QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:17

花开

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

在我们学校,随处可见花花草草的踪影。书生是个传说中的“好色之徒”,总是带上手机或者那一台三星数码相机游走于这座江南名校的各个角落,寻找花开的踪迹。眼下,无论是早樱还是晚樱都是凋零的时候了,花瓣掉了一地的景象也不见了,取而代之的是一片枝繁叶茂的景色。庆幸的是,书生还是可以在我们学校第三教学楼门口的思想者雕塑旁见到一片不知名的花丛。始终以为这种花叫做非洲菊,可是有网友说,非洲菊不适应中国的环境,所以不可能在这一块土地上开得如火如荼。况且眼下是春天了,不是菊花盛开的日子,所以书生也只能将这些花儿定名为“无名花”,分享给网友们,不知谁有这样的见识,指导书生认识花花草草。能做到赏花、识花的朋友,也堪称书生的老师了。

去年十一月的事情了,陪伴家里人去往上海松江,探寻了菊花节的踪迹,也算是一个梦幻之地。谁也不知道那一天的书生究竟汇总了多少幅照片,又在论坛里混了多少积分,反正那一朵朵菊花盛开,也算是我们这座城市的亮点了。至于说上海植物园的上海国际花展,书生几乎年年都去,探访那一片春光明媚的景色,邂逅了一派美丽,也号称是追逐春风的摄影爱好者了。今年的上海国际花展,书生有幸看到了烂漫的樱花,在论坛和博客里依稀能找到樱花专场,也算是书生在闲暇时光里送给大家的一幅幅春色。至于说书生前不久见到的晚樱和垂丝海棠,书生始终分不清这两者的区别,家母和同事大姐也争执不下,各执一词的说法也让书生头晕目眩,实在不好评判,只有留给朋友们区分了。

春天,百花齐放,这自然不必多说;秋天,果实累累,也有一番美景。在即将到来的夏天里,荷花可谓是大放异彩的时候了。记得那一年,跟随父母去往松江的荷花公社游玩,拍下了那一组组荷花盛开的景象,也算是平生一大收获。而某年的夏天,表姐带了她老公,以及我同事老张去往上海致命的古漪园,探访了那一朵朵荷花,也算是夏天的好去处了。荷花公社的伙食很简单,荤菜只有荷叶包肉,而素菜是什么书生已经不记得了。在古猗园附近,请了表姐、姐夫和老张吃了一顿火锅,挥汗如雨之下倒是满足了我们的口腹之欲。至于说古漪园和荷花公社谁更出彩?这个书生不好评价,只希望大家能趁着花儿盛开的日子里,多留下一片所谓的光影,分享给书生这样的采花大盗,倒也是人生的一大满足了。希望在繁花盛开的日子里,大家都能珍惜这一段大好光阴,不要虚度了时间,也不枉我们如此热爱生活了。

文章末尾,不得不提及烟悦网的那一位朋友,网名为花开。他是我在这家论坛里佩服过的人之一,因为他能写出美丽的现代诗词,书生仰望不及,只有拿着这一篇所谓的流水账,送给远方的朋友。记得他曾经说过:花开,一年只有一季。可是书生窃以为,无论季节的变换,花儿和我们相伴的日子总是有很多,即使是寒冬腊月里,照样有梅花绽放,也算是百木凋零下的补偿了。如有必要,把昵称改为花开四季还是四季花开?这个问题就留给花开兄自己选吧!哈哈!

评分

妇孺皆知赵 + 3 --------
野杉 + 7 ~
德古拉伯爵 + 7 鼓励一下,希望再接再厉

随手拍拍的,哈哈!

书生拍真不错的。

医生 发表于 2019-4-22 17:03
书生拍真不错的。

一般而已,无非是苦中作乐哈!

哈哈,扫一扫扫出来是金盏花!别    称金盏菊、盏盏菊、黄金盏、长生菊、醒酒花、常春花、金盏等
金盏花(Calendula officinalis L.),为菊科两年生草本,全株被毛。叶互生,长圆形。花黄色或橙黄色,花期4~9月,果期6~10月。喜生长于温和、凉爽的气候,怕热、耐寒。原产于南欧、地中海沿岸一带。

金盏花富含多种维生素,尤其是维生素A和维生素C,可预防色素沉淀、增进皮肤光泽与弹性、减缓衰老、避免肌肤松弛生皱。 [1]  几乎各部位都可以食用;其花瓣有美容之功能,花含类胡萝卜素、番茄烃、蝴蝶梅黄素、玉红黄质、挥发油、树脂、黏液质、苹果酸等。根含苦味质,山金东二醇;种子含甘油酯、蜡醇和生物碱。放入洗发精里可以使得头发颜色变淡。古埃及人认为金盏花能延缓衷老,印度人则尊奉它为神圣的花。中世纪时人们已将金盏花用于疗伤,更藉以对抗瘟疫和黑死病。

金盏花是早春园林和城市中最常见的草本花卉之一。在古代西方作为药用或染料,也可以作为化妆品原料或食物,其叶和花瓣可以食用,因此可以用作菜肴的装饰。(资料来自百度百科)

书生还有这雅兴,和这文笔,文化人就是文化人啊·········

star001 发表于 2019-5-7 11:48
哈哈,扫一扫扫出来是金盏花!别    称金盏菊、盏盏菊、黄金盏、长生菊、醒酒花、常春花、金盏等
金盏花 ...

谢谢您科普哈!书生要是有权限就给您加分了。

reginaldxl 发表于 2019-5-7 12:13
书生还有这雅兴,和这文笔,文化人就是文化人啊·········

随拍随写,让您见笑啦!

剑客书生 发表于 2019-5-7 12:33
随拍随写,让您见笑啦!

居然写了那么多,要好好拜读一下

reginaldxl 发表于 2019-5-7 12:42
居然写了那么多,要好好拜读一下

无非是书生热衷于灌水,放个P都能写成文章。

剑客书生 发表于 2019-5-7 12:50
无非是书生热衷于灌水,放个P都能写成文章。

好强大。。。。

不强大。其实我当年写小学作文还是很吃力的,经常不及格。

剑客书生 发表于 2019-5-7 13:37
不强大。其实我当年写小学作文还是很吃力的,经常不及格。

换我来,半天憋不出一句话。。。。

reginaldxl 发表于 2019-5-7 13:38
换我来,半天憋不出一句话。。。。

这些文章,不知道语文老师会给几分。

剑客书生 发表于 2019-5-7 13:42
这些文章,不知道语文老师会给几分。

这是叙事,不能用评分去衡量啦。。。

reginaldxl 发表于 2019-5-7 13:43
这是叙事,不能用评分去衡量啦。。。

唉!步入社会以后,很多事情我也不知道是对是错,因为没有老师来评判了。

剑客书生 发表于 2019-5-7 13:45
唉!步入社会以后,很多事情我也不知道是对是错,因为没有老师来评判了。

生活就是你最好的老师········哈哈哈···········

reginaldxl 发表于 2019-5-7 13:55
生活就是你最好的老师········哈哈哈···········

所以只能吾日三省吾身。自己的事情还是自己最清楚。

剑客书生 发表于 2019-5-7 13:56
所以只能吾日三省吾身。自己的事情还是自己最清楚。

说明书生兄也是一感性中人啊,会写文章的人一般具有较强的执行力,因为阅历丰富,会接触到各式各样的人,会接触到各式各样的事情。。。。。。