QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:19

白沙……白沙……

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
    新买了两包传说中的白沙精品三代,说不出的亲切,也是书生长久以来的回忆了。其中一包是昨晚去往自家门口的便利店,打听之下,店家推荐我这一款烟的。以前抽过这一款,虽然很多朋友对这一种烟持褒贬不一的态度,可是书生觉得还算对位,所以今天又去往学校超市买了一包。这款烟在上海还算常见,所以有街烟的嫌疑,十五元档的价位也可以接受,抽着有一股令人怀念往昔的味道。我和白沙,还是有很多故事可以讲述的,所以今天开了一个文档,打算记录一下书生和白沙烟的点点滴滴,也算是书生对故人、故事的总结了。
    读大学时,同学小曦就好白沙烟。因为他从湖南来,所以经常揣着当地才买得到的软盒白沙,不仅自己抽,也分给我抽过几根。记得歌手老狼有一曲《睡在我上铺的兄弟》,歌词里就唱道:分给我烟抽的兄弟……小曦算不算我一个久别的兄弟?这个书生自己也不知道,反正他能从湖南来魔都读专升本,家里也不会差钱的。至于说他为何对软盒子的白沙念念不忘?这可能也是他独有的情怀了。就像书生一直推崇八毫克的特醇红双喜,并声称自己能从这款烟里抽出初恋的味道,价格也是十元以内的廉价定位,让人觉得容易接受。第一次尝试抽烟时,书生躲在学校厕所里吞云吐雾,小曦点一根白沙,满脸鄙视而又无可奈何的复杂表情,谁也不知道他是想劝我别抽烟?还是想推荐我抽他手里的白沙?这个书生自己都不知道。也许吧,书生所谓的“第一次”给了金上海,至于说小曦的白沙,恐怕也是令他难以忘怀的口味了。
    那一年,书生还很穷,每个月一两千的工资令人抬不起头来。从某网站上认识了一位湖南来的妹子,貌似也会抽烟,只不过在我面前讳莫如深,只有一次书生无意间说起了湖南名烟白沙,她说也能来一根,让书生大跌眼镜。那时候,书生眼中十元以上的就是好烟了,而七元档的白沙是书生的口粮,书生曾经分给同事们抽。那位同事平时抽黄色盒子的红梅,见到书生递过去的软盒白沙,立马眉飞色舞起来:“哟!软盒子的嘛!好东西,谢了谢了!”书生始终没告诉他这是七块钱的廉价烟,怕说出去被人鄙视。可是他也算是老烟民了,对香烟价位并不是一知半解的门外汉,所以他该知道书生的日常消费标准是哪一个档次的。他夸我抽的烟好,书生只有笑笑,说是一位红颜知己推荐我抽的。那位湖南妹子最后因为缺乏共同语言,离开了书生,可是本人却并不怪她,也许能聊得来的人才是合作情侣吧!那时候,送过取暖器,买过地摊货的衣服给她,还有一包让书生压瘪了的白沙烟,成了一段回忆,也算是书生难能可贵的情感经历了。
    文章写到这里,不得不提及那位山东的忘年交。他们那儿江南烟很少见,尤其是利群系列,他闺女说当地根本找不到。可是南方烟白沙还是可以寻觅到其踪迹的。那一年,书生无意间得来了两条环保白沙,通过快递寄往山东,送给那位老人家,让他暂时告别了烟荒。他老人家说,白沙在当地属于廉价烟,五块钱一包。他闺女立时反驳起来:“这是上海的老朋友送来的,十块钱一包,跟你平时见到的五块钱白沙是两码事。”忘年交闻及此言,也连声说是:“书生寄来的烟都是好东西,我可不敢随意鄙视他!”书生买的环保白沙貌似被宰了,因为烟悦网上标价八块五一包,卖家却收了我壹佰玖拾伍块钱,让本人在心痛之余也学会了一招:若是有稀罕货,先去网上查询标价,若是贵得离谱了,就不要买,免得被人坑了。而环保白沙口味如何?书生没抽过,反正这款烟号称不抽不冒烟,也不掉灰,算是一大稀奇货了,希望那位老人家能喜欢。
    眼下,上海多得是十元档的白沙,还有精品三代,七块钱的那种早已销声匿迹,谁也不知道能从什么渠道买来。五块钱的白沙,只生活在我和小曦的回忆里,久久挥之不去。无论是七块钱的,还是五块钱的,都是书生曾经的口粮,成了一段令人怀念的记忆。如今,拿精品白沙来祭奠逝去的青葱岁月,也是一个好方法。同事大叔老吴也抽过精品三代,反响不错,据说他家里还留着一条,分给我几根抽,说是好味道。书生与白沙的往事,就说到这儿吧,下一次又会总结哪种烟的往事?这个就留给时间来积淀吧!

评分

TOMSONJI + 9 --------
ddllff + 7 谢谢分享心得体会和独家资料
火之因 + 3 --------

还是原来抽过,好多年没抽过白沙了~

那个年代随便拿包烟都比现在什么99块啊什么的好抽

没见过……这个烟的年龄比我烟龄大

bbliyong 发表于 2019-4-23 17:12
还是原来抽过,好多年没抽过白沙了~

现在五块钱的白沙很少见了,只有十块钱以上的。

wszl723 发表于 2019-4-23 17:59
那个年代随便拿包烟都比现在什么99块啊什么的好抽

嗯,很怀念老烟的味道,可惜书生都没赶上好时候。

lmrlmx 发表于 2019-4-23 21:26
没见过……这个烟的年龄比我烟龄大

不会吧?白沙都没见过?我们这儿还有很多,都是街烟。

湖南本地软白沙到处都是噢

xxxtentacion 发表于 2019-4-24 10:03
湖南本地软白沙到处都是噢

哦?五块钱的还是七块钱的?

剑客书生 发表于 2019-4-24 10:10
哦?五块钱的还是七块钱的?

5块的 ..........

五块钱的也是精品了,很多朋友宁愿抽这款也不抽高档的。