QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:2

入坑大半年来抽雪茄的经验浅谈

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

19年11月份算是开始入雪茄这个大坑,从网上找各种购买雪茄的渠道,从付款方便、收货时效快、价格便宜三个方面来说,港水双雄是当之不让的,大部分小白也都是从这两个站起步的。今天主要说说我养护雪茄和抽雪茄的经历,估计会有很多小白遇到和我一样的问题,希望通过分享我的经验,会让新入坑的小白们少走些弯路。
       相信初入坑的小白也都看了很多介绍关于如何保存和醇化雪茄的视频和网贴,其中都介绍了用“乐扣盒+保湿包+温湿度计”这个经典(穷人)醇化和存放方式,保湿包用69的,温湿度计买米家的。我也严格按照这个方式来做,当时是冬天,也比较容易找到家里比较凉的地方存放乐扣盒。耐着性子养雪茄,希望它能更好抽,能抽出大佬们品吸时所说的味道。拿了一支在乐扣盒里裸养了几周时间好友的圣胡安,带着想好好享受一下的希望点燃了它……失望总是比希望来的大,整根雪茄充满了氨水味,满嘴的苦,忍着抽过中段就受不了,掐灭扔到垃圾桶里!想着可能自己心太急,雪茄到手时间不长,还没养好,那咱再养!又过了两个月,心想这回能好点了吧,再来一根试试……我他喵的,还是一个样,一嘴的氨水味,苦!
       今年三月底时,大家还都在家隔离,但北京的哈瓦那之家可以发货了,于是买了三根好友的E1、E2和双皇冠,想着这么硬一个渠道,货肯定没问题,咱尝尝也算知道正宗味道到底啥样,也别被港水糊弄了。客服在微信里说,因为很长一段时间没去店里照看,雪茄有些干,拿到手养养再抽。好!客服这么说了,那咱一定执行,到手后直接放到乐扣盒里,在两个月的时间段里才分别把这三根抽完。就这样三支雪茄也完全没抽出来什么奶味来,就一股烟气,还很淡!
       这下对好友都彻底失望了,这是个嘛?!看来好友不适合我
       六七月份时,从微商手里分别买了一盒特立尼达的暗礁和高希霸的特冠,都是到手就抽了一支,天呐,这雪茄这么好抽吗?都是又香又甜,抽到烟屁都不愿扔掉;屁颠屁颠放到乐扣盒里养养吧,几天后又拿出来一支抽,忽然就淡而无味了,当初那个又香又甜的味道消失了!仄似为嘛?!难道是乐扣盒不中?!向微商请教,告诉我买个柜子吧!
       八月份,经过软磨硬泡,悍妻终于软化了态度,一不做二不休,趁着热乎劲斥“巨资“搬回了一台雪茄柜!总算把心爱的宝贝们放到了四季如春的茄柜里,温度调到19摄氏度,湿度68又耐心的等了一个月。拿出一根特冠,心想这下能抽到好雪茄了吧,结果还是淡淡的,只有一点花香味。这是操了狗了吗,想抽个好的味道就这么难!
      不甘心啊,又开始穷经皓首,到处找大佬们的养雪茄的帖子,视频,什么绝对湿度、相对湿度,雪茄发酵的几个阶段等等硬核知识,可还是解决不了我的问题啊!
        苍天不负有心人啊,总算在一个视频里有大佬讲到了雪茄养、抽分离的这个问题。养呢,就是咱们用乐扣盒+保湿包或者雪茄柜存放、保存雪茄这个方式,但是要抽雪茄的时候,一定要“醒”雪茄,也就是从乐扣盒里或者雪茄柜里刚拿出来的雪茄,不要立即点燃就抽,因为这个时候它比较湿,一定要给它一些干燥的时间,让它降湿,达到适合品吸的湿度65或者60左右(这个看个人感受)。为了达到降湿的目的,我们可以准备一个保湿盒,可以是西卡的便携雪茄盒,也可以是雪松木的雪茄盒,里面放一个半干的62或者65保湿包,千万注意不要放一个饱和的保湿包,这样它是吸收不了雪茄的湿气的(在北方像我们这里,秋天家里湿度也就30多,感觉不放保湿包也可以)这样放个三四天就差不多了,也有人说这样放十天半个月才行,我目前还没试过这么长时间,但我放了两天的猪猡的长丘,抽出来之前没抽出来过的花香和微甜;最让我惊喜的是放了四天的好友圣胡安,真的抽出来一股花生牛轧糖的味道!!!
       其实这就是一层窗户纸,一捅就破的道理,但是因为之前没人说,只是讲怎么保存和醇化雪茄,提到醒茄的也只是说要在室温下放二十分钟就可以了。其实这是和你养茄的湿度有关,如果是在69度,甚至更高湿度的环境下养茄,那么醒茄就得多花些时间(二十分钟是绝对不行的),让雪茄慢慢降到合适抽的湿度。
       希望能让新入坑的小伙伴们看懂并理解,能让大家都抽到雪茄的好味道!

评分

瓶子和罐子 + 2 谢谢分享个人心得

jimmyakun 发表于 2020-9-24 11:14
瓶大,请问茄衣不燃烧是什么情况,火喷在茄衣上都很难燃烧,只会发黑发焦。另外还经常遇到茄衣与芯子燃烧 ...

茄套烟叶的问题,质地不好,太厚得茄套会影响内外的平衡性,而且容易吸收燃烧时更多的水份。你抽那种小咖啡杯或者罗密欧小朱丽叶就完全不用考虑这类问题,因为从内而外都是薄叶。不同步的大部分都是古巴雪茄,非古不同步的也有,但是少于古巴茄。
回复 支持 1 反对 0

谢谢讲解

是的,感谢分享,收干非常重要,新入坑需要一定时间判断适合自己所处环境季节的收干时间。

我也慢慢注意到这个问题了,等待大佬们来解惑。

写的详细,好人啊!!!

楼主还应注意一点,不管是古巴还是非古,燃烧的时候一定要把茄衣完全参与进来,即使状态再差,只要茄衣参与正常均匀的燃烧,味道就不会脱离

瓶子和罐子 发表于 2020-9-24 08:05
楼主还应注意一点,不管是古巴还是非古,燃烧的时候一定要把茄衣完全参与进来,即使状态再差,只要茄衣参与 ...

瓶大说的非常对,味道好的时候茄衣和茄心一起燃烧,味道不好的时候就是经常需要补火

说得真好,所以我也一直很好奇北京那几家从70湿度茄房里选茄的雪茄吧,到底有什么可抽的。

楼主说中了大多数新手的心声

请教一下,如果在柜内拿出来,用手按压感觉不湿的话,是否还是需要醒呢

洋英雄 发表于 2020-9-24 08:55
说得真好,所以我也一直很好奇北京那几家从70湿度茄房里选茄的雪茄吧,到底有什么可抽的。

百人百嘴,前两天看到一个烟灰黑黑的,我看湿的不行,他说抽的很香

楼主还应注意一点,不管是古巴还是非古,燃烧的时候一定要把茄衣完全参与进来,即使状态再差,只要茄衣参与 ...

瓶大说的其实还是湿度的问题,如果湿度合适,茄衣燃烧肯定没问题,还均匀。

手大人 发表于 2020-9-24 09:19
楼主说中了大多数新手的心声

谢谢,能帮到大家就很高兴!

瓶大,请问茄衣不燃烧是什么情况,火喷在茄衣上都很难燃烧,只会发黑发焦。另外还经常遇到茄衣与芯子燃烧不同步,感觉有点像是没有卷好。

Thankssss 发表于 2020-9-24 09:26
请教一下,如果在柜内拿出来,用手按压感觉不湿的话,是否还是需要醒呢

你这个问题回答起来挺麻烦,涉及到地域环境问题,说道底其实还是湿度的问题。首先柜内的温度和室内环境温度存在温差的话,从柜内拿出来的雪茄要用密封袋或者保鲜膜尽量隔绝空气封起来,等一两个小时后,雪茄温度和室内环境一致后,再从袋子里拿出放到雪茄盒里醒。这一步的道理是为了不让雪茄中的湿气凝结成水。这就要各位结合各自所在地域当时当地的气候来灵活掌握了。
       用手按压觉得不湿,毕竟这是个人经验和口感的问题,建议兄弟拿几根按时间醒茄后都来试试,找到自己最喜欢的口感!

这种帖子才是真正能帮到新手的好文章,我也是自己慢慢摸索才发现醒茄的重要性,谢谢楼主!

youtiaode 发表于 2020-9-24 10:35
你这个问题回答起来挺麻烦,涉及到地域环境问题,说道底其实还是湿度的问题。首先柜内的温度和室 ...

好的,非常感谢。

好文章,感谢,希望能继续分享一些

新人上个月刚入坑,也体会到了这个问题…柜子直接拿出来抽不得,好难抽……我柜子用18℃,68%…柜子外一般是26℃,80%甚至90%……所以每次拿出来前,空调开抽湿,等柜子外湿度小于68%之后,开柜拿几天的量出来,放盒子里……放1-3天,好抽啊……现在准备每次再拿多一点,现在唯一纠结的问题就是,盒子里放个62包,但是一直是68-70%,为什么?