QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:14

新年

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
    星期二的午后,多少显得有点无所事事。书生点了一根烟,算是忙里偷闲的消遣。还是昨晚的事情了,因为是平安夜的缘故,所以老婆大人请我吃了一顿上海名菜白斩鸡,配上两瓶啤酒,也大可当做圣诞节前夕的大餐了。按理说,平安夜、圣诞节是西方人的节日,应该吃西餐才对,可是我们以一顿中式大餐来应付,不知道算不算驴唇不对马嘴。好在人类都是爱过节的,吃吃喝喝享受一下节日的气氛也没什么不对。记得读大学时,我和宿舍同学都吃麦当劳或者肯德基来纪念每一年的圣诞节,而有一年,书生偷偷去打牙祭,还被同学们数落了一顿:“书生啊!你就知道吃独食,就不知道带我们一起去呀?”书生单独前往肯德基吃饭也只是因为囊中羞涩,自己吃饱了还算勉强,请不起同学们吃饭,所以就这么安排了。一个人也好,一群同学也罢,反正那一年书生就这么简简单单地过了新年,同学们都说我属于特立独行的个人主义了。
    年底了,很多人都在过平安夜圣诞节,书生也不知道这算不算崇洋媚外。反正咱们中国人应该过另一个圣诞节,十二月二十六日是毛爷爷的生日,属于咱们国人的圣诞节。老爹说,每年的这一天都会吃一碗面条,算是纪念毛主席的诞辰,而书生总是在老婆耳边碎碎念:“我买了这一箱子啤酒,能不能趁着毛主席的生辰好好喝两瓶呀?”老婆却认为是书生为自己喝酒找借口:“今年喝不完,还可以到元旦、春节时喝,你就急于一时吗?”书生看来,酒是越喝越有的,喝完了这一箱,我还能买新的,哪怕我被老婆鄙视为酒鬼也在所不惜。“书生啊,你光知道自己喝啤酒吃白斩鸡了,就不知道替我和我父亲买些什么!我大侄女想吃蛋挞,我都没钱买了!”那位山东大姐头又在书生这儿嘀咕,惦记着我今年究竟能拿多少年终奖。而本人却知道自己收入微薄,养家糊口还凑合,掏钱给她则属于额外的负担,并不是长久之计了。想和喜欢我的异性保持好关系,没有一点经济基础怕是不行的。
    说到年终奖,今年的奖金是书生尤为期待的。因为今年领导提名我为年终考核优秀,通过了后勤的考核,已经顺理成章地进入了年终奖的统计了。去年和前年,书生都拿了一万七千多元的奖金,今年的数额肯定不会比这个低了。领导在通知我注意查收奖金的同时,也嘱咐书生不要随便透露自己究竟拿了多少钱:“拿到了年终奖,你就闷声大发财吧,免得同事之间产生攀比情绪,影响工作积极性了。”其实书生得到了一个优秀的考评,无非是为了明年的岗位晋级,好从原来的管理九级晋升为管理八级,那样本人的工资也好提高一些。而今年的年终奖多与少,书生倒是不那么计较,只要不比去年的少,就够了。而过了新年,书生也在考虑买一些什么来犒劳自己。烟酒相伴是免不了的,而媳妇那边书生也该考虑一下,给丈母娘和大侄女、大侄子寄一点什么过去,或者干脆寄钱,也算是书生履行一下孝道和作为长辈的风范了。
    新年了,书生除了期待,还有一份小小的忐忑:新一期的劳动合同需要签订了,书生在单位混了十年,希望一直平平安安地混下去,也能多写两年的心情随笔来分享给大家。不管是老婆、丈母娘、山东大姐头,还是那位忘年交,都是书生生活里不可多得的亲人,也希望他们都过得一年比一年好,不枉我们一直牵挂着他们了。

评分

野杉 + 7 ~
ddllff + 7 谢谢分享心得体会和独家资料

好单位,羡慕嫉妒恨。

苏27SK 发表于 2018-12-25 16:29
好单位,羡慕嫉妒恨。

也不是啥好单位。书生平时只拿四千多的工资,饿也饿不死,吃也吃不饱。

你大部分文章里都带有山东大姐头,可以看的出来,你们的情谊很深,或者说,彼此都有一种说不清道不明的情愫,假如山东的大姐头和你生活在同一个城市,见面和聚会都方便,你会保持住自己吗?哈哈,开个玩笑了,有个不错的朋友也挺好的。

评分

野杉 + 2 ~

lys9559 发表于 2018-12-25 16:51
你大部分文章里都带有山东大姐头,可以看的出来,你们的情谊很深,或者说,彼此都有一种说不清道不明的情愫 ...

我也不知道她能否来上海工作生活。反正书生见她就像老朋友一样,她也不止一次说要陪书生喝酒。酒后能干出什么事来?书生也无法保证。咳!

剑客书生 发表于 2018-12-25 16:38
也不是啥好单位。书生平时只拿四千多的工资,饿也饿不死,吃也吃不饱。

在大上海拿四千多的工资,不算高啊,书生的乐观精神值得学习

永恒6 发表于 2018-12-25 22:03
在大上海拿四千多的工资,不算高啊,书生的乐观精神值得学习

无非是苦中作乐而已。哈哈!

喜欢看这种生活中的小事记述,感觉甚是有趣。

那小孩 发表于 2018-12-26 14:11
喜欢看这种生活中的小事记述,感觉甚是有趣。

其实我就是个灌水的,把一肚子牢骚发出来混主题。哈哈!