,如果是尼加拉瓜的,抽之前可以买瓶咖啡或者一包巧克力,先试试嘴,等到掌握了咖啡或者巧克力的味道,再点燃雪茄,就可以有效地品尝出来了。
酸甜苦辣咸是最原始的五种味道,也是最容易品出来的味道,然后,就应该再这个基础上品出更多味道,苦味可以是皮革味,也可以是浓巧克力味,甚至也可以是少见的中药味,而皮革味,你总不能咬腰带或者皮鞋吧,所以,泛苦的焦油味堆积就是皮革味,所以,你也可以理解为啥皮革味往往出现在中段和后段,很少出现在前段。
奶味就更好理解了,虽然奶味分为气味上的奶香和吃味上的奶甜,但是,奶甜容易掌握,你去买一袋牛奶,喝完后,你的嘴唇是不是有发甜的粘稠感,这就是奶甜,而奶香味,由于是气味,可能需要过鼻来感受他。
像木香味,当你抽雪茄的时候遇到了类似于杏仁味,不过不苦,也就是巴旦木果仁的味道,就是木香,但具体来看,如果味道往松树子那里去,就是雪松木味,如果往腰果等等坚果那里去,就是橡木味,至于杉木,银杏等等,抱歉,我也没品尝出来,还在研究中。
甜味,比较容易分辨,一般无任何杂味的甜就是蔗糖甜,也就是麦芽糖甜,如果感觉有轻微的油腻感,就是蜜甜,如果泛着糊香味,就是焦糖甜,还有一种泛着水果香气的甜味,就是果甜,比如乌普曼大部分的款式都有橘子的香甜。
黑胡椒是比较好分辨的,雪茄的辣味往往就是黑胡椒味在作祟,还有一种是白胡椒,和黑胡椒不是一回事,白胡椒是辣鼻子,呛鼻子的感觉,除此之外,还有辣椒的辣味,这个往往在墨西哥烟叶出现。

评分

烟悦网 + 3 谢谢分享个人心得

回复 支持 1 反对 0

训练什么的就不用了吧,,我一开始也就只感受到高短的豆香味,,后面很长一段时间最多就抽到豆香,其它的香味也分不出来。。。抽得多了,,慢慢开始会分辨不同的味道了。。。抽的多了也锻炼味觉的敏感度,,品的时候要精心细心,,次数一多,你自然也能分辨出味道了,,这些味道只是像,你要自己往熟悉的味道上去靠。。

评分

烟悦网 + 1 谢谢分享个人心得

好抽不好抽?香不香?香就完了来啊,造作啊

有些味道比较实在,有些纯属yy

blackwilling 发表于 2021-7-23 10:43
好抽不好抽?香不香?香就完了来啊,造作啊

我抽了都是烟味 郁闷

yanzi9cn 发表于 2021-7-23 10:47
有些味道比较实在,有些纯属yy

我觉得yy的成分少吧?估计一是训练 二是天赋

烟吐出来后 闻烟气是能闻到豆香味的

闻着香就行,口里感觉不出啥我,不辣口最佳

享受那种感觉就行了,100个人也不一定有瓶大那种好口活

多对比多思考就好了……

殊途同归,茶烟酒咖啡都是差不多的,
醇不醇,滑不滑,香不香,余韵如何……

进一步的品鉴,肯定有训练的,比如品鉴前清口腔,有闻味用的道具小物件等……

不然怎么会有酒类品鉴师,咖啡评测员之类的呢?哈哈哈……

评分

首先你要了解雪茄有哪些味道,我之前不是发过一个帖子吗,介绍了雪茄可能存在的100多种味道。大概了解这些味道后,你再反复对比风味物和雪茄香气、吃味的联系,对比参照物后定位。并不是说木味就一定是你吃木头的那种味,谁会去吃木头?而是类似和大概比较后,你发现万物当中,这种味道和它最近似。有很大一部分人抽雪茄是有联想成份的,但大多数人也确实是在自己平时的嗅觉味觉记忆中找到的。我们抽雪茄,乐趣不在于找味道,而在于整体的体验,找寻味道是乐趣之一,所以不要刻意去找什么味道,很多时候味道只是一个描述。
如果你想往下一步拓展,就要接受大量的、不同产地、不同原料来源的雪茄洗礼,比如说尝百草,在风味参照物对比之余,雪茄之间也进行对比,往后会定位的比较准确,但是这还不够。
再接下来,你还要大量的、重复的尝试某一款雪茄,做标尺,比如说M4,M4是什么味,你抽完大量的M4后,印在脑海里,至少一年半载忘不掉那种,再在这一年时间里对比其他同类型产品,比如说M2、E2、Edmundo之类的,找寻不同点,细微的差别你肯定能分出来了,这些差别,再结合风味参照味、风味盘,你就能更进一步分辨出雪茄味。
最后,当训练完成后,研究烟叶产地和卷制工艺,比如说尼加拉瓜叶、多米尼加叶、古巴叶等等,其中涉及不同卷法、不同工艺出不同的味道的情况会有很多,到这一步,你就算是拿捏住雪茄风味的判断了,而且再往后精进,就能分辨出很细微的产地区别了,那时候味道都是小菜一碟。

简单思路:研究风味盘---尝百草---单独训练---研究烟叶

评分

烟悦网 + 3 谢谢分享个人心得

多尝尝,闻闻各种调味品,多少能说点味。淘宝买触香卡闻闻也是个办法,但我这种鼻炎患者就白搭了,只能靠嘴巴了……像1楼盒子大说的,我感觉最好分辨的是豆味,生活接触多好辨认,还有砸吧嘴巴时嘴唇和口腔内有点微甜感,还有就是厕所氨水味……这个我这种鼻炎都能分出来

评分

瓶子和罐子 发表于 2021-7-23 11:07
首先你要了解雪茄有哪些味道,我之前不是发过一个帖子吗,介绍了雪茄可能存在的100多种味道。大概了解这些 ...

好专业的注脚,的确是要进行大量的研究和训练,谢谢瓶大!

imao 发表于 2021-7-23 11:05
多对比多思考就好了……

殊途同归,茶烟酒咖啡都是差不多的,

的确如此!
人这一生特别是到中年 想爱一个人或者一件事真挺难的 所以既然爱了 就要去深入了解和尝试 否则枉了此生 不值当。

小空控 发表于 2021-7-23 10:57
享受那种感觉就行了,100个人也不一定有瓶大那种好口活

一直好奇瓶大是干什么职业的 是那种天生的富二代 人生只需要对爱好负责 还是那种35岁就退了休的成功人士 或者是专业的雪茄厂商高管?

乐扣盒子 发表于 2021-7-23 10:40
训练什么的就不用了吧,,我一开始也就只感受到高短的豆香味,,后面很长一段时间最多就抽到豆香,其它的香 ...

勤能补拙 笨鸟先飞 有道理

sj421908864 发表于 2021-7-23 11:14
多尝尝,闻闻各种调味品,多少能说点味。淘宝买触香卡闻闻也是个办法,但我这种鼻炎患者就白搭了,只能靠嘴 ...

氨水味我也能闻出来一点点

金刚大灰机 发表于 2021-7-23 10:55
闻着香就行,口里感觉不出啥我,不辣口最佳

对 我也最怕辣 所以一看到有胡椒味的就不敢买

yourfather 发表于 2021-7-23 10:53
烟吐出来后 闻烟气是能闻到豆香味的

闻到还好 就是吃味很难

也可能是你的东西不对,每个牌子都有独特的味道,原来我是抽不出来的,就知道香和不香,后来慢慢抽多了,就知道好友和乌普曼,帕特,猪猡,高希霸,三T的味道差别了,这几个牌子就算忙抽,我也能大概率猜对,你需要的是抽个三百支

评分