QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Freyova

我不反对罐子,我质疑罐子大法的冷冻和常温

火.. [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
csiq123 发表于 2020-3-29 11:24
飞机的货舱是会加热的

不是飞机货仓的问题,就在快递收货地点,我冬天买的货,他都放在室外,零下10几度。。。,有时放个几天没去拿,还不是一样好好的

dingruo 发表于 2020-3-29 11:34
我也这么认为,现在控制温湿度木盒保存,过几年再看吧,反正一时半会抽不到它们。

还有没有发酵的味道?就那股骚味

Freyova 发表于 2020-3-29 10:53
兄弟,有个东西叫冷库。几十万立方米那种,了解一下。如果是必要工序,冷冻的成本低到忽略不计。

你能 ...

你不是质疑么,你主张你举证啊,你要是疑惑就说疑惑,搞的还以为你有什么新的结果打算分享一下呢,还有说冷库,你问问一般不装盒要怎么冷冻,装盒要怎么冷冻,别有一个冷库就万能了。

nwcrashow 发表于 2020-3-29 14:41
你不是质疑么,你主张你举证啊,你要是疑惑就说疑惑,搞的还以为你有什么新的结果打算分享一下呢,还有说 ...

别这样兄弟。你说的有道理,我错了。我还有点事,回头聊哈。

其实这个想法我也有,我也从网络上找了一些资料查看。首先常温我觉得没什么问题。因为大家可以随时看到哈瓦那还有多米尼加的温度湿度。常年20到30多度,湿度也在80左右。在工厂记录片的时候工人们也是把卷好的雪茄放在木柜里,没有什么特别的控温控湿设备。说明这个温度和湿度陈化雪茄是没有问题的。之前还有个兄弟贴了篇论文,说是在人体舒适温度下,雪茄陈化速度会加快,但是只在两年内效果比较明显。第二,冷冻会伤害内部结构,这个也没见过相关资料。但是冬天零下20多度的时候也买过,放了一段味道时间也还可以。至于为什么官方的说法在16到18度保存,我觉得应该是古巴的气温湿度可以陈化雪茄,但是根据相对湿度的原理,比较湿,抽吸点燃方面有些问题。所以设定了那个区间既可以陈化也方便抽同时也能防止虫害。不过有大神说英国的雪茄味道确实很好,但是人基本做到从古巴工厂到英国店里的全程冷链,这个是咱们海淘永远无法做到的。

评分

烟悦网 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

我个人也在罐子里存了100多根,准备试试,实践是检验真理的唯一标准。不过有机会去英国一定好好尝尝那些知名雪茄店的味道

怎么保存 尤其是湿度要根据自己的情况来做 别人的方法未必适合你 找到最适合自己的就行

redxn 发表于 2020-3-29 15:15
其实这个想法我也有,我也从网络上找了一些资料查看。首先常温我觉得没什么问题。因为大家可以随时看到哈瓦 ...

兄弟你这个观点提供了好思路。但我有一点不同看法咱们商量:

1,雪茄卷制时叶子要被加湿,以提供叶子的柔软度延展性,不然卷制非常困难甚至无法完成。就是说卷制时,乃至卷制完成后一段时间内,雪茄是超级湿的状态,这个状态既不是保存状态更不是抽吸状态,只是制作状态。因此我们可以认为卷制时的温湿度与雪茄的保存陈化阶段的温湿度要求完全不是一个概念,不能用雪茄制作时的温湿度环境来做后者的参照系。关于这点,Cigar Sense网站上文章Of Cigar Aging有较为详细的论述,论坛不让发链接地址,老兄谷歌上按文章题目查阅一下吧。
2,雪茄陈化的目的是通过缓慢而可控的发酵,排除杂气,完善雪茄本身的风味,这个发酵过程跟古巴气候无关,只跟雪茄本身发酵对温湿度的敏感性有关。就说温度,我的理解是每提高一度都有影响,更不用说按照“人体舒适度”随意了。当然,我也部分赞成雪茄不是爹的观点,主贴里我说了。我们要找到一个“具备可操作性”的一个保存陈化的温湿度区间,即不要太慢太矫情,令人无法忍受,也不要失控,最后暴殄了天物,这才稳定在18~20度,65~70这个区间。

这个问题的关键就是,如果雪茄可以承受,为什么是18~20,而不是15~30,人们自己给自己制造困难么?

平常心一点 要经受得住诱惑
不要人家一搞促销 你就掏钱冲上去 买买买
然后从一个悠闲的品茄者变成一个购物狂再成为一个整天满脑子都是怎么折腾自己那几根雪茄的蛋疼者
说完了
回复 支持 1 反对 0

不说远了,古巴革命时,卡老爷子天天蹲雨林,那个湿度和温度按你的说法那就根本没法抽,更别说养了,如果抽着全是一股怪味,他还会这么喜爱雪茄么?

bilibili.com/video/BV1pE411L7jW/
这个视频是探访古巴雪茄工厂,看到卷制完成的雪茄也会经过冷冻杀虫工序,所以如果出厂的茄已经冻过了,其实买回来这一步可以省略的

深海猛男 发表于 2020-3-29 16:25
不说远了,古巴革命时,卡老爷子天天蹲雨林,那个湿度和温度按你的说法那就根本没法抽,更别说养了,如果抽 ...

我觉得你说的有道理。当年丘吉尔老爷子在防空洞里也抽的欢的很。别说雪茄了,我刚刚按雪茄的抽法抽了一只中华,也相当不错呢

楼主比我敢说。我是不会选择冷冻常温这种办法,特别是大量的茄用这种办法去保存,那是玩火。
说到底罐子是退而求其次,没有办法的办法,如果真的有条件,谁会那么做呢,全球代理商何必花费那么大的代价去保存保养呢

评分

烟悦网 + 1 谢谢分享心得体会和独家资料

夜影月 发表于 2020-3-29 16:36
bilibili.com/video/BV1pE411L7jW/
这个视频是探访古巴雪茄工厂,看到卷制完成的雪茄也会经过冷冻杀虫工序 ...

牛逼。解决了一个我的问题。这是对我来说最重要的一个回帖。多谢兄弟哈!

这个贴开的好 大家理性讨论 我先插眼了

楼主的对照物与雪茄完全不匹配,冰淇淋不需要后期醇化,同一批次就是一个味道,差异极小,雪茄的味道差异非常大,状态、卷制、抽吸都是因素之一。

Freyova 发表于 2020-3-29 16:54
牛逼。解决了一个我的问题。这是对我来说最重要的一个回帖。多谢兄弟哈!

互相学习,我一开始对冷冻的疑惑也非常大

夜影月 发表于 2020-3-29 17:07
互相学习,我一开始对冷冻的疑惑也非常大

我第一反应是古巴佬真的学坏了,在堕落的道路上一路狂奔

混个经验!

呵呵,LZ的质疑有理有据,喜欢这种氛围