QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:7

姑姑……姑父……大嫂子

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
    一碗全家福馄饨,一笼小笼烧麦,便是姑姑请我吃的便饭。那一个周末,因为是暑假的最后一天,书生谎称单位发了超市票,让姑姑选自己想要的东西,姑姑要了酸奶,书生便买了最贵的安慕希,新产品里添加了橙子和其他水果成分,给姑姑送去了。她老人家住在浦东,书生得坐两趟公交车才能到达。说远不远,说近不近,反正路上需要两个半小时,原因是书生正好赶上了早高峰,所以堵了一阵子。姑姑的儿子,我大表哥过世九年了,她一直很伤心,把书生当做亲儿子看待,老爹却觉得我不该去浦东探望姑姑,说我一来,姑姑就当我是贵客看待,自然要好酒好菜招待了。前几年,姑姑和姑父都得了重病,动过手术,书生也不知道该不该多走动走动,又怕给她添麻烦,又想探望一下所谓的亲戚,这么矛盾的心理只怕是书生独有的吧!
    那一顿午饭,书生提议说吃馄饨,因为便宜,也免得书生喝多了不好回家。反正姑姑很心疼我,说给不给我喝酒都是关心书生:给我喝吧,怕我喝坏了身子;不给我喝吧,又怕我憋坏了。所以姑姑也是很难抉择的。听姑父说,书生计划去浦东的前一夜,姑姑兴奋得连觉都没睡好,这是书生的错,该跟我嫂子商量一下,来个突然袭击,不告诉姑姑和姑父我的行程,免得影响老人家休息。但姑姑和姑父见到我,总是很高兴的,毕竟是亲人,谁不希望多套套近乎?姑父扬言在写自己的回忆录,说是把这一辈子遇到的点点滴滴写成文字,存档在电脑里。所以书生去往浦东时,姑父就拉着书生要我教他打字,说是书名号、小括号和冒号引号都不会打:“我三个小时才打一千多字,跟你们年轻人是不能比的。尤其是你书生,还是个写小说的主,打字速度完胜我。”姑父抬举书生,自然是本人的荣幸,书生只有惭愧的份:“姑父啊!我十几万字的小说后来只能廉价卖给网站,五百块钱一本。”现在的书生索性看透了,在博客论坛里服役,也算是对自己笔下的文字有一个交代。至于姑父能学到什么程度?书生不知道,只希望他能顺利写成回忆录,也算是一大爱好了。
    说到我那位大嫂,也因为我大表哥的事情,伤感了很久很久,到现在都没放下。大嫂家里养了一只猫,取名为毛毛,这一次去往浦东时,书生特意带了一盒伟嘉猫粮,说是让大嫂带回去喂猫的。原以为就带一盒猫粮去探望大嫂,属于不礼貌的行为,颇有几分以猫为主以人为辅的作派,所以书生多买了一箱酸奶,打算让姑姑转交给大嫂,也算是让她换换口味的。微信上,大嫂感谢书生,说大老远的给毛毛带去了口粮,也算是我有心了。书生依然是惭愧,说自己没钱,买不起什么好东西去送给她。“伟嘉猫粮的妙鲜包已经算是高级货了,让你破费啦!”大嫂安慰书生,本人只有一声苦笑:我大表哥在大嫂心里的地位,我也不好相问,只能祝福她在今后的日子里好好生活,也不枉书生惦记她。
    姑姑,姑父是书生的亲人,大嫂也是我一位好姐姐,也许这一辈子能走到一起也算是缘分了。一直很想建议姑父开一个新浪博客,也好连载他的回忆录,彰显自己存在的价值。至于大嫂,总是能够苦中作乐,逢年过节去她家里时,大嫂也经常带我们去玩桌游,有一种叫做乌诺的纸牌游戏就是她教会我玩的。想来,书生在他们眼里还是个老小孩吧,大嫂每次招待书生,都会买奶茶给我喝,书生有意在发工资时分一个红包给大嫂,说是给我大侄女买糖吃,大嫂总是客客气气地说不要,退还给我。也许,书生也该当一个顶天立地的男子汉,好扛起这个家的责任,也好不辜负大家对我的爱了。

评分

野杉 + 7 ~

百善孝为先,好人有好报,书生兄的为人值得敬佩!

xuxiong 发表于 2019-10-12 14:30
百善孝为先,好人有好报,书生兄的为人值得敬佩!

咳!还是觉得挺温暖的,有亲人相伴的日子值得珍惜!

不错,,很亲切真很真实的情感吐露,简单明快又有感情

rzyanjiu 发表于 2020-2-26 06:54
不错,,很亲切真很真实的情感吐露,简单明快又有感情

随便写写的,无非是生活琐事哈!

人间情多,真爱难说……

开始光在闲置晒烟看到你,当时看你这个名字和平常的回复的话语还以为你文绉绉的,没想到是个作家,是在下愚钝了,哈哈?写的很纪实,很生动入人心,往往就是生活琐事更能体现出世间百态

阿里山alishan 发表于 2020-3-10 09:01
开始光在闲置晒烟看到你,当时看你这个名字和平常的回复的话语还以为你文绉绉的,没想到是个作家,是在下愚 ...

书生可不是什么作家,只是个网络伪文青。哈哈!

书生这是在魔都啊。。。

剑客书生 发表于 2020-3-12 13:02
书生可不是什么作家,只是个网络伪文青。哈哈!

早些年干这个你就发家了

tmy918 发表于 2020-3-12 13:24
书生这是在魔都啊。。。

是啊!书生是魔都的小办事员。

阿里山alishan 发表于 2020-3-12 13:59
早些年干这个你就发家了

好吧,其实写网络小说太累了,容易脱发……

写的真好,真情流露

GTO521PF 发表于 2020-3-30 16:18
写的真好,真情流露

人生在世,总有太多情怀是我们无法割舍的。

不管多么无能为力,该有的责任在时间来了,就要去扛了,扛成怎样也只好全力以赴

小臣 发表于 2020-5-31 22:29
不管多么无能为力,该有的责任在时间来了,就要去扛了,扛成怎样也只好全力以赴

说得好!书生顶一个!