QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:24

网络青年

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
    大概是好几年以前的事情了。那一年电工组还没有合并到本校动力与修缮中心,仍归本部门管理的时候,电工师傅小陈就戏称书生是个网络青年。因为书生总是在上班时间上网,带了很多网络段子在电工组大放厥词。同事们也乐于听我在那儿胡扯,说是茶余饭后的笑料。也许吧,眼下网络对任何人都十分重要,不仅是书生,还有同事小妹们,总是在网上购买这样或那样的材料。就连开具的发票都是电子的,发送到电脑上打印出来,就可以在财务处办理报销业务。书生手里的打印机硒鼓就是从网上买的,一笔小小的报销费用,足够书生请老朋友吃一顿烧烤了。遥想二十年前,谁也不会想到购物能发展到如此地步。那一年的杂货店、小卖部才是王道,书生对学校里的小卖部还记忆犹新,只不过眼下更热衷于网购,总是淘回来这样或那样的稀罕货来解馋。嗜吃如命的书生,也是单位里快递业务的热衷者之一了。
    曾经有一年,单位值班员人手严重匮乏。本部门的一位值班员在一起纠纷中被打了脸,说要去验伤,请假了一天。领导万般无奈之下,请书生去客串了一下宿舍值班员。说白了就是临时扮演看宿舍的大叔这一角色。宿舍值班室不像书生服役的办公室那样,还配备电脑和网络,这一间小破屋里什么都没有,只有书生的手机陪伴我。那一天的书生无异于被关进了小黑屋,什么动态都没有发布,也没能在博客论坛里灌水,简直跟坐牢似的。只有五瓶饮料,胡说八道的老婆大人陪伴我,那一天的书生除了吃饭睡觉就是看大门,跟一头会看门的小猪没啥区别。书生还想得美,说如果每栋宿舍楼都安排一台电脑,即使是不能上网的,也是一件美事,至少能利用闲暇时间来写写文章,也算是一件有意义的事情。朋友说了,既然是宿舍看门大叔,就别揣了那么多想法,老老实实地看好门管好人就行了。实在没法写文章,也当做是积淀自己灵感的好方法,有何不可?书生想想也是,尽管当初怎么熬过那一整天时间的,书生已经记不清了,可是这一天的忙碌也是书生难能可贵的回忆,一直到今天都无法忘怀。
    后来,书生凭借一些点点滴滴的文字,换回了稿费,无非是写网络上的书库书,十几万字的作品只换回五百块钱的收入。领导还找过本人谈话:“书生啊,你这一天天的总是在写东西,写什么呢?还是把心思放在工作上吧!”领导的话书生还是要听几句的,虽然有一位来办事的老师说,书生还能写网络小说,本部门属于卧虎藏龙的地方,实在不容小觑,可是这一亩三分地里实在不适合书生拿来写小说大展宏图。后悔自己浪费了大学好几年的光阴,若是用那段时间来写写小说,即使扑街了,也是一件令人回味无穷的记忆。眼下的小书生,只用点点滴滴的时间来写千把字的小散文,叱咤论坛博客有余,进军报刊杂志不足,也是一件让我汗颜的事情。还是山东的大姐头说得在理。我在她面前扬言,说论坛里的朋友都夸我有才华,她却反驳道:“你的文章能上报纸或者杂志,也算是一件值得津津乐道的事情。玩博客,逛论坛人人都会,就别在那里炫耀了。”书生还是好好修炼吧,免得这点小心思拿出来贻笑大方了。
    依然记得那一年的寒假,单位没交网费,断网了。寒假期间值班的书生,没有领导监督,我这么个网络青年也只能打一整天的植物大战僵尸,惹得本人也疯狂了一把。现在想想,把那一段时间用来写作,是否能换取自己心仪已久的论坛和博客积分?日更三千字就能算是职业写手的进度了,书生以前写《月易门往事》时就曾经经历过这样的疲惫。现在书生写不出长篇了,只能游走在网络间,做一个业余写手,也算是留下只言片语证明自己在世间走过一遭了。

评分

暴走的羊老大 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
野杉 + 7 ~
reginaldxl + 5 太有才了,很给力!很强大!
德古拉伯爵 + 7 鼓励一下,希望再接再厉

烧烤不错,我比较中意

每次看到你写的东西就感觉看到一篇流水账一样

reginaldxl 发表于 2019-10-24 23:46
烧烤不错,我比较中意

烧烤不宜多吃,否则对健康不利哈!

风之子111 发表于 2019-10-25 06:00
每次看到你写的东西就感觉看到一篇流水账一样

书生是来骗积分的。哈哈!

tjh
也算是一段经历吧

剑客书生 发表于 2019-10-25 08:24
烧烤不宜多吃,否则对健康不利哈!

哈哈,但是确实好吃啊,再来点啤酒

tjh 发表于 2019-10-25 11:31
也算是一段经历吧

是啊!书生的文章,只写给懂的人看。

reginaldxl 发表于 2019-10-25 11:54
哈哈,但是确实好吃啊,再来点啤酒

啤酒和烧烤是绝配呢!

剑客书生 发表于 2019-10-25 12:17
啤酒和烧烤是绝配呢!

那是必须的啊。。。

reginaldxl 发表于 2019-10-25 12:22
那是必须的啊。。。

好吧,有机会书生来您那儿,一起抽烟喝酒吃烧烤。

书生前辈的文字读着很自然,舒服

消失的莫合烟 发表于 2019-10-25 12:30
书生前辈的文字读着很自然,舒服

前辈二字不敢当,只不过是个爱发牢骚的无名之辈哈!

我以为你要写那个大姐

剑客书生 发表于 2019-10-25 12:30

亮总给你包一条龙服务

剑客书生 发表于 2019-10-25 12:30

哈哈哈,来吧来吧

暴走的羊老大 发表于 2019-10-25 14:01
亮总给你包一条龙服务

你也过来浪。。。。

reginaldxl 发表于 2019-10-25 14:03
你也过来浪。。。。

不了 我不能影响你们的PY

还能在世俗的眼光中坚持写作,这一点我要给书生一个赞。

暴走的羊老大 发表于 2019-10-25 14:04
不了 我不能影响你们的PY

啧啧啧,你不来,那就来你那啊。。。。。。。