QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:8

父母在人生尚有来处,父母去人生只剩归途

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

拾月说历史
百家号06-1311:14

曾听过一则很感人的故事:

汉朝的时候,有个韩伯俞是民间最孝的一个。韩伯俞的妈妈 从韩伯俞小的时候就对他要求很严格,经常用棍棒揍韩伯俞,啪啪地打他,是从小打大的。

韩伯俞也很倔犟,小时候挨打从来不带哭的。他的妈妈有时候也很急呀,你越不哭我越揍,这一下就把韩伯俞揍成了一个人才,后来当了非常大的官。

当他官很大已经 50 多岁了,老太太还要揍他,动不动就揍。有一天妈妈拎起拐杖说:过来让我揍一顿,韩伯俞扑通就跪下了,让妈妈打。

妈妈就过来啪啪地打他一顿。这一次打完后韩伯俞哭了,把她妈给惊着了。

他妈说,你这个小子,从小揍你你从来没哭过,怎么今天已经大人了,我揍你,你倒哭了?

韩伯俞留下了一段话。他说,妈妈,我小的时候你打我,我真是疼啊,但是我知道妈妈你是教训我,所以我不哭。

现在我长大了,妈妈今天打我,我一点疼的感觉都没有,因为我知道妈妈老了,连打儿子都打不动了,我感到伤心,我感到伺候您孝敬您的时间越来越少了,所以我哭了。

这就是中国的孝文化,一个很感人的故事。

当我长大了,却发现你已经老了,这是多么现实有多么无奈。

我从来不觉得什么如果想要成功,就没有办法顾及家人的说法。

古代有多少人,人家也是功成名就,成为一代伟人,他们做到的时候怎么就没有借口呢?

父母含辛茹苦把我们养大,并没有指望我们能够回报,但是他们永远饱含着深情,在等着我们回家多看看他。父母老了,也希望我们能够陪他说说话,唠唠嗑,而不是留他们独自在家里等待。

道家的创始人之一,名唤老莱子。

他是春秋晚期著名思想家,“道家”创始人之一。由于老莱子不愿“受人官禄、为人所制”,于是隐居山林,自耕于蒙山南麓。

老莱子非常孝顺父母,尽拣美味供奉双亲,对父母体贴入微。为了让父母过得快乐,老莱特地养了几只美丽善叫的鸟让父母玩耍。

他自己也经常引逗鸟儿,让鸟儿发出动听的叫声。

父亲听了很高兴,总是笑着说:“这鸟声真动听!”老莱子见父母脸上有笑容,心里非常高兴。

其实那时的老莱子也年过70了。一次,父母看着儿子的花白头发,叹气说:“连儿子都这么老了,我们在世的日子也不长了。”

老莱害怕父母担忧,想着法子让父母高兴。

他专门做了一套五彩斑斓的衣服,走路时也装着跳舞的样子,父母看了乐呵呵的。

一次为双亲送水,进屋时跌了一跤,他怕父母伤心,索性躺在地上学小孩子哭,二老大笑。

我们与父母,永远是剪不断的线,只要他们还在,无论我们在外面受多么大的委屈,看到他们的笑容,都能够感受到温暖。

而如果父母不在了,满腔委屈又应该跟谁诉说,想要叫一声爸妈都没有人应。

本文由百家号作者上传并发布,百家号仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点

评分

豹哥 + 3 谢谢分享心得体会和独家资料
姓李的 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料
德古拉伯爵 + 1 有了这个,神马都是浮云
苏27SK + 4 鼓励一下,希望再接再厉

百善孝为先

是啊,中华民族传统的美德还是要传承下去,飞机哥也是孝顺之人啊,以前拜读过您写的关于父亲的大作,很感人的,老父亲骑自行车几十里地到学校给儿子送东西,我们做子女的能做到父母对我们的一半就不错了。

评分

豹哥 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料
德古拉伯爵 + 1 太有才了,很给力!很强大!

我的父母都已经老了,爸爸都快八十了,想想我现在陪他们的日子也少,有时就打个电话问问,心里真是愧疚啊。

豹哥 发表于 2018-12-19 12:39
我的父母都已经老了,爸爸都快八十了,想想我现在陪他们的日子也少,有时就打个电话问问,心里真是愧疚啊。

现在的人生存压力太大,大家都在为了活着而打拼,相应的陪伴父母的时间就很少了,大多数人所做的只能是抽出时间打打电话,有条件的就去帮助老人做做家务,聊聊天。兄弟我最近刚把老母亲接到家,让老人安度晚年。父母在人生尚有来处,父母去人生只剩归途了啊

评分

豹哥 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

写的很好,孝字当先,这个是必须的

永恒6 发表于 2018-12-19 12:50
现在的人生存压力太大,大家都在为了活着而打拼,相应的陪伴父母的时间就很少了,大多数人所做的只能是抽 ...

兄弟孝心可嘉,得向你多学习学习。

豹哥 发表于 2018-12-19 12:57
兄弟孝心可嘉,得向你多学习学习。

其实哥哥是一样的,也许只是目前条件不允许罢了

十二生肖没有猫 发表于 2018-12-19 12:56
写的很好,孝字当先,这个是必须的

我们经历的风雨越多,越会感受到父母的不易

永恒6 发表于 2018-12-19 13:04
其实哥哥是一样的,也许只是目前条件不允许罢了

我的父母和我是在一个城市,我们姊妹几个也会经常回去吃饭,只是我妈妈喜欢玩麻将,我经常回去看不到她的人,爸爸喜欢散步,我就偶尔陪他走走,他喜欢在网上看新闻,我就给他换了台电脑。其实我的父母都是很独立的人,看着他们融洽的生活了几十年,我有时回家感觉是个多余的人。

豹哥 发表于 2018-12-19 13:13
我的父母和我是在一个城市,我们姊妹几个也会经常回去吃饭,只是我妈妈喜欢玩麻将,我经常回去看不到她的 ...

父母只要生活的幸福开心,子女就是尽了最大的孝心了

永恒6 发表于 2018-12-19 13:15
父母只要生活的幸福开心,子女就是尽了最大的孝心了

就是啊,看着他们开心我们做子女的也就放心了。他们俩老每年都要出去旅游几次的,并且不带我。

永恒6 发表于 2018-12-19 13:06
我们经历的风雨越多,越会感受到父母的不易

您说的真心是大实话,年轻的时候感觉不到这些,年纪越大感悟越深

豹哥 发表于 2018-12-19 13:18
就是啊,看着他们开心我们做子女的也就放心了。他们俩老每年都要出去旅游几次的,并且不带我。

豹哥很惨啊

哈哈,感觉是有点。

我是真心喜欢这些我国的传统文化,可是在中原地带,特别是湖北这块,都她妈的带坏了,对老人很多都不敬

飞哥在家 发表于 2019-2-18 10:14
我是真心喜欢这些我国的传统文化,可是在中原地带,特别是湖北这块,都她妈的带坏了,对老人很多都不敬

世风日下啊

百事孝为先!

父亲今年去世,尚喜母亲健康,看了此文,泪奔

有空多陪陪母亲吧,稍留遗憾