QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:3

楼主: xxm0057

美味茄肴(不定期图文更新)

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
写的好,深入浅出,通俗易懂,通篇不藏着掖着,有啥说啥,就需要这样的科普贴,现在好多没意义没营养的帖子,干货少

双鱼茄客 发表于 2019-3-4 21:56
写的好,深入浅出,通俗易懂,通篇不藏着掖着,有啥说啥,就需要这样的科普贴,现在好多没意义没营养的帖子 ...

新人瞎扯,没有深入,只有浅出。

好帖子,顶一下。

这种帖子不顶顶什么,必须顶

好帖子,买雪茄,渠道最重要。这就是为什么几乎没人发在行货店购买的雪茄来论坛鉴定真假。

xxm0057 发表于 2019-3-4 21:46
哎呀!妈耶!大佬本人出现了。小弟现在在多伦多,准备搬到卡尔加里。从大佬的帖子推断,大佬之前在温哥华 ...

是的,在温哥华,东边一直没机会去转转,最远就去了Banff

看到我精神一振,好帖好帖。我也想吐槽最近的感受

真假什么的抽多了就知道了,其实只要能分辨好抽难抽就可以了,真假也没那么重要了

极天云 发表于 2019-3-4 23:26
好帖子,买雪茄,渠道最重要。这就是为什么几乎没人发在行货店购买的雪茄来论坛鉴定真假。

对呀,我觉得一切关于品吸也好,存养也罢,包括各种燃烧的问题。一切一切的前提都得建立在你这雪茄来源是没毛病的。

clarkdevlin 发表于 2019-3-4 23:52
是的,在温哥华,东边一直没机会去转转,最远就去了Banff

现在去班夫玩最近的就是从卡尔加里走了,开车一个半小时就到班夫小镇。老哥以后要是去卡尔加里,可以跟老哥交流学习~

jerry cjjjj 发表于 2019-3-5 00:07
看到我精神一振,好帖好帖。我也想吐槽最近的感受

是啊,我就是看的越来越闹心,忍不住瞎扯两句。

看到这种干干的帖子,必须反手就是一个赞!

xxm0057 发表于 2019-3-5 00:55
现在去班夫玩最近的就是从卡尔加里走了,开车一个半小时就到班夫小镇。老哥以后要是去卡尔加里,可以跟老 ...

不敢当不敢当,我好久没回温哥华了,今年应该下半年回去休息吧,有机会来温村我们可以一起去西4街的雪茄店看看,温哥华也就这一个雪茄店值得转了~

想到哪儿说到哪儿,咱们书接上文,继续瞎扯。我估计上论坛看的,大部分是已经开始抽了,或者在路上的。今儿咱就扯点雪茄到手后的事儿。再次重申,本人抽茄时间尚短,所说的也仅是基于个人经验,各位大神的帖子,以及网上收集的资料,如有说的不对不好的,欢迎各位大佬补充指正。

关于雪茄到手的状态(纯粹个人经验,纯新手可以看看,大佬们看个乐就好)
对于各位大佬说的干,湿,内湿外干,内干外湿等状态。本来就很难通过看图用语言描述清楚,我刚入坑的时候爬楼,看视频,结果发现看的自己都乱了。举个例子,对于湿。雪茄硬的跟棍子一样是因为湿,雪茄软的跟烂芹菜一样也是因为湿。what?所以到底雪茄软是湿还是硬是湿?我觉得这个对于咱新手来说不用过度纠结判断方法,简单来说,跟久病成医的道理差不多,抽的多了自然就会了。那么新手对于到手的雪茄怎么准确判断状态呢?不好意思,判断不了(特殊情况除外,一碰就碎或者都快能拧出水来了,就不需要判断了。)这是实话。可是我们并不需要准确判断状态,作为新手,我们只是需要几个手段来帮我们看看雪茄能不能抽就好了。

关于手感有四种情况:
1:不硬不软。具象一下就是你去捏一下瓦楞纸板(就是电视微波炉一类东西的外包装)类似那种感觉,硬点儿软点问题都不大。如果你轻捏感觉跟捏瓦楞纸板感觉差不多,我觉得初步判断就是能抽了。

2:过于软。还是瓦楞纸板,淋点水上去,疲沓了吧,一摁一个坑吧。嗯,再放放吧。不用管是干是湿,这种情况肯定多少影响味道。能不能抽?能,味道通常没有第一种情况好。

3:过于硬。还是瓦楞纸板,你把纸板放地上,使劲儿用脚踩,踩到上下贴到一起的程度。捡起来捏一捏,捏不动吧,跟捏硬纸壳儿一样吧。嗯,再放放吧。不用管是干是湿,这种情况肯定多少影响味道。能不能抽?能,味道通常没有第一种情况好。

4:一碰就碎直掉渣和刚泡完澡一样快滴水等诸如此类的情况。智商正常的人都不会觉得这手感能好抽吧。
关于手感硬的一点补充和疑惑,我自己分别碰到过手感很硬,但是很好抽,和手感很硬抽不动的情况。头铁的朋友可以自行尝试分辨,不过我这是新人扯淡。作为新人,我碰到这种手感的茄一般都是进入下一步判断。

关于空吸的四种感受:
所谓空吸,就是剪开茄帽不点火的情况下抽吸雪茄感受抽吸烟阻。

1:烟阻几乎没有。雪茄放嘴里对着雪茄吸气,超级轻松。把手贴近茄脚,对着雪茄吹起手上能感觉到明显气流。这种情况一般不影响抽,而且烟雾巨大,点上火抽的时候别用那么大劲儿,轻点。这种情况一般会出现在手感比较软的雪茄上。

2:烟阻有,但不大。还是吸气,感觉能通过茄脚吸到气,但是有些阻力。对着吹气感觉没什么气流打到手上。这种情况我觉得是很好的,点上开始享受你的雪茄初体验就好。

3:烟阻有,还不小。吸气感觉能吸到,但是有些阻力。对着吹气几乎感觉不到气流打到手上。这种情况一般不影响抽,点上之后稍微用点力抽就好。

4:这是实心儿的?:脸都憋红了也p都没吸到,甚至都开始肺吸了才能吸到一点点。吹的事儿咱就不说了...这种情况一般会出现在手感过于硬的雪茄上。哪儿拿的放回哪儿去。点上你会后悔的,相信我。除非你没有别的茄了并且现在必须得抽。不用担心剪开了,没事儿,记得放回你的保湿盒里,别扔桌上。过个十天半个月的再试试,不行就继续放。

关于第4点的补充:有人可能会说剪开了放回去会跑味儿。清醒一点,你连这种雪茄都剪开空吸了,你能尝出跑味儿?也有人说揉捏雪茄或者用通针会缓解雪茄堵的情况。清醒一点,你连这种雪茄都剪开空吸了,你不怕把茄衣捅破或者雪茄被捏碎了么?雪茄是个长久的事儿,一月俩月,一年两年,甚至十年二十年对雪茄来说都不是事儿,别那么着急。

关于点火的方法:
你爱怎么点就怎么点,除了煤油打火机(著名的Zippo)不推荐(也不是不行)其他诸如普通青年的丁烷喷焰打火机,喷枪,丁烷软火打火机。文艺青年的雪松木条(每盒雪茄里都有个木头片子,掰成条就好)雪茄火柴。奇葩青年的煤气灶,蜡烛等。这些都可以,只要充分燃烧就好。至于你是叼嘴里点还是拿着点都是个人习惯,反正我是拿着点。说句题外话,不要看到别人照片里放个zippo就觉得人不懂,zippo有丁烷喷焰的。

关于抽:
时间间隔和抽吸力度这个事儿吧,有人说是30秒,有人说是一分钟。我自己最开始抽的时候,确实是用手机计时40秒抽一口的。但是我告诉你并没什么用。有得人口大一口顶你5口。有的人口小,你让他一分钟一口,能灭到你怀疑人生。这个力度和频率是经验,多抽就能找到适合你的。

说几个我自己碰到的问题。我最开始抽的时候老觉得刚点燃的雪茄烟很淡,这里包含烟量小和没啥味儿。这时候不用玩命猛嘬,很正常的现象,抽一会味道和烟量都会有变化。抽着抽着如果茄衣突然爆开了。没事儿,放缓节奏,慢点抽,也是正常现象。发现烧斜了,一边烧一边不烧。一般会自行修复,没啥影响。如果斜的太厉害或者强迫症患者的话,该补火补火。

说个我个人的小经验。初次尝试尺寸比较长的茄(跟自己比,如果你只抽过半皇冠,那罗布图以上都可以算长)第一刀别剪太深。如果抽到一半你发现有点苦,而且剪开的地方变黑了。可以再剪一刀,味道会好很多。

暂时就想到这么多。

clarkdevlin 发表于 2019-3-5 02:00
不敢当不敢当,我好久没回温哥华了,今年应该下半年回去休息吧,有机会来温村我们可以一起去西4街的雪茄 ...

一直听说温哥华有个全加最大的雪茄店,不过一直没去过。有机会一定跟大佬约。

抽茄伤钱 发表于 2019-3-5 00:24
真假什么的抽多了就知道了,其实只要能分辨好抽难抽就可以了,真假也没那么重要了

抽的开心最重要。

xxm0057 发表于 2019-3-5 02:24
一直听说温哥华有个全加最大的雪茄店,不过一直没去过。有机会一定跟大佬约。

CityCigar 就是我说的这个,除了有点贵好像没啥其他可诟病的了

clarkdevlin 发表于 2019-3-5 03:00
CityCigar 就是我说的这个,除了有点贵好像没啥其他可诟病的了

加拿大这个雪茄价格...老哥好久没回来估计会被惊呆。

xxm0057 发表于 2019-3-5 03:28
加拿大这个雪茄价格...老哥好久没回来估计会被惊呆。

哈哈,每个月都有人给我背回来,血压在平稳中逐步高升,正在考虑使用降压药!

之前发照片的帖子不知道为啥不能编辑了,干脆连图也一起发这儿吧。有印象的说两句,没印象的就看看图吧。

第一个保湿盒,也是第一次买雪茄,好友就不说了,这个拉斐尔好像叫珍珠吧,抽了一盒了,完全不对我的胃口。

还是那个盒子,第二次购买。别问我为啥买这么少,加拿大雪茄太tm贵了。这里面最有印象的应该是帕特D4,可以说这支雪茄正式为我打开了新世界的大门。记得在抽的前5支雪茄里,有一根D4特别好抽。要是没有这支D4,可能我在这时候已经弃坑了也说不定。

懒癌发作,老照片懒得转了,各位将就看吧。渐渐的,初代雪茄盒换成了小雪茄柜。这时候也开始接触到一些所谓入门茄了,入门茄的事儿咱以后有时间再聊。

因为有时候要去外地,买了几个便携盒。事实证明现在唯一还在用的就是xikar。

好吧,我承认是因为颜值才买的这个便携包。当然,这个RA2011el也是因为茄标的颜值。

这就是目前最新的桌上套组。这个保湿盒可以说是媳妇送的,媳妇一句反正这东西买一个可以用一辈子直接就拍板了。