QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:38

值班印象

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
    前天晚上,正是书生值班的时候。那一个晚上本来不是书生的班头,不过是因为同事小妹新交了男朋友,突然间有另外的安排,所以跟书生换了一个班。记得自己谈恋爱时,就没有那么多破事,从来不跟同事换班,还经常顶替同事的班头,说是要赚钱给女朋友花。即使是偶尔头疼脑热,书生也从来没放弃过值班任务。虽然当时初恋女友责怪我,说我太不爱惜身体,发了低烧还来单位值班。可是她从来没有真正替我考虑过什么,反倒是她弟弟说过一句良心话:“书生赚钱很不容易的,你要替他减轻负担。”书生听这话很感动,可是女友却一如既往地花钱、任性,让疲惫不堪的书生再也坚持不下去了。谁也不知道是我太穷,养不起女友?还是因为女友真的太爱钱,花费无度?反正那一年习惯性的值班任务,让书生总是睡眠不足,所以经常生病。现在想来,也是一段难忘的经历了。
    那一天值班,分管第二十五宿舍的阿姨还提醒书生,说有些同事值班时,十点钟以后就回家休息了,让书生也提前回家睡觉。书生对此虽然不抱以正视,但是本人偶尔也会提前下班,去赶某公交车的末班车。值班夜一般都是很累人的,网友们还调侃书生,说末班车载的极有可能不是人类,要本人小心一些。书生窃以为,非人类只要别害我,那也是可爱的,毕竟谁都想回家好好休息,魑魅魍魉也不例外吧?这一次书生选择十一点就收工回家,庆幸自己没能坐上末班车,还是有很多人陪伴书生夜归的。家里人一直要书生准点下班,即使赶不上末班车,也可以打出租回家,家里也不差这几十块钱。书生是个穷苦孩子,只花两块钱就能回家的好事我是不能免俗的。交代关系比较好的楼管阿姨,说有紧急事件可以打我手机,早早地回家打呼噜,也算是一大快事。
    值班这几年里,大事也没遇到几件,即使有大事书生也没本事处理,只有 汇报给领导的份。一件让书生记忆犹新的事情则是某位喝醉酒的外校同学,打车回他们学校时误打误撞跑错了路,跑到我们学校来了。书生不得已,只能把他送到学校门口,打车送他回他所熟知的那一所大学。自此书生才知道原来有些出租车司机分不清上海某大学和华东某大学到底什么区别,所以会选错路线把乘客送到我们这儿来。至于说留学生跑错部门就更是常见的事情了,原本该由国际教育学院分配宿舍的韩国学生,同样是误打误撞跑到我们学生公寓管理部来,也由书生出马送他们去该去的地方。韩国话书生只会一句,也就是大家都知道的那一句你好。其余的只能用英语来跟韩国学生交流,领导对此都觉得不可思议:“我连宿舍都不知道该怎么说了,你还能说英语?厉害了!”书生也只有惭愧地说,自己是被逼出来的,不逼一下自己,都不知道自己有多优秀。也许情急之下,人人都能爆发出无穷的潜能吧!
    值班,也许都是无所事事的闲暇时光吧!紧急情况还不是人人都能遇见的,只有镇守一方平安的决心才能坐稳这个位置。每每值班完毕,在值班记录上签下自己的大名,盘算着又能捞到多少值班费,也是我们司空见惯的想法。一杯茶,一包烟,往往就是书生值班的标配,这样逍遥的生活不是每个人都能享受到的。书生也该去跑跑寺庙道观了,不管是神还是佛,都求他们保佑书生平平安安地度过每一个值班夜,也是书生一直以来都期盼的。好好值班,锻炼才干,也是书生日常生活的一部分了。

评分

ddllff + 7 谢谢分享心得体会和独家资料
火之因 + 8 --------
aip9 + 4 --------
德古拉伯爵 + 7 鼓励一下,希望再接再厉
野杉 + 7 ~
reginaldxl + 5 太有才了,很给力!很强大!

书生这几日更新挺勤的啊,哈哈

reginaldxl 发表于 2019-7-5 12:53
书生这几日更新挺勤的啊,哈哈

无非是混个主题哈!有感而发而已。

剑客书生 发表于 2019-7-5 12:59
无非是混个主题哈!有感而发而已。

点燃一根烟,灵感嗖嗖的来

reginaldxl 发表于 2019-7-5 13:00
点燃一根烟,灵感嗖嗖的来

其实很多人都说书生是个灌水的,只会写流水账。

剑客书生 发表于 2019-7-5 13:02

我看你写的蛮好啊

reginaldxl 发表于 2019-7-5 14:42
我看你写的蛮好啊

也只有你们能欣赏书生了。我也觉得自己功力不如以前,现在连校报都不要我的稿子。

不错的文笔啊,书生的文章我都能从头看完,也是因为内容与文笔比较好,值得一读。提个小建议,配几张图是不是更好些。

自博展览 发表于 2019-7-5 15:55
不错的文笔啊,书生的文章我都能从头看完,也是因为内容与文笔比较好,值得一读。提个小建议,配几张图是不 ...

书生对于拍照不那么在行,风景照一直都不登大雅之堂。想拍妹子,可是妹子们自我保护意识强了,不让我拍。所以书生只能走纯文字路线了。

剑客书生 发表于 2019-7-5 13:02

福如东海长流水,流者流者就成了江河湖海了。

aip9 发表于 2019-7-6 20:55
福如东海长流水,流者流者就成了江河湖海了。

唉!书生没那么厉害哈!无非是个爱发表感慨的小书生。

路过 好久没来了 看看

小跑买官厅 发表于 2019-7-10 19:28
路过 好久没来了 看看

好吧,欢迎!谢谢帮顶哈!

书生现在不骚了

男人不骚,是个草包……

hello, how are you

还是说中文吧,外语听不懂呀!

读书的时候就可以直接去上班么?

越前龙马 发表于 2019-7-17 19:41
读书的时候就可以直接去上班么?

那是实习,每个月才200的津贴。