QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:128

【一个VAPER的回忆录】08:尾声

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

---------------------------------------------------------

这几天工作上有点事在忙,耽搁了这篇帖子的进度,不过要来的终究要来,该结束的终究会落幕。

这一篇其实也没太大必要,不过做个结尾是我的个人习惯。一来有些总结,二来是前面说过的几件事没交代的这里有个交代。所以,主要内容三个吧:
1.我对电子烟能不能戒烟的看法。
2.关于315点名电子烟的一些误解。
3.我对电子烟未来的一些看法。

------电子烟究竟能不能戒烟?------

这是个见仁见智的问题,不过也可以下一些定论。首先我对电子烟能戒烟是持肯定态度的,之前我已经经历了一次,很成功。并且这也是我几次戒烟经历中唯一一次接近成功的。至于我又重新抽烟,那也是我个人问题,因为一些意外因素,这个跟电子烟本身的功效没有关系,它也不背锅。如果让我再来一次,我相信绝对可以,而且我也正在盘算着什么时候我不想抽烟了,我会用电子烟再戒烟一次。

电子烟能戒烟,前提是你得接受它。很多人,尤其上了年纪的大叔,他总想着电子烟肯定要跟真烟差不多啊,结果一接触发现跟他想的不一样,所以把电子烟一扔,并说这什么玩意嘛!这是不对的,想想你抽人生中的第一根烟的时候,你肯定也心里默默说到,这什么玩意,这么难抽。电子烟,比真烟第一口要走好的多吧?

所以呢,我也有一个定论,什么样的人群更容易用电子烟来戒烟。首先年轻人更易成功。一个是年轻人烟龄短,一个是年轻人包容度接受度更高。上了年纪的大叔们,还是更保守一些。

还有就是口味喜甜的人。一般电子烟,比如水果味多少都有一丝丝甜口,即便烟草口味也是有部分是有甜口的。我以前喜欢甜口,喜欢喝饮料(现在不喜欢了,现在只喝茶喝咖啡),那我这种就非常容易接受电子烟,一口就爱上。

归根结底,能不能用电子烟戒烟得看你的态度,一旦接受并且习惯了就非常容易。但是,习惯,谈何容易?所以自己的主观态度很重要。

-------关于315点名电子烟-------

2019年3月15日,我清楚记得当天我在深证出差。当天忙完回到酒店已经8点了,然后跟同事还有合作伙伴约了晚饭。

饭桌上,大家聊到315打假晚会,然后一个同事拿着手机看315直播,突然他把手机递给我,说你比较关心的电子烟被点名了。我接过手机就一直看。

关于315说的电子烟,我看的很认真很仔细,我总结一下主题是:电子烟不是完全健康+电子烟需要监管。

我觉得315里面说的很客观,也基本符合事实,只是太多无知者曲解了。尤其某些为了拉流量而不择手段的自媒体,简直胡说八道,标题写成“电子烟比香烟危害大”,实在没有职业道德。我一条一条为大家来分析。

就315说的几个点,(1)烟油尼古丁虚标问题。比如,一瓶烟油写着3mg,让人误解一瓶烟油里面尼古丁总含量只有3,而其实是3mg/ml。这个确实是标识不严谨,得承认。但是玩电子烟的都知道这个标识的意思,而且这是大烟雾时代,小烟烟油早就改成3%这样的标识了,尤其国外的烟油。

还有一种解读是说,一拼60ml、3mg的油,尼古丁含量高达180mg,而一包烟才10mg。所以电子烟危害更大。这种人我只想告诉他,香烟10mg代表一支烟10,那么一包是200mg。200>180。而且!而且!而且!烟油不是用来喝的,不是你一口气就给解决了,60ml人家得抽多少天你得算算。抛开剂量谈危害,就是耍流氓。

(2)电子烟有尼古丁,不是零危害。这也没错,是事实。我们的立足点是电子烟比香烟更健康。有些自媒体角度刁钻的很,比如它们说,电子烟并不是没有危害,容易让未成年染上烟瘾。。。。我去⊙∀⊙!说的好像没有电子烟未成年人就不会去抽烟一样。这个问题核心是出在人身上而非电子烟或者香烟身上。我们一直提倡的是电子烟比香烟更健康。要想无害,什么都不抽最健康。另外,我也赞同很多电子烟测评视频里说的,我们强烈建议所有商家卖家:不要出售电子烟给未成年人!

(3)电子烟烟油里的丙二醇,高温产生甲醛。这一条,就是央视的不严谨了。丙二醇,无毒无害可添加食品,它长时间持续下400℃的时候会产生甲醛。但是电子烟加热达不到那么高,如果想要达到400℃,持续,这两个条件,你得把大烟雾来到最大功率,持续点火不断。现实中,你这样干那你的电子烟要烧坏了哦。你不是抽电子烟,你是要放火还是咋滴?所以,我们好歹学过化学,化学反应过程中是需要满足温度等条件达标,否则就是文盲扯淡。

(4)电子烟会成瘾。这一条本是事实。而有些人解读很有意思,电子烟能成瘾,并不健康!。。。。我可去你的吧!我们说电子烟的危害小一直是用香烟来作为参照物,对比之下的结果。自媒体总是用空参照物来对比电子烟,就是我不管你为什么代替谁而产生的,我就凭空不用对比,你有危害,你该死。然后烟民继续抽烟。这真的是毫无逻辑性的。

(5)电子烟需要监管。这一条我举双手同意,不对,我五肢全举的表示赞同。有了合理监管,我们用的设备和烟油才会更放心,这是好事。

(6)二手烟。放心,经检测电子烟的二手烟中出了微量尼古丁,没有一氧化碳二氧化碳等危害物质。二手烟几乎没有,跟香烟比那简直是纯健康不为过了。

差不多这些,还有一些细节我一时想不起来了。315点名电子烟让很多人惴惴不安,京东第一时间屏蔽了电子烟关键字的搜索,下架了电子烟产品。我觉得完全没必要。讽刺的事,某品牌的小烟以前销量一直不温不火,315之后他们突然一下子卖出去几百万套。所以,315从另一个角度来说,也给电子烟做了推广,让更多人知道它。部分哗众取宠的自媒体终究没有得到它想要的,之后没多久这个话题热度就下去了。

不过要想全面了解电子烟安不安全,有没有危害,我建议大家去看BBC频道的专题纪录片,地平线系列。有一期专门讲电子烟,是专家亲自做了科学的实验,观察,对比的。BBC频道的地平线系列纪录片还是比较有权威的,比国内那些所谓做的实验科学多了。我们很多玩家早期就是用这个纪录片说服了父母,解除了父母对我们抽电子烟的顾虑与担忧。

-------对电子烟未来的一些展望------

电子烟发展至今,如我这个系列所言,经历了这几个自我更新自我迭代的过程。这是技术上和自我形态上的发展。
在政策上,电子烟一直处于一个没有定性的模棱两可的境地。国外一些国家把电子烟归于食品或者医药的监管范畴,也有一些国家直接立法禁止。这也给国内的形式蒙上了一层未知的迷雾。今年的315是一个分水岭,在此之前,电子烟可以说是在政策的眼皮子底下野蛮生长。而315之后,电子烟渐渐浮出水面,进入更多大众的视野。这也让电子烟的定性问题被提上台面。未来,我对电子烟的走向有以下几个猜想。
第一种,烟草出面拿下电子烟市场。就像当初烟厂改革一样,所有电子烟的生产和监管全部由烟草集团来控制。但这种情况基本上短期不会出现。这可能需要经过漫长的论证与反复的协商,这不是小事。所以这种可能性存在,但是过程会超出我们想象的漫长。
第二种,归入烟草范畴,烟草出面监管。市场依旧由市场发展,但是烟草切入监管,加大力度一方面控制安全问题,另一方面打压其地位不至于威胁到xx税收。这种结果的可能性大一点。
第三种,归入食品或者医药监管范畴。开放发展,但是从监管层面上规制电子烟行业,让其自由但是可控。这种情况理应是最合理的,不过鉴于国情和某些特殊性,可能这条路不一定好走。

不管电子烟未来怎样,我可以肯定的是,目前的形式还会维持很长一段时间。在这段时间,电子烟依旧像个烫手的山芋,谁都想接又谁都不敢接。可能会冒出来一些民间的非官方的名曰监管组织或者电子烟某某协会这一类的组织,但是我可以明确的说,没鸟用。以前也有过。这种组织既没有监管的权利和力度,也没有那份责任心。所以可以忽略不计。

而且,在这段时间里,虽说政策可能还是放空状态,不会有新的有利的进展,但是千万别出事。因为一旦出事,整个行业可能会面临前所未有的政策高压和舆论高压。这就相当于说,你这段时间前进不了,但一点点的疏忽错误可能让你倒退甚至倒下。我们无论是玩家,用户,厂家,商家,都应该保持这份警惕,不要给这个行业带来万劫不复的灾难。这不是危言耸听,某一个人搞事,搞出一个负面新闻,可能引起巨大的舆论和连锁反应。

信息时代,星星之火可以燎原。

--------一些心里话--------

我是一个喜欢分享的人。今天,跟一个电子烟卖家讨论小烟烟蛋发热芯关于棉芯还是陶瓷芯的问题的时候,我发现这个人还是做的时间比较久的了,竟然很多东西都不懂都搞错了,那更何况很多啥也不懂的卖家呢?而很多新人第一次买电子烟,肯定都是选择去问卖家或者商家客服,那他们其实很容易被误导。所以我觉得我写这个系列的分享帖子还是很有用,很有成就感的,哪怕一个人看了,明白了一点细节,那都值得。

写到这里就真的结束了。这一阵子,谢谢大家的支持,每次发完帖子,有几个熟悉的id必来顶贴,非常感谢你们。好像还有一个小姐姐,每一篇都去留言了。我还挺感动的。你们愿意看是我能更新的动力。我以前连载过小说,在各个平台上写过文,杂志约过稿,自己创建过诗歌公众号等等。最后太孤单没有阅读量,没什么意思,都没有动力坚持下去。反而在这里,不论传统烟品吸系列还是电子烟的系列,都有很多人支持和欣赏。我很感激,真的。

好了,矫情的话就说这么多。

有缘再见。

结帖,无续!

评分

aip9 + 5 --------
二十三丶 + 23 谢谢分享心得体会和独家资料
火之因 + 100 --------

感谢大佬连更这么多天,非常感谢

赤色星空 发表于 2019-5-23 12:16
感谢大佬连更这么多天,非常感谢

谢谢一直支持,谢谢!

大佬连更这么多篇,最终还是到了尾声,但是说的句句都在理,也说出了我们的心声,谢谢

评分

二十三丶 + 1 谢谢分享心得体会和独家资料

大哥写的很用心啊,每一篇都看过来确实学习了不少东西

老哥,熟悉的ID又来了,只是还能看到你发的贴吗

这一块3.15发生的事情解读,非常贴合我心啊,说的在理!

烟火情 发表于 2019-5-23 12:56
大佬连更这么多篇,最终还是到了尾声,但是说的句句都在理,也说出了我们的心声,谢谢

谢谢支持

lovecigar 发表于 2019-5-23 12:57
大哥写的很用心啊,每一篇都看过来确实学习了不少东西

谢谢支持

小花美人 发表于 2019-5-23 13:02
老哥,熟悉的ID又来了,只是还能看到你发的贴吗

谢谢支持,有缘再见

小黄鸭 发表于 2019-5-23 13:03
这一块3.15发生的事情解读,非常贴合我心啊,说的在理!

谢谢支持啊

还是到尾声了啊,楼主大大一路更新不容易,辛苦啦

完结篇啊,楼主大大是个有心人,知道我是抽小烟的,感谢大大持续的更新

tan1990 发表于 2019-5-23 13:10
谢谢支持,有缘再见

有缘再见,期待老哥能再次发帖

传统烟草也罢,电子烟也罢,其它烟草制品也罢,都是成瘾品。要戒烟就彻底戒,戒烟说难难,说不难也不难。关键是你想不想戒。岁数大的,不少父辈戒了,不少比我小的也戒了。

评分

火之因 + 2 --------

期待老哥下一轮的新作

老哥的总结篇啊,点个赞!期待下一期

楼主的回忆录就完结了啊,写的真好,不知道后面还有没有类似的帖子

楼主的回忆录就完结了啊,写的真好,不知道后面还有没有类似的帖子

老哥的完结篇啊,之后还会有别的更新吗