QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:15

烟友往事

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
    同事老张说有空时要给我一份礼物,书生也不知道他葫芦里究竟卖的什么药。反正白拿的东西总是最香艳的,书生却之不恭,只有等他给我消息时去拿一下了。在本人眼里,老张勉强算是一个烟友,因为书生分过自己最喜欢的特醇红双喜给他抽过,他对此深有感触,就连传说中的软中华都不放在眼里,专抽这一款烟。而老张这个人,烟瘾不大,甚至可以考虑戒烟。书生看来,他也是个崇尚健康的人,抽烟都不过肺。有朋友说,烟不过肺,实属浪费,本人只有笑笑,不知道该怎么评价这句所谓的真理。老张一直在我耳边唱着那一首老狼的《睡在我上铺的兄弟》,其中有一句歌词书生还分明记得,是“分给我烟抽的兄弟”。在书生看来,能分享香烟的,就是好兄弟了,也算是人生难得的知己。
    一直有朋友说,老张算不得我的朋友,因为送我礼物都要偷偷摸摸的,浑不似正规朋友那么大方。在书生眼里,却不这么认为,毕竟家家有本难念的经,他要讳莫如深,我也只能陪他走个流程。而书生身边的朋友也不少,例如电工师傅、木工师傅等等,他们每次见我去他们的办公屋里玩,总免不了被调侃一句:“哟!书生又来发烟了,发的好烟嘛!”我也不知道眼下的社会里,究竟哪个档次的烟才算是好烟,反正他们奋战在维修劳动第一线的朋友,都抽八元档的红双喜,属于上海特产之一。难得看到他们改善伙食,抽十块钱的烟。书生口袋里经常闪现二十元档的产品,在他们眼里自然能算是好烟了。难得抽一盒中华,书生自然得想到这些好朋友,电工师傅无意之间也提起过,凡是书生家有什么需要帮忙的,他们趁着无袖的时候,都能去跑一趟,毕竟路途并不遥远,维修也不是难事。书生自然是承他们情,有了名烟自然要分享一下,至于说他们答应的事情,只有尽量别麻烦人家了。
    那一天,书生夜里值班,已经退休的老职工老范来办公室看我。记得年前他就在书生耳边念叨,说过年以后要戒烟了,说那一次体检,检查出他肺部有结节,医嘱说要他少抽烟。谁曾想,春节过去已经将近一个半月了,他提出的戒烟根本没有履行过。也难怪,书生也曾考虑过戒烟,烟量只有越结越大,没有断根的可能。根据老范的说法,有医生告诫他说,戒烟不能操之过急,不然身体容易出问题:“我有一位朋友,抽烟抽了几十年,身体还是好好的,戒烟没几年就不在人世了。”书生看来,他完全是在给自己抽烟找借口,毕竟真正的大丈夫言出必行,说戒烟万般没有做不到的事情。老范看我,临走时甩了我一包玉溪初心,谁也不知道他是寓意如何,抽烟就是代表了他的初心吗?反正他拿走我一只百元档的电水壶,说是要伺候他丈母娘住院时用。一包三十元档的烟换一个电水壶,这笔生意注定是稳赚的。
    书生的烟友,还有很多很多,其中就有书生念念不忘的山东忘年交,以及退休的同事老吴,还有喝过我酒的退休职工老顾。他们都不知道哪一天书生的口袋里又会冒出什么样的精品或者新品,反正书生见着稀奇货就食指大动,容易买两包回来享用。家里还有一条芙蓉王硬闪带,曾几何时是书生特意准备的年货,一直想寄往山东表达我对那位忘年交的敬意,只不过顺丰快递的价格不菲,也只有从我伙食费里节省一些出来充当邮费了。哈哈!

评分

野杉 + 7 ~
ddllff + 8 谢谢分享心得体会和独家资料

初心是我目前的口粮,响应习大大号召,不忘初心继续前进!!!

壮哉我大中华 发表于 2019-3-19 21:48
初心是我目前的口粮,响应习大大号召,不忘初心继续前进!!!

是啊!初心味道还是不错的,只可惜书生身边只有一包。

曾记得孩童时期,一帮朋友围在一起抽一根烟,你一口我一口,抽的多了还会被集体骂,现如今,物是人非,曾经的发小也越走越远,初心,是否能唤起人的初心

找东找西 发表于 2019-3-27 00:33
曾记得孩童时期,一帮朋友围在一起抽一根烟,你一口我一口,抽的多了还会被集体骂,现如今,物是人非,曾经 ...

满溢的回忆……如今书生也很怀念当初抽白牡丹的岁月。

上海公务员都那么省吗?我的天

软蓝中南海 发表于 2019-3-30 00:18
上海公务员都那么省吗?我的天

书生可不是公务员,而是个临时工。

现在身上基本上都得放两到三包烟,一包好点的,两包一般的

lugj 发表于 2019-4-28 16:14
现在身上基本上都得放两到三包烟,一包好点的,两包一般的

书生一般有接待业务的话,就准备几包好烟。平时我抽啥,就分给别人啥。