QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:10

老货

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
    抽一根传说中的南洋红双喜,聊以继续今天的故事。虽然南洋红双喜也是一种美味,但是书生窃以为,不如海派红双喜好抽。那一年,软盒的红双喜还没有停产,属于我们单位老雷最爱的口粮。那一年的海派软红双喜,我觉得味道很浓,颇受老烟民的喜欢。那一年单位组织旅游,去往扬州和镇江游览了一片大好的风景,书生就带了这种六块五毛钱的廉价口粮。倒不是书生抽不起,而是觉得是一种情怀,效法那位退休老职工的行为也是书生一贯以来的作派。后来,上海烟草公司还推出了七块钱一包的软红双喜,据说是根据特醇的标准制作的。那一年的书生曾带了这款红双喜去往北京,分给了孱孱姐姐抽。她说这种红双喜不给力,书生也承认,说八毫克的焦油量略显淡雅。至于山东的忘年交,也抽过这款七块钱的软红双喜,那一年的本人太穷,只舍得买这样的口粮给他老人家。而书生怀念这样的老品牌,两种软盒红双喜都停产了,也成了一段难忘的回忆。
    说到抽烟,这是书生读专升本时养成的坏习惯。读大专时,我还是个不抽烟不喝酒的有为青年。那时候暑期实习,书生结识了一位叫做宝宝的物业公司成员,在当时担任保安队长的职务。他曾经为忙碌的书生买过一份盒饭,辣椒炒肉丝的菜肴。书生勉强吃了下去。事后,他要求书生还他一包香烟作为饭钱。我买的是绿色的红双喜,当年号称添加了中草药成分,抽着对身体影响小一些。后来的绿双喜,据说调整了配方,同样是以淡雅口味为路线。专升本的同学大熊很喜欢,每次喝酒都带绿双喜来,说是抽烟喝酒更给劲。而后来,书生前往某保险公司任职时,就经常抽绿双喜,大领导同样说这款烟很淡,抽着不给力。直到书生找到了工作,奋斗了十年,还忘不了绿双喜的口味,而这款烟的停产,也让书生后悔了一把:早知道自己买一条囤积居奇,也可以怀念当初的美味了。停产,也是老品牌的没落了。
    眼下,不少老品牌的烟纷纷复出,也是一件令人大跌眼镜的事情。红牡丹自然不用说了,曾经老爹就很喜欢这款烟,十几年了,都拿来当口粮。那一年的红牡丹,店家卖三四块钱,老爹说能抽出香烟本来的味道,我还对此抱以非议:“我们实习单位的小区经理都抽红双喜,七块五一包。你好歹也是学校里的办公室主任,却只抽这样的民工烟,合适吗?”老爹换口粮也有好几年的事情了,书生眼下却觉得所谓的牡丹少了从前的味道。那时候,书生是闻着老爹二手烟长大的,自己学抽烟时,选的是白牡丹,眼下也停产了。至于说现在新推出的飞马烟,隶属于牡丹系列,老烟民们对此嗤之以鼻,说少了当年飞马的味道。书生觉得,这些老品牌复出的烟,都是抽的情怀,怀念曾经的岁月,也是一种不忘初心的好方法了。
    如今的书生,怀念往昔时总是对焦油量十二毫克的红塔山念念不忘,那时候分给同学老夏抽,他说太凶悍,受不了,我却甘之如饴,觉得是一款名不虚传的好烟。而书生在某大学入职的第一天,抽的是一品梅,软盒的。那一股美味书生直到今天都无法释怀,也许是因为书生大好的年华都随着岁月的流失而逐渐淡出世间吧!恋旧如我,也是一个嗜好抽烟的坏宝宝。表姐建议我戒烟,书生也认可,毕竟是个有损健康的坏习惯。可是戒掉了香烟,是否就能了却这份情怀吗?书生不知道自己还能回忆多少往昔,反正所谓的老品牌,成了书生永远的记忆,算是一种挥之不去的情怀了。

评分

瓶子和罐子 + 3 很有才,很给力,很强大
ddllff + 7 谢谢分享个人心得

书生是烟悦的故事能手一天一个故事,哈哈

医生 发表于 2020-7-2 18:10
书生是烟悦的故事能手一天一个故事,哈哈

书生也只是个灌水的哈!没那么厉害哦!

老烟给你你不要,你说难抽

wawawa111 发表于 2020-7-3 10:46
老烟给你你不要,你说难抽

好吧,哥们我错了!不该瞎胡写的!

红双喜还是上海的好抽

书生的表姐很幸福。

秋夕遗梦 发表于 2020-7-3 11:24
红双喜还是上海的好抽

是啊!书生就很喜欢海派的红双喜。

wuyeshen919 发表于 2020-7-3 11:52
书生的表姐很幸福。

我表姐离婚了。虽然告别了过往,但是很难高兴起来。