QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

对雪茄烟气的疑问,闲聊

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
我一直都有这样的疑问,为什么点燃的雪茄,前端(点燃的部分)烟气是蓝色的,后端(用嘴吸的部分)烟气是白色的?

冷热关系,吸嘴里再吐出来的带来很多水汽了
回复 支持 1 反对 0

我也很好奇,坐等大神

你抽香烟也是这样

是啊,可是为什么呢?

lizonglin0708 发表于 2021-3-7 11:48
我一直都有这样的疑问,为什么点燃的雪茄,前端(点燃的部分)烟气是蓝色的,后端(用嘴吸的部分)烟气是白 ...

我觉得是和燃烧温度和氧化程度有关,导致烟气颗粒大小不同,光的反射效果不一样。

我为王 发表于 2021-3-7 11:50
我也很好奇,坐等大神

我也一直都很好奇,但是今天鼓起勇气问了

雪茄相当于一个过滤作用吧,个人观点,仅代表个人意见

以前也好奇这个问题,后来查了下主要是米氏散射问题
吸入前:主要为香烟颗粒,颗粒粒径越小,蓝色越明显
吸入后:吐出的烟雾夹带了大量水蒸气,烟雾颗粒为凝结核,形成较大的水滴,产生白色烟雾

评分

烟悦网 + 1 谢谢分享个人心得

maisugar163co 发表于 2021-3-7 12:22
雪茄相当于一个过滤作用吧,个人观点,仅代表个人意见

闲聊就是要大家发表个人意见的,不用这么小心翼翼

这是个有趣的话题

m603e0a0d29cea 发表于 2021-3-7 12:41
冷热关系,吸嘴里再吐出来的带来很多水汽了

我也听说过这样的说法,就是说水蒸气的关系会导致烟气呈现不一样的颜色

pieces 发表于 2021-3-7 12:39
以前也好奇这个问题,后来查了下主要是散射问题
吸入前:主要为香烟颗粒,颗粒粒径越小,蓝色越明显
吸入 ...

好像听起来是那么回事,记下了

瓶子和罐子 发表于 2021-3-7 12:42
这是个有趣的话题

瓶大我就知道这种稀奇古怪的问题会吸引你来,大家都知道你见多识广,这个问题不发表发表个人看法吗?

lizonglin0708 发表于 2021-3-7 13:44
瓶大我就知道这种稀奇古怪的问题会吸引你来,大家都知道你见多识广,这个问题不发表发表个人看法吗?[em0 ...

我的看法是…我不知道…还真没去了解这块

emmmmmm,根据物质燃烧产物来说,充分燃烧无杂质是基本无烟的,比如酒精或液化天然气等,所有的有机物都充分燃烧变成无色的二氧化碳了,燃烧不太充分的情况下会有一些比较小的碳颗粒没有充分烧尽,而是随着热空气上升形成烟,在光线下会呈现青色,比如木柴或纯度较低的煤炭,香烟和雪茄前段的燃烧也是此类,如果是燃烧产物复杂且燃烧不充分,热空气就会带出大量大颗粒的碳,形成的烟雾就是黑烟。而白色的烟气,准确来说应该是雾气,是水蒸气冷凝形成小颗粒水珠在光线下的颜色,其本质还是水。
说完这个说雪茄,雪茄前端应该类似于木材燃烧,属于带有少量碳颗粒的燃烧,所以烟雾呈青色,在我们抽吸雪茄时,前端的高温会使茄叶中的水分蒸发成水蒸气,再通过雪茄中段和末端降温之后,部分水蒸气冷凝成小颗粒水滴,形成的就是白色的雾气。而烟气中的碳颗粒在通过茄心时大部分都会被阻挡下来,所以烟雾也就颜色更偏白一些。

评分

瓶子和罐子 + 2 很有才,很给力,很强大

瓶子和罐子 发表于 2021-3-7 15:12
我的看法是…我不知道…还真没去了解这块

我这问题的确太奇葩了,瓶大不了解是正常的

blackwilling 发表于 2021-3-7 16:10
emmmmmm,根据物质燃烧产物来说,充分燃烧无杂质是基本无烟的,比如酒精或液化天然气等,所有的有机物都充 ...

太猛了,我茅塞顿开

lizonglin0708 发表于 2021-3-7 17:57
太猛了,我茅塞顿开

突然感觉没用的知识又增加了的既视感

blackwilling 发表于 2021-3-7 18:38
突然感觉没用的知识又增加了的既视感

绝对有用,解决了困扰我多年以来的问题