QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:10

吃货说之烤鸭子

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
    烤鸭子也是中国最具特色的美食之一了。而提及北京烤鸭,最脍炙人口的还是传说中的全聚德。那一年,书生二十八岁,前往北京探望仰慕已久的孱孱姐姐,有幸品尝到了这一最具盛名的美味。记得席间,孱孱还给书生点了鱼香肉丝,说书生喜好辣味儿,让书生品尝一下北京的川菜是否名副其实。那一盘鱼香肉丝只是点缀,书生已然忘记了那一口肉丝究竟有何过人之处。反正鸭子倒是恰如其分的饕餮大餐,外焦里嫩,肥而不腻,正是下酒的好材料。那一晚,书生喝的是燕京啤酒,三瓶下肚便已然微醺,倒是一份难得的口腹享受。那一年,孱孱给书生买了牛栏山二锅头,回家当礼品送给了老爹。而和高中同学老夏聚会时,也特意多买了两瓶燕京纯生,算是向帝都的孱孱姐姐致敬。只是孱孱慷慨,当顿饭点了整只的烤鸭子,书生吃都吃不完,第二天还拿了剩下的烤鸭子款待了孱孱家的宠物狗毛毛。这事儿后来被老爹传为笑谈:“你们真有钱,拿全聚德的烤鸭子喂狗!不知道他们大厨会怎么想哦!”
    除了全聚德,南方曾经一度很火爆的烤鸭店则是鸭王,据本人回忆在上海有三家店:一家在南京路,一家在徐家汇,南方商城那一家则是书生最常光顾的门店。记得这家名为鸭王的烤鸭店兜售一种传说中的青岛极品啤酒,我和老夏、初中同学方总都喝过。这种酒的味道如何?书生已经记不清了。反正眼下的鸭王烤鸭店俨然关张大吉了,谁也不知道这家店还是否存在于魔都这座大城市里。有人问起过书生,说鸭王烤鸭和全聚德烤鸭到底有什么区别?反正书生说不出个所以然来,觉得烤鸭子只有在炉边现吃才有其最华美的滋味。但是这种吃法只有王权富贵才有资格享用了,书生一介平民,只有陪老夏、方总买半只鸭子,要几瓶啤酒,围在那一张张圆桌边尽情地大快朵颐。有酒有肉的生活,恐怕是很多吃货最向往的日子了,国庆节快到了,也许去寻觅鸭王的踪迹,也是人生难得的腐败了。
    眼下的书生,承受着养家糊口的压力,所谓的全聚德和鸭王只有在逢年过节时才有资格消费一下。记得表姐婚宴设在了燕云楼,也是一家以烤鸭子闻名的店铺,南京路步行街以及魔都一处不知名的角落里都开设了分店。那一顿烤鸭子书生吃得满嘴流油,也是人生最满足的享受。至于说日常消费,书生更愿意去往家门口的凌云路,那儿的烤鸭子最贴近贫民消费,四十多元就能买半只烤鸭子,店家还负责制作片皮鸭,配上京葱、甜面酱以及薄饼,比之全聚德、燕云楼以及鸭王是差了一些,但是仍旧能满足书生不太挑剔的味蕾。周末时,老婆大人买回啤酒、鸭子,陪书生喝两盅,也是一大快事,书生正纠结过节时怎么犒劳身边人,去往燕云楼也是不错的选择了。只不过十月四日有一场亲戚聚会,谁也不知道究竟该定在什么地方腐败。书生不知道自己是否能有发言权,到时候提一个建议,吃一顿烤鸭,也是值得参考的去处了。
    书生是个不太挑剔的吃货。虽然老婆大人总是责怪我,说书生这也不吃,那也不吃,可是只要有半只烤鸭子,就能打发书生享用一顿大餐了。不管是几百块钱的盛宴,还是几十块钱的路边鸡毛小店,书生都不拒绝,也算是能屈能伸的大丈夫情怀了。如果有朋友来上海探望书生,也是我改善伙食的好机会,也承蒙大家的关爱,可以找本人大快朵颐哟!

评分

野杉 + 7 ~
妇孺皆知赵 + 3 --------

一只鸭子引发的情怀,有意思

自博展览 发表于 2019-10-8 10:19
一只鸭子引发的情怀,有意思

咳!今年过节没钱吃烤鸭子了,怕钱到月底不够花。

会吃的都是选择南京烤鸭
皮薄肉嫩,价格实惠

trudeau 发表于 2019-10-9 05:35
会吃的都是选择南京烤鸭
皮薄肉嫩,价格实惠

南京也出烤鸭吗?那不是盐水鸭?

哈哈哈目前只吃过周黑鸭

消失的莫合烟 发表于 2019-10-9 15:40
哈哈哈目前只吃过周黑鸭

周黑鸭不错,贴近老百姓的消费。

剑客书生 发表于 2019-10-9 07:58
南京也出烤鸭吗?那不是盐水鸭?

改天邮一只给你尝尝正宗的南京烤鸭

trudeau 发表于 2019-10-9 17:52
改天邮一只给你尝尝正宗的南京烤鸭

好呀!书生期待呢!

好样的哦,支持你哦

m5db17a2153b8c 发表于 2019-10-24 18:27
好样的哦,支持你哦

谢谢哥们帮顶!

京有全聚德沪有燕云楼

独钓寒江雪1 发表于 2019-12-10 15:29
京有全聚德沪有燕云楼

嗯,这两家书生都吃过了。

也是吃货一枚啊

书生念念不忘的就是在北京时吃过的那顿全聚德,有佳人相伴,也是一件快事。

等疫情结束了我要好好出去吃一顿,现在每天只能望梅止渴。。。

瓶子和罐子 发表于 2020-2-1 10:57
等疫情结束了我要好好出去吃一顿,现在每天只能望梅止渴。。。

在家里闲得要疯了,所以我是闲疯帝。哈哈!

沪也有全聚德,只不过真的不咋地,鸭王我只知道五角场当年有一家,后应该关闭了,个人觉得都不如粤式风味的烧腊鸭鹅,等疫情结束一定要带一家老小去沪上网红店,澳门路澳门制造去造一顿

阿傲 发表于 2020-2-7 19:53
沪也有全聚德,只不过真的不咋地,鸭王我只知道五角场当年有一家,后应该关闭了,个人觉得都不如粤式风味的 ...

好呀!书生一定请客。哈哈!

吃来吃去,鸭架子烧咸泡饭好吃啊