QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:2

那年,那雪,那路

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

腊八已过,新年将至。除夕夜,年夜饭像一块磁石,吸引着无数思乡的游子,无论你在冰天雪地的北国,还是春暖花开的南方,无论你是乘船或者坐车,无论再远,都阻挡不了回家的脚步。记忆中最深刻、最温暖的一年除夕是2008年,每每想起都有一种幸福的感觉溢于言表。

2008年底,女儿刚满一周,牙牙学语,蹒跚学步,我在县电视台当记者,妻在一家商场当营业员,我们租住在县城西北沿岗河边的一间旧平房里,当时我家最贵重的物品就是一辆旧电瓶车,日子虽然清贫但很满足。由于我和妻的老家都在农村,过完农历小年,父亲打电话告诉我,今年春节和你母亲一起在甘肃的工地上过年,不回老家了,老板对我们挺好别牵挂。放下电话那一刹竟有泪在眼眶里旋转,我知道,父母的辛劳都是为了想早点帮助我们凑钱买一套属于自己的房子。

临近春节,位于淮河岸边的小城--安徽霍邱,节日的气氛越来越浓,街上红灯高悬,商家门前播放的“常回家看看”响彻街头,到处都是购买年货和熙熙攘攘回乡的人流。按照传统,每年除夕上午县里领导都要去慰问交警、卫生、环卫等一线工作人员,为大家送去新春的祝福,做为记者,我跟随领导采访到2008 年除夕的中午,等节目编辑结束,已经是下午3:00多了,妻打电话催我接她们母女一起去岳父家过年。

妻的老家在一个叫临淮岗的镇子,离县城有20公里,等我赶回租住地已经快下午4:00了,这时,天空飘起了不大不小的雪花,妻子带着提前备好的一条“黄山普皖”烟和两瓶“古井贡”酒,给女儿包好厚厚的棉衣,我们一家三口就骑着电瓶车迎着风雪出发了。

一路上,鞭炮声在耳畔不时响起,空气中弥漫着火药和腊肉的香味,行走了大概15公里,到了一个叫莫店村的地方,雪花越飘越大,我在前面眯着眼睛努力的驾驶,电瓶车像一个吃力的老者在雪地里缓慢行走,速度越来越慢,原来快没有电了。停下车,抖抖身上的积雪,妻和我商量,剩余5公里路,我们轮流推车让女儿坐在上面,另一个人在后面扶着。就这样,我们深一脚、浅一脚,用了将近两个小时,终于在晚上7:00多钟抵达小镇。

除夕夜的小镇街口,腾空而起的焰火照亮了飞雪飘落的线条,映衬着皑皑白雪下岳父岳母那慈祥的笑容,风雪中,他们已翘首等待了近两个小时。

那一刻,家的温暖感动着我和妻。

年底了,都该回家团圆了!

经过顶风冒雪长途跋涉后,面对着热气腾腾的饭菜和热情的笑容,也许只有那一刻才能深刻体会到什么是温暖什么是幸福

怀念,不想时间太快!