QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:4

获得经验:64

【微品吸】02:泰山白将军居身十元档合理吗?

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
立马横刀鲁白将,
十元乾坤鹰犬散。

这是一款十元档的烟,也是一款很特别的烟。首先,你一说泰山白将军,坛子里大部分烟民都会点头接一句:“知道啊,据说很不错。” 所以它算不上好抽不火。然而大部分人对其耳熟能详,却未真正抽过几包。这个烟确实存在一定的地域性,在南方我便很少看到。所以说它算得上是,久闻大名而未得一见。

我曾经问过几个山东的朋友,你们山东有什么烟比较出名啊?他们几乎一致的不假思索便答道:白将!而后,思索几秒,再推荐其他烟。可见此烟在山东之地位。据说,黄渤出名前一直抽着白将。于是上次出差济南,便带了几包回来。过了半个月,这半个月一直在外出差,从南到北,又一路向南。直到这几日回杭,方才开始品尝白将军。

外观
外观是我习惯性略过的部分,在此不用太多笔墨。简单的红白撞色,简单朴实。直接看图便好。

唯一值得一提的是烟支与大多数国烤不同。一个是烟纸并没有螺纹,只有一片白。另一个是烟支上的字迹很不像烤烟。总体感觉加上雪花嘴,非常像外混,尤其像红云斯顿。这对我这种抽外混为主的人来说,这个设计亲切又高端。一下子便有了好感。

口感
点燃烟支,入口便有一股烟草之气,但注意不是烟草之香。这是一种很难形容的感觉。这个后面详细再说。
烟气成团性不错,且有些许颗粒度。这是此烟最大的特点,我猜也是它最大的优势。这一点需要详细解释。
我们通常评价一款烟的烟气好坏,会分大致为三个层次。
(1)粗糙,
(2)有颗粒度,
(3)细腻顺滑。
不言而喻,这3个分级也代表了低中高三个档次。但是这里有一点需要注意,百人百口,有些老烟民偏偏喜欢粗糙的,因为那种摩擦喉咙的感觉,非常之解瘾。
此外,评价烟气好坏还有另一个纬度,就是烟雾的成团性与稀薄与否。
所以从这两个纬度来看白将的烟气,自然就能辨析出它的优势。首先,白将的成团性可圈可点,虽不算浓郁厚重,但绝不稀薄分散。其次,他的颗粒度处于中间状态,既能轻抚舌喉以解烟瘾,又不过于粗糙导致不舒适,算是处于一个中庸的水平。(中庸古义为适中,恰当之意,而非平庸的意思)
再看香气。白将烟支过半,依旧没有自己专属的香气出来,还是那股烟草气息。烟草气不代表烟草香气。但凡每个品牌的烟,都有自己独特的气息,如云系之烟草厚重本香,如贵烟之古典气息,如黄鹤楼之儒雅气息,如苏烟之胭脂气息,如中华之优秀调香等等。无论哪一种,都会给人一个辨识度。而白将恰恰缺乏自己的香气,无论烟草本香还是调香,它都没有。
燃至尾端,烟气略微有些杂,且在舌根处开始有一些刺激了,不算恶劣,但也开始影响体验了。
如以上四个特性,恰好可以理解为什么白将屈居于十元档是合理的,又感觉他性价比超出十元。如若它有自己的香气,或者烟气从一而终的中庸,它便能脱身于十元档。这一点仁者见仁智者见智。

简单总结
白将是一款非常特殊的烟,地域性较强,性价比高,十元档的好烟也有一些,但是综合上能有这样的水平,除了白将以外,我也只能点出一个南洋双喜了。

评分

rloly + 9 鼓励一下,希望再接再厉
dawson1009 + 9 --------
苏27SK + 5 --------
疯子T + 9 --------
syb329 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
TOMSONJI + 14 --------
ddllff + 9 谢谢分享心得体会和独家资料

本地的街烟,非常受欢迎的一款本地产品,这烟降焦后虽然不如以前醇厚,但口感还是不错的,刺激感比较明显,力道也不错,性价比较高。

评分

syb329 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料
TOMSONJI + 2 --------

ddllff 发表于 2019-3-21 13:48
本地的街烟,非常受欢迎的一款本地产品,这烟降焦后虽然不如以前醇厚,但口感还是不错的,刺激感比较明显, ...

当地的街烟,外地人久闻大名但很少见

吸烟有害健康,可就是把持不住

确实有些地域烟很有特色和好抽,无奈每个地方都有烟草保护,只能看看了。

评分

TOMSONJI + 1 --------

mwn520 发表于 2019-3-21 14:22
确实有些地域烟很有特色和好抽,无奈每个地方都有烟草保护,只能看看了。

所以说烟悦这个平台蛮好,在闲置区可以尝到不同地区的烟,当然要有鉴别能力,还好至今没遇到过骗子。

评分

呛人,杀瘾,有点酸,以前抽的感觉

评分

TOMSONJI + 1 --------

supermwj 发表于 2019-3-21 14:49
呛人,杀瘾,有点酸,以前抽的感觉

新款的一样存有微酸的气味。

卷纸和LOGO颜色,也是白大将军的一个特点,当年在写贴时,我也提及过。
白将重在劲道,浓烈的烟气。这个特点,无论是我在抽无字版本,还是小字的86款,以及两排字时的版本,都是很浓烈的劲道。

评分

syb329 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

TOMSONJI 发表于 2019-3-21 16:15
卷纸和LOGO颜色,也是白大将军的一个特点,当年在写贴时,我也提及过。
白将重在劲道,浓烈的烟气。这个特 ...

以前的版本我是没有机会尝试了。至于大家都再说的酸,我是一点没有感受到。。。。

白将的确不错,可惜外地买不到

第一次见这个烟,又涨了一份见识

老百姓的好口粮。

tan1990 发表于 2019-3-21 18:13
以前的版本我是没有机会尝试了。至于大家都再说的酸,我是一点没有感受到。。。。

三排字的我暂时没有抽,可能酸气降低或者消失了。但我抽这烟,也就几根,再多的话,口味就有些不得劲了。

TOMSONJI 发表于 2019-3-22 08:38
三排字的我暂时没有抽,可能酸气降低或者消失了。但我抽这烟,也就几根,再多的话,口味就有些不得劲了。

汤版我后来想了想,会不会我感受到的那个烟草气就是你们大家说的微酸。。有可能,因为我抽烟量大,经常嘴里有点麻木,可能会把那种感觉误解。。。

白将军还是可以的,浓厚够劲,2017年抽过觉得可以接受,但广东见不到卖的

评分

tan1990 发表于 2019-3-22 19:32
汤版我后来想了想,会不会我感受到的那个烟草气就是你们大家说的微酸。。有可能,因为我抽烟量大,经常嘴 ...

有可能是因这个原因。你再多抽抽,估计平均的状态就能稳定下来了。

这个价位的黄金叶其实很不错

或者加两块买利群再或者加几块买白沙然后没有了

现在烟草叶子比二十年前略逊,白将军依然是主流认可的,没啥换着抽了就是白将。这烟不分层次,土豪们,领导们,老大们经常抽。味道正,醇和,有劲。