烟悦网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

烟悦官方公众号“烟悦”
请勿网购卷烟与电子烟

推荐指数:11

我不反对罐子,我质疑罐子大法的冷冻和常温

吸烟有害健康,请勿教唆他人学习抽烟。本网站含有烟草方面内容,18岁以下人士请勿光顾。
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
登录后不再显示

开篇借用瓶子和罐子兄弟的一句名言,这个东西我是写了删,删了写,折腾了好长时间才决定抛出来,如果有任何错误和不当的地方,还请兄弟们批评指正原谅。只要能引发大家的思考和讨论,也就不妄我苦哈哈打这么多字了。

如果我没理解错,罐子大法的创始人倡导和强调的是两点,1,省事。雪茄不是爹,不用供起来。一次性处理好就大可不必每天照看了;2,常温(高温)可以造成雪茄猛烈发酵,正好用来改善近年来古巴雪茄因为发酵不足带来的口味下降。

“雪茄不是爹”也算罐子大法著名的开篇明志,我想这句话本意是说,不要对雪茄给出超过必要性的照顾。这无疑是正确和理性的。但是。维持一定的温度湿度,这是雪茄的基本保存条件好吧,完全不是超出必要性的照顾。举例说,真正需要冷冻的东西是冰激凌。不管你把冰激凌当爹还是当孙子,只要你不想喝融化的冰激凌汤,冷冻就是必须的。这是冰激凌保存的基本条件,这是常识。因为冰激凌不是爹就不冷冻么?

雪茄的保存条件只是比冰激凌复杂了3倍而已。雪茄500年历史,我们总结出来的基本保养经验无非也就三点:恒温,恒湿,给点时间。一个冰激凌爱好者只有两个选择,1,每天买新鲜的,每次在它融化之前吃干抹净;2,随时想吃就吃,不想吃就放下,那就得买个冰箱。一个雪茄爱好者也是两个选择,1,随抽随买,自己省事,让别人为自己保管,2,自己为储存雪茄创造3个条件。多么朴素动人的原理,我们都明白。我们对遵守冰激凌的保存条件都没意见,为什么不愿面对3倍复杂的雪茄保存条件,总是企图把其中一个或两个省掉?

关于雪茄的冷冻和常温储存,我的质疑有以下5个。

1,据说冷冻的目的是防虫防霉?在雪茄500年历史中,不敢说是心头大患,防虫防霉也应该一直不是个冷门话题。既然雪茄冷冻的利弊没有像样研究论证,那我们不妨从现象上推理一下:古巴人,也就是雪茄制造者,不知道这世界上有个东西叫做冰箱么?如果冷冻能够起到防虫防霉作用,并且对口味无害,雪茄制造环节中为什么没有冷冻工序的介入?说完雪茄制造环节说经销环节。商人趋利且精明。遍布世界的大小经销商为自己价值连城的货品搭建恒温恒湿库房,花费巨大成本进行日常的3个要素维护,他们中难道就没有哪怕一个人,头脑中灵光一现,尝试一下冷冻,再常温存放就可以了?这样可以节省下来多少仓储成本的真金白银?

2,雪茄的本质是一束晒干的叶子,有一定的含水率。水成冰后体积会增加10%,细胞里的冰会撑破细胞壁,这就是为什么西红柿黄瓜等蔬菜冷冻后再解冻会迅速坍塌腐坏的原因。冷冻对含水率高的食物结构改变是非常明显的。大家吃过冻豆腐没有?当然雪茄的含水率远远没有水果蔬菜豆腐那么高,雪茄冷冻后似乎也没什么口味上立竿见影的破坏,我就是想知道,有没有研究论证冷冻时冰晶膨胀的体积对雪茄的微观结构产生了怎样的影响,有利还是有害,会不会影响后续的陈化发酵?

3,雪茄的陈化也是发酵过程,这是通识。发酵就需要微生物的持续参与,这也是通识。冷冻会杀灭部分种群的微生物,这也是通识。3个通识叠加在一起,得出了什么结论?我得出的结论是未知利弊,但一定产生了改变。我不知道陈化发酵过程中都有多少数量的微生物种群参与,不知道冷冻消灭了它们中的哪个部分,消灭了多少,结果是什么。一切都是未知的黑洞,没有任何论文可以查看参考。唯一确定的事实,就是冷冻偏离了传统的雪茄储存陈化方法。问题是,明明控温控湿就可以很好的防虫防霉,为什么要冒险加入这个冷冻环节,这个冒险值得么?

4,关于常温。相对于雪茄需要的储存温度而言,常温只是引入了低温和高温的部分。低温无害,只是停滞了陈化而已,所以常温中的低温部分除了浪费宝贵的陈化时间之外,没什么可质疑的。我要质疑的是高温部分。高温会加速雪茄的变化,这个加速不是线性的。我们用年份来衡量老茄的陈化程度,这有个前提是恒温18~20度。雪茄的陈化不是无限制的,大部分雪茄陈化20年后口味会下降,很多研究也指出下降的还很严重。28度下的陈化相当于18度下多少年,高温储存的曲线是怎样的,巅峰在几年后出现,下降速率是怎样的,跟恒温存放有没有相应的对照?如果没有,对于储存年份与口味的关系,需要制订一个新的(混乱的)标准么?

5,我知道有人也许会说,口味是王道,如果一个方便的方法没有造成口味的损失,甚至还提升了口味,何乐而不为。持这种说法的兄弟我想请你回到质疑1,仔细想想看这要真的成立的话,古巴人和所有LCDH经销商都是傻子,只有我们中国人聪明是么。一年高温顶你3年陈化,5年超英,10年赶美,跑步进入天天抽老茄的美好生活?大跃进过去半个世纪了,我咋看这事这么眼熟呢?

综上,我质疑这种看上去省事,实则冒险,理论推演则充满疑问的方法。回到“恒温恒湿给点时间”这三点原则,虽然麻烦,但并非难比登天。爱好意味着付出,何况付出本身就充满乐趣。比起这种“少干活多拿钱,不干活也拿钱”的投机取巧心态,我更欣赏瓶子与罐子等兄弟给出的一些踏实务实的方法建议,比如如何简单有效的营造“大环境中环境小环境”,利用居家条件遵循“恒温恒湿给点时间”原则,适当付出和充满乐趣的照顾和折腾我们的爱好。

作为结论,我想说这个东西我早就想质疑,从罐子常温法刚开始形成时就想质疑。烟悦论坛可能是国内最严肃的一个雪茄坛子,这里没人质疑这个方法,反而有那么多的拥趸,这是很不正常的。我没有任何对此法创始人和拥护者不敬的意思,大家都是探索,我也是探索。大家都是出于想尽情享受生活的美好愿望,我只是想说任何探索都不可能把必要的路径当作弯路来规避,这事反科学的。

啰啰嗦嗦说了这么多,最后请大家认真考虑一个问题。我们雪茄爱好者都追求陈年老茄,店家把陈年老茄溢价出售,我们都为平价买到过期雪茄而心中大喜。但同时我们都知道老茄的概念有个前提:在良好保存陈化条件下。如果你一旦知道了哪个店铺高价出售的陈年老茄是在一种冷冻后常温条件下保存的,你还愿意付出额外的溢价来购买么?

*** 吸烟有害健康,本站含有烟草内容,不欢迎未成年人浏览 ***
您还未【注册】或【登录】!中国领先的烟民交流社区,期待着你的加入!
登录后不显示本提示,不显示站外广告

评分

烟悦网 + 10 鼓励一下,希望再接再厉

提醒:网购香烟假货泛滥,若非存心想抽假的,请勿上当(本站为纯交流社区,不出售烟草制品)

品牌雪茄用具, 让您尽享玩茄乐趣!
请勿在公共场所吸烟,请勿在禁止吸烟场所吸烟,周围有不吸烟人群请勿吸烟,文明吸烟从你我做起。
楼主分享了自己的观点,还写了这么大一篇文章,支持一下。
我个人的观点,雪茄储存方法各种各样,有乐扣、酒柜、雪茄柜、衣柜、罐子、茄房、地下室等等等等,存在即合理,大家在参考的同时,不能光是生搬硬套,要结合自己的思考,所处地域、抽茄习惯、储存目的、存茄量级、经济能力等等都要考虑,摸索出一套适合自己的、可操作的方法就好了。
罐子哥早早财务自由,茄对他来说就是个消耗品,他就想什么时候拿出来的茄都是马上能抽的,所以用罐子储存也是挺适合他的。至于冰冻,他估计就图一省事,懒得哪天要抓虫,也无可厚非。至于对不对,好不好,有那么重要吗?自己爽才是真的爽。

*** 吸烟有害健康,本站含有烟草内容,不欢迎未成年人浏览 ***
您还未【注册】或【登陆】!中国领先的烟民交流社区,期待着你的加入!

评分

烟悦网 + 2 鼓励一下,希望再接再厉

提醒:网购香烟假货泛滥,若非存心想抽假的,请勿上当(本站为纯交流社区,不出售烟草制品)
回复 支持 2 反对 0

深海猛男 发表于 2020-3-29 10:20
我觉得关于冷冻这个事情很简单,请问楼主没有在冬季购买过雪茄吗?邮寄过程中,雪茄不是就处于冷冻状态吗? ...

先回答。我在冬天买过,邮寄中应该处于冷冻状态。也在夏天买过,邮寄时应该一路高于30度都有。雪茄调整之后也没见什么明显问题。

回答完了反问。这些,冷冻与高温,都应该看作是不得已的邮寄条件下对雪茄的折磨,能避免则避免吧?到手后不能说反正咋折磨都没问题,再主动冻一冻,冻完了再高温一下吧?

您还未【注册】或【登陆】!中国领先的烟民交流社区,期待着你的加入!

提倡大家多回帖,但回帖请有感而发,纯灌水的回帖将被扣分。
回复 支持 1 反对 0

坐标东南沿海 常年湿度70-85 一年有6-7个月室内温度到达30以上 这个环境你说常温? 冻不冻都不影响长霉的结果 所以 我觉得 因地制宜 橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳 泱泱大华夏 不能一概而论

我是一直认为罐子和乐扣没啥区别。个人的方法是需要陈年的古巴进柜子,温湿度也没那么讲究,大致范围内随他波动,夏天波动大了就随时调整下柜子的设置。近一年要抽的古巴放到几个12L的乐扣箱子调整湿度,随时抽随时看状态循环使用。还有就是买些铝管装,调整好湿度后放回铝管,乐扣都不用进。
需要陈年的非古,密封袋套上装箱放地下室,要抽的乐扣。
环境湿度低抽古巴,湿度高抽非古;柜子看着开心,乐扣抽着香。

评分

烟悦网 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

我基本用罐子,目前有五个罐子、一个雪茄柜。
确实没有研究这么深和这么细。
用雪茄柜,对我来说很难掌握,好多时候带回来的雪茄到手就抽味道满满,往柜子里一放就废了,斜烧、过湿等等,是在是难以控制。
后来用了罐子,也分了好多罐子,几个月开一个,现在最长的我忘了。估计快一年多了吧,还没开。
目前罐子里放了大概500多根、雪茄柜不到400,各式混杂。
我个人感觉如下(仅一家之言):
1、因为职业便利性,我大多数雪茄都是古巴带来的,各种品牌都有,各类手卷都有,古巴冻不冻确实不了解,但是手卷类真的遇到过虫,损失了好多根。但各类品牌的还真没发现过有虫的。于是我现在手卷都冻一下。
2、味道,我抽的时候习惯出烟大部分烟吐出后,留下点过一些鼻腔,因为抽了很长时间的的香烟,对雪茄的香味还是略有分辨,我确实感觉不出来冻过和没冻过的有什么差别。
3、我现在放罐子比较简单,每次都是直接放进去后,扔一个69包,然后用保鲜膜封好几层,然后再从中间扣个小洞方便伸手进去拿烟,再盖上盖子,也是想盖盖子的时候能够有密封。偶尔开的时候捏一下69包,目前基本没换过,保持一个恒定,不干不湿。罐子对湿度的保持还是蛮不错的,对温度的保持来说不行,变化较大,从小米的温湿度感应器能看出来。
4、关于醇化,同一批烟,放在罐子里,三个月、六个月、十个月,味道还是蛮有区别的,抛开了心理因素,我基本上除了一罐快一年多没开的,我还是最喜欢时间久的那罐子的味道。灰也好。新烟放罐子时间短了灰容易呈现炸裂状。
5、目前习惯是,雪茄柜放一部分,基本都是保鲜膜裹好原盒放着,一个罐子空了,就装一个。目前除了一些限免没进罐子之外,雪茄柜就是个中转和临时存放的地方了。
6、目前经历了一个夏天了,在北京,感觉没有影响。
7、罐子对我个人来说能保证随取随抽状态随时好,我还是蛮习惯用罐子的。在我没有资源和能力建雪茄房的情况下,要想做到我想抽就抽,状态良好,罐子的方法目前是最适合我自己的。

以上是我一家之言个人体会。

评分

烟悦网 + 3 谢谢分享个人心得

平常心一点 要经受得住诱惑
不要人家一搞促销 你就掏钱冲上去 买买买
然后从一个悠闲的品茄者变成一个购物狂再成为一个整天满脑子都是怎么折腾自己那几根雪茄的蛋疼者
说完了

质疑得有理有据…

我质疑这个,因为一些不知道能不能对上号的理论,然后通过古巴人生产不用这个得到自己的结论?

nwcrashow 发表于 2020-3-29 09:32
我质疑这个,因为一些不知道能不能对上号的理论,然后通过古巴人生产不用这个得到自己的结论?

雪茄保存需要“恒温恒湿给点时间”,这不是什么“不知道能不能对上号的理论“,这是绝大部分雪茄爱好者的共识。
我的结论就是冰激凌请放回冰箱。这不需要什么理论论证吧?

想不冻可以用多罐小罐,如果发现一个长虫,那么只需处理长虫的一罐,可以放木片防虫,或雪茄虫诱食剂

我察看得不勤,希望菩萨保佑,千万别长虫

我说的木片是入罐时,同时需要放进去的。

我觉得关于冷冻这个事情很简单,请问楼主没有在冬季购买过雪茄吗?邮寄过程中,雪茄不是就处于冷冻状态吗?有什么问题?

关于常温,自己尝试一下不就知道了吗?而且陈大也说过常温不是说和外界温度一样,而是在人类舒适区。

Freyova 发表于 2020-3-29 09:54
雪茄保存需要“恒温恒湿给点时间”,这不是什么“不知道能不能对上号的理论“,这是绝大部分雪茄爱好者的 ...

最后就恒温恒湿给定时间啦,人家给你讲冰冻除霉除虫是给没办法保证环境配置的人一个解决的办法,家里要是有个茄柜谁去冷冻啊,你要是质疑冷冻就说点关于冷冻真正有问题的地方:
1.冷冻是会让水膨胀,但是你的雪茄是干烟叶,又不是生烟叶,对细胞壁能有多少影响?
2.雪茄发酵用的是细菌,不是霉菌,请问冷冻能杀死霉菌,细菌能杀死多少,对后期陈化过程是否会有时间上的影响。
3.你说古巴不用,这个就涉及到成本,还有大规模使用的技术问题了,一盒我们随便操作,一仓库怎么操作呢?我有能正常存放的仓库就行了,当面验货没问题,拿回家长霉长虫又管我什么事呢。
你质疑的部分说不清楚,最后就给了一个大家的常识是不是有点没意思了。

评分

烟悦网 + 2 鼓励一下,希望再接再厉

nwcrashow 发表于 2020-3-29 10:24
最后就恒温恒湿给定时间啦,人家给你讲冰冻除霉除虫是给没办法保证环境配置的人一个解决的办法,家里要是 ...

兄弟,有个东西叫冷库。几十万立方米那种,了解一下。如果是必要工序,冷冻的成本低到忽略不计。

你能说清楚冷冻只杀死霉菌不杀死发酵需要的细菌?给我依据。
你能论证冷冻不影响烟叶微观结构,你给我依据。

我不清楚的东西所以我质疑。你能说清楚你给我解惑,我感激不尽。

你说罐子常温大法是没有保存办法的人用的,这等于在说家里有冰箱谁肯把冰激凌放成汤,我还能说什么呢。

有冷冻程序

南方湿度可以,北方罐子基本要挂

古巴烟出厂是要冷冻一下的所以现在就放罐子保湿就可以了

你说了我一直想说的话,我是用了二百多很雪茄,一年的时间获得的惨痛教训。和朋友交流后,回归了正常的养茄之路。那二百多根品相好,燃烧好,但是只有烟味没有雪茄味的雪茄,只能束之高阁,期待奇迹了。顺便说下,今年是我抽雪茄的第八个年头,我能知道冷冻前雪茄该有的味道,为了节省空间做的这个决定,让我后悔不已。

深海猛男 发表于 2020-3-29 10:20
我觉得关于冷冻这个事情很简单,请问楼主没有在冬季购买过雪茄吗?邮寄过程中,雪茄不是就处于冷冻状态吗? ...

飞机的货舱是会加热的

dingruo 发表于 2020-3-29 11:15
你说了我一直想说的话,我是用了二百多很雪茄,一年的时间获得的惨痛教训。和朋友交流后,回归了正常的养茄 ...

兄弟,我胆小,我连试一下的胆量都没有。你的二百多根雪茄应该会回来的,就当在邮寄路上飘了一年吧。

Freyova 发表于 2020-3-29 11:25
兄弟,我胆小,我连试一下的胆量都没有。你的二百多根雪茄应该会回来的,就当在邮寄路上飘了一年吧。

我也这么认为,现在控制温湿度木盒保存,过几年再看吧,反正一时半会抽不到它们。

理性探讨,合理质疑,不人云亦云,这是一种优秀的品质。至于结论如何,就留待有心人去实验吧