QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:10

获得经验:10

个人品吸记录(半年存放)——长期(不定时)跟帖更新

火... [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

入坑后,开始几个月拼命折腾拼命抽,
现在,终于算是,
正经地开始有了存放够了半年时间的雪茄,
在这里做一个记录,长期更新,
主要供自己参考,
也许也能博众茄友一笑!

看了很多大佬们的品吸,
但是觉得好像并不太适合自己,
所以,自己设置了一些数据,
以下作出一些说明……

1,这一贴将会全是存放半年时间左右的雪茄的品吸感受……
对于大佬们,应该毫无意义……
对于新手们,可能有一点点借鉴意义……
2、单项评分,这里只注重品吸感受,不考虑出厂、卷制、外观、燃烧等因素,比如CA的“外观与内部结构”、“吸食和燃烧情况”、“总体印象”,这里基本不涉及。
每项满分100,及格60,优良80,优秀90……大部分情况,应该是在60基础上往上加,如果低于60,那就是,不及格!

烟气:顺滑醇厚/呛口难受,就如香烟/酒类/茶类/咖啡等入口的顺滑醇厚程度;
香气:浓郁飘香/寡淡无味,对香气的喜爱程度的体现包括吸雪茄时直接闻到的香气/呼出烟气时(后)闻到的香气/抽吸间隔自己呼吸能闻到残留在口鼻腔的香气等等;如草味/木香/豆香/花香/泥土/水果/坚果等;
吃味:香甜可口/苦涩味,是对吃味的喜爱程度的体现酸味/甜味/苦味/辣味/咸味/奶油味/油脂感/烤面包/巧克力/咖啡/皮革/烤肉等;
变化:复杂多变/单一无聊,个人感受,变化最明显的是在断灰后,没断灰时候可感受到的变化比较不明显;

3,个评,个人评价,或者就相当于CA里的“总体印象”,但可能也加入了价格因素,纯粹个人主观看法:
A(+-):特别好抽,马上想再下一单,买买买;
B(+-):好抽,但不至于要下单,暂时不买吧;
C(+-):还行,无功无过吧,一般般,就不买;
D(+-):不好抽,就是不好抽,嫌弃,买个屁!
分数的判定,因无锚定值,开始肯定不准确,可能往后才会越来越准!
哈哈哈……

新手感受,必有差异!
如有不同,敬请无视!

评分

春风辞笔 + 5 鼓励一下,再接再厉
瓶子和罐子 + 5 鼓励一下,再接再厉

编号:057
特立尼达创建

这支创建,放室温盒子里好久了……

之前是准备一个月抽一支的,结果后来,抽茄频率降低了,就一放好几个月,哈哈……

点燃,正常长矛的烟气量,嗯,就是比较小啦……

香气,前段都是淡淡的花香,特立尼达的花香……

口感上,一些些脂感……

加上偏少的烟气量,嗯,这就是长矛的感觉吧?

抽过几口之后,开始出现一股“奇怪”的“脂粉感”,嗯,这个不是从吃味/口感上过来的……

而是,从“余味”,或者文化点说,从“余韵”而来的……

形容起来,就是呼出烟气后,鼻端能闻到的味道……
说“闻到”好像不太贴切,那股感觉,就如同一股脂粉状烟气冲入你的鼻端,确实是烟气,但是感觉到的却不是“气味”,而是,类似吃味/口感上的“脂粉感”……

我……不知道这样说,是否能让大家看得明白?哈哈……

我个人习惯比较大口,也比较习惯大烟气,所以开始抽的有点猛……

断了一次灰后,领悟过来了,这是长矛耶……慢一点慢一点……

以上所描述的味道,包括那奇怪的“余韵”,就一直伴随着,到每一次断灰……

让我脑中,突然浮现出,西西弗手推巨石,踏出坚定脚步的影像……

这,就是斗士吧?

手持长矛,坚定不移的斗士!

行至第三次断灰,之后出来焦油皮革感……

花香口感脂感稍浓郁了些,冲鼻的脂粉依旧……

愈往后,焦油影响愈发大,但是还是在可接受的范围,焦油也并无溢出至剪口处……

抽完之后,想了一会……

这货,比粗环径,更难养啊……

当然,后段的焦油,通过存放时间,肯定是可以去除掉的……
花香脂感,冲鼻的余韵,肯定也是可以进化的……

嗯,那么说,假如存个三五年,肯定是非常好抽的……

嗯嗯嗯……

打开网站,
下它一单,
哈哈……

评分

瓶子和罐子 + 3 谢谢分享个人心得

回复 支持 2 反对 0

ljh716 发表于 2021-5-19 09:49
大工程啊,非常详细的记录和评价,而且感觉很灵敏,我是尝不出这么多味道,羡慕。

因为,有了日益增长的美好生活需要,
所以,才有了繁多复杂的味道的区别!

哈哈哈

回复 支持 1 反对 1

编号:012
胡安2号

经过昨晚的高温煎熬BRC之后,今天也就是往室温的雪茄盒里丢多了3克的干燥剂,因为,昨晚发现已经67-68%了……
没做更多的操作,白天雪茄盒的温度依然是27-28℃的……

今晚拿雪茄出来之前,是忐忑的,不安的……
选了一支胡安2号,
捏一下,不软,有点弹性……
听一下,有点点的沙沙声……
啊哈,跟以前正常时一样,那就抽吧!

今晚的阳台,貌似温度没昨晚高……

点燃,第一口,嗯,这是……胡椒的味道

在前段,手摸黑圈下方,依然是比较滚烫的,但比昨晚的BRC要好一点……

配的热茶,没弄冰水……
不烫嘴,哈哈……

前段维持着胡椒的味道,至第一次断灰,
之后出现了一股烘烤谷物的香气,这个香气,与昨晚的BRC相比,弱了太多了……
不浓郁,但还是挺香气怡人的……

中间,有一次当烟气在嘴里,还没呼出去的时候,明显感受到了,一种“香草奶油”的口感,或者说味道,就如同嘴里的不是烟气,而是一口香草奶油味的常温奶茶一般……
甚至有点想吞下去……
理智的告诉自己:这是烟气,不是奶茶!
哈哈哈……

至第二次断灰前,有点斜烧,也有点燃烧不全,
补个火……
好吧,第二次灰,掉椅子上了……

二次灰后,香气加强了,胡椒的味道混合着烘烤谷物的香气,偶尔再来一点香草奶油的味道……
倒是挺愉快的……

焦油的苦味并无感觉,抽到最后,烫嘴了而放下……

总体,
烟气,胡椒味的烟气,有点点辛辣,
香味,胡椒味+烘烤谷物,
吃味,胡椒+香草奶油,
变化,尾段增强!

最后,理一理,今天温度也不低,依然是高的,那为何今晚这支却“如此正常”?

因为我有很多常温乐扣,如果温度的问题,解决不好,那就不是一个“醒茄盒”的问题了……
醒茄盒,其实,目的不是在“醒”,
而是在于“让雪茄接近/适应抽吸的温湿度环境”,和“方便拿取”……

想来想去,原因就这么几个:
1,昨晚那支BRC的个别问题,也就是说是卷制,原料的原因,导致存放半年后,依然如之前的帕特E2一般,不能抽或者说燃烧不好……今晚的胡安2号却是正常的……

2,前几日的温度升高,导致超过了雪茄能适应的“阈值”,导致盒子内雪茄,水分的析出,异常的增加……昨晚正好是增加到可以严重影响燃烧的程度……而,今晚却是已经在一定程度上,稳定了一点……

抽雪茄,倒是可以去到室内,开空调,抽风……
可是,存放,暂时几个月,还得继续常温乐扣的……
那,就且行且看,随时调整吧!

不管怎么说,今晚的感觉,挺好,哈哈哈……

评分

瓶子和罐子 + 2 谢谢分享个人心得
烟悦网 + 3 谢谢分享个人心得

回复 支持 2 反对 0

此贴,总结吧……

本来,还想着每一牌子来一段文字的,
无奈,雪茄市场纷纷扰扰,个人生活紧紧张张,
算了,把每个牌子的自己的打分,分别贴出来,
就行了……

再次重申一点,所有的打分及评判,都是基于存放半年,
最主要的,是个人的主观性十足的评分……

请各位看官,有缘即取,无缘即弃……

祝大家生活美满,抽茄愉快!

哈哈哈!

评分

回复 支持 1 反对 0

编号:075
世界之王 王者之选/黄萝卜

今晚,是一支萝卜的故事……

散的三支,这是第二支……

之前第一支,买回来一个月时候抽的,当时印象还挺满意的……

所以,对于今晚的故事,非常期待……

那么……悲伤的故事,开始了……

点燃后,烟气顺滑,有股发酵的香气,非常寡淡,无法分辨是何种香气……无明显吃味……

跟前一支,不太一样啊好像……

抽了不到一厘米,感觉有点吸不上来,然后,斜烧……

一次断灰前,就已补火2次……

那种吸不上来的感觉,也越来越明显……

断灰后,上通针,没大效果……

二次断灰后……呃,好大一个洞……其实是两个洞,一个大的,一个小的……

剪口甚至拔出一根长叶梗,抽吸的感觉依然如此……

之后,等灰长一点之后,我突然发现了一个问题……

从烟头看去,两个空洞,透过快2cm的烟灰,可以直接看见燃烧的红色火光……

吸完一口,一般,是这样的……

吸一大口,那么,是这样的……

烟气从两空洞中,快活地往外冒呢……

愣了半天……所以,为啥吸不上来嘛?

没有完整的烟灰覆盖住燃烧面,所以吸的时候,空气从两个空洞钻进去了,所以影响了啊……

后段也有了焦油味……
中间有过几口,异常浓郁上头的,焦糖奶甜味道……

回头想想,当时那支BRC(本贴编号011),以为是温度和阈值的问题……

现在想起来,感觉也是这样,吸不上来的……

回去翻看图片,果然,是有空洞的痕迹啊……

上个月,去雪茄吧,抽过一支帕特E2,也有空洞……不过应该是洞只有一个,而且仅仅在一小段出现,倒是没有影响太大……

努力抛开这个卷空的影响,打了个分数……
烟气还是顺滑的,
香气也是上头的……

细环怕卷堵,
粗环怕卷空啊……

唉……古巴的大哥大姐们,我,谢谢你们……
我又学到了一个新的名词:“卷空”!

评分

瓶子和罐子 + 2 谢谢分享个人心得

一直在等A,可评了几十支也就猪罗小雪松、帕特总统和潘趣48LCDH三支得了B+,我先去下单了,大佬慢慢品…

编号:006
朱罗小雪松

对这支小雪松,还是蛮有期待的,因为之前抽了2支之后,就一直想买,却苦于无货,后来终于so有货了,进了一盒,却是整盒都是霉的,瞬间就不开心了……

今天抽完这支小雪松,我感觉,我的开心又回来了……

点燃前几口,就体验到了朱罗特有的,大家所说的“雪松木味”,但是个人体会,这个香味,跟你去闻雪松木头时的味道,还是有差别的……

前段一直有一种淡淡的奶油的口感,加上如上所说的香气,感受就是“香甜可口”,美妙至极……

第一次断灰,爆发了两口浓郁的香气,呼出烟气后,可闻到一股类似烤榛子,或者烤坚果类的香气,十分舒爽……

奶油口感渐渐消失,随之而来的是一种轻微的,应该可以形容为,皮革样的口感……
这个口感,我感觉应该是焦油的累积,混合而成的……
不能说不好,但是,也没有说,有多么地让人愉悦……

伴随着木香,皮革,口中依然能保持那种香甜的感觉……

随着后续的断灰,皮革口感,感觉慢慢有向苦涩口感进化的趋势,遂放慢频率,慢慢抽……

越往后,香气越弥漫,烤榛子的香气更加频繁出现,但是口感上的苦涩也感觉会越快出现……

香甜,想抽快一点,
苦涩,那得慢一点,

唉,人生,为什么要有那么多的选择题?

到了尾段,苦涩已无法掩饰,也没有欲望上牙签了,就这样吧……

整体烟气来说,比较大,比一般40环径的都要大,烟气顺滑醇厚中带着一丝丝辛辣,或者这是烟叶的原因,并不反感……

香气,感觉比较,复杂,虽然是一个小环径,但是怎么说,挺…高级的,哈哈

吃味上,在抽完,打这些文字的时候,我的口腔里是一直弥漫着那种香甜的味道的感觉的……

本来抽完感觉比较好,还想着,不要发了吧?
发了就被买完了,
后来一想,我这帖子看的人也不多,
品吸借鉴的人,也应该不太多,
而且,
我没有大柜子,雪茄摆不下了,
要抢就抢吧,哈哈

评分

烟悦网 + 2 谢谢分享个人心得

编号:001
朱罗宽丘

初点燃,烟气量不大,第三口出现轻微的油脂感,这倒是给了一个小惊喜……
之后烟气量逐渐加大,香气也渐强,但是这个香气并不是朱罗特有的雪松木香……

至第一次断灰,之后爆发出几口特别美味、印象深刻的香味,浓郁难忘,依然不是雪松木,非要形容,可能是有点点类似坚果的香味……

第一次断灰后至尾段,香味一直延续,尚算稳定……另外,一直夹杂着出现一种,算是“寡淡”的木头香味,想象一下,如果这种香味进化一下,可能就会是朱罗特有的“雪松木香”味道吧?但是这里的木香,可分辨出是木头,但并不讨人喜……
最终第三次断灰前后,可感觉到香气有一个显著的增强,越来越香……

另外,油脂感,间隔偶尔出现,都是轻微的……

烟气总体还算平顺,但是达不到优良的状态,及格以上吧,70
香味还是挺足的,如果不是那木香太寡淡,我想我会给到80吧?目前75吧;
吃味,这个油脂感,我个人感觉是一种,很“高级”的感受,比如在50环以下的,就从未品尝到“油脂感”,就为了这几口轻微的油脂,给70
变化,还是有的,能明显感受到区别,75

但是要按前中后来分,中段是比较拉垮的……

这是铝管3支装里的第3支,存放半年后,明细感觉跟前2支,就不是同一个东西……
但是,半年,还不够……
如果单说香气的感受喜爱程度,应该还不够之前抽过的偶尔一支朱罗猎人、小雪松、club king复刻……
个人评价B-,暂时不买,等编号到100,再看吧……

评分

烟悦网 + 2 谢谢分享个人心得

灰茄技术流

很有价值,支持楼主!

感谢分享,占个前排

宽邱复杂程度比较高,跟养护关系很大

好贴 必顶

顶imao
宽丘灰过一支,全程都是淡淡的味道,到现在对罗密欧没有任何好感

大赞,期待后续更新

mao大威武,逐渐走上数据流灰茄道路了啊~支持支持~坐等mao大的品吸数据库

大佬玩玩的,我必须过

首页留名,期待更多

imao 发表于 2021-4-25 10:27
编号:001朱罗宽丘
初点燃,烟气量不大,第三口出现轻微的油脂感,这倒是给了一个小惊喜……之后烟气量逐 ...

3年左右是第一个质变。3年内感觉变化不是特别大,个人感受

精神可嘉看着确实有点累,只抽长邱的路过

工程量有点大,感谢分享

慢慢来吧,感谢分享。

阳顶天 发表于 2021-4-25 12:16
3年左右是第一个质变。3年内感觉变化不是特别大,个人感受

您说的3年是从出厂算,还是养护开始算?

cpu1980 发表于 2021-4-25 15:44
您说的3年是从出厂算,还是养护开始算?

我觉得是养护,出厂没啥好看的,我就不觉得一些官陈好,因为你的养护条件不好,其实对转化是损害。

感谢各位大佬捧场!!!

我也是不做陈年打算的选手
好像基本都半年,hhhh