阴雨连绵的季节里,貌似只有美食能提起书生的精神。午餐时分,书生去往小区附近的鸿瑞兴餐馆吃了一碗小馄饨,两笼蟹粉小笼包子,这样鲜美的食物让书生回味了好几个小时。记得暑假期间,书生去往浦东探望姑姑时,她老人家也是招待我吃馄饨,还有小笼烧麦。馄饨汤很鲜,姑父说是味精放的多,所以让人不那么怀念了。倒是小笼烧麦让人回味无穷,毕竟有多种口味,还有一款是咸蛋黄味儿的,书生大快朵颐之下还真能吃出咸蛋黄独有的香味儿来。姑姑请书生吃的饭,本人怀念了很久很久,毕竟是一家人,这份温暖是无从替代的。记得那时候,姑姑还要求书生带亲戚朋友一起来探望她,说要是我带了客人过来,就不只是一碗馄饨一笼烧麦那么简单了,去大酒店就餐也不在话下。书生窃以为,只要是令人感到温暖的饭菜,即使是满汉全席也比不上。亲情给书生的感受,无外乎如此。 今年夏天,在苏州旅行时,书生也品尝过了小笼包子带来的美味。尤其是蟹粉小笼,独有的香味儿和鲜美是无从取代的人间极品。老爹说,蟹粉小笼腥味儿太重,他老人家不喜欢,书生却觉得甘之如饴,说不带腥味儿的蟹粉有可能是假货,让人觉得无从品味了。不过在苏州观前街某家著名餐馆里,店老板说了,这个季节里的蟹粉小笼极有可能是隔年的,不然夏天里绝无可能吃到所谓的蟹粉小笼。书生便怀疑起了自己最近吃过的蟹粉小笼包子到底正宗不正宗了。老妈还在一边犹豫,说目前是六月黄上市的日子,问店家有没有可能是用六月黄制作的蟹粉小笼,店家也没有给出明确答复。不过上海知名古镇之一的召稼楼,常年供应蟹粉小笼,还给点这道美食的顾客提供姜丝陈醋,说是驱寒:“蟹粉是凉性食物,用姜丝驱寒是再合适不过的了。”书生对此不知道该如何评价,毕竟中国的美味经常缺乏统一标准,让人觉得不像肯德基麦当劳那样,全球都能吃出一个味道来。这,也是符合中国特色的定律吧! 说到小笼包子,不得不提及我的死党老夏。虽然书生和老夏近期疏于来往了,但是这份情谊还是留在心底,久久无法磨灭。记得老夏当初对本人并不那么友好,和书生握手言和时,一起吃的小笼包子也是当时最有分量的美味。咱俩从对头转换为死党,就靠了一笼包子来转换的,那一年的往事也是刻骨铭心,令人无法忘怀。还记得当时的老盛昌汤包馆还叫苏州汤包馆,小笼包子卖两块五一笼,六个小包子吃下肚子也是实诚的满足感。现在,汤包馆换了名字,很多美味也下架了,但是小笼包子却幸存了下来,成为一道传说中的名小吃。八块钱一笼,依然是六个,让人怀念当初物价指数还偏低的日子。老夏母亲,我那位阿姨还以为我和老夏的活动地点依然定在苏州汤包馆,老夏笑道:“我们俩都是吃回、蒙餐喝啤酒的人了,还去汤包馆吃小笼包子?那也太磕碜了!”虽然我们俩见面,少不了大鱼大肉和啤酒,但是那一笼小包子却留在了我们心底,是一段令人无法忘怀的记忆。 不管怎么说,无论是小笼包子还是小笼烧麦,都是书生印象里最为鲜美的美食之一了。苏州的蟹粉小笼,上海的蟹粉汤包到底有何区别?这个书生倒是没吃出来,反正一笼小包子或者烧麦,让人怀念的不只是美味,还有关心、爱护我的人们。也许吧,醉翁之意不在酒,书生之意也不在美食,让人怀念的人和事,才是书生最关切的了!
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