QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:105

【一个VAPER的回忆录】07:小烟当道时代的万象纷争

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

-------------------

如今的电子烟世界,是小烟当道的时代。任何事物的变迁,都随着时间推进与潮流的涌动,而起伏、变幻与兴衰。

时至今日,大烟已没落,小烟顺势而起,加冕为王。

虽然现在我能看到的,还有一小部分厂家在坚持更新和生产大烟雾,比如去年下半年,创新了新发热材料替代发热丝,但是仅仅是引起一点涟漪,没有形成任何风浪。种种迹象表明,这真的是小烟的时代了。

大烟雾还有少部分人在玩,但是大部分玩家也好,替烟群体也好,已经是站队到小烟圈子了。

说到小烟,我也不再是什么玩家,我的身份就是一个烟民。在小烟这里我再没有深入的研究,仅仅只是使用和关注而已。

-------我用过的一些小烟-------

大烟雾后期,其实第一批最早的小烟已经问世,只是那时候还没多少人关注它。那时候的产品质量也是参差不齐,大部分是问题多多的。因为要把电子烟这一套系统嫁接到这么小的模型上,很多问题在当时是无法解决的。比如电池,空间有限,电池无法做大。最重要的还是口感,没有足够大的雾化空间,小功率推不出足够饱满的口感等等。那时候有些小烟,简直就是一口香精冲进嘴里,紧接着而来的就是剥离了口感之外的尼古丁刺激感,非常糟糕的体验。

-----------------------
MT一代。
当时有个口碑还不错的小烟,就是MT。我也买了一套,经典烟草在那个时候还是比较出众的,但是抽多了还是会有难受的感觉。黄油烟草太过了,旱烟味太重。那种旱烟味就像未发酵过的烟丝抽出来的一样,很难受。一口就让我感受到了小时候见我外公抽旱烟(我们那叫黄烟)的记忆。其他薄荷什么的我也没有尝试了。值得一提的是mt一代的漏油问题非常严重。我的第一根杆子就被漏油漏进机身,直接损坏了里面的电路,杆子报销了。

后来我又买了一根新的杆子。但是漏油问题一直都在,加上烟蛋我自己拆开重新注油,发现没有一种油能适用。那时候还没有尼古丁盐技术,所有的烟油进去以后仿佛空气一般。无奈之下我放到某鱼出二手了。事情来了,有一天我发现我的账号被警告了,差点封号。理由是品牌和商标侵权。我找了客服,说是mt公司把我给举报了。我这个人吧,有时候挺烦人的,我哪能那么容易吃这种哑巴亏?我花了点时间找到了mt厂家,他们推脱说品牌运营交给第三方专业公司打理。我的账号的事没法帮我,也撤销不了举报。那我能就这么放过你?有半年的时间吧,我没事就给他打电话,总之我就不让他安生。后来这个事不了了之,我也把他们的杆子直接扔进垃圾桶了。

现在这个公司又出了二代,叫什么moti???好像是吧。不吹不黑地说,产品怎么样我不了解,但是这个公司对自己品牌没有规划意识,我就当他是捞一笔就撤的玩法。他们的产品,我也不碰了。

-------------------------
达摩侍一代。
这个电子烟买它很偶然。厂家没听过,深圳一家公司,感觉上也就几个人的那种公司。当时网上一点资料没有,测评没有,介绍的软文没有,甚至公司主页都没有。它和当时世面上的小烟不一样,那时候清一色都是烟杆式的,这个第一个做成卡片式。也确实小巧,放口袋很方便。而且是自己注油的,叫自罐装式小烟。但是严重的问题是品控。这也是小公司的通病。烟蛋拿到手就有碎的。这种看起来像是三无产品的小烟,我也就没再用了。现在也出了二代,烟杆形式了。依旧没有人愿意去测评它,那么多商家我也只看了一家在推这个产品。这个也许依旧是坑,我预测。

-------------------------
克莱鹏s8。
这个是我退坑很久之后重新回坑买的。一阵子没关注,突然发现小烟已经从主流烟杆式变成形状各异的设计了。有水滴的,车钥匙的,各种各样。这个克莱鹏也许是因为情怀吧,加上那阵子营销造势,我也就买了。口感空而不均匀,进气不稳定,烟雾量小,总之没有什么优点。

微风二代。
这个算是一个当初的网红产品。价格突然比别的小烟降了一个档位,但是咱俩口碑很好,而且我关注的那几家比较规模化的测评小组,竟然没有一个人测评,反而只是业务个人爱好者有测评。搞不懂。买了。空,形状不够实用。口感一般偏下。性价比高,而且是自罐装的。而且用到这个的时候,尼古丁盐技术越来越成熟,这对自罐装烟油是一个大进步。

----------------------
zero。
这个也算是超级网红了,用户很多。别的不多说,性价比高,空,淡了点,但是解析还算不错。如果你用,我可以推荐你尝试一下几个烟油,一个是小红帽的葡萄口味,一个是丛林幻境的芒果荔枝,这两个是我在zero里用下来最匹配最舒服的两个烟油。另外锋派的三合一口味套装也还可以。其他的要么不行,要么没有试过了。

---------------------------
外星人小烟。
现在不怎么玩电子烟,也懒得自罐装。就找了预罐装的小烟。预罐装就是你们所说的直接换烟蛋的。

所以找来了外星人小烟。因为吸引我的有两点。第一,外形拜托了同类质,是圆柱体,和iqos看起来非常像,很符合我的审美。第二,650mAH大电池太惊喜。我高频率实用,几乎可以一天到晚不用充电。一般小烟基本都是350mAH左右。这也是小烟的一个技术难点。它做到了。

烟蛋的话,绿茶绝对好抽。其他一般般。这么说吧,我不抽凉的,无论香烟还是电子烟。我只要一口就会咳嗽半天。所以那几个薄荷和爆珠这类的烟蛋,我极其讨厌。再说它几个烟草口味,一言难尽。以前这家公司做大烟雾烟油的时候,那几个烟草油就是让人一言难尽,如今直接把口味移接到它的小烟上了,也是厉害,也是让我无语。放弃。

----------------------------
VTV。
VTV小烟是目前为止做出了让我惊艳并且绝对给第一的烟草口味油。我前面说过,电子烟的烟草和香烟的烟草绝对不一样,不是一个概念。强行模仿,又不能加焦油,就是南辕北辙,东施效颦,不伦不类。所以我觉得VTV厂家是同意我的这一观点的。所以一号口粮烟蛋,走对了路子。

但是VTV是一个作死货,是一个不争气的东西。这个我开过另一个帖子专门在跟进和关注,这里就不重复了。有兴趣可以看看。因为它的一号口粮,我暂时没有放弃它。虽然它已经把自己的用户都气跑了。

VTV的贴子:https://bbs.yanyue.cn/thread-614152-1-1.html

-----------------------------------
福禄小烟。
FLOW很特殊,是原锤子科技的朱萧木出来创业做的。怎么说呢,毕竟锤子科技出来的,设计感非常好,边边角角的细节很到位。但圈外资本进驻电子烟,做出来的东西跟圈内厂家确实有区别,本质区别。后面详解。对了,type C充电口给个好评。科技公司出来的,就是不一样。

差不多用过的就这几个小烟。不多,且部分是上一代产品了。给点建议:目前小烟产品依旧问题多多,很多问题比如冷凝,电池,漏油等等。想要找一个完美的,那不可能。综合下来,自罐装(自己注油)的,zero还是不错的选择。预罐装(更换烟蛋)的,悦刻是个比较平衡的产品,可以选择。其他的,也有好的,但是没有信心给你们推荐。最后一个建议,买小烟一定不要被它花里胡哨的没用的所谓亮点给忽悠了,口感第一,稳定和不漏油第二,电池容量第三,外观第四,其他不重要。现在很多厂家努力的方向是错的,在当前最应该解决的就是口感和一些不稳定因素(漏油、糊芯子等)。比如,有一些厂家不去研发解决这些,搞什么小烟无线充电,真是本末倒置。

---------你们关心的两个问题--------

一个是如何挑选适合自己的。

一个是如何有渠道,不花冤枉钱。尤其这一条,我觉得你们每个人都感兴趣。

首先,如何挑选适合自己的。这个问题其实上面的建议里已经说了一部分。首先是口感和稳定,其次是外形你满不满意。就这三个标准。

口感来说,因为百人百口,所以其实不管什么烟蛋都有人说好也都有人说不好。你可以分几个纬度参考,比如我不喜欢凉。那么凉度就是我参考的一个纬度。再比如,我喜欢甜,那么甜度也是我的一个参考纬度。这样一来,我去看别人的评价我就不会看他说好还是不好,我看他说凉不凉,甜不甜等,我就知道适不适合我。另外,注意一定要看用户评价,且参考数量越多越好,不看卖家和厂家的广告和软文。

这方面还有一个经验。就是圈内厂家出品,和圈外资本进驻的产品,两者的区别。这一点前面几篇也反复提到,一直没有详解,这里系统说一下。

那两个代表来说一下吧。一个是vtv,一个是福禄。你可以明显发现,圈内厂家由于混迹电子烟行业久了,懂门道,所以更注重油品。他的油是符合电子烟玩家的标准,而不是像外行想象的总是跟香烟做靠近。这是两个东西,唯一共同点就是都能给你提供尼古丁。你喜欢香烟,所以你觉得电子烟应该口味更像香烟。对不起,不能。毕竟抽掉了焦油以后,香烟里你喜欢的味道离开焦油它就是另一个感觉,会让人恶心。而圈外进来的公司,他一开始不懂,所以很容易就犯这个错,他们会做出一些口感不好,且尼古丁和烟雾的分离感很严重的烟油。但是话说回来,从科技行业和电子产品行业转过来的企业,在小烟的设备上会比圈内厂家优秀。从其他行业转过来的企业,更注重品牌和营销。各有所长就是这么个道理。

关于渠道。我是这么想的。无论玩什么你玩久了,都会有自己的渠道。那你刚接触的时候难免花点学费或者交一点智商费,很正常。

关于渠道的一些事,我在这里没办法说的太直接。如果我直白地说出来,可能是违规的。所以,我给大家介绍一下电子烟行业的控价规则。稍微有点悟性的,你看完也就知道如何获取渠道了。如果这一点悟性都没有,那活该你比别人多花钱哈哈哈哈。。。(没有恶意)

早期的时候呢,电子烟行业作为新起行业,没有太多商业标准和规则,所以野蛮生长之下,也是乱象丛生。厂家定价,一部分商家由于拿货渠道好,有关系,所以利润空间很大,所以就能卖出低价来拉到更多客户。后来,厂家开始控价。就是不允许低价卖,只能按照他们统一指导价来卖。这样一来,原本很多某宝商家就标注定价,实则有所谓的会员价。商家有自己的群,群里有真实报价。如果你不懂,可能某宝一对比觉得都差不多,就直接买,ok你就直接买。如果你懂,哪怕你不在他的群或者不是所谓会员,你也可以假装很懂的找客服,要报价。当然,不同的卖家其群价或者会员价也是不同,这就要你去探索了。找到了优质卖家,那就是你的渠道了,不用每次都去某宝了。时间久了,你就手握很多渠道,不同产品有不同渠道。这是以前。

再后来,控价越来越严,某宝的打理力度与惩罚力度都加强了,所以很多卖家转战其他平台,其他控价操作难度大,不易监管的平台。我知道你们很多人都觉得某鱼是一个二手交易平台,那你就错了。它的神奇,远超过你的想象。好了,点到为止。

小烟部分就这样吧。这个系列算是已经完结了。还有最后一篇尾声,做个结尾,顺便说说我对电子烟行业的一点个人看法,以及315点名电子烟这件事做一点辟谣(某些自媒体歪曲事实胡乱解读),以正视听。

未完待续。。。。。

评分

火之因 + 100 谢谢分享心得体会和独家资料
aip9 + 5 --------

现在电子烟越来越像烟了,以前傻大黑粗的真的提不起兴趣。

评分

火之因 + 1 --------

回复 支持 1 反对 1

深夜更文。给自己留一层,做个纪念。最后一篇尾声下周更新。

好文,多介绍一点,期待下期。

哈哈哈,我是第一个吗,好兴奋好刺激啊

tan1990 发表于 2019-5-18 02:01
深夜更文。给自己留一层,做个纪念。最后一篇尾声下周更新。

楼主自己抢沙发,不太厚道呀

楼主老哥辛苦了,大清早的还在发文,是我辈之楷模

楼主没发文前就很期待,发文了又担心,以后要是看不到这么精彩的评测了该怎么办

老哥,写的真棒!

咕咚丫丫 发表于 2019-5-18 10:43
楼主没发文前就很期待,发文了又担心,以后要是看不到这么精彩的评测了该怎么办

上一篇你是不是还没看啦

烟火情 发表于 2019-5-18 10:15
楼主自己抢沙发,不太厚道呀

深夜没人,悠哉悠哉的占个二楼

tan1990 发表于 2019-5-18 13:21

辛苦了,那么晚还在更新发帖

tan1990 发表于 2019-5-18 13:20
上一篇你是不是还没看啦

看了啊,楼主,你的每篇我都没错过,改签到了呢

哈哈哈,更新了啊,来晚了

签到签到,支持老哥,只有一篇了不舍得啊

tan1990 发表于 2019-5-18 13:21

老哥辛苦了,膜拜一下

小烟时代啊

终于到了小烟当道这篇了

这么多里面我只有觉得FLOW还算不错,在外包装上写着大大的  未成年人禁止使用  ,以及每十五口的震动提醒,这是其他小烟目前没有的

评分

二十三丶 + 1 --------