QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:2

获得经验:30

金上海……金上海……

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

初识这款烟,还是在读大学的时候。那一年,书生还是个不抽烟不喝酒的大好青年,实习时虽然遇见的领导都好抽两口烟,小区的经理还差遣书生替他买烟,可书生身在烟民的聚居地,却暂时没沾染上烟瘾,也算是一大奇迹了。那时候,小区经理只抽当时卖七块五的普装版红双喜,而当时每每开会时,小区的保安队长总是揣一包金上海在办公室嘚瑟,还分发给同事们享用。这样的行为,被小区经理视为异端,背地里没少说过这个小保安队长的坏话。在书生当时看来,十块钱一包的金上海俨然比小区经理抽的烟高一个档次了。所以后来每每被问及好烟的标准,书生总是说十块钱以上的。也许吧,金上海就属于一个标杆,划定了好烟和蹩脚烟的分水岭。直到今天,这种想法依然盘踞在书生脑海里,久久挥之不去。

后来,书生读完了大专,进入了某高校进行专升本的苦读。同学老徐是个烟民,读高复班时就吞云吐雾,还想分一根给当时的书生,我给拒绝了。那一年的高复班,让书生记忆犹新的除了高等数学的深奥以外,还有老徐的金上海,所以在某一次他请宿舍同学吃饭喝酒时,书生就买了一包金上海,在宿舍同学面前分发。书生就从那一年开始抽烟的,而金上海则成了本人有生以来买的第一包烟。同学大亓说:“书生啊,你买了这款烟,今后就只习惯于这种香烟的味道了!”言下之意是看到了将来的书生只拿金上海作为口粮。让大亓大跌眼镜的是,随后的本人只和白牡丹相依为命,不是因为金上海比牡丹差劲,而是因为当时穷,没钱买高档如金上海这样的十元档,只有抽着五元档的烟聊以度日。这种局面,一直沿袭到书生找了工作,奋发有为的大好青年从此走上了一条所谓的不归路。

入职某高校后勤以前,书生曾在某保险公司任职,主攻电话销售方面的工作。当年大领导就爱抽金上海,在书生眼里这样的烟堪称经典。三个多月的时间,令人怀念,也让书生囊中羞涩,因为顶头上司克扣书生的底薪,说我业绩不好。这样的日子本人实在是无以为继,只有离职,转投某高校的怀抱。离职的那一天,本人抽一包廉价的中南海,六块五一包的混合型烟。领导看我抽这么蹩脚的烟,分了我一根金上海,并多给了我二百块钱的遣散费,也算是给我一笔断粮期间的烟钱。靠这点银两,书生奇迹般地度过了两个月青黄不接的日子,直到某高校给我开了第一笔工资,书生才得以过上有烟有酒的快乐时光。至于初恋时那阵子,女朋友的弟弟总是来充当电灯泡,陪我抽金上海,跟我去往世纪公园和周庄古镇,也算是一段难忘的经历了。

眼下,谁也不知道金上海究竟该不该归入红双喜系列。反正有一阵子,国家规定不得以地名来命名香烟品牌,如今政策没那么严格了,金上海却还是和红双喜有着这样或那样的牵连。至于它的价格,从原先的十块钱涨到十一块钱,转而又在新一轮的涨价过程中演变为十二元。都说这款烟凶悍,是老烟民的最爱。也有网友声称,说这款烟比我原先介绍的红双喜百顺好抽。书生身处魔都,不晒一下金上海,作为上海人貌似也不那么地道。今天就作为我纪念往昔的日子,晒晒所谓的金上海,来聊以陪伴大家的雅兴了。

评分

syb329 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
ddllff + 7 谢谢分享心得体会和独家资料
aip9 + 5 --------
rloly + 9 鼓励一下,希望再接再厉

这款烟前半段还行。

我记得书生说过,你口粮是双喜哈。。。

医生 发表于 2020-3-23 15:43
这款烟前半段还行。

嗯嗯,后半截就有点呛人了。

zm2622201 发表于 2020-3-23 15:58
我记得书生说过,你口粮是双喜哈。。。

红双喜的确是我的口粮,而这款金上海则是一段美好的回忆哈!

剑客书生 发表于 2020-3-23 16:04
红双喜的确是我的口粮,而这款金上海则是一段美好的回忆哈!

发现书生的烟承载了太多记忆了,有故事的人。。。

撸了一条,抽了还剩一包,我觉得性价比还可以的。

这个更是口粮烟!

这款性价比不错

这烟不是停产了吗

书生的这段回忆在百顺那篇里就提到过,这次总算见到你这个上海人写金上海了。我搞的一条金上海抽完6包了,我个人的感觉的确比百顺好抽,这很大程度上是因为我喜欢抽劲大的原因。

剑客书生 发表于 2020-3-23 14:30
初识这款烟,还是在读大学的时候。那一年,书生还是个不抽烟不喝酒的大好青年,实习时虽然遇见的领导 ...

书生兄,这个烟地域性比较强吧

走光好多次了。

zm2622201 发表于 2020-3-23 16:13
发现书生的烟承载了太多记忆了,有故事的人。。。

书生无非是个爱发牢骚的小男人,让您见笑了。

rloly 发表于 2020-3-23 17:57
撸了一条,抽了还剩一包,我觉得性价比还可以的。

是啊!十元档的精辟呢!

我们很多同事都拿这款当口粮,觉得还是不错的。

花炮 发表于 2020-3-23 19:05
这款性价比不错

是啊!突然间觉得味道很好。

没停产啊!魔都还是能买到的!

秋夕遗梦 发表于 2020-3-23 20:54
书生的这段回忆在百顺那篇里就提到过,这次总算见到你这个上海人写金上海了。我搞的一条金上海抽完6包了, ...

哈哈!书生也只是拾遗才写了这篇文章,记录了一份心情。

cc菜菜cc 发表于 2020-3-23 21:14
书生兄,这个烟地域性比较强吧

也许吧,很多外地朋友找不到这款。