QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:229

【一个VAPER的回忆录】04:调压盒与机械杆

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

----------------------------------
“ 开始玩diy,就避不开一个话题--输出。就像汽车的发动机一样,你其他部分再花里胡哨,没有驱动输出,你也跑不起来。

所以这篇,花重笔墨,来跟大家分享一下调压盒和机械杆的丰富多彩。这一篇绝对是这个系列实打实的干货,所以篇幅也比较长。我尽量用小标题分开,大家可以选择感兴趣部分看,也可以中间抽根烟休息一下,再继续。

对了,另外,从写一篇开始有配图了。因为新换过手机,电子烟相关大量照片都在以前那个手机 里,所以写前几篇的时候一直没图,昨晚全部把图取出来了。以后写的就都有图了。回头再找个时间把之前几篇重新补一下图。”

-------------------------------------
开始正题。玩电子烟,玩到大功率的调压盒和机械杆,也就象征着真正走进了电子烟的大千世界。那时候,我们和同事三个人独享一套办公室,其他人在楼上办公室。而我们三个人,一个是前面提到的领我入坑的那个领导,另一个也是烟民。我们三个,可以在办公室放肆的吞云吐雾,没有女同事没有非烟民,不需要担心影响其他人。

那时候他买了一根VGOD机械杆,我用着大盒子,常常办公室里就跟天宫一样烟雾缭绕,茫茫一片。出门在外,他开车我不停地给他滴油。有一次走在路上等红绿灯,我抽了大大的一口,烟雾喷薄而出,一个小胖墩从我身边走过,瞪大眼睛看着我,脸上写满了惊奇。我笑着问他:帅不?他一边走一边疯狂地点头。走了很远,还回头看我。

就这样,过了没多久,他又用回了盒子,而我则顺势升级成了杆子。而且由于失恋了,恢复单身,我有了更多的时间玩电子烟。我的世界里除了工作,只剩下电子烟。除了失恋带来的偶尔伤感,其他一切安好。

---------调压盒---------

我从入坑开始就玩的比较快比较投入,所以段位也是循序渐进逐步上升。从花丝开始,因为电阻更低了爆发更大了,原来的单电小盒子已经无法满足输出需求,所以进阶到双电大功率的调压盒。

调压盒的核心部件是芯片,所以不同品牌的盒子,其好坏优劣区别就在其使用的芯片。芯片是用来调节和优化电流输出过程中的一切问题。比如将你的电压或者功率恒定在一个固定值,不论你电池电量多少,都能稳定输出不受影响,比如控制能量输出效率高,点火无延迟,瞬间供电爆发,再比如芯片有安全保护机制,长时间点火过保护性断电,短路保护等等。芯片是调压盒的核心所在。

那么,说到这里,可能从事it或者硬件行业的朋友一定知道,芯片行业的技术壁垒非常高。我们国家在芯片行业一直受制于人,这么多年来很多科技硬件和电子的产品都受制于国外的芯片技术。我们平常所用到的很多优秀国产电子产品,其实芯片都是进口的。这些话先放一下。说这个的原因是一会后面提到跟机械杆对比时,涉及精工问题,会用到。

回到主题。世面上那么多调压盒,如何选择?无非两点因素:第一就是他的芯片,第二是外观颜值是否符合你的审美。

我入坑的时候,用的最基本款性价比比较好的秒吸调压盒。这个盒子点火延迟不算好,但是胜在外观比较正常,价格比较低。300以下可以轻松买到。算是街机,基本你看到很多玩家都会有一个。出来过度到低注前,用的一款造型复刻本田红头发动机的盒子。下图分别是秒吸和本田红头发动机。

一般双电池的盒子,功率最高能支持180w到200w左右。这个最高功率大部分时候不会用到。一般花丝,大部分人我建议不要低于0.15Ω。这个阻值用80W左右去推,然后自己微调找到喜欢的口感就行了。我个人最常用的是0.1到0.12左右的电阻,100W左右,看烟油和雾化器的不同来微调功率。低于0.1的电阻我也玩过,一来发热太严重,二来烟雾爆棚的同时口感已经下降了,三来这种低阻上机械杆会有一定的风险。

调压盒有几种模式可调,调压模式,恒温,旁路等等,我觉得基本调压就够了。虽然有些厂家在芯片上加了很多算法,还有口感曲线什么的,我觉得用处不大,噱头而已。当然,也有机械盒子。就是只有简单的断电保护机制,其他的调节功能没有。介于芯片和机械中间的一种概念。

我当时玩的时候,比较常见的一些盒子,首先秒吸,克莱鹏的太空堡垒,疯狗X等等,这些属于低端。档次好一点的,匕首,挺进者,百鬼夜行/行尸走肉等等等等。再高端一点的,典型的艺海的大G。时间过去这么久,我也没玩了,很多很多产品让我一时全部罗列出来太难了。回忆录我完全凭记忆在写。不过,这个大G盒子值得一说,其芯片性能是业内首屈一指的厉害,大家戏称它为“毕业盒子”,意思就是玩盒子玩到这里也就可以毕业了,其他的也就不需要尝试了。价格记得大约1000多。除了那些国外小众一点的,所谓电子烟圈内奢侈品的一些非主流的盒子之外,正常主流的盒子里大G算是最高端的了。当然,我所提到的价格大部分是指渠道内价格。比如一个盒子渠道内300左右,你去实体店或者某宝直接买可能是500到600。曾经有个新人,花了1200买了一套入坑设备,我们给他核算了一下,只要560就可以了,差距还是蛮大的。

----------机械杆-----------

从盒子到机械杆也是一个必然的过程。但是很多人会在这里止步,因为一些谣言。比如杆子会爆炸之类。关于电子烟,有很多谣言。比如之前央视315之后,很多自媒体作为外行写了各种造谣传谣,自以为是的文章。这个我想在后面章节,专门开一篇来聊聊关于315的一些看法以及一些谣言的解释。

机械杆比盒子有意思,可玩性高,观赏性高,也更有收藏价值。这其中缘由,有一部分来自其各自原理的不同。

机械杆,说白了就是一根铜管(金属管)。整个铜管全身就是一个电路系统。管内电池的正极(少数情况下是负极)接触雾化器底部,电流从电池正极出发,经过雾化器和发热丝,然后经过机械杆的杆身回到杆子底部开关,由开关回到电池负极。这是一个独立而高效的电路系统。
顶部按照雾化器的地方:

几种不同的底部开关:

通过原理,你们发现没有?机械杆的神奇之处就是它全身每一处都是这个电路系统的一部分,没有多余组件。所以它高效。机械杆整个杆子加底部触发开关,总体电阻只有小数点后两位,比如某杆子自身电阻只有0.02。这也就是说,根据能量守恒定律,电能绝大部分不会消耗在杆子本身,而是把能量用在了发热丝上。而且整个回路极简极短,整个工作流程就会很快很高效。这就是为什么它爆发高,延时短。

我上面说的是最基础版的机械杆原理设计。在此基础上,不同的杆子有自己不同的设计,最典型是集中在底部开关的设计上。弹簧,强磁,花瓣式等等。带安全锁或者不带锁等等。这一点是功能上的设计。另外就是造型设计上的,这就比较丰富也是大家最乐此不疲的了。比如最简单的光板,有人会在后期自己盘它,自己打磨成各种痕迹,做成战损或者陨石坑等效果。杆身除了直筒光板还有小蛮腰设计,有可以换套管。千变万化,造型各异。

杆子的另一个可玩性在其材质。我前面说它是一根铜管,但是括号备注了金属管,因为基本都是铜质的,其次少量用别的金属材质。因为铜的内阻小导电性好,且经济实惠。

关于铜,大家知道也是易氧化的,氧化便是玩家盘它的原因。真的盘,不是段子,就像盘文玩一样,有人专门买手套擦铜膏等等工具来。盘的好的杆子,加上其铜的用料好的话,真的很漂亮。外表色泽均匀又古朴,俨然成了艺术品,一点不假。
这是我自己盘的黄铜罗格:

盘的好不好看,除了个人技术,最重要的就是用料。黄铜是最常见的,但是黄铜和黄铜还是有区别的,好料肯定价格也贵。其次是红铜,红铜导电性更好,但是没有黄铜好看。后来红铜里面还延伸出来紫铜,也叫海军铜,盘出来有点粉嫩嫩的感觉。最后是白铜,比纯银白一点硬一点。我个人认为白铜是国内商家炒作的,国外最常见是黄铜,没有这么多乱七八糟的。最后还有一个不锈钢的材质。大部分人不看好不锈钢,也就不介绍它了。

另外,咱没学过材料学,这不同的铜料加进去不同的其他金属元素,就变成了其他品种铜。除了导电率和外观不同,究竟还有多少门门道道我就真的不懂了。但是我可以肯定,商家的炒作成分比实际意义更多。肺腑之言。

-----------关于精工-----------

上一篇写雾化器的时候,就提到过精工的问题。关于精工,或者说山寨吧,这种现象之所以会出现,离不开两个前提条件。第一,产品热门且价格有利可图。比如LV包包,比如硬中软中。第二,材料或者制造工艺难度不大,技术壁垒不高。

套用以上两个前提条件,我们分析一下调压盒和机械杆的精工问题。

首先,调压盒,大家还记得我文章一开始提到的芯片的技术壁垒吗?这是一个技术上无法逾越的鸿沟,加大了了精工的制造成本。不对,应该说直接扼杀了精工盒子的制造。咱们民族企业的骄傲,那些科技行业大佬公司都解决不了的芯片问题,这些做精工的小工厂小作坊怎么可能解决的了。所以,调压盒没有精工。据我所知,至少99%的盒子无法精工。不过也遇到过特例,就是一个单电小盒子pico。这个盒子网上确实有很多山寨的。其他的,越是高端的越是无法精工。
就是这个pico,我这个是正品的哦:

那么,机械杆呢?相信仔细看的朋友们已经有答案了。杆子结构简单,最大的技术就是用料上面了,而材料铜又是很容易获取且成本不高的。所以精工来说太容易。其次,有利可图。我可以透露一下价格。正品的杆子,就说最简单的基本款,光板罗格机械杆,表面没有工资处理,最简单的底部弹簧开关设计。我从渠道接触到的价格:1000大洋。其他的有设计的杆子,动不动两三千,还有限量版,或者有编号的,四五千不是稀罕事。所以精工杆子100块钱左右,而成本几乎就是一点铜料的成本加上开模和人工。可想而知。

不过话说回来,对于我们普通的一个玩家,一根杆子几千块也确实太贵了,所以用精工也是情理之中。况且我之前说过,精工有别于山寨。很多优质的精工是有设计改良和材料精选的,所以用起来也是很有手感。但是区别肯定会有,一是做工有好坏之分,二是用料不可能跟正品一模一样,盘出来的色泽纹路还是有区别的。

我自己前前后后有过十几根杆子,但实话实说有一大半是精工的。那个时候创业艰难,经济也不宽裕,没办法买那么多正品杆子。也是无奈。

而且发展到后期,圈内涌出一批XX小组,以前就是做精工或者给国外品牌做代工的,后面有了大量经验以后,开始自己设计和改良机械杆,出自己的品牌。这样一来,杆子的价格也开始下来了,比如后期一根某小组出的杆子460左右就可以买到。这也未必不是一件坏事。

-------机械杆爆炸???---------

这里不得不说一下关于杆子的爆炸问题。杆子究竟会不会爆炸?基本不会。那使用杆子有没有危险?有!

鉴于上面的原理,可以看出来,杆子整体都参与导电回路,所以每个环节都有可能出现故障,有鉴于没有芯片做电路保护,所以存在一个风险:短路。

短路的后果是,电池持续作用于自身,最终迅速发热,导致电池破裂和自燃。电池自燃以后气压在机械杆中间密闭的小空间里急剧膨胀,最终崩开底部开关和顶部雾化器,这就是俗称的杆子爆炸。

圈子里有过这样的事故发生。我记忆比较深的有几次。一次是别人,他把一根铁匠杆子放在自家桌子上,他爸很好奇就拿起来看,因为不懂电子烟不知道底部是开关,乱按乱摸,导致开关点火,手又没松开,发热丝一直在烧直到通红。最后电池承受不了开始漏液冒烟。他进门正好看见,冲上去一把夺下杆子扔进垃圾桶。因为离开他爸手里的时候开关就松开了,所以电池没有继续自燃。

另一次是我自己的经历。我是个小心谨慎的人,正常使用是不存在危险的。但那次是买了一根vgod机械杆,刚拿到手,我试用。结果我装上雾化器和电池,刚拧上底部,发热丝就滋啦滋啦发热工作了。我根本还没有按开关。我迅速反应,开关有问题!于是我第一时间拧下底部,取出电池。没有发生意外。这种情况下正确操作,如果刚开始一定是第一时间拧开底部或者雾化器,如果杆子已经烫手或者电池已经冒烟,那就要扔出去,并离远一点。安全无小事。后来我拆开底部看了一下开关,果然有问题,那一批货绝对是有问题的。

正常情况下不会这样,即便精工杆子也不会。我们使用只要注意几个问题就行。第一,电池破皮不能用。因为一旦破皮电池金属皮和杆子内壁接触,就形成短路。第二,雾化器发热丝线圈不要碰到雾化器外壳,也会短路。第三,开关不能卡主,一旦卡主也会一直点火。

机械杆不可怕,但我还是建议几类人不要用。一是马大哈,什么都无所谓不放在心上,神经大条没有安全意识。二是动手能力太差的。三是家里有小孩的。

好了。写了这么多,好累。写一篇就这样吧。对了,前面几篇本以为可能没什么人看,没想到很多朋友在看在支持,真的非常感谢大家抬爱。如果有感兴趣的我没提到的,或者想了解的,都可以评论里问我,我一定知无不言。

下一篇就开始聊一聊大烟雾烟油了,这个也是一个很有乐趣的过程,就像抽烟尝百草。另外下篇顺便补充一下之前漏掉的关于电池和棉花这两个点。

未完待续。。。。。

评分

ddllff + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
福建赝品 + 20 太有才了,很给力!很强大!
火之因 + 100 太有才了,很给力!很强大!
妇孺皆知赵 + 100 谢谢分享心得体会和独家资料

因为我本人是没有接触过大烟雾的机器,所以并不了解,不过我认为目前电子烟的趋势却是小烟。

我最开始接触电子烟是IQOS,但是因为烟弹在我国属于烟草管制,虽然目前国内很多烟草公司也在研制加热不燃烧,去年上海电子烟展会几个烟草公司也参与了展会并推出了各自的产品,这是以前从来没有的,这可能也暗示着国家以后有可能会放开,但是它们也不会这么快的在国内上市推广,目前主要面向的还是海外市场,所以国内加热不燃烧市场我目前并不看好。

大烟雾机器虽然花样多,可玩性强,但是看起来笨笨的,也不方便携带,我不用IQOS以后,接触的电子烟也一直是小烟,而且电子烟现在也越来越趋向于小型化,便利化。应该就是楼主说的小烟当道或者说是营销策略吧。

个人认为自从非莫国际推出IQOS以来,国内电子烟市场突然高速发展起来。

从同道大叔蔡悦栋在朋友圈卖出500万货,到罗永浩的团队人员一个个的开始制造电子烟,以及最近王思聪的普思资本投资电子烟公司,我们都可以看到关于电子烟的信息,这是一个新的口子,我相信会有越来越多的人会入局。

虽然目前越来越多的国家解禁和放开电子烟,但我国的态度还不是很明确,杭州深圳等地相继禁止在公共场所抽电子烟,因为其中牵扯到了烟草税的原因,大家都知道烟草税是我国重要的税收,就连阿里巴巴,腾讯等这种互联网大公司一年加起来的税还不及烟草税收,而且中烟国际马上会在香港挂牌,所以之后到底怎么样还得看国家的态度。

楼主的几个帖子我也看了一下,写的挺好的,我也会持续关注,也非常期待小烟篇。

评分

火之因 + 5 --------

回复 支持 1 反对 0

老哥,电子烟玩到这个境界可以说是炉火纯青了啊

看完之后:握艹!写的真好

火之因 发表于 2019-5-10 13:23
老哥,电子烟玩到这个境界可以说是炉火纯青了啊

那时候失恋了,突然切换单身,百无聊赖,就一门心思研究一门心思玩。加上我本来就是一个队机械和电子产品感兴趣的人,,,哈哈

烟火情 发表于 2019-5-10 13:45
看完之后:握艹!写的真好

谢谢支持

大哥到底是我大哥,这玩烟的水平算大师了吧

给楼主顶个贴,写的很棒啊

楼主能写出这么有深度的文章,已经不能只用喜爱来形容了,这是一个钻研者需要有的素质和精神

tan1990 发表于 2019-5-10 14:05
谢谢支持

支持支持,一直期待着楼主的更新呢

花了一些时间,都看完了,真的学习到了

真厉害,佩服佩服

大哥写的真不错啊,长知识了。新手就应该多看一些这样的帖子

跟着老哥看了这几章,的确学到了不少

看老哥的文章时候仿佛回到了小学时代,不仅一个一个字的读还得念出声来,这是我认真学习时才会有的表现啊

楼主大大我来晚了,不过你的更新我都一字不漏地看完了,虽然有很多不懂但是不明觉厉啊

氤氲流年 发表于 2019-5-10 16:14
楼主大大我来晚了,不过你的更新我都一字不漏地看完了,虽然有很多不懂但是不明觉厉啊

有啥想知道的就问好了,

哇,写的不错啊,学习到了,期待下一期的烟油~

氤氲流年 发表于 2019-5-10 16:14

感谢。。。。。

tan1990 发表于 2019-5-10 16:19
有啥想知道的就问好了,

大烟雾的我是赶不上了,就期待一下你的小烟部分吧

tan1990 发表于 2019-5-10 16:49
感谢。。。。。

不用谢,达者为师,我要跟你多学习