QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:5

新手调制国丝装烟斗的经历,请各位大神指教

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
首先声明一点,本人不穷(月薪1.5w),纯属业余爱好调制国丝。不想弄手卷,直接用烟斗。
1、购买烟斗。一个月之前吧,出于喜欢和好奇,在抖音直播间花费520元购买了一支意大利石楠木的烟斗,苹果斗。到货之后,迫不及待的拆了2支硬中华,将烟丝填入烟斗。抽吸一番,觉得味道不好。又拆了2支玉溪烟丝,又苦又辣,简直无法入口。
2、第一次购买烟丝。经过咨询烟斗卖家得知,他们都是海淘进口烟丝,一是烟丝本身价格不便宜,二是很大概率要被税。本人深知,中国地大物博,何必将钱让歪果仁赚走?国内难道没有好的方法和货品吗?遂坚定信心,鼓捣国丝。从淘宝上买了一款小熊猫烟丝,85元/斤,货品介绍是云南玉溪货,发货地也说是云南玉溪,没多想就买了一斤。到手之后打开包装,一股生猪肉的味道。之后跟店家交涉,被店家丧了几句。再一查询,显示发货地是湖南,突然醒悟自己被骗上当了。然后跟官方客服交涉后,进行了退货处理。
3、第二次购买烟丝。从网上查询,湖南郴州也是著名的香烟生产地,从淘宝直接购买了半斤湖南郴州的本地产烟丝,店家很诚实,赢得了我的信任,70元半斤。到货后打开包装一闻,没有刺鼻令人反胃的味道,遂开始了手调国丝的过程。
4、第一次调制国丝。从网上学习教程,查阅资料后,制定了第一套调丝方案。首先将烟丝打开,抓了一大把,松散开来,用剪刀剪成了大约1厘米的长度,均匀铺开,进入电烤箱,120度的温度,烤10分钟。搅拌一下,再烤10分钟,国丝就比较干燥了。然后将20毫升白酒(百老泉散装,52度),5滴蜂蜜,2滴香油,装入小喷壶,摇匀,喷洒国丝,反复搅拌、反复喷洒,直到有一些湿度了,用手攥住不滴水。再铺开放入电烤箱,翻烤2-3遍直到干燥。装入烟斗抽吸一番,感觉稍微有点呛鼻,喉头嗓子发紧难受。然后又将上面步骤再重复了一遍进行喷料、烤制。再次装入烟斗,感觉呛鼻稍微好一些了,较为绵软了。但还是感觉辣口,火辣辣的感觉。个人感觉是比较失败的,将烟丝和料液全部扔掉。再次研究制定新的调制方案。
5、第二次调制国丝。从网上看了很多人的调丝经验,其中一位大神(名字不详,只有文章)的方案引起了我的兴趣,按照他的方法进行了第二次调制。从市场上买了一种旱烟面,就是农村老人们买旱烟的那种摊位。咨询店家,购买了一款最软、颜色红黄相间的旱烟,40元/斤,我只买了125g,10元。回到家中,先泡了一壶浓浓的茶叶(安化黑茶,个人感觉普洱茶也会比较好),将茶汤滤出来倒入一个瓷盆。然后将湖南郴州的烟丝仍然剪成1厘米的长度,直接泡入茶汤当中,再抓取烟丝约30%比例的旱烟,也浸入茶汤。用手稍微搅拌均匀,发现茶汤颜色越来越黑、越来越浓,个人判断是茶汤将烟丝中的焦油洗出来了。用漏勺将所有烟丝都捞出来,用手使劲攥干,直到没有水分,均匀的平铺开来,直接送入烤箱。考虑这天的天气阴沉沉,没有太阳,否则我也考虑用日晒的方法进行晒干,没办法,天公不作美,烤吧。反反复复的烤了3遍,不加任何料汁,直到烤干为止,摸上去没有水分了,但又不是那种一碰即碎,还是要保持烟丝的完成度。下面调制料汁。根据网上大神们的做法,添加了葡萄糖,减掉了香油,具体如下:52度百老泉散装白酒20ml,葡萄糖注射液1支(可能是10ml,药店里卖的5元一盒、5支的那种),蜂蜜6-7滴,蜂蜜柚子茶3滴,放入喷壶当中使劲摇匀,喷洒烟丝,翻来覆去的喷洒,争取每根烟丝都能均匀的喷洒到,也尽量将烟丝与旱烟搅拌均匀。其中喷洒到一半,湿度比较接近成品卷烟的时候,忍不住装了一斗抽吸起来,一股淡淡的花香令我惊艳不已!心头狂喜!更加坚定了这套方案的信心。抽吸完毕之后,继续喷洒料汁,湿度再大一点。之后找了一个小小的罐头瓶,把烟丝装入瓶中,紧压,保存,希望让料汁的味道充分吸收进烟丝里面。
6、之后的2-3天当中,忍不住打开瓶子,闻起来一股甜甜的酒味,而且没有发霉,和刚入瓶时差不多。撮出一点烟丝装入烟斗品吸,虽然湿度很大,每每灭火,但那股弄弄的花香味更加惊艳。之后的几天,抓出约2-3斗的量,放在纸上阴干一会儿,闻上去酒的味道已经挥发了,湿度也小多了,入斗品吸,觉得那股花香味少了些,可能是因为酒的味道没有了吧,比湿度大的时候冲了一些。
7、之前吸烟,无论是粗枝烟(一般是玉溪、苏烟、硬中华、粗荷花)、细枝烟(一般是十二钗、雨花石、细荷花等),老婆都会嫌刺鼻。而这款烟丝抽斗,老婆说没有那种刺鼻的味道,难得的可以大大方方在老婆身边抽吸,哈哈哈哈……
以上,是我近期的折腾历程。找了个靠谱的人,微商购买了云南玉溪的朱砂烟丝和云87烟丝,到货之后继续折腾,到时候还要跟大家分享,敬请各位批评指点。
谢谢大家。。。

评分

烟悦网 + 5 谢谢分享个人心得

你这是瞎搞。

哈哈哈哈,谁说是瞎搞?我们不都是从瞎搞过来的吗?不过,你这个方法确实不对。国丝都要发酵,然后再调味。至于蜂蜜和葡萄糖,我10年前就淘汰了。重点是,斗丝,属于低温丝。方法和要求都不一样。兄弟,慢慢折腾吧。

yirou6 发表于 2021-7-25 12:12
哈哈哈哈,谁说是瞎搞?我们不都是从瞎搞过来的吗?不过,你这个方法确实不对。国丝都要发酵,然后再调味。 ...

指点一下正确方法呗?

哈哈哈哈,谁说是瞎搞?我们不都是从瞎搞过来的吗?不过,你这个方法确实不对。国丝都要发酵,然后再调味。 ...

老哥 咱都爱抽手卷就麻烦您教教我我怎么弄国丝吧 谢谢了。我先说说我的方法 丝加蜂蜜白酒拌匀进微波炉加热10分钟 拿出来抖一抖加酒酵母拌匀 密封发酵至出味道现在这季节得3天 进微波炉加热10分钟 摊开晾至干燥 加洋酒调香 密封 一周后就可以抽了。这也是我在网上看贴学的 已经用了两年多了

评分

烟悦网 + 1 谢谢分享个人心得

在SP上弄散装评价高的斗丝应该也不是很贵吧

享受钓鱼的过程 发表于 2021-7-30 14:55
老哥 咱都爱抽手卷就麻烦您教教我我怎么弄国丝吧 谢谢了。我先说说我的方法 丝加蜂蜜白酒拌匀进微波炉加 ...

你这个方法,调出来是什么味道?味道怎么样

qq60f9205be7f6a 发表于 2021-7-30 11:51
指点一下正确方法呗?

斗丝。没搞过。据我所知肯定要发酵。可能还要膨化一下。斗丝的关键是燃烧要好。还要燃烧的慢。具体怎么做就搞不清了。

老哥 咱都爱抽手卷就麻烦您教教我我怎么弄国丝吧 谢谢了。我先说说我的方法 丝加蜂蜜白酒拌匀进微波炉加 ...

这事真不是一句两句能说清的。如果要有甜香气。可以用蜂蜜香精。或者其他甜味剂。酵母菌肯定不能用。这个我多年前也试过。

斗丝  那种好?介绍下老铁。。打算入坑

发新帖了,里面有答案。