QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:317

【一个VAPER的回忆录】06:昙花一现的底注时代

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

--------------------------
不知不觉已经写到这里了。底注是大烟雾最后的挣扎。所以,写到这里,意味着回忆已经接近尾声了。

--------我的回忆已落幕-------

不知大家是否记得,我前面开篇的时候说过,抽电子烟让我几乎放下了香烟。没错,走到底注时代,我已经几近成功,我戒烟了。除了应酬,大部分时候我已经想不起来要去抽烟,电子烟满足了我对尼古丁的成瘾需求,而焦油戒断几乎完成了。

可是我也说过,我的故事不是一直这样顺风顺水。

关于事业,《邂逅》里面说过,我是因为跟朋友创业,接触到一个并购过来公司的人,才邂逅了电子烟。在我写前面那些篇章的时候,我尽量隐藏了自己的经历,把笔墨用在电子烟本身。所以,在那期间,其实发生了很多事。而到了底注问世的时候,我的事业也出了问题。

原因不多说了,年轻不懂事,不懂防人之心。因为当初这个团队成员比较复杂,有我和我朋友一半,还有另一半是几个带着资本进来的其他人,有一个曾经是某省的高官下海进国企,然后退休的。他们背景复杂,老谋深算。中间发生了很多事。总之,最后很惨,我的朋友相继被迫离去。几乎公司的决策权都倾斜了,我们几个年轻人几乎是被釜底抽薪的放空了。最后,我也离开了。

从头到尾,代价惨痛。亏掉了身上所有积蓄。那时候身上还有一笔钱是父母的,本来是给我前女友打算做生意的,后来我们分手了,钱就一直在我身。这个钱也赔进去了,最后还欠了一点债。大体情况就是这样。我没有找父母求助,我自己扛了下来。

这个失败的经历是我前二十多年的人生里一个惨痛的教训,也是宝贵的经验。而这个过程从头到尾恰好跟我接触电子烟和离开电子烟的时间点完全重合了,所以,这段经历和电子烟,都互相绑定在了一起,结下了不解之缘。

这也是我写这个回忆录的初衷。

在后来的很长一段时间,压力很大,心情很差,烦闷的时候我又开始抽烟。慢慢的,烟瘾越来越大,电子烟也被我放弃了。

现在我大部分时候抽烟,烤烟外混手卷都抽,偶尔抽小烟。经历了一段日子的艰苦扭转,生活也回到了正轨。一切都在变好。

----------底注盒子----------

底注盒子在国内出现的比较晚,存活的时间也很短。几乎是一夜之间,市面上疯狂的出底注盒子,各大厂商都在做,又一夜之间,底注全部消失了,被小烟替代。它是一个衔接,承上启下的连接了大烟雾时代和小烟时代。在两个大时代的夹缝里昙花一现。

底注盒子,全称底部注油盒子。在给大家看底注的结构和原理之前,不妨先聊聊底注为什么会被发明出来,它是为了解决什么痛点而诞生。任何产品,了解它对应的市场需求,能让你更好的理解它。

前面说过,滴油雾化器雾化充分,口感饱满而充实,可是每抽几口就要重新滴油,非常不方便。储油雾化器虽然能储油,但是量非常少,也需要频繁加油,而且口感也不如滴油饱满清爽。总之,就是各种不方便,这也限制了了电子烟的发展。

为了解决这个问题,底部注油的设计就诞生了。看一下内部结构:

其实底注盒子结构非常简单。从上到下来说,雾化器需要具备底注功能。就是雾化器底部的电极螺丝需要换成底注螺丝(大部分雾化器都支持,配件里面都有)。底注螺丝是空心的,可以理解成一根短短的管子,它连接到盒子内部一根硅胶材质的管子,管子插到一个储油瓶。我们挤储油瓶的时候,烟油便会从瓶子里挤到雾化器内部。这样就完成加油的过程。而盒子身上一般会留一个孔,手指通过这个孔就可以挤压注油瓶,不用拆开盒子。

再看看它点火的原理。盒子内部有个L型的铜片,它一端连接电池负极,另一端通过开关连接雾化器底部。这样形成一个电路回路系统。所以底注盒子也是机械式的,没有芯片。记住这一句。

底注存在的问题

上面说到注油原理,就是它的优点,出门方便,加油方便。那它的缺点呢,也是明显的。

电弧问题。我们在物理课上应该都学过了,两个通电导体接触的时候,接触端非常靠近的时候,电流会击穿空气,形成通路。这个过程中会在导体的接触面表面留下电弧,有点像铁锈。电弧是会严重影响导电率的,影响电子烟爆发,使点火越来越绵软无力。

前面忘了说,其实电弧问题,在机械杆上同样存在。机械原理的电子烟都存在。但是,机械杆一体性非常高,电池正极直接接触雾化器,底部就是开关。所以机械杆一般只有底部电池负极和开关接触的地方会产生电弧。

而底注盒子就不一样了。电池底部负极和铜片接触的地方,按键开关处,开关内部雾化器方向接触点。所以,底注盒子的电弧问题很严重。

此外,还有你换另一种油抽时候注油瓶不方便清洗去味等等问题。

价格方面

看过底注原理,你们应该跟我当初的想法一样。这种原理简单,设计简洁,组件不多的产品,价格应该也不会高。然而恰恰相反,底注盒子的价格一直居高不下。我一直想不通,首先底注没有芯片这种高技术壁垒,研发成本不会太高。其次,机械原理比较固化,没有太多创新空间,设计成本不高。最后,材料是正常材料,除了用银片做导体或者稳定木做机身那一类高端的,大部分物料成本不高。综合下来,价格为什么这么高?

当时底注盒子,很普通的基本价格都在500上下,很小的一个盒子。甚至某些号称意大利手工制作,品牌见都没见过的,价格三四千。

我前前后后只用过两三个底注盒子,原因是我觉得不值。不是花不起那几百块钱,机械杆还动不动就上千呢,但它没法跟杆子比。机械杆可玩性可扩展性高,自己再创作的好,具有收藏价值和艺术品气质。而盒子,无非就是一堆pvc材料,塑料之类,加一点铜片组件。这种原理我们自己都可以做,只要有工具,我完全可以自己做出来。事实上后期网上确实有很多别人自己做的,这个在精工部分再讲。

当时我特别喜欢佩特里的那款底注套装,全套800,后来过了很久降价到700。但是我一直没买,就是心里觉得不值,不愿当冤大头。按照电子烟特性,东西上市久了,降价是必然的。所以我等,结果一直等到我对这个盒子没兴趣了,等到不再玩电子烟了,它还不降价。如果是调压盒,早就降价了。所以,这个成了我一个遗憾。而,另一个结局就是,本该大火的这款佩特里底注,在国内销量暗淡。就是下图这个。

底注盒子的命运,除了它自身存在的一些客观原因外,价格的不合理也是造就它没有形成一种趋势的另一个原因。厂家在想什么我不知道,我只知道在这件事上,他们目光短浅。

精工问题

没错,又是精工问题。记得我前面说记住的那句话吗?底注盒子是简单的机械结构,没有芯片。用心看过前几篇的朋友,应该已经明白套路了:这么简单的原理,没有精工才怪。

精工的出现,价格便宜,做工普通还能过得去。部分厂家的正品才开始跟着下落,但也只是很小一部分厂家。大部分依旧反常的居高不下。后期有一个国外的玩家自己设计开发了一个底注,并且批量生产了。非常好用,价格也就一百多。所以我也买了。

但是没过多久,开头说的那些不好的事情发生了,我重新抽烟,也就从底注离开了电子烟。而这个时候,已经有很少很少几个厂家开始出小烟了。

几款第一代小烟已经悄然上市。

再往后半年左右吧,小烟风潮就爆发了。

从此,底注盒子退出历史舞台。

像一个乱世中异军突起而建立的王朝。来的突然,去的也匆忙。眼看他高楼起,眼看他楼塌了。

繁华褪去,底注时代黯然落幕。

未完待续。。。。。

评分

dawson1009 + 9 --------
ddllff + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
妇孺皆知赵 + 100 --------
二十三丶 + 99 谢谢分享心得体会和独家资料
火之因 + 100 --------

曾经的底注时代啊

看来老哥也有一段不为人知的辛酸经历啊

评分

二十三丶 + 1 鼓励一下,希望再接再厉

老哥很厉害,真男人遇到事情都不带怂的,自己扛!

评分

二十三丶 + 1 鼓励一下,希望再接再厉

哇咔咔,我又来了,日常打卡签到点赞

从你那忧郁的眼神,还有那饱含情意而又略带伤感的文字,我断定:老哥是一个有故事的男人

有经历的人写的文章都不一样啊,佩服

楼主是个有故事得人啊,写的都是人生经验

都不容易啊,老哥加油

众里寻千 发表于 2019-5-15 14:12
从你那忧郁的眼神,还有那饱含情意而又略带伤感的文字,我断定:老哥是一个有故事的男人

老哥你就别秀了好吗,你评论这么多,还让人家怎么评

我感觉小烟就是能够适应的场合更多点

小花美人 发表于 2019-5-15 14:32
老哥你就别秀了好吗,你评论这么多,还让人家怎么评

坛友都如此的机智幽默,怎么会因为我而无法评论

底注时代,都没听过长见识了

众里寻千 发表于 2019-5-16 09:55
坛友都如此的机智幽默,怎么会因为我而无法评论

老哥说的有理,真是个机智的人儿

小花美人 发表于 2019-5-17 13:03
老哥说的有理,真是个机智的人儿

过奖了老哥,我觉得我们有互相吹捧的嫌疑啊