QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:7

烟……酒……食……

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
    昨天加班时的事情了。因为喝了表哥的喜酒,所以书生收到了舅舅送的几包喜烟,是我梦寐以求的软中华。在办公室里大放厥词,说同事小妹们是男性该多好,那样就可以分发喜烟给她们抽了。这样的言辞立马被同事小妹绵绵抱以非议:“书生啊!你这就涉嫌性别歧视了!谁说女性不适合抽烟?”按照她的逻辑,抽烟只是嗜好,和性别是不能挂钩的。同事小妹楠楠自曝过往,说自己也抽过一阵子烟,她还扬言说中华反而不如书生心心念念的红双喜好抽:“红双喜很香,比中华好抽多了!”我也不知道她是拿红双喜跟硬中华比较,还是拿来跟软中华对比,反正书生最近不用为香烟犯愁了,舅舅的慷慨足以让书生一饱口腹之欲,所谓的魔都特产,正是本人引以为傲的好东西了。
    过劳动节以前的那一个周末,从家后门口的农工商超市买了两瓶乌苏啤酒,陪老爹喝了。乌苏啤酒据说是新疆特产,所以几乎每家自称新疆菜馆都会准备这种含酒精的饮料来招待客人。陪老婆大人去往徐家汇游玩时,选了一家名为香料集市的新疆饭馆吃饭,店家兜售的就是乌苏啤酒,还扬言说这种啤酒是夺命大乌苏,书生被这样的大名吓了一跳:“是不是这种啤酒喝了容易醉呀?”两瓶啤酒下肚,书生便有些醉眼朦胧了。虽然没能喝趴下,但回想起这顿大餐,书生还是很怀念的,因为书生吃到了梦寐以求的烤羊腰子,也是书生最喜欢的菜肴之一。网友说,吃不惯羊腰子,有一股怪味。书生却甘之如饴,不知道是不是书生口味很异常,反正啤酒配羊腰子是书生菜单里的必点项目了。
    说到大餐,就不得不提及表哥的婚宴了。酒席桌上的海参排骨汤自然不在话下,前一篇日志已经提及过了,书生是硬着头皮喝下去的。因为本人不爱吃肥肉,近似于肥肉口感的海参也是书生向来不屑一顾的东西。爸妈还说,书生喝的海参汤无异于喂了王八,糟蹋了大好的食材:“那么名贵的补品,你却是勉强吃掉,还真是对不起舅舅的一番苦心了。”酒席上另一道名菜是烤乳猪,惹得原本恹恹思睡的表姐都食指大动,她本来伏案打盹的,听了亲戚说起烤乳猪的名字,立马来了精神,觉也不睡了,坐等这道硬菜。我们一干亲戚朋友见到这样的细节,只有一笑了之,当做茶余饭后的小谈资了。回想起几个月以前,书生从某网站上选购的羊腿,还藏在爸妈家,不知道哪一天才能大快朵颐。老爹说,这么好的肉食得等我媳妇一起来品尝,大家一起吃才是对得起美味的好方法。
    开学了,书生之前给单位买了碎纸机和硒鼓,还没来得及报销经费。眼下,这八百多元钱的报销进度也指日可待了,拿到钱的日子,书生自然是要选购名烟名酒和美食,来犒劳自己连续加班的辛劳了。爸妈总是觉得奇怪,说书生既然抽烟了,就不该当吃货:“别人戒烟时都拿零食当做替代品,书生你不光抽烟喝酒,还酷爱美食,倒也是败家的得力助手了。”书生窃以为,所谓的烟、酒、食,都是人生难得的享受,若是少了这三样东西,恐怕生活都会减去不少的光彩。热爱生活的朋友们,也许都崇尚这样的享受方式了。书生的烟酒食物,还是能融入这些文字来分享给大家的。

评分

ddllff + 7 谢谢分享个人心得

理论上抽烟的确是嗜好而不是性别,但实际上抽烟的主要还是男性,不能算性别歧视,只能算是社会认知原因,也或许和生理差异有关。
乌苏听过可惜一直没有试过。

无痕de风 发表于 2020-5-4 10:52
理论上抽烟的确是嗜好而不是性别,但实际上抽烟的主要还是男性,不能算性别歧视,只能算是社会认知原因,也 ...

现在我们学校抽烟的女学生也不少,所以这种嗜好还是不分性别的。书生以前在保险公司干过,就不乏女烟民的身影。乌苏啤酒不错,口感好,建议买瓶装的,比罐头的好喝。

书生你爱吃零食这点同我家小子差不多,他也爱爱吃零食,喝饮料。!

医生 发表于 2020-5-4 11:00
书生你爱吃零食这点同我家小子差不多,他也爱爱吃零食,喝饮料。!

哈哈!爸妈都受不了我,觉得我投错胎了,该是个爱吃零食的小姑娘才对。

乌苏就是量大,度数喝起来没那么高,但都说夺命大乌苏,也不敢多喝,说实话也没那个肚子喝得下。

阿童木抽烟囱 发表于 2020-5-4 11:27
乌苏就是量大,度数喝起来没那么高,但都说夺命大乌苏,也不敢多喝,说实话也没那个肚子喝得下。

乌苏啤酒620毫升。比某品牌700毫升的还小些。

烟酒不分家!!!

110731 发表于 2020-5-4 11:50
烟酒不分家!!!

还有茶,跟香烟是绝配。

啤酒菜菜高中时喝得多,那时和好哥们都是踩着箱喝,现在一瓶啤酒喝下去就涨的喝不下了,只有喝白酒喝不下来,可以喝两瓶啤的醒醒酒

cc菜菜cc 发表于 2020-5-4 12:49
啤酒菜菜高中时喝得多,那时和好哥们都是踩着箱喝,现在一瓶啤酒喝下去就涨的喝不下了,只有喝白酒喝不下来 ...

其实书生酒量很菜,无非是小酌怡情而已。碰到白酒我只有投降的份。

剑客书生 发表于 2020-5-4 10:54
现在我们学校抽烟的女学生也不少,所以这种嗜好还是不分性别的。书生以前在保险公司干过,就不乏女烟民的 ...

我说的是整个总体上,就像现在男性化妆也比以前多了,但是一般情况下说到化妆会想到男的还是女的,我这边就很少见到女性抽烟,不是没有,是真的少数。

剑客书生 发表于 2020-5-4 13:03
其实书生酒量很菜,无非是小酌怡情而已。碰到白酒我只有投降的份。

哈哈,喝就完事了,大不了倒下了歇会继续嘛

无痕de风 发表于 2020-5-4 13:04
我说的是整个总体上,就像现在男性化妆也比以前多了,但是一般情况下说到化妆会想到男的还是女的,我这边 ...

咳!其实嘛……男女都一样,我们同事抽烟的已经越来越少了。有的戒烟,有的本来就不抽。

cc菜菜cc 发表于 2020-5-4 13:06
哈哈,喝就完事了,大不了倒下了歇会继续嘛

书生喝酒走肾,几杯下去就找洗手间。哈哈!

哎,抽烟两年多了,还不敢让家里知道

是开碧落 发表于 2020-5-4 13:47
哎,抽烟两年多了,还不敢让家里知道

书生抽烟一年就让爸妈知道了。咳!现在他们已经不管我了。

剑客书生 发表于 2020-5-4 14:14
书生抽烟一年就让爸妈知道了。咳!现在他们已经不管我了。

我一天一两根也能过,还没让发现

是开碧落 发表于 2020-5-4 14:17
我一天一两根也能过,还没让发现

好吧,您还是戒烟吧!别抽,毕竟对身体不好。

剑客书生 发表于 2020-5-4 14:19
好吧,您还是戒烟吧!别抽,毕竟对身体不好。

哈哈,有事儿的时候,一根接一根