QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:20

获得经验:3

楼主: 瓶子和罐子

不好抽,不是你的问题!——雪茄称重的揭秘

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
babyzhenli 发表于 2020-9-6 21:49
给瓶大的精神点赞,结果也有很强的说服力。好奇的问下,瓶大是做什么工作的?

同好奇啊!瓶大的主业到底是什么?呵呵

另外说说我现在大概称重了近三十种雪茄的体验,不同年份(萌新当然主要在2019年),也没有考虑温度湿度的影响。手头的工具也只有称重到0.1g:
结论:
1. 古巴的品控那是非常大的问题,各种品种各种环规的同一盒,最重最轻的一般误差30-50%,而且50%的不在少数。
2. 好消息是,一般25支里面,最轻最重区间分量的一般3-5支,也就是说80%的还在中间值左右
3. 最轻的基本吸阻小烟气重,最终的一般必堵。中间值的味道平均也较好
4. 大环径,大长度的误差相对小,我想是容错率高吧
5. 同样是萝卜头,好品牌的略重,可能还是烟叶密实

至于陈化带来的效果。时间太短无法知道。但相信对最重最轻的效果应该不会有太大变化
瓶大的数据我学到最重要的,可能湿度温度对雪茄重量影响有限

评分

烟悦网 + 3 谢谢分享个人心得

о鰡
óμα
80%80%
к顣Щм10-15%

buttons007 发表于 2020-9-6 22:09
同好奇啊!瓶大的主业到底是什么?呵呵

另外说说我现在大概称重了近三十种雪茄的体验,不同年份(萌新 ...

之前那个成乱码了,还好我提前复制了。。

看来兄弟你的研究也有了开花结果的经验啊
品控确实古巴太差,之前人们总是口口相传说差,但是都没人拿出证据和数据来,结果一个简单到不能再简单的称重对比就让它相形见拙、原形毕露了。
80%的合格率相对非古来说真的是低了太多,我也同意你说的,确实只在80%左右。既然80%的成品是合格的,那也就是说总产量的至少15%是不合格的产品。这类产品集中起来就存在于大量的低端货和部分中端货当中了。低端和部分中端的占比会在生产总量里占一个较大的比例。
略重一点的雪茄,接近标准值上限的,基本上都有好的抽吸体验。其实好的非古也就是这样反映的。我实在怀疑是不是古巴刻意为之,这样做也并不难,而后期还很可能对一些粗环径的雪茄进行减料,这也不是什么难事。降低茄衣品质,然后减少10-15%的用料,综合起来可以进一步降低成本。
被降低成本的雪茄,逃不过大区经销商的质检官法眼,但是为了赚钱,这类货绝对会流入到各地的雪茄末端销售当中。各种残次品、味不对、味不好、有区别、卷堵、茄衣成色差的,也基本上就是这么来的。

评分

瓶大的见解总是入木三分。
说到品控,古巴的确实是太差了,看过他们卷制的视频,工人那个随意程度是太大了,古巴的茄,同一盒里松紧不一、吸阻大大小小的情况太多了。
在这一点上,国产的品控好多了,看过长城的视频,每根茄卷制前茄叶都称重,而且据说长城是每根卷完都测吸阻,这要求就完全不一样啊!在快灰到茄标位置要拆茄标的时候也感觉很明显,古巴茄特别是中低档的,那茄标都不好拆,双标的产品会好一点,跟非古比都差一截,更不用说跟国产的比了。从雪茄的卷制上也充分体现出了我们制造大国的水准和地位。
中国要是有那些茄叶的话,我们哪还需要在这里操心瓶大说的问题啊!

评分

烟悦网 + 1 谢谢分享个人心得

瓶大很敬业也很专业,第一点虽然雪茄平均水分失去占比只占总重量2.43%,但水分占雪茄总重量的比重或许本身就不大,那么失去水分占总水分比重就很大了。
从67%到40%,失去水分占比2.43%,那么27%的相对湿度差造成2.43%的水分重量流失,每1%环径湿度造成0.09%水分重量流失,所以环境湿度67%的时候雪茄本身水分重量大概只在6.01%左右,即0.4467g,而67%到40%流失了0.18g,那么流失水分占雪茄本身总水分的比例就相当惊人了,达到了接近40%水分流失!仅仅27%湿度的波动,雪茄流失的水分几乎快占含水量的一半了。
所以这种破坏性实验对雪茄湿度还是有很大影响的,因此也证明大家平时要求恒湿是对的。不过恒湿和恒温其实如果真要细算的话还有很多讲究,比如古巴短期发酵和长期陈化烟叶所处的环境、温度(夜晚都基本24度以上)、湿度(常年70%-90%),以及我们平时储存雪茄长时间给的温度、湿度,在温度湿度本身客观的情况下,两者还有很多不同的外部因素,甚至还有发酵会带来一定的温度上升(因此如果你真要设置双70的20度,在空气不流通的情况下湿度最好就别70,因为此时相对湿度会增加,否则很多茄友酒柜拿出来的雪茄总感觉偏湿或是发霉),杂质分解挥发需要的空气流通等。另外烟叶陈化时间越缓慢、越稳定,带来的风味物质可能会越复杂,越细腻。所以这才是为什么茄房是最优储存环境。但是综合上来说,平时大家恒温18度左右,不通风环境恒湿65%左右就对了,否则虽说雪茄讲究的是一个随意和舒适,但不注意储存的话,在环境条件差的地方,刚到的第一根雪茄可能还不错,往后真的会越来越差。

评分

好文章,好数据

你还是一如往常般牛逼

瓶子和罐子 发表于 2020-9-7 06:59
之前那个成乱码了,还好我提前复制了。。

是的,我还漏了一个和你一样很重要的结论,以罗布头为分界,越小越细的误差百分比越大

奔4123456 发表于 2020-9-6 10:58
瓶大可以出一本关于雪茄的书了

出书的钱够买几盒茄子了,不出

babyzhenli 发表于 2020-9-6 21:49
给瓶大的精神点赞,结果也有很强的说服力。好奇的问下,瓶大是做什么工作的?

天桥说书的~

pipelife 发表于 2020-9-7 17:21
瓶大的见解总是入木三分。
说到品控,古巴的确实是太差了,看过他们卷制的视频,工人那个随意程度是太大了 ...

任何烟草制品的诞生和上市,再到流行,都必须是一整个体系在支持。烟叶只是整个体系中的一个重要环节。

诺克斯Knox 发表于 2020-9-7 19:49
瓶大很敬业也很专业,第一点虽然雪茄平均水分失去占比只占总重量2.43%,但水分占雪茄总重量的比重或许本身 ...

你的分析更开阔、更细致,我也受教了。

在一个合理的范围内,适当的温湿度可以让雪茄内部的排杂稳定是一定的,有利于发酵。

排杂过程中,水分提高、水分降低、接触空气增多、接触空气较少,都是会影响发酵效果的。

水分↑+空气↓

水分↓+空气↑

水分↑+空气↑

水分↓+空气↓

这也能说通很多现象。
比如说,刚到手的时候不错,后来不行。
比如说,干成柴的雪茄回湿调养后味道还能恢复。
比如说,年份久远的雪茄寡淡无味。
比如说,夏天抽雪茄容易发苦。
比如说,干抽和湿抽在味道上有所区别。
比如说,被长期送抽风伺候过的雪茄无味。
比如说,陈年合适的雪茄更香。

评分

瓶大威武

烟悦的这个排版系统很不适合你写的这些大部头,但是文章质量还是一如既往,把一些我们以前靠感觉衡量的标准量化了,把道理也讲清楚了,大赞。我和很多新茄友一样,入坑时也是找一些宾利PC尺寸的抽,毕竟便宜,但是很快发现堵的概率太大了,远高于萝卜图等大环径雪茄,从去年年底开始,我也没有买过46环以下的。现在推荐给其它茄友,也是特冠和萝卜图以上,一方面古巴来说,尺寸越大确实用的烟叶质量越好,其次大环径的遇堵概率小了很多。非古来说,可能没有这样的顾虑了,品控确实好不少,另外,非古的大家伙受不了,腻且口味太重。

评分

好文,学习了

古巴佬潜心研究这么多年市场,总得弄点门道出来吧

呆呆大神 发表于 2020-9-8 15:35
古巴佬潜心研究这么多年市场,总得弄点门道出来吧

我们不妨来猜想一下。

只要款式环径设计的足够大,减料目标设为10%,然后烟叶由分发室分配到工人手上,要求工人按规定支数完成,从2%、4%、6%到8%、10%,循序渐进,温水煮青蛙。卷的叶子少,工人更轻松;叶子少不堵,质检更轻松;运输成本也会少;大环径雪茄更赚钱……烟料总用量下降10%,就等于变相增产了10%左右(估计会少于这个百分比)。

另一个有趣的资料显示,古巴当地近年增产了大概2倍的茄衣种植面积。

卷烟新手不懂行,老油子厂长也不会难为新手,你不是卷雪茄实在嘛,OK,那你就去卷PC吧。

评分

瓶子和罐子 发表于 2020-9-8 15:47
我们不妨来猜想一下。

只要款式环径设计的足够大,减料目标设为10%,然后烟叶由分发室分配到工人手上 ...

我觉得重点是,古巴在放弃一些一般尺寸的品控,转而保证那些热门尺寸的卷工和质量。所以并不是所有的古巴都能够达到以前的品控和标准,至于称重,确实是个行之有效的方法,不过湿度这玩意对重量影响比较大,而一般玩家对于控制湿度这个问题,更比假货的问题麻烦得多。所以您这帖子已经到了高屋建瓴的境界了哈哈

评分

buttons007 发表于 2020-9-7 22:02
是的,我还漏了一个和你一样很重要的结论,以罗布头为分界,越小越细的误差百分比越大

机制短号是一个例外,细小的大误差只存在于手工当中,我测试过高希霸短号的重量,基本上全部都在1.88-2.00克,大部分集中在1.90克-1.95克。

瓶子和罐子 发表于 2020-9-8 08:24
你的分析更开阔、更细致,我也受教了。

在一个合理的范围内,适当的温湿度可以让雪茄内部的排杂稳定是 ...

瓶大真的是很用心在雪茄爱好上面,认真专研,一坚持就是10多年,而且不厌其烦的给茄友普及知识,实在难能可贵。我觉得中国雪茄文化的培养和传播,真有你很大的功劳。最近把你的贴子看了不少,受益良多。谢谢!