QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:1

获得经验:12

秘书……秘书……

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
    定了这么一个标题,书生也不知道该怎么行文,因为我也分不清秘书和文员究竟有什么区别。反正书生平时都以打字为生,替领导编辑文件,打印材料,都成了书生工作里的家常便饭。眼看着单位里的纸张日复一日之下都耗费殆尽,书生不由得苦笑,自嘲了一句:“我是秘书我可耻,我给国家浪费纸。”谁也不知道下一份文件又要发往哪个部门或者哪个宿舍楼,本人又该在什么时候去往打印店采购纸张和打印机的硒鼓。纸张还好,打印店早已是书生家的后门口,去一次就像是在某家公园闲逛一样简单。硒鼓这一潭水很深,惠普打印机原装的硒鼓很贵,两个一组得花我将近八百个大洋,单位报销起来还是有点难度的。为此书生不得不投靠了国产硒鼓,四个才两三百块钱,不用按照财务规定来做低值易耗品。采购打印材料,也是书生工作的一部分。
    过去,我们单位还是比较穷苦的,电脑没几台,为了打印材料还不得不去往打印店记账打印。记得书生入职没几个月,单位就给我采购了一台激光打印机,为此书生还满腹牢骚:“给我打印机有什么用?还不是让我替单位打印文件,增加我的工作负担嘛!”这样的话书生自然不敢往外说,毕竟上有科长副科长,下有管理员,我还是得好好工作的,不然对不起每个月拿到的那一笔工资。副科长当初对书生也比较苛刻,凡是牵涉到重大任务都找我处理,架子还特别大,每次有任务都是大呼小叫的:“书生!过来!干活!”同事们打趣,都说书生是三毛,因为本人像极了《三毛从军记》里头那个疲于奔命的小三毛。虽然那一段日子是苦不堪言的,但是现在回想起来,还是要感谢领导对我的栽培和信任,不然时至今日书生还分不清学生类别和工作方法,十几年的光阴只怕要活在狗身上了。还记得实习时期,同事阿姨就要我少说话多干活,恐怕就看出了后来书生的走向。
    记得当年,书生还是个意气风发的文艺青年,一手散文曾经登过《劳动报》的副刊,换回了几笔稿费给自己扩充了一下荷包。老爹给我介绍过工作,相关领导也是看中了书生能写,才勉强答应本人的求职。只不过当年的书生都用笔名来写作,名曰剑客书生或者叫龙三太子,惹得老爹都一脸不高兴:“我给你取的名字你不满意吗?”后来才知道,原来我用了笔名,老爹就无法用我的文章来跟朋友们嘚瑟,说是书生的大作。不过这些陈年往事都不足挂齿,只要能凭这一份文笔找到工作,在单位立足,就是书生的成就了。也正是书生这一项业余爱好,才奠定了书生秘书的职位。老婆在跟亲戚朋友们介绍书生时,都扬言说这个小老公是单位里的小秘书,给领导写文章的。所谓秘书,在他们眼里又是什么样的角色呢?恐怕只有各人心里清楚了。
    以前网上总是盛传一句口头禅,说老版每天没啥任务,无非是有事秘书干,没事干秘书。书生不屑于这样的说辞,自认为能当上一位合格的王牌秘书还是很光荣的事情。至于私下里,书生和顶头上司有没有私交?这个只有遇到麻烦时才能彰显。前阵子要招待客人,领导提前给书生报销了一笔资金,让书生好请朋友吃饭,也是领导在我这么一位小秘书跟前体现了一把人文关怀。只要有一份坚持不懈的理想,就算是小秘书也能遇见自己的春天。眼下的书生,在经历了奋斗与颓废之后,也该重振旗鼓来好好工作,不枉我们在单位里默默贡献出的青春了。

评分

reginaldxl + 5 太有才了,很给力!很强大!
ddllff + 7 鼓励一下,希望再接再厉

哈哈哈,办公易耗品采购可是好活,你懂的~

闻了我们 发表于 2020-5-10 14:55
哈哈哈,办公易耗品采购可是好活,你懂的~

书生可不敢贪腐,不然工作保不住了!

什么时候给你配一个秘书

reginaldxl 发表于 2020-5-11 10:44
什么时候给你配一个秘书

书生自己就是个秘书。有事秘书干,没事干秘书。

文豪是怎样炼成的

哈哈!您说笑了,书生还差得远呢!

你所处位置的高低都源于你所在的平台,你从事职业的贵贱都源于你伺候的上司……

初入职场,不免书生意气,暮然回首,不禁意兴阑珊……所谓千里马常有而伯乐不常有,大抵就是如此罢!

工作不过养家糊口,问心无愧对得起工资就好!

倘若工作能够帮助他人,甚至推动一点进步,那就真的是不枉此生、上天眷顾了!以上寥寥,与君共勉

化隆造 发表于 2020-7-30 17:21
倘若工作能够帮助他人,甚至推动一点进步,那就真的是不枉此生、上天眷顾了!以上寥寥,与君共勉

哥们说的真好,书生佩服一下!