QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:309

【一个VAPER的回忆录】05:烟油知多少

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

------------------------------------------
这个系列写到这里,对比初期的计划,很多地方做了调整,电池和棉花部分我不打算写了。因为已经是过去式,这部分写了也没多大意义。我写跟你们看是完全不一样的,每次行文,脑子里都闪出千千万万副画面,而写出来的不过是冰山一角。这个过程偶尔是有点沉重和伤感的。

那么,这一篇就只谈烟油吧。

写烟油这部分的时候,莫名想起一首诗:去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

一切恍如昨日。

有人说,记忆会被抹去,而味道不会。很多时候你去回想过去的某段时光,好像什么也想不起来,但是如果有一种味道让你记忆深刻,那么每当你尝试去回忆的时候,首先蹿出来的便是某种味道,而后勾连起一串串的记忆。味觉记忆,最为长久。

-----烟油的几个类别-----

说到大烟雾的烟油。先粗浅的分几个类别吧。烟草类、水果类、糕点类、其他类。大烟雾时代烟油,水果基本是3mg的,烟草类6mg。最基本都是有3和6两个版本。在尼古丁盐技术出现之前,这两个也是最能接受的。

烟草类,说实话我个人认为不适合大烟雾。电子烟的烟草味跟香烟是有本质区别的。电子烟里说的烟草完全是自己特有的,不要试图把它想象成香烟的烟草味。这一点,在小烟上基本通用。不过也有人喜欢烟草油,也有一些比较不错的。烟草油也有类型,比如翠贝卡、中式烤烟、坚果烟草,黄油烟草等。我个人是不怎么喜欢在大烟雾上抽烟草味的,小烟上反而很适合。

水果类,这一类是主流。而且种类口味繁杂。早期,由于某些口味的香精特别好调,某些特别难调,所以出现一个现象就是各烟油厂商扎堆做几类口味。比如蓝莓,葡萄,芒果,草莓,树莓,西瓜,苹果等。早期的时候芒果的香精不好,很多都很难抽。现在不同了,现在的烟油在香精的调试上已经很成熟了,所以进步很多。 这里我只想提一点,对于选油,大部分时候不要把口味对比某种水果来想象,可以适当对比该水果口味的饮料来想象。而且你喜欢吃什么不代表这个口味的烟油你就喜欢。比如我喜欢吃花生,但我讨厌花生牛奶,所以花生烟油我特别不喜欢。

糕点类,这个就是比较重口的,容易腻。大名鼎鼎的旅程烟油,松饼白兰地口味,瓶子设计的也倍有质感。就是容易腻。咖啡的我也归于这一类吧。我喜欢喝咖啡,但是好的咖啡油也不多,以前某款碳烤咖啡油,苦到我怀疑人生。不过也有好的,后面会说。

其他类,就是比较特殊的,也没啥好说的。

-------莓果厨师与蓝龙---------

说说我最喜欢的两款油吧。这是我自己里最清晰最美好的味觉记忆。每次想起,那种感觉呼之欲出,以及和它们想勾连的一些故事。它们对我来说,是无与伦比也不可再有的经典。

莓果厨师。这是我曾经永远抽不腻的口粮。100ml,总之是大瓶。要知道,在大烟雾时代,烟油都是30ml为主,评价好销量好才有勇气做大瓶60ml。能直接做100ml的,那是真的非常有自信才行。

起初,渠道拿这个油一般是90块钱左右。经常缺货,缺货的时候价格会长到120左右。市面上,公开定价258。有一年年底,电子烟出了点事。海关把那一批的莓果厨师全部扣了,导致引起一阵恐慌。国内囤货越来越少,价格一天比一天高,最后全部炒到200多一瓶。商家集体变黑商。说实话,那阵子我对电子烟行业非常失望。资本驱利性我是懂的,经济学我也懂,供求曲线我熟的很。但是我觉得电子烟不一样。首先,那个时候电子烟都是玩家在做,没有圈外资本进去。说简单点,专业性很高,一般商家都是玩家出身,你不懂你做不好,这个有别于其他成熟的行业,电子烟也有别于其他成熟商品。当然,也有别于如今。所以我觉得大家都是玩家出身,你做电子烟生意,你多少是有些情怀在里面的。然而,那阵子海关扣掉了新货源,几乎绝大部分商家不仅仅是涨价,涨价我理解的,他们大批量把市场上仅剩的货全部买走,商家买商家的,囤起来,拖一阵子等玩家断粮了,再翻倍卖出去。这才是我最失望的。圈内的玩家也是愤怒不已,引起一阵不小的波动。

好在我找到一个同城的实体店,他愿意120的价格给我补货,所以他帮我撑过了那段黑暗的断粮日子。后来海关的事解决了,货也放进来了。可是,从那以后,这个油在玩家圈子里的地位也是一落千丈,销量从此走下坡路。这就是典型的目光短浅,为一时之利益,断大好前景。

我出坑的时候,一大瓶莓果厨师刚开封,没抽几口,全扔了。再也不美好了。找不到当初的那个感觉了。

另一个最爱是蓝龙。蓝龙虽然是蓝莓口味,但它其实跟市面上所有蓝莓不一样,它不是传统那种蓝莓味。那时候很多品牌的蓝莓爆珠香精味特别重,就是感觉抽了一嘴洗洁精一样恶心。这个蓝龙就比较特殊。一开始只有30ml装,售价也是90。瓶子里装的是蓝莓味,滴管里是薄荷,混合以后有事微凉蓝莓味。号称一瓶油三个口味,名副其实。

后来出了60ml装,感觉不如从前了。

那时候应酬多,我大部分的状态是:出差见客户,喝酒喝到醉,晚上回到酒店,往沙发上一躺,一边迷迷糊糊一边抽着蓝龙,然后渐渐睡去。半夜三点左右准时醒来,洗个澡再抽几口,然后上床睡觉。这个流程非常规律,每次。都这样。那段日子,那段经历里,全是蓝龙美好的味道。

这两款油是我电子烟回忆里最深刻的味道了,后来遇到一个75度榛果咖啡烟油,也挺不错。再再后来,掠夺者苹果,也很美味。总之,抽过的油不计其数,大部分抽过也觉得不错,一部分直接扔了。能记忆深刻就这几个。

这里提一下特调烟油。特调就是国内小作坊模仿山寨的烟油。烟油的山寨品不同于设备精工。烟油是直接雾化进肺的,所以特调千万不要尝试,你永远不知道他们为了节约成本,会用什么样劣质的原料。口感也是很差,无论怎么吹捧,挥之不去的香精味和怪味,是一个噩梦。

-------测评经历与烟圈-------

这个事是在低注盒子刚刚开始盛行的时候(后面会专门讲低注时代),接触到一个同城的电子烟测评小组。杭州的测评小组还是蛮多的,很有名气的蒸纪就在杭州。当时这个小组里有一个人跟蒸纪的关系还不错,记得当过嘉宾上过视频的。那时候渐渐地熟悉,自己也加入了。但是我工作也忙,所以只是停留在外围成员。大部分时候拿到厂家的新品烟油,然后分到我们外围人员手里,我们会试抽,出一个试抽报告,打分啥的。最后综合结果会发布出来。相当于比较专业的测评团队。

只是后来,我跟这个小组团队里几个核心成员观念不合,很多事情大家看法相去甚远。我记得有一次就是在对于IQOS的态度上。所以后期我就退出了。

退出之后,我就只是跟圈子里的几个朋友在玩。自己疯狂的练吐烟圈。最后能吐出非常好看的大烟圈了,也就没有再深入玩花式,大多把精力放在不同的设备上。也就这样慢慢过渡着,时间推移,慢慢朝低注时代而去。

未完待续。。。。。

评分

妇孺皆知赵 + 100 --------
ddllff + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
火之因 + 100 谢谢分享心得体会和独家资料
二十三丶 + 100 谢谢分享心得体会和独家资料

备注:蓝龙价格那里可能有误,90价格可能对应的是60ml的。记不清了。

吐烟圈是不可能会了

这才是玩起来的样子

哈哈,又更新了,真好

顶顶顶,好文

百味烟油,百味人生

我就知道老哥一更新,大家就都来签到了

氤氲流年 发表于 2019-5-13 15:02
吐烟圈是不可能会了

别灰心啊老哥

众里寻千 发表于 2019-5-13 15:59
我就知道老哥一更新,大家就都来签到了

哈哈,还剩两篇就完结了

tan1990 发表于 2019-5-13 16:04
哈哈,还剩两篇就完结了

只有两篇了啊,那我之后逛这两个版面都没什么可看的了

写的很细致啊,学习了

众里寻千 发表于 2019-5-13 16:17
只有两篇了啊,那我之后逛这两个版面都没什么可看的了

看情况可能开一个新系列专门写小烟,也可能就不开了。视情况而定吧

tan1990 发表于 2019-5-13 16:42
看情况可能开一个新系列专门写小烟,也可能就不开了。视情况而定吧

好的,老哥,期待ing

抽烟的时候也学了很久,一直学不会啊

氤氲流年 发表于 2019-5-13 17:14
抽烟的时候也学了很久,一直学不会啊

熟能生巧,tom都会吐烟圈,你可不能放弃啊

氤氲流年 发表于 2019-5-13 15:02
吐烟圈是不可能会了

看了教学视频,脑袋:我明白了! 嘴:你行你上!

众里寻千 发表于 2019-5-14 13:22
熟能生巧,tom都会吐烟圈,你可不能放弃啊

杰瑞会吐么

哈哈哈,我感觉杰瑞应该是没问题的

蓝龙是真的叼