QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:9

岁月入秋,人亦老矣

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
这一夜,秋雨如注,一场秋风浩荡,渐入秋。临窗而望,我忽生一种寂寞梧桐深院锁清秋的落寂来。

我昨夜梦着母亲了。母亲满头的白发,颤巍巍地拄着拐杖,站立在村口,瑟瑟秋风之中,他一路深情凝望着,盼望着他的儿子回家。清晨醒来,昨夜梦境,我依稀记得:白发,秋风,守望,回家。这些个词就这么真实而顽强的在不经意间蹦出了我的胸膛。白发入秋,我吓了一跳,倏忽地我也早生华发了,也正在一步步地走进我的人生之秋。少时读诗:白发三千丈,缘愁似个长。那时就想,白发有三千丈长,该有多少愁绪呢?可惜少时不懂,读懂已是中年。而今我站在老年的节点上,我再次回望岁月人生的一路风风雨雨,忽觉青丝变白发,只是倏忽之间的事儿。人生天地间,忽如远行客。朝为青丝暮成雪,时间都去哪儿了?时光匆匆,太匆匆。白发入秋,就那么一路招摇着,大摇大摆地向我们扑面而来,令我们每一个世人都猝不及防,秋来了,白发也随之来喽。

困惑?是的。谁不希望青春永驻?曾有人戏言:你行走半生,归来仍是少年。这可能吗?人生如逆旅,我亦是行人。稚嫩的孩童,青葱的少年,健朗的青年,丰盈的中年,从容的老年。可以这么说,人生一世,草木一秋。这不由得使我想起故乡的秋来。田园的庄稼,挂满硕果的果园,不仅是五彩斑斓的,更是底蕴深厚的,一年又一年,固守着大地,固守着乡村,固守着岁月,春生,夏长,秋收,冬藏。

斯时,我好想回家。一如儿时我不时地抬头望天,望月,亦望远处的巍巍青山。我一路狂奔着,与一帮儿时的小伙伴们,快乐地钻进庄稼地里。“一片二片三四片,五六七八九十片,千片万片千万片,飞入芦花寻不见。”歌声嘹亮,童声悠扬。

白发入秋,我不禁苦笑着。人生之秋,岁月之秋,晓镜但愁云鬓改。而今归来,鬓已星星也。是的,我也步入了人生之秋!镜中窥之,白发生之,望南或向北,窗外,都是满目的秋啊!秋之况味,秋之迷离,秋之丰盈,秋之高远,秋之宁静,秋之从容。在白发入秋的日子里,就那么一路悄无声息地走进我们的生命之秋。春种一粒粟,秋收万颗子。从青翠葱茏一点点变成了白发丛生,飞翔,起落,回归,守望。白发入秋,入心,更入梦。白发生于头上,秋色渐入心间。我就那么静静的孑立窗前,默默的望着窗外,漫无边际地想着,一片落叶,忽地飘过我的眼前,落叶知秋。树高千尺,叶落归根,我的人生之秋,我的白发入秋,又该去往何处?

独立寒秋吧,白发似松还坚韧,任尔东西南北风。一只洁白的鸟儿,此时正扑棱着翅膀,坚定地停住在我窗外不远处的树梢之上,一边用他坚硬的啄梳理着漂亮的羽毛,一边还不忘放声高歌,仿佛向我诉说着什么,这该是故乡的一只鸟吧!这只鸟,一路从青葱飞到了白发,直至带来故乡的诸多信息。

这个初秋的黄昏,窗内窗外,我和故乡的鸟儿终于站到了一起,共同品味白发入秋的人生况味和一帘幽梦来……

评分

剑客书生 + 9 鼓励一下,再接再厉

今天没有大梨树

不错的罐子。。。。

文采很好。往事如烟

谢谢了瞎写着玩

时光飞逝,书生今年也三十七周岁了。上个月刚过完生日。

写得很好,人生入秋,不期日子匆匆而逝,父辈已经纷纷凋零,只能今后认真审视认真对待每一天。

pfy01 发表于 2020-9-6 13:44
写得很好,人生入秋,不期日子匆匆而逝,父辈已经纷纷凋零,只能今后认真审视认真对待每一天。

还是童年最好

郭哥好也文采呀

一人一烟一世界

不期日子匆匆而逝

天香罐怎么样值得入手吗

今后认真审视认真对待每一天

文采很好。赞

我不是来看烟的,我是来领略中国版的文艺复兴

文采非常好

不期日子匆匆而逝

烟***品
头像被屏蔽