QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:12

烟友……酒友……

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
    抽一根传说中的芙蓉王,听一曲网络上很火的《浪子闲话》,开始了今天的故事。同事老张今天晚上找我聚会,说对雪茄很感兴趣,所以书生准备了两盒王冠雪茄给他。谁也不知道这家伙要雪茄,是分给朋友们抽?还是自己笑纳了?反正雪茄凶悍,而书生抽烟都是过肺的,所以驾驭不了传说中的雪茄。单位物业公司的宓阿姨送我一盒高级货,据说是手工雪茄,书生在单位对面的第二食品商店见过,市值两块钱一根。本人不敢私藏,就快递给了山东的那位忘年交。他是个抽烟喝酒的行家,书生觉得送一些烟酒也是聊表敬意的行为。近期因为正处于青黄不接的日子,坐等工资的书生身边早已是囊中羞涩,只能拿别人送的,以及历史积累的年货送给他老人家,也不知道那位忘年交是否会嫌弃。所谓礼物,也是书生最引以为傲的小点缀了。
    说到那一位忘年交,书生还是比较仰慕他的。虽然他出身农村,但是为人慷慨大方。书生前往山东探访他老人家时,他还准备了美酒肥鸡给书生品尝,也是书生最喜欢的美味佳肴了。本人曾经做过一个心理测试,算出了书生是金庸笔下的浪子令狐冲,倒也是书生最喜欢的武侠人物之一。而忘年交的女儿和本人谈过一场恋爱,在山东游玩时,给她买了啤酒和食物,本来想邀请她一起喝酒的,没想到这货还拒绝了书生一番美意,说自己行动不方便,所以没能带书生去品尝当地最具特色的美食,也是一件令她惭愧的事情。书生也很惭愧,毕竟大姐头的一往情深,书生只能落花有意流水无情地拒绝了。已经忘了当年是因为什么没能走到一起的,而她父亲现在和我是好朋友,有烟有酒总是想到这位老先生,也是我辈中人分享的好口粮。
    书生许久没和高中同学老夏聚会了,也是一件令人感到失落的事情。也许吧,这会儿的老夏已经谈上了女朋友,不知道在什么地方甜蜜,忘了我和他从前那一段令人怀念的日子。这家伙也是个重色轻友的孩子,也是男性朋友的通病了。不过,我和老夏一直以来都烟酒不分家,有烟有酒一起分享,也是我和他平日里的消遣。而书生自认为对他还是比较慷慨的,送他的烟,有沪产的中华烟和熊猫,也有一些令人垂涎已久的百元档。他父亲也是个标准的烟民,当年我送了和天下给老夏品尝,他没抽几根就被他父亲发现了,剩下大半包都让他父亲搜刮了过去。本人也不知道父亲抢孩子的烟抽到底合适不合适,反正我和我姑父及老表弟交好,姑父就经常搜刮表弟的烟。而家父扬言,说书生再高档的烟他也不稀罕,无非是觉得我日子清苦,难得改善生活也是情有可原的。我和老夏一起抽过烟,也一起喝过酒,醉过吐过,也是一件令人感慨万千的事情。
    还记得《聊斋志异》里记载的那一段故事,说一位书生嗜酒如命,每晚都有酒喝。有一天,他半夜从睡梦中醒来,发现身边有一只毛茸茸的东西,点上灯才发现是只狐狸。这只小狐狸摇身一变,成了一位年轻人,拜谢了书生的不杀之恩,而书生却高兴地说,他是酒友,自然不会动杀念。于是一人一狐成了挚友,有酒都一起喝。也许吧,烟友酒友都是性情中人,很容易交上朋友。而老上海一位知名的大亨也说过,烟酒必须占一样嗜好,不然就落得小气,不可托付终身。这句话是黄金荣还是杜月笙说的?书生也没考证过,反正本人自称大方,送过朋友不少稀罕货,也算是同道中人互通有无了。所谓烟友酒友,就是这么简单的满足感,才有精彩的一面。

评分

hongyipin + 6 --------
ddllff + 6 --------

所谓烟友……酒友……就是烟酒不分家,有烟有酒一起分享,这就是友之精髓。

医生 发表于 2021-3-10 14:19
所谓烟友……酒友……就是烟酒不分家,有烟有酒一起分享,这就是友之精髓。

喝酒抽烟,法力无边。哈哈!

哈哈,有烟有酒才是朋友,有烟有酒才好办事

风枪点烟 发表于 2021-3-15 15:27
哈哈,有烟有酒才是朋友,有烟有酒才好办事

就怕男人什么都不喜欢,这样的阵地很难攻下。

有烟有酒多兄弟

这篇文章被我一位朋友批评了,说没有养分。

剑客书生 发表于 2021-3-15 15:31
就怕男人什么都不喜欢,这样的阵地很难攻下。

这样就难办事了,不过还有一个色

风枪点烟 发表于 2021-3-17 16:24
这样就难办事了,不过还有一个色

嗯嗯,所以嘛!没有爱好的人是厉害的,也是悲催的。

抽根烟,喝点酒,生活还比较有意思。

海盗兄弟 发表于 2021-3-18 09:18
抽根烟,喝点酒,生活还比较有意思。

现在老婆管着我,不让我多抽多喝,只有周末时才有酒喝。至于躲在家里抽烟,只有老婆不在时才能爽一下。

大口吸烟 大口喝酒  爽喂喂

3039575 发表于 2021-3-26 19:14
大口吸烟 大口喝酒  爽喂喂

朋友笑我,说书生就只有这些嗜好,不登大雅之堂。

“酒逢知己饮,诗向会人吟。相识满天下,知心能几人。”
剑客书生有一种武侠人物的侠义之气。

海盗兄弟 发表于 2021-3-30 13:43
“酒逢知己饮,诗向会人吟。相识满天下,知心能几人。”
剑客书生有一种武侠人物的侠义之气。

咳!我爸妈都责备本人,说书生是个傻子,爱请客。不图别人回请。

我也爱请客,可惜有钱有酒多兄弟,急难何曾见一人。
当没钱的时候,吃过我饭的人,喝过我酒的人,全都消失无影了。

海盗兄弟 发表于 2021-3-30 18:11
我也爱请客,可惜有钱有酒多兄弟,急难何曾见一人。
当没钱的时候,吃过我饭的人,喝过我酒的人,全都消失 ...

看透不说透,还是好朋友。

谢谢!祝安好!

能找到和你经常一起抽烟喝酒(不分贵贱)侃大山的人不容易