QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:1

获得经验:9

烟中人生

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
        人生中第一口烟,来自我姥姥。
        那时候我四岁,我姥叼着烟给我系鞋带,我非吵着要抽一口烟,我姥就让我抽了一口。那差不多是我人生四年里最难受的一刻,呛得我鼻涕眼泪流一脸,哭得可惨了,直到我姥姥背着我买了雪糕才开心起来。
        东北地区严寒,从前男女老少多有抽烟的习惯。老太太差不多十几岁开始抽烟吧,至今烟龄八十年。所以我永远不敢称自己为老烟枪,因为我认识一位真正的老烟枪,烟龄大于很多人的一生……
        老太太原本是乡绅家的女儿,解放前门当户对地嫁到一个地主家庭。后来姥爷随军南下,在湖南待了几年。命运无常,姥爷没有选择继续南下,而是回乡转业,后来在浩劫中去世,从此老太太独自带着四个孩子。我从来没听老太太说任何一句后悔,也没说过任何一句命苦之类的话,这对我的人生有很重要的影响,我学会了这个世界没有如果,时也命也,当时的决定是基于当时的判断,再选一万次也是一样,与其怨天尤人,不如立刻补救。
        所以在几十年的操劳里,烟是很重要的,记忆中老太太从来烟不离手,可能艰难困苦之余,唯有烟可解忧。记得当年老太太抽的烟有大生产、力士、红梅,后来是石林、软红塔和红旗渠。老太太把烟整整齐齐地码在烟盒里,拿完一颗就把锡纸重新整齐地盖好,看上去像满盒的一样。
        有一年夏天有几天假,回去看看老太太。一到家里老太太颤颤巍巍地从柜子拿出一盒中华,说是过年时别人给她舍不得抽,留给外孙子。我拿着那包中华眼泪快下来了,保存至今,也会一直保存。
        今天是老太太九十五岁寿辰,外孙不孝,去国数千里,只能在遥远的南方、当年他们不曾选择南下的地方远远恭祝。人老了需求很低,衣食住行皆不讲究,唯盼儿孙承欢膝下,这么简单的需求我却难以满足,不孝之至,无比懊恼。好在科技发达,虽千里之遥,通过视频也可以四代同堂,算是弥补我的失落之情。
        九十五岁。我觉得一个人活到九十五岁本就是一项了不起的成就。在近百年的人生里,经历过战乱、生离死别以及悲欢离合。就像烟有百味一样,人生百味,在漫长的岁月得以细细品尝。如今我也有女儿,我希望她可以在她的人生岁月里,享受快乐、拥抱悲伤。苦辣酸甜,细细感受人生的百味,欣然面对欢喜和安好、坦然接受逆境与迷茫。人生天地间,希望她像她太姥姥一样不枉此行。
        我点起一支烟,袅袅腾起的烟雾迷离了双眼,我抬起头,穿过烟雾,仿佛看见了百年来的人生。

评分

剑客书生 + 9 鼓励一下,再接再厉

愿老人家长寿平安!

剑客书生 发表于 2021-6-10 08:52
愿老人家长寿平安!

感谢书生大佬,也祝书生大佬平安喜乐,心想事成。

春风辞笔 发表于 2021-6-10 15:08
感谢书生大佬,也祝书生大佬平安喜乐,心想事成。

我一位老同事的邻居也是九十多岁高龄,抽烟只认红双喜。

剑客书生 发表于 2021-6-10 15:19
我一位老同事的邻居也是九十多岁高龄,抽烟只认红双喜。

哈哈,老上海了。不过像红双喜这样的牌子在整合之后还能保留的不多,好多以前的小牌子都没有了,我想抽支力士都一直找不到...

春风辞笔 发表于 2021-6-10 15:40
哈哈,老上海了。不过像红双喜这样的牌子在整合之后还能保留的不多,好多以前的小牌子都没有了,我想抽支 ...

眼下单位的电工师傅们都抽上了金上海和利群。红双喜也有其存在的意义,至少书生愿意抽几包祭奠一下往昔。

平平淡淡才是真,顺祝老人家健康幸福

剑客书生 发表于 2021-6-10 15:50
眼下单位的电工师傅们都抽上了金上海和利群。红双喜也有其存在的意义,至少书生愿意抽几包祭奠一下往昔。

是啊,好在红双喜还在,可以在需要的时候来一支,一些牌子想抽都没有了,也没办法,日子往前走,总有一些事物会慢慢消失。

苍山洱海间 发表于 2021-6-10 16:03
平平淡淡才是真,顺祝老人家健康幸福

感谢祝福,也祝兄弟万事如意,平安快乐。

春风辞笔 发表于 2021-6-10 16:32
是啊,好在红双喜还在,可以在需要的时候来一支,一些牌子想抽都没有了,也没办法,日子往前走,总有一些 ...

光阴的眼中,我们都是过客,更何况是烟呢?哈哈!

剑客书生 发表于 2021-6-10 16:41
光阴的眼中,我们都是过客,更何况是烟呢?哈哈!

是啊,寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟啊。不过虽天空没有留下飞鸟的痕迹,我等已经飞过,这就够了。

春风辞笔 发表于 2021-6-10 16:53
是啊,寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟啊。不过虽天空没有留下飞鸟的痕迹,我等已经飞过,这就够了。

雁过留声,人过留名。即使当不了作家,我们也要在世界上留一点痕迹,证明我们没白活一场。

剑客书生 发表于 2021-6-10 17:00
雁过留声,人过留名。即使当不了作家,我们也要在世界上留一点痕迹,证明我们没白活一场。

哈哈,都是作家,只不过不算知名作家而已~

祝老人家身体健康,寿比南山~

依稀还记得儿时去到公公家吃饭,没烟的时候就会叫我去帮他买909,好像是9毛钱一包来着

李嘉逸 发表于 2021-6-10 19:16
祝老人家身体健康,寿比南山~

感谢兄弟的祝福,也祝兄弟平安快乐,万事如意。是啊,有的烟仅能在记忆深处了,再也找不着了。

春风辞笔 发表于 2021-6-10 17:01
哈哈,都是作家,只不过不算知名作家而已~

这辈子咱们也不奢求出名,只要做好自己就行。

都是码字高手啊  哈哈

eug
万事如意,平安快乐。!

抽烟抽的是回忆,吸的是思念。