QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:11

楼主: 瓶子和罐子

科研好文——烟叶发酵的化学原理

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
瓶子和罐子 发表于 2020-10-8 09:15
感谢兄弟的肯定,但是我还没那么大的能力哈,只是分享一些东西,对大家有用就好

瓶大不必过谦,不藏私、不装逼、不牟利,低调为人高调行事,这是很难得的,期待后续更多干货的发布。对了,说到低调您是真低调啊,那么多年,看你发的帖除了茄子连手指甲都不见露半点,我都怀疑你是不是个姑娘了,哈哈哈哈

感谢无私分享。

瓶子和罐子 发表于 2020-10-8 12:40
是的。很久以来,绝大多数人都是跟风学习的雪茄知识,也有不少人是奉行的经验主义,认为抽了多久、抽了多 ...

涨知识了

感谢大佬分享知识,最喜欢看这种科学结论

学习完之后,感觉核心是变化,变化分物理变化和化学变化,物理变化是物质(水和挥发油)挥发,化学变化这里主要指有化学键断裂的情况,从广义概念说,发酵也可以纳入化学变化,是依靠微生物断开了化学键(部分物质成了微生物的排泄物?)。茄友们能做的是尽可能让雪茄尽可能多转变成能产生香气的物质,并且尽可能避免这些物质损失掉(挥发或者过度陈化)。不过对于一般人,优化转变的条件能做的好像也不多,也就是控温控湿,尽量少挥发。

评分

烟悦网 + 1 谢谢分享个人心得

cpu1980 发表于 2020-10-9 09:06
学习完之后,感觉核心是变化,变化分物理变化和化学变化,物理变化是物质(水和挥发油)挥发,化学变化这里 ...

是的

原文里有这么一段:
决定烟叶发酵方法的主要条件包括:
第一,烟叶的特性,主要指烟叶的成熟度,烟叶等级的高低,烟叶的柔软粗糙程度,调制方法,化学成分及烟叶含水量的大小;
第二,周围空气的温度和相对湿度;
第三,发酵的堆垛体积和重量;
第四,各种类型烟叶的发酵程度;
第五,发酵前烟叶贮存的时间。

其中,我们普通茄友一般只能做到第二条,第一条、第四条、第五条在生产的时候就已经定型了。至于第三条,也不适用。所以问题就回归到了养护,但是通过其他几个条件的对比又会发现,其实养护的重要性也仅仅只是其中一点,理性的想一想,陈年也没有那么神。雪茄要想抽到极致的体验,陈化只是一种充分条件,必要条件还是前期的1、4、5条。

评分

烟悦网 + 2 谢谢分享个人心得

瓶子和罐子 发表于 2020-10-9 09:15
是的

原文里有这么一段:

是的,陈化的作用一定有,但有多少很难评估,能尽可能地让雪茄燃烧在良好的状态就很不错了。这种偏学术的文章看了以后,最大的好处就是明白了一些原理,避免过度相信玄学而交了智商税。
回复 支持 1 反对 0

感谢瓶大分享,得慢慢消化

晕,纯理论的东西。发现了问题,分析了问题,没有解决问题的思路。自然发酵且不说,如何更好的人工发酵没有提出建设性的思路。

我是关二爷zx 发表于 2020-10-9 16:41
晕,纯理论的东西。发现了问题,分析了问题,没有解决问题的思路。自然发酵且不说,如何更好的人工发酵没有 ...

人工发酵是最关键的。解决的话,又要找一篇科研文了,嚯嚯嚯

看了文章之后,不禁产生了疑问:文章里反映出人工发酵可以达到自然发酵的质量,而且时间更短,但没说人工发酵为何不用于雪茄生产,这样岂不是更能降低成本。 我以前一直以为卷烟就是人工发酵,通过人为的催化短时间让烟草达到生产要求,舍弃质量降低了成本。但文章里说人工发酵可以达到自然发酵得到质量,难道我以前认知错了,卷烟的烟草调制工艺完全是另一回事?

评分

烟悦网 + 1 鼓励一下,再接再厉

注册Carry师 发表于 2020-10-15 00:27
看了文章之后,不禁产生了疑问:文章里反映出人工发酵可以达到自然发酵的质量,而且时间更短,但没说人工发 ...

这个疑问只有作者能解答你,我是搬运工解答不了,哈哈。

我就从我自己的角度来分析一下吧,分析的不对,请见谅。

我觉得雪茄发酵从开始那一刻就是用的人工发酵,卷制前的堆垛法、装箱法等等,再到那些发酵工艺,卷制前的发酵工艺,都是人工干预下完成的,又比如说马杜罗色茄衣的非古上色法、大卫杜夫黑丘的威士忌酒桶发酵法、古巴高希霸的桶装发酵这些。其中有个较为典型的例子是古巴马杜罗茄衣发酵和非古马杜罗茄衣发酵的区别就是人工干预的多寡直接导致茄衣成色的差别,但是风味会有明显不同的结果。

我们把雪茄拿回家,用设备控制温湿或者仅在乐扣里常温控制湿度,也是属于人工发酵,无非效果好坏,发酵也是模拟的春秋季节的温湿合适值范围。不妨将雪茄的自然发酵理解为“双70”的环境,由于我们不是所有自然条件和家庭环境都能达到自然的气候双70,所以采用设备、保湿包、加减湿等手段,让它达到或者说模拟双70范围,就是一种客观的人工发酵。

其实我感觉作者的意思是也是告诉看文章的人,烟草行业的发酵技术也就是人工发酵技术的探索和成果展示,前人的技术成果浸润到行业的方方面面。至于卷烟的烟草调制,我就不懂了,不敢妄加揣测。

评分

烟悦网 + 3 谢谢分享个人心得

学习了~~

瓶子和罐子 发表于 2020-10-15 08:52
这个疑问只有作者能解答你,我是搬运工解答不了,哈哈。

我就从我自己的角度来分析一下吧,分析的不对 ...

明白了,感谢贡献这篇文章

感觉和普洱的存放转化有些相似之处啊,我可以把即将到来的雪茄和我的茶放一起转化么,说不定能抽到茶香味的烟

接受新帖指引前来学习。发现瓶大真的是科学家。。。

控制抽吸节奏,口活儿要好

真棒!!

原文能贴下出处么?谢谢