QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:9

获得经验:5

陌生的人,请给我一支兰州

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

曾经在兰州待过四年。
        那是一座很有江湖气的城市——西行新疆的狂野、北上内蒙的风沙、南去巴蜀的缠绵、东看中原的古老……四面八方的异乡人聚在这里,憧憬或惆怅地面对下一站。藏族、回回、维吾尔人、蒙古族、汉人……不同语言不同信仰的人们走在同一条街道,仿佛走入蒙太奇式的幻境。身边是卖切糕的维族小伙、拉牛肉面的回族大叔、以及嬉笑着花枝招展的藏族少女——这样的场景,恐怕再没有一座城市可以出现。
        那是一座很单调的城市。黄河水不知疲倦地东去,两山一河,把兰州狭长地夹在中间。每天清晨,满街都是牛肉面馆飘出的热气;中午风沙渐起,和着汽车尾气笼罩在每一个角落;傍晚,清真寺都会准时地传出诵经声;到了晚上,没有人不出现在啤酒摊前,没有藏族小伙不参与一场群架,没有男人不叼着黑兰州在树下撒尿……每天的生活,就是牛肉面、风沙、诵经声、黄河啤酒、黑兰州……周而复始,乐此不疲。
        那是一座很浪漫的城市。所有的眷恋,所有的眷恋都深深藏在民谣里、藏在天水姑娘闪闪的明眸里、藏在黑兰州缓缓升起的浓烟以及超级难喝但又不得不喝的黄河啤酒里。已经记不得有多少次艰难地在啤酒摊抬起的迷离双眼,视线穿过银滩桥,看一轮清冷的孤月。而此时的诗意盛极,心甘情愿地把所有的柔情与浪漫反哺给这座城市。
        我曾无数次在兰州的清晨里出走,直到有一次,再不回去。我以为这座城市终于成为了生命的过去式,我把它抛在脑后,不再去想。可是,在某个酒后或失眠的夜里,我还是会想起兰州。一同想起的,还有那个藏族女孩儿妩媚的微笑、还有冰冷寒夜的温暖拥抱、还有那些与青春有关的人和故事……
        现在,我生活在一座没有黑兰州,也没有黄河啤酒的城市。我安稳的发胖、知道明天在哪、不再喝醉、在马桶里撒尿。那些漂泊与苍凉都和我无关,与此同时,我不再年轻,不再肆意飞扬,不再不顾一切。但我一直在期盼着,某一天,遇见一个骂别人“涛吃”的风尘仆仆的旅人,我会追上他,跟他说:陌生的人啊,请给我,一支兰州。

评分

剑客书生 + 5 鼓励一下,再接再厉

这支兰州得有二十年陈了吧?好烟。
回复 支持 1 反对 0

大雪满弓刀1 发表于 2021-3-22 10:27
楼主好文笔,恍惚的青春,远方的城市,烟盒里的云彩酒杯中的大海。有首歌这么唱:途经兰州,又想起你,感觉 ...

过奖了,是啊,兰州是一座容易写成诗,写成歌的城市。苍凉却别样浪漫。
回复 支持 1 反对 0

这款烟味道还行。

医生 发表于 2021-3-21 09:39
这款烟味道还行。

以前在西北那会十个人有八个抽这款。几年没抽过了,不知道味道是否有变化。当年的味道很好,唯一的缺点就是燃得太快。

这烟迎风2口没,味道可以的,比一些30块的烟要好。。

灰太狼皇帝 发表于 2021-3-21 13:11
这烟迎风2口没,味道可以的,比一些30块的烟要好。。

是的,亲眼看过一老烟枪表演三口一支。黑兰州味道没得说,尤其未点燃的闻味,一种清爽的蜜香。

打火、燃起,就着这一幅幅的画面,可以喝上一杯了。

虽然焦油只有8毫克,但抽起来满足感还不错,非常柔和,烟气饱满,一般要两支才过瘾

春风辞笔 发表于 2021-3-21 13:30
是的,亲眼看过一老烟枪表演三口一支。黑兰州味道没得说,尤其未点燃的闻味,一种清爽的蜜香。

这烟很实在很厚道,没有什么花里胡哨的东西,0字头和1字头好抽,去年好不容易弄了2条1字头的黑兰州,真好抽,比我的口粮软中华和黑利群差一点点。哈哈。过段时间再去弄点黑兰州抽抽。

李嘉逸 发表于 2021-3-21 14:23
打火、燃起,就着这一幅幅的画面,可以喝上一杯了。

一杯敬过往吧。

liuchang6235 发表于 2021-3-21 14:48
虽然焦油只有8毫克,但抽起来满足感还不错,非常柔和,烟气饱满,一般要两支才过瘾

哈哈,正好两连击~

灰太狼皇帝 发表于 2021-3-21 15:34
这烟很实在很厚道,没有什么花里胡哨的东西,0字头和1字头好抽,去年好不容易弄了2条1字头的黑兰州,真好 ...

……听说过研究中华编码的,没想到还有人黑兰州的编码都有这么熟……现在不知道点厂码编码都不好意思逛论坛了……

春风辞笔 发表于 2021-3-21 17:32
……听说过研究中华编码的,没想到还有人黑兰州的编码都有这么熟……现在不知道点厂码编码都不好意思逛论 ...

现在卷烟厂分厂太多了,所以要研究了,毕竟还是老厂生产的东西好。。

灰太狼皇帝 发表于 2021-3-21 18:28
现在卷烟厂分厂太多了,所以要研究了,毕竟还是老厂生产的东西好。。

可以,玩儿就要玩儿得精。

春风辞笔 发表于 2021-3-21 19:39
可以,玩儿就要玩儿得精。

没办法

迎风三口没,味道倒是同档位出类拔萃,绵柔的代表作,十年前做过一段口粮,去年自己店在烟草还能偶尔开到几条,但是口味不如往昔,现在宁愿抽兰州吉祥。

红塔依旧 发表于 2021-3-21 20:49
迎风三口没,味道倒是同档位出类拔萃,绵柔的代表作,十年前做过一段口粮,去年自己店在烟草还能偶尔开到几 ...

这么说品质下降了啊,当年吉祥在兰州都没人买,一般就黑兰州,高端的直接飞天了。

春风辞笔 发表于 2021-3-21 20:58
这么说品质下降了啊,当年吉祥在兰州都没人买,一般就黑兰州,高端的直接飞天了。

现在几乎所有烟比起以前的品质都有下降呀,只不过下降幅度有所不同而已,黑兰州还好至少维持在一定水准,吉祥的话,至少在深圳我这个区域需求比黑兰州大点,黑兰州真是不耐抽呀。

红塔依旧 发表于 2021-3-21 21:29
现在几乎所有烟比起以前的品质都有下降呀,只不过下降幅度有所不同而已,黑兰州还好至少维持在一定水准, ...

确实品质都有不同程度下降。也是因为系列太多了,光珍品就软、中支、细支什么的,其实以前兰州这个牌子系列极少,可能更容易保证质量吧。

春风辞笔 发表于 2021-3-21 21:42
确实品质都有不同程度下降。也是因为系列太多了,光珍品就软、中支、细支什么的,其实以前兰州这个牌子系 ...

做精比啥都强,兰州系列就抽过三种,紫黑吉祥,以前开店在烟草局只有这三在售目录能拿到,新出的黑中支和飞天飞天梦无缘尝到。

文采很棒啊,看着都有感觉,画面感满满
回复 支持 0 反对 1