QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

求教:关于65保湿包与收干的迷思

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

因地处南方,春季来临后整体湿度处于较高水平,小弟在某宝购买了65包若干,在乐扣盒内放置65保湿包后,仍未见湿度下降。
    问题1:是否源于保湿包的真伪性还是得先用食品脱氧剂先进行整体收干后再放置65包呢   
    问题2:65保湿包在饱和状态下是否在低于室内湿度时无法进行吸收湿气
    问题3:用食品脱氧剂是否因过快收干而导致茄子风味受到损失呢
    再此先感谢各位前辈大大们了,还望各位大大们能解答一二

要理解变化的底层逻辑是什么

比如,
一个12L乐扣,放了50支裸放的雪茄
不加其他任何物品:放一天湿度显示是70%,然后,

放入3克食品级硅胶干燥剂:
半天内,70%-65%,
一天后,66-67%,
两天后,68%,
五天后,68-69%,
七天后,70-71%

这个过程,为什么湿度是这样变化?
我的理解,是这样的
……………………………………………………
放入3克食品级硅胶干燥剂:
半天内,70%-65%,短时间,乐扣内空气水分子被干燥剂吸收
一天后,66-67%,雪茄内部水分子游走,至雪茄表面,至乐扣内空气
两天后,68%,雪茄内部水分子持续往外跑,外部干燥剂吸收水分子,两者达到一个平衡,
五天后,68-69%,雪茄内部水分子还是顽强地持续往外跑,干燥剂吸收能力下降,
七天后,70-71%,干燥剂吸收能力基本丧失……
这个时候,该换干燥剂了!

还有一种情况,
五天后,68-69%,
七天后,70-73%……

这又是为什么?
那可能,是这样的
五天后,68-69%,雪茄内部水分子还是顽强地持续往外跑,干燥剂吸收能力下降,
七天后,70-73%,干燥剂吸收能力基本丧失,温度从23-24℃,升至26-28℃,温度升高,导致水分子析出更多,导致湿度超越原有的70%而至73%
这个时候,可能你得把3克旧的,换成5克新的,再放进去

以上,只是一个假设,实际每个人的情况,只会比这个更加复杂……

乐扣存,湿度的变化,只跟下面几个因素有关:
1,雪茄的数量,存放方式(裸放/盒装/保鲜膜密封袋装/铝管装等等),原有湿度
2,环境温度℃
3,改变湿度的物品,保湿包/木屑/干燥剂等等

我们现在,就是在1和2固定前提下,改变3的变量

很复杂吗?
其实,
并没有!

评分

瓶子和罐子 + 5 热门话题

回复 支持 1 反对 0

同是南方,相同问题,65包放乐扣里湿度高于65,用吹风机也试过也一直下不去,我后面直接换成62的了,不过湿度也还是高,但比之前要好那么一丁点,蹲一个等大佬解答

保湿包如果已经吸饱了空气中的水分,是不会继续吸湿的。保湿包的原理是双向吸收/释放水分,但每个包也都是有容纳能力的。

评分

瓶子和罐子 + 1 谢谢分享个人心得

这玩意吸湿能力差得很,要么用干的,要么少量变色硅胶,我是这么操作的

评分

李嘉逸 发表于 2021-4-7 14:49
因地处南方,春季来临后整体湿度处于较高水平,小弟在某宝购买了65包若干,在乐扣盒内放置65保湿包后, ...

保湿包至少半干才会有吸湿效果 而且比较缓慢 湿的包基本不会吸湿

评分

在福州,69包湿度过高。首先这个东西吸湿效果非常差,其次我一般用65包,大乐扣盒,里面盒养,盒外再套一层袋子或者保鲜膜。这样盒内是单独的小环境,会比乐扣盒稍微干一些。外部保持稳定就行了,湿度高一点点问题不大,除非你是乐扣盒里面裸养雪茄。

评分

瓶子和罐子 + 2 谢谢分享个人心得

阳顶天 发表于 2021-4-7 16:05
在福州,69包湿度过高。首先这个东西吸湿效果非常差,其次我一般用65包,大乐扣盒,里面盒养,盒外再套一层 ...

教主是乐扣盒子放酒柜?

李嘉逸 发表于 2021-4-7 14:49
因地处南方,春季来临后整体湿度处于较高水平,小弟在某宝购买了65包若干,在乐扣盒内放置65保湿包后, ...

坐标重庆,长期62包当65用,65包当69用,保湿包吸湿太慢,想要收干用就除湿包

评分

瓶大有云,过干才用保湿包,过湿怎么办呢?用变硬的保湿包!
不才试着回答一下,答错勿喷。
问题1:是否源于保湿包的真伪性还是得先用食品脱氧剂先进行整体收干后再放置65包呢
答:不要想着用省时的办法去改变湿度,因为稳定比什么都重要。办法我也还是记得瓶大说过的,加入适量提前调节好的木屑,   静待两周。
问题2:65保湿包在饱和状态下是否在低于室内湿度时无法进行吸收湿气
答:饱和状态不知道什么意思,我个人觉得65包吸不吸湿气跟温度没什么太大关系,因为本来吸收的湿气就不多,而且也不知道你放了多久。也不知道你雪茄的状态,加入茄子太湿,盒子里的空气也是湿的,不可能指望放个包就把湿气都给调节成想要的数字,因为茄子也一直在放湿。所以要理解绝对湿度和相对湿度。
问题3:用食品脱氧剂是否因过快收干而导致茄子风味受到损失呢
答:我觉得会,茄子最怕的就是变化太快,不管是湿度还是温度,而且这两个属性还是有关系的。干湿影响的不是一个雪茄,你要把雪茄分开看,她有茄衣有茄套有茄芯,快速的降湿首先影响的是外层、头、尾。

评分

瓶子和罐子 + 2 谢谢分享个人心得

Jaes 发表于 2021-4-7 16:41
教主是乐扣盒子放酒柜?

我连酒柜都不用,我有一个房间常年20度左右。如果保持不了温度稳定还是上个酒柜好点

mankooo 发表于 2021-4-7 17:01
问题1:是否源 ...

按我自己的理解,变硬的保湿包或者提前调干燥的木屑,是可以缓慢的吸湿的,缓慢才是关键,就是为了稳定,而干燥剂则以速度和效果,跟稳定是一点关系都没有

评分

环湖懒人 发表于 2021-4-7 15:03
保湿包如果已经吸饱了空气中的水分,是不会继续吸湿的。保湿包的原理是双向吸收/释放水分,但每个包也都是 ...

多谢兄弟~

番茄红素 发表于 2021-4-7 15:21
这玩意吸湿能力差得很,要么用干的,要么少量变色硅胶,我是这么操作的

变色硅胶,em...可以试试,多谢~

jwq11137 发表于 2021-4-7 16:03
保湿包至少半干才会有吸湿效果 而且比较缓慢 湿的包基本不会吸湿

看来的确如此呀,多谢兄弟~

阳顶天 发表于 2021-4-7 16:05
在福州,69包湿度过高。首先这个东西吸湿效果非常差,其次我一般用65包,大乐扣盒,里面盒养,盒外再套一层 ...

多谢教主分享~我的确是用乐扣裸养,整的都是5.5升装的

阳顶天 发表于 2021-4-7 17:04
我连酒柜都不用,我有一个房间常年20度左右。如果保持不了温度稳定还是上个酒柜好点

容我猜一猜,估摸着教主房间里还放发酵茶吧

肛中基佬 发表于 2021-4-7 16:58
坐标重庆,长期62包当65用,65包当69用,保湿包吸湿太慢,想要收干用就除湿包

好嘞,多谢兄弟分享~

mankooo 发表于 2021-4-7 17:01
问题1:是否源 ...

多谢兄弟详细解答~,看来是我急躁了,没多加思考

保湿包撤掉,
用硅胶干燥剂,食品级,散装,
已这样用快半年了……

根据乐扣里雪茄数量和既往的湿度条件,
自己称干燥剂放进去,
从少到多,循序渐进,
3-10天更换一次,
每次更换可以细微调整干燥剂的克数……

谁说用干燥剂就急躁呢?
从2克开始,让湿度变化速度可以接受

评分

瓶子和罐子 + 3 谢谢分享个人心得

imao 发表于 2021-4-7 20:58
保湿包撤掉,
用硅胶干燥剂,食品级,散装,
已这样用快半年了……

厉害了,兄弟,有劳分享了~