QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:16

获得经验:1

楼主: Freyova

我不反对罐子,我质疑罐子大法的冷冻和常温

火.. [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
我也用过罐子,但不支持冷冻,个人操作的结果是易爆脚,后来还是放乐扣了,冷冻肯定会有一定影响,只是说在防止雪茄虫带来毁灭性风险和可能造成的口味变化的风险中做选择时,是希望一劳永逸还是追求极致,见仁见智了。

评分

烟悦网 + 1 谢谢分享心得体会和独家资料

久不见这么好的讨论贴,长知识了。

楼上有位兄弟说了,实践是检验真理的唯一标准。

我也有常温存放的茄子,木盒、乐扣、罐子,都有,说一些我个人的感受

常温对新茄子催熟有很大的帮助,但需要一个较完整的四季,也就是年把时间,从冷到热到冷,或者反之,确实对香味吃味都有提升,但是对于很多朋友在论坛里说的常温罐子三个月出好味道这一说法,我个人不认同。

冷冻程序我全免,长虫这事我运气好,还没碰上,我这常温保存最高28C

至于冷冻过程对雪茄的影响,本人才疏学浅,没有研究,单就冬天从欧洲购茄的过程推测,仅个人推测,应该不会有很大的不可逆的伤害

同样渠道的同一批同款,仅新茄,古巴与非古都有,保存一年多到两年内对比,常温略好于恒温,三年左右的时间,我手头可以自己对比的茄子不多,且非古居多,感觉恒温好于常温

限量与陈年没有常温保存经验,不敢评论。

评分

烟悦网 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料

其实最好是请陈大出来现身说法,可惜久不见陈大了

话说烟悦的雪茄版,一言难尽,捻爷都离之而去了,J大龙猫大凡大女王港大等等大神都不带我等萌新玩了,对雪茄漫谈与每月京城一聚会甚是想念

连日常撕B都少见了

楼主分享了自己的观点,还写了这么大一篇文章,支持一下。
我个人的观点,雪茄储存方法各种各样,有乐扣、酒柜、雪茄柜、衣柜、罐子、茄房、地下室等等等等,存在即合理,大家在参考的同时,不能光是生搬硬套,要结合自己的思考,所处地域、抽茄习惯、储存目的、存茄量级、经济能力等等都要考虑,摸索出一套适合自己的、可操作的方法就好了。
罐子哥早早财务自由,茄对他来说就是个消耗品,他就想什么时候拿出来的茄都是马上能抽的,所以用罐子储存也是挺适合他的。至于冰冻,他估计就图一省事,懒得哪天要抓虫,也无可厚非。至于对不对,好不好,有那么重要吗?自己爽才是真的爽。

评分

烟悦网 + 2 鼓励一下,希望再接再厉

回复 支持 2 反对 0

楼主一开始思路挺好的。。至于冷冻的问题。。现在古巴工厂出厂前有一道冷冻工序的,相关资料可以自己查询。我想说的是,古巴冷冻杀虫除菌,那么我们在封罐之前,因为手接触等各种因素,再冻一次未尝不可。个人实验冷冻对雪茄不会造成什么太大影响。

印第安人卷土炮的时候也没有冰箱哈哈

1不冷冻,不关注生虫发霉的问题

但愿撕不起来,希望纯文明的学术探讨反正我是不用罐子养。。。。。。

2 常温对味道的影响有多大,一年,三年,五年?有五年常温保存经验的茄友可以分享下次的

坐标东南沿海 常年湿度70-85 一年有6-7个月室内温度到达30以上 这个环境你说常温? 冻不冻都不影响长霉的结果 所以 我觉得 因地制宜 橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳 泱泱大华夏 不能一概而论
回复 支持 1 反对 0

我一个个说下我的意见
1. 某些雪茄出厂前有冷冻工序, 这个没必要怀疑冷冻的问题, 冷冻能使蛋白质变性, 但很大部分的微生物不受影响, 这就是雪茄发酵的关键元素, 正如面包的酵母, 也就是酵母菌, 在适宜温度下会活跃, 但不并代表冷冻会死, 世界上所有P4实验室都是通过冷冻降低甚至停滞其活性从而储存细菌和病毒样本的
2. 冷冻会造成空气湿度降低, 所以罐子哥从来要求先进行密封再冷冻, 防止湿度差对雪茄造成的损害, 至于你拿晒干死亡的烟叶跟活着的蔬菜相比, 这纯属无稽之谈, 雪茄的发酵是微生物跟雪茄的分子反应, 不是雪茄细胞本身, 这是微观的化学反应, 产生的氨气也是来源于此
3. 再次重申, 冷冻不是杀灭微生物, 只是让其活性停滞
4. 存放时间过长的雪茄失去口味是因为微生物能吸收的养分已经消耗完毕, 至于何时才会消耗完毕, 这跟烟叶的种类和配比也就是烟的选材相关, 好比你多久吃完一碗饭要看你这碗饭有多大以及你能吃多快
5. 恒温只是为了雪茄内的微生物在一个平衡的温度下发生化学反应和繁殖, 能维持一个反应的速度恒定而已, 并不代表加减速是不可取的
你说的疑问老实说, 稍微了解生物和化学...都是轻易能解答的疑问...

评分

我觉得讨论这个问题的前提是要分清楚,你的雪茄到底是打算做什么用的。是要长期陈化个十年甚至二十年,还是要短期一两年内日常消耗掉。Dr.Joe视频里有一段话我觉得说的很对,对于大部分人来说,十几二十年是一个很长甚至可能无法重来的时间,那么你就要选择最安全的方法。因为一旦二十年后当你把陈化多年的雪茄拿出来的时候发现你的陈化方式错了,那绝对是灭顶之灾。所谓老茄好在哪儿,我自己虽然没存到十几二十年,但是抽过。我认为老茄的好在于并不猛,但是香。仔细想想,这其实是相悖的,想要不浓郁,而香味不散,这是需要平衡的。咱肯定都抽过那种十几年的茄,几乎没有味道,也不香,跟吸空气一样。
有了这个前提,那么这个问题就很好理解了。虽然冰箱+常温罐子对于长期(十年以上)陈化的影响我们不知道,但是我们知道一定程度的高温高湿是有助于雪茄快速二次发酵(也就是加快氨味的释放)但是我个人包括网上的经验都是如果雪茄在高温高湿的环境下,大概三四个月到半年就会开始有几率长毛或生虫(取决于你的温湿度到底有多高)那么怎么解决这个问题呢,冰箱冷冻+常温罐子我认为是一个思路。要知道即使是相对清淡的古巴茄在5年内也都是很浓郁的。那么就算冷冻+常温不是一个长期纯化的好方法,对于短期(5年内)的抽茄体验来说并没有明显的走味或是破坏(罐子哥和一些尝试的朋友都有发过)。所以我的想法是,如果你想长期纯化,自己玩雪茄,我不建议你用冷冻+常温罐子。对于短期一两年内要抽的话,冷冻+常温罐子可以作为一种尝试。对于三个月到半年内要抽掉的雪茄,其实控制到对应室温的湿度完全没问题(你不能21度室温也65包,28度室温也65包)。关键看你想怎么玩。

评分

雪茄的好玩之处在于你想怎么玩都可以,只要自己喜欢。毕竟是奢侈品。只要能保留自己的观点,并坚持,不人云亦云。就是自己的态度。玩这个的东西的逼格,不在于你抽多贵的茄,而在于自己的态度!

xxm0057 发表于 2020-3-30 01:45
我觉得讨论这个问题的前提是要分清楚,你的雪茄到底是打算做什么用的。是要长期陈化个十年甚至二十年,还是 ...

很同意你的观点。我个人关注长期比较多,思考问题肯定就因此先入为主了一些。

killerroen 发表于 2020-3-29 21:16
其实最好是请陈大出来现身说法,可惜久不见陈大了

话说烟悦的雪茄版,一言难尽,捻爷都离之而去了,J大 ...

说罐子三个月出好位的,我是其中一个,我不知道大家所处在城市环境,我在海口,可能常年温度更高,年平均湿度也都会在70以上,而且开始我也担心冷冻会影响雪茄的味道,所以最开始我只拿了两根试水,我个人的实验结果是,短时间内会影响雪茄的质量,但长时间后能回的来,目前看这个方法还是适合我的

我看最近一关于古巴雪茄制作的视频里面有一个镜头就是进冷库,不知是现在才有还是以前就有的

我是一直认为罐子和乐扣没啥区别。个人的方法是需要陈年的古巴进柜子,温湿度也没那么讲究,大致范围内随他波动,夏天波动大了就随时调整下柜子的设置。近一年要抽的古巴放到几个12L的乐扣箱子调整湿度,随时抽随时看状态循环使用。还有就是买些铝管装,调整好湿度后放回铝管,乐扣都不用进。
需要陈年的非古,密封袋套上装箱放地下室,要抽的乐扣。
环境湿度低抽古巴,湿度高抽非古;柜子看着开心,乐扣抽着香。

评分

烟悦网 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

回复 支持 1 反对 0

好久没见过这种高质量的讨论帖了

椰汁黑糯米伴雪糕 发表于 2020-3-29 23:30
我一个个说下我的意见
1. 某些雪茄出厂前有冷冻工序, 这个没必要怀疑冷冻的问题, 冷冻能使蛋白质变性, 但 ...

兄弟,我想你的说法能说服我。这个讨论对我最大的收获是基本解决了我对冷冻的疑问,但还没有解决我对高温的疑问。部分解决高温疑问的是那个观点:如果你压根就没打算把雪茄做真正的可规划的陈年,那么高温对雪茄的有可能的损害也就无所谓了。

Freyova 发表于 2020-3-30 12:26
兄弟,我想你的说法能说服我。这个讨论对我最大的收获是基本解决了我对冷冻的疑问,但还没有解决我对高温 ...

与其说是高温对雪茄的损害, 倒不如说高温对雪茄里面微生物的影响, 参考禽流感或者sars之类的, 不超过50度的高温, 都不会对微生物有什么生命影响, 只会影响其活性从而加速以及降低反应速度而已

微生物参与发酵的过程在人类生产过程中有很多, 雪茄也基本没差别, 比如酒, 酱油, 酸奶, 面包, 茶叶
你可以观察这类生产过程的存储要求基本都是密封和比较稳定的环境, 但不是绝对稳定的环境