QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

不懂就问,斗和草的问题,谢谢

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
不懂就问,瓶子是斗界小白,只能算是刚入门,最近抽斗遇到点问题,还望各位斗界大神答疑一下,感激不尽。

1、上次不小心用喷枪续了火,造成斗口那儿烧裂开了,这种情况斗是不是废了?(不是啥好斗,国产的,但是挺好看的,有点舍不得扔掉,如果不能用了,该扔还是得扔

2、斗壁外侧有烟油渗出,是否预示操作不当或斗不好?

3、同样是50克装的草,为啥切片我抽特别快(习惯切成小粒子),十斗不到就完了一罐,L草那种蓬松的,我能抽20斗左右。是不是我装草有误?磨烟器这时候能派上用场不?

4、最后,斗壁碳层该维持多少厚度为益?

还望各位大佬大神斗友赐教,感激不尽。

萌新回答一波。一、不能用喷枪点,温度太高,烧裂斗。裂了的斗都还是报废吧,继续使用受热的话会一直扩大裂缝。二、渗油这个问题时有发生,但具体原因说法不一,比较一致的是烟油渗透。三、抽的快可能是没充分揉开。四、我不留炭层,每一斗都清理干净,趁热清理,不留炭层。

评分

烟悦网 + 1 谢谢分享个人心得

黄医生 发表于 2021-4-18 23:40
萌新回答一波。一、不能用喷枪点,温度太高,烧裂斗。裂了的斗都还是报废吧,继续使用受热的话会一直扩大裂 ...

感谢兄弟

看瓶大发问 有点不适应

喷枪。。。那温度轻松点柴啊

从来没遇上烟油渗出
每斗趁热清理不留碳层,有碳层影响味道

切片直接折叠塞斗里是挺费草的,预揉的草比较蓬松,看着一大团实际轻了很多

比如说散草,同样一磅,牛眼切片小半玻璃罐,1Q细碎一罐装不下

冷火慢抽,软火点草,切片揉散,碳层护斗,不要随意除碳,我因为傻呼呼的自己除碳废掉两把COMY的大满贯,心痛。

瓶大好!
1、点烟斗一定要用明火,坚决不能用喷枪那种硬火。烧坏的斗建议不要使用了,因为有痕迹后以后更容易烧斗,影响斗草燃烧和品吸。您手中的一两支豪茄就能买个相当不错的品牌斗。
2、确定下斗壁渗出的是否是烟油,如果斗没有烧毁的话是不可能渗烟油的(至少我没遇见过)。很可能是新斗烧草后温度上升导致斗壁掉漆,这种现象别说国产斗、就是登喜路、史丹威、傻芬这种大牌光面斗都经常出现。
3、切片状斗草为啥要切割颗粒,用手揉散即有利于醒草还可以助燃,更重要的是有乐趣。
4、碳层的意义在于避免烧斗,随着使用频率增加碳层会加厚还要定时清除。斗开好后完全没必要刻意留碳层,抽一两斗清理就没问题。
最后建议V草与L草分斗,条件允许的话最好一斗一草。

评分

烟悦网 + 2 谢谢分享个人心得

以楼主的财力,裂了不扔,对不起广大围观群众

theGX 发表于 2021-4-22 22:36
以楼主的财力,裂了不扔,对不起广大围观群众

挺可惜的,想必制作这把斗的人,若是看到它现在的样子,一定很心痛吧。所以,我还是能用一阵就用一阵吧,实在不行再扔

花羞月 发表于 2021-4-20 16:26
瓶大好!
1、点烟斗一定要用明火,坚决不能用喷枪那种硬火。烧坏的斗建议不要使用了,因为有痕迹后以后更 ...

非常感谢兄弟的建议,解开了我很多的疑惑

烟油渗出我有三只斗有这种情况,都是光面素色斗壁较薄的,这应该是石楠特性正常情况吧。

哇!!!瓶大发问,学到瓶大这么多,好差也要回答一两个。
1、烟斗木头肯定是受不了喷枪的,必须用软火。木头烧裂就放边上,留个纪念吧。
2、渗油的话肯定是斗不好,正经楠木吸水汽然后蒸发掉一个流程,没有听说渗油的,连海泡石都没有听过渗油的。如果说操作的话,一个是抽吸还不够好,斗里肯定水汽很大,要注意一下。尤其是一把斗抽过以后,一定要晾干。
3、丝带、切片、砖、棍肯定是密度递增的,切片的话可以放手心搓绳子一样反复揉搓,最后就很接近丝带了。我功力不行,不敢和那些大神一样,一整片塞进去。
4、碳层,如果抽吸不是很离谱,个人观点越薄越好啊,碳层也是焦油这些7788的附在上面,多少会发酵有味道吧,不是大火球术人士,碳层薄薄一层就好了吧。
全是个人理解,瓶大见笑。。。

评分

烟悦网 + 1 谢谢分享个人心得

瓶大也开始玩斗了

核里虫子 发表于 2021-5-14 13:35
哇!!!瓶大发问,学到瓶大这么多,好差也要回答一两个。
1、烟斗木头肯定是受不了喷枪的,必须用软火。 ...

非常感谢兄弟的回复,我会好好研究的

阳顶天 发表于 2021-5-19 17:34
瓶大也开始玩斗了

斗茄同时入门,现在斗还是入门阶段

雪茄向瓶子大学了不少干货,烟斗这个虽然我入门也没两年,但是可以说说自己的感悟,瓶大可以做个参考。
1、斗这个东西尽量还是不要喷枪续火了,喷枪燃烧点集中,不管是木制的还是海泡石制的斗都经不起这样烧法,斗烧出裂纹的话,一般来说就没有太大的价值了,但是如果真的自己喜欢,可以试抽一次,没有木头烧焦的杂味,没有漏气漏烟的情况下,还是可以使用的,不过相比完好的斗来说,它的生命已经进入倒计时了,一旦出现令人不快的味道,它就寿终正寝了。
2、斗壁有烟油渗出的问题,这个厂牌斗甚至部分手工斗都有,说法各不相同,我比较认同的说法是现在石楠木木质原因,我手上一把新的史丹威光面斗就有渗油现象,之前收到的一把40年代的老阿尔及利亚死根石楠就没有这种情况。
3、切片不用切成小方块,用手揉搓就行,尽量揉松揉散,这样其实抽起来的速度也不会比丝带块,磨烟器我个人不推荐,磨出来的太细了,有时候容易抽一嘴的碎烟末。
4、斗壁碳层大多数人的建议是一毫米,但是我比较喜欢清理干净,因为在正常使用的情况下,其实不太需要碳层保护,过厚的碳层容易影响烟草的味道。以上。

评分

halazhangrui 发表于 2021-5-20 20:11
雪茄向瓶子大学了不少干货,烟斗这个虽然我入门也没两年,但是可以说说自己的感悟,瓶大可以做个参考。
1 ...

感谢兄弟的分享

1.喷枪温度太高导致斗局部快速失水会出现裂痕,要是后期慢慢抽碳层能养回来一点还是能用,但是裂痕还是会继续扩大,寿命肯定受影响
2.斗壁的渗油一般是对木头染色或者处理的时候渗进去的油加热析出来的原因,是不是降低抽吸控制斗温。
3.切成方块的草空隙很大,类似于烧炭快速通风,斗温会高,而且草烧的也快,可以一半揉开一般切块混合起来抽。
4.碳层宁可厚不要薄,一般抽斗碳层是斗草里的糖分一点一点堆积的,可以用压棒圆头做个大致参考,当你的压棒能探进去的深度明显浅了的时候再去修碳层就好

评分