QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:74

老缅的微笑-云南瑞丽、南伞口岸免税店见闻

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
不知不觉都有快半年没写篇帖子了,主要原因呢,说好听点就是为凡尘所累,说通俗点就是一天到晚搬砖忙,这是没办法的事情。
当然这段时间我还在加强自身的学习。有不少坛友认为我是个很有文化的人,其实我的文化水平比较一般,比如在写帖子的时候,尤其是写烟的品吸部分之时,我便会感到十分的费劲。每当那时,我就非常羡慕仰慕论坛上的品吸大神,比如汤版等等,他们对这方面的描写是绝对的下笔如有神,透过字里行间,仿佛嗅到了丝丝香气,令人唏嘘。
所以要说文化水平,我只能算非常一般,连我家里领导的文化水平都比我高,至少她的文凭比我高。有时候我会想象,如果她要上论坛,写帖子肯定比我写得好。在家里她会经常批评我不爱学习,不爱读书,不能给小孩做个好榜样。想想确实也是,我都好多年没有完完整整的看完一本书了,当然这种情况正在改观。今年以来,主要是近两三个月我已经读了三四本书,如果不是搬砖忙,我应该都读了七八本书了,所以闲暇时间我都在认真的撸书。毛主席说,“人不学要落后”嘛!
扯远了,现在说正事。
春节期间趁假期,去了一趟西南边陲。本地的冬天异常湿冷,令人不适,闲暇之余就想往暖和的地方跑,比如云南的瑞丽。
瑞丽的冬天可能是这里最舒适的季节,春节前后,全国大部分地区冰天雪地的情况与此地无关。将至瑞丽时,在高速公路的服务区,我还裹着御寒的秋裤,顿时感觉自己都变成了怪物。
瑞丽好像没什么好玩的地方,由于现在缅甸边境的局势比较紧张,陆路出境也不太方便。所这里似乎只剩下免税店有些吸引人了。
免税店很好找着,就在下图的边镜口岸右边。下面的图片下方是拿着商品的人们,不出意外的话就是刚逛完免税店出来的,他们的脸上似乎洋溢着满足的表情,就像捡到大便宜似的。
春节长假期间,到瑞丽游玩的人不少,估计有很多都是冲着这个免税店来的。
已是下午时分,免税店的门口还是聚集了很多人。
瑞丽只是此行的一个中转站。我从北边过来,也就是腾冲方向,到了瑞丽后返程至茫市,然后不再往回走,从茫市往东,沿着云南的边境线,一直到版纳。春节期间云南处处是热线,处处人满为患,这是令我十分厌恶的事情。而这条边境公路是条冷线,就算是旅游旺季,游人也不会太多。
瑞丽的免税店内不出所料,果然有很多的人,尤其是收银台那里,竟然排起了长龙,这气势都把我吓着了。
虽然店内品种不少,我的兴趣当然是店内各种各样的免税香烟了。香烟的品种同样不少,但是价格没一个看得上的。
比如大九的价格竟然是900块,跟内销也差不多了。大九我也抽过,味道也就那样,也许是自己不喜欢吧,这些又贵又一般的品种只能看看。
5000中,至今我也没试过。据说这个烟没一个好抽的,这也是我长期以来拒绝尝试的理由,而这里的价格也只能呵呵一下。

云烟百味人生,这烟一盒五味,虽然有噱头之嫌,但总能满足下像我这样的人尝百草的愿望。不过这烟内销的也试过了,我总觉得像这种有些标新立异的烟,最多试一盒足矣。更何况又是个令人呵呵的价格。

玉溪庄园,这烟在论坛上争议好像比较大,裹贬有之,我的立场十分坚决:又贵又不好抽。
这里可能只有中华最合我意。
在看到中华准备拍照时,竟然被店员干涉不许拍照。我日你个鬼,尼玛又不是军事基地,还故弄玄虚吓唬小孩呢?!待店员转身,随即拍之,只是一时手抖,竟然拍糊了。虽然烟合我意,但这350块的价格,又只能继续呵呵了。
瑞丽免税店里香烟的价格并不便宜,这对于追求性价比的我来说是没有任何吸引力的,当时我摸了下自己衣服包,心里默念,还是我的CK有性价。
跟店内的香烟价格一样,其它商品的价格也并不见得便宜,虽然它们都打着“免税”的旗号。连我家中的购物狂人,也就是我家的领导在见到这里的价格后,也提不起丝毫兴趣,再加上环境过于嘈杂,偌大一个店,只是给我家的小盆友买了一瓶水,于是匆匆出店。
免税店旁边的一条小巷内,有许多杂货铺,当中也陈列了各种各样的香烟。进去一看,有不少品种是在论坛真假鉴定版块曾经出现过的正宗山货,这些烟对我来说,长长见识还是有必要的。至于它们的售价,显然没兴趣去打听。

离开瑞丽后,沿着崎岖的边境公路驱车行进了大半天,来了云南的另一个边陲小镇-镇康县,南伞口岸便坐落于此。虽然现在还属旅游旺季,但镇康县却显得比较冷清,除了零星的当地人,间或偶尔出现的能看出来的外国人,也就是缅甸人,街道上的游人并不多。
县里有一个看上去很高大上的酒店-安然大酒店,就在边镜线的口岸一旁。
口岸附近的街头路边,有很多等待出入境检验的运送甘蔗的货车。
从安然大酒店步行五分钟左右便可到达免税店,就在口岸的街头。一进去令我大失所望大跌眼镜,这哪里是免税店,分明就像一个乡村小卖部,连我想欣赏一下的香烟竟然都木有。
不过在另一头,就是这个免税店的隔壁,还有一个免税店,只是在这边基本发现不了。要去那家免税店需要身份证登记,领一个类似通行证一样的胸牌,然后就可以过去逛了。
与刚才那个“乡村小卖部”相比,这家店里的商品丰富了许多。当然免税香烟也有不少,这里竟然有瑞丽店里没有的中免软中,不过价格也差不多快与内销持平了。
中免硬中的价格比瑞丽便宜了些,基本可以接受,虽然还是那么小小的贵了点点。想想家里还有一条没拆的一年前在广西中兴免税店买的中免硬中,于是作罢。
中免阳光,这应该是软的,价格还行,与论坛闲置价格比较接近了。
去年抽过一款出口的硬蓝芙,是朋友在机场买的,很好抽,只是忘了那是什么版本的,现在想想应该是中免版。于是前阵子就撸了条出口硬蓝芙,这次自己撸的与上次抽的朋友的硬蓝芙有天壤之别。这也许是出口版与中免版的区别了吧。
中免软珍云,味道应该还可以,只是这价格,不如撸内销,又贵得了几块钱。

透过免税店的橱窗玻璃,可以看到不远处的安然酒店。
酒店的入住率并不高,估计因为生意清淡,房价也很便宜,200块不到,性价比很高。我们下午到达酒店时,楼下偌大的露天停车场内只停了寥寥几辆车。
下图是停在酒店停车场的缅甸牌照车。
我估计南伞口岸也曾经繁华过,但是由于2015年前后,缅甸政府军和“果敢”部落发生武装冲突,很多缅甸难民逃亡中国南伞地区避难。这也导致了此地的衰败,至少对旅游业应该如此。
“晚上很难熬,没有电,也不能抽烟和打手电,怕缅甸政府军看到亮光直接打炮过来。山脊上来回有人站岗,山下就是南伞和老街,灯火辉煌的南伞是他们向往的生活方式,而没有一点亮光的老街是他们回不去的家。风呼呼的吹,像要刮走所有人疲惫,让人早点入睡。身后灯火辉煌的就是南伞,而漆黑一片的这是他们回不去的果敢老街。”这是缅甸难民的真实写照,这段文字来自百度。
下图的图片右下方红旗处是中国境内,再往外便是缅甸。口岸及免税店在图片右下角画面之外。
离开镇康县,我们沿南班线向东南而行。出县城后不远,由于错过路口,拐进了一条崎岖狭窄的山路。路边发现很多采摘甘蔗的人,留意一看,这些人很多都是年轻人,照理说现在的当地年轻人很少在做这样的农活,这令人多少有些诧异。当我端着相机拍摄他们时,他们并不回避,只是不好意思的微笑。
图为地里采摘甘蔗的人们。

在我试图与他们交流时,发现他们说的话我根本听不懂,只听懂了“老缅”两个字。经过打听才知道,他们都是2015和2017年缅甸边境武装冲突逃过过来的难民。
离甘蔗地不远处的草棚是他们的居所。
这应该是他们的午饭了。
下图中的这位妇女是这群老缅中唯一会点中文的人,图中小孩是他的儿子。我们问她小孩的爸爸在哪里,她很平静的告诉我们,“死了,被打死了”。

中缅边境线就在甘蔗地不远之处。继续问他们想不想家,他们说,想,但是那边的家都没了。由于边境另外一头的战乱,他们在这边虽然过得清苦,也不愿意回去。只是他们当中的不少年轻女性,偶尔会看着边境线另外一头低声哭泣。当然,在面对我的镜头时,他们会继续保持着微笑。
拍摄的时候我没注意,离开甘蔗地赶到澜沧县在酒店检查照片时,我突然对图中这位老缅嘴里含着的香烟产生了兴趣。不知道他抽的是我们的国烤还是缅甸的本土烟,不过无论是什么烟,基本上可以断定是我没抽过的。本着尝百草的精神,我是应该找他要一根来试试,就算不好抽。
我知道他们生活不易,也许一包香烟对他们来说已经算是比较奢侈的物品,那么我完全可以用我包里的那盒库克跟他换着抽,也算礼尚往来嘛。可是这晚离他们已经有几百公里,为此我十分懊悔。
在澜沧县打尖休息一晚,明天将赴行程中下一个目标地-景迈村,之后再辗转至撒玛坝。
如同这一路向前的旅程,生活要继续。希望那群山路边碰到过的,以及没碰到过的老缅也好好的继续下去。
下图为此行途中,云南撒玛坝梯田凌晨时分的星空。

评分

火之因 + 16 --------
苏27SK + 5 --------
野杉 + 9 ~
ddllff + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
dawson1009 + 9 --------
syb329 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
TOMSONJI + 17 --------

好多烟啊,价格确实不怎么美丽啊。。。。。不错的图文

图文不错,很真实

长文共赏,快野好作品啊

野大的介绍很真实,很不错

临沧南伞免税店在果敢战争爆发前去过一次,每次都会带一点阿里山!

奇怪。那些论坛的出的价格怎么比免税店还便宜,是从哪里来的

reginaldxl 发表于 2019-6-12 15:11
好多烟啊,价格确实不怎么美丽啊。。。。。不错的图文

是啊,所以我啥都没买。

小崽儿 发表于 2019-6-12 18:54
临沧南伞免税店在果敢战争爆发前去过一次,每次都会带一点阿里山!

估计那会去玩的游客也不少吧。

马六星期天 发表于 2019-6-12 19:53
奇怪。那些论坛的出的价格怎么比免税店还便宜,是从哪里来的

因为店里的成本肯定高不少啊,所以这里的价格比店里贵是不成立的。

评分

TOMSONJI + 1 --------

必须赞一下了

后面有两张人物照拍的好。前面我是不是看到神烟卡蹦了。。。。。

不错不错钱,最后一张图真漂亮

好文采,照片也拍的好,漂亮

tan1990 发表于 2019-6-12 22:06
后面有两张人物照拍的好。前面我是不是看到神烟卡蹦了。。。。。

卡蹦是啥玩意?

教授的散文游记非常朴实,有身临其境的赶脚

快野 发表于 2019-6-13 08:40
卡蹦是啥玩意?

图14里面最上面那条烟,人间极品啊哈哈哈

dawson1009 发表于 2019-6-13 08:42
教授的散文游记非常朴实,有身临其境的赶脚

谢谢版主夸奖

tan1990 发表于 2019-6-13 09:08
图14里面最上面那条烟,人间极品啊哈哈哈

看文字就是东南亚这些地区的烟,感觉不像是山的。难道这个卡蹦有什么传说?
这烟应该不贵,猜猜可能二三十块一条,不过一整条我是不敢撸的,最多先试一两根。

评分

TOMSONJI + 2 --------

是去开石头的吗?