QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:14

月冷 --- 再谈非古

火... [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

闲来无事再来聊聊非古。
众所周知我是大卫粉。既然是个人见解,自然有失偏颇(偏得很严重)。
鉴于我以前的连载提到过不少,就不写那么详细了。
那篇连载基本是不可能再更新了,写起来太麻烦了。

一线大牌

Padron
非古三强之一的帕德隆家族,就冲其多年如一日的专注精神,我个人是很钦佩的。拥有非古最古老完整的烟田,单是这一资本就足矣让其傲视群雄。能在这个资本主义当道的时代,不靠社交营销,不胡乱添加系列,不随意出限量,比起富恩特强上太多(没错,我就是很讨厌小富恩特)。至于口感,都说是尿骚龙,还是个人偏好。相对来说,比起natural茄衣,maduro茄衣处理得更好(通常padron都有这俩版本,稍后就不一一说明了)。

000: 别买,低端凑数的。(6000,7000也就那样)
1964:  不太出彩,性价比也不高。padron挺贵的。
1964 TAA:如果买得到,就收着吧。
1926: 常规的9号不错,尺寸好,浓度中上,强度中等,甜度低。
1926周年纪念:
40th anniversary:  40周年后劲不足。
80th anniversary:  80周年尺寸好,味道浓馥。
90th anniversary:  90周年很一般。
family reserve:帕德隆旗舰,能与巨著肩并肩。
44号maduro最出色。
50th anniversary EL:绝对顶尖的口感,不逊于任何巨著。可以收一整个保湿盒(如果有钱的话)

Ashton
没落贵族,历史悠久。人人都用的boveda保湿包就是其旗下产业。虽说瘦死的骆驼比马大,不过这句话并不适用于阿什顿,因为他完完全全落魄到令人失望了。没有自己的烟田,没有自己的工厂,烟叶和生产全靠富恩特苟活至今。

Symmetry:平衡系列,口粮里性价比挺高的一个系列,劲道不足。
VSG:价格适中,如果放上三年甜度会上升不少,不过连vsg都要陈化的话,那为何要还买呢。
ESG:阿什顿的顶梁柱,烟味为主,口感细腻,比常规巨著好。不过我不会买... 原因无他,其号称陈化20years+,但是烟叶完全没有陈化多年的味道。

My father
非古大厂,代工不少品牌。价格适中,口感适中。老爹处于不上不下的尴尬地位。说他好抽吧,没有多好抽;说他不好抽吧,比起Oliva还是强不少的。总之,要我陡然说一个给我印象很深的老爹雪茄,我还是得琢磨一会儿的。
The judge: 法官系列一般
Le Bijou 1922  / Garcia y Garcia / La Gran Oferta / La antiguedad / Overrunshehe.
常规的老爹4号倒是还行。卷工一流,口感较浓,多放几年会更顺滑。

La Flor Dominicana
Lfd这牌子有点神经病,彻底贯彻黑粗长的设计理念,雪茄能做多大做多大,能有多粗卷多粗。
虽然好东西不少,但是看起来很没欲望。

Limited Edition
限量里面,最出色的当属 Salomon Unico,当年推出的时候可谓是疯抢,一者茄衣具有观赏性与独特性;二者完美发挥了多米尼加烟味的特色,口齿留香,久而不散。现在也绝版了。
La Nox:大暗月,名头响,然则名不副实。小暗月就不提了。
La Volcada:我喜欢翻译为探戈。整体柔顺,强度很低,具有代表性。
Andalusian Bull:绿盒子公牛在美洲很受欢迎。Torpedo尺寸,并不是toro。有幸买得到的话别犹豫。
Chapter one/two: 章节一二,他儿子出山时设计的,没必要买。
LFD推出过不少box pressed盒压型雪茄,难看又难抽,不推荐。
LG Small Batch:俗称小婊子,至于为什么这么翻译?别问,问就是小婊子。4号和6号,口感偏甜腻,5号没抽过。小婊子现在基本买不到了,能买到也是天价。这种茄,适合蹭...
Ligero几个系列没必要碰,其余更是渣。

Arturo Fuente
富恩特家族在整个雪茄界拥有不弱于Cohiba的名气,不抽非古的人也听说过OpusX巨著系列(俗称:X,chāzi)。

Hemingway:  顶着海明威的名头,尺寸具有代表性。口感就算了。
Don Carlos:唐卡,远逊于巨著的系列,凑合的口粮。
Don Carlos Edicion de Aniversario: 唐卡年限,又贵又难抽。
Anejo:时间线。曾经有人跟我说77号好抽,我不知如何回复。888号今年被并入巨著系列了。
Casa Cuba:号称古巴茄的调味,万年断货款,hehe.
Gran Reserva / Magnum / Chateau Fuentehehe.
OpusX:虽然巨著名气大过天,但是相当多系列的巨著资质平平,溢价严重。无论什么巨著,天使也好,禁止13也罢,如果是原价,我会买;不是原价,告辞。
常规巨著:Perfecxion完美、Chateau古堡, 以及其他尺寸我都归于常规系列巨著。口感柔和,独特的巨著香,放几年更好抽。值得一提的是超级标力高和标力高xxx还不赖。但是溢价以后,我还是买大卫吧。
20th anniversary:巨著20周年,容易与世纪唐卡弄混,不过没有老人头。值得收藏。
Destino Al Siglo:世纪唐卡,和前面提到的Don Carlos系列没关系。我习惯把这归于巨著系列,反正都是头牌。世纪唐卡比巨著浓郁,强度更高。
Lost City:迷城巨著,大西洋唯一不断货的巨著。
Angel's Share:  天使巨著,巨著顶峰之一,能一直过肺。
FFOX 13(forbidden 13):禁止13,个人觉得比天使更好,口感偏甜。
Destino Al Siglo:包括带金环的oro oscuro系列,有时会出现在保湿盒版本里。不,推,荐。
Heaven and Earth: 天空与大地,紫环巨著,知道的人不多,但是不逊于天使。
Opus 6 / 22 / X Story: 巨著每年推出的限量sample,包罗万千,不在此列举。可以买,不过没必要。
Casa Fuente:只在拉斯维加斯实体店售卖。口感比巨著浓郁,甜度中等,没有巨著那么香气袭人(不属于巨著系列,不过我还是归为一类)。

总体来说,不是巨著不好,而是营销太过(说的就是那个小富恩特)(他爹倒是厉害,可惜他自己不是那块料),俨然一副非古老大哥的架势,又溢价严重。偶尔尝鲜可以,没必要追。

二线品牌
God of Fire  火神,富恩特公司曾经生产的一个副品牌,有好几个系列,比如10th anniversary,Don Carlos, Carlito, Series B. 火神值得一试,B系列很甜,十周年很棒。整个火神图案设计很出彩,至今还会和主品牌富恩特一起每年出周边。
Herrera 旗下几个系列都不错,比较有名的是Norteno小鸽子, 我个人比较喜欢Miami,较辣,更加浓郁。 Herrera的lonsdale尺寸卷得很好,拿捏起来很舒服。
Don Pepin Garcia  加西亚家族的唐佩品,整个加西亚家族挺庞大的。唐佩品的长矛,周年纪念都还成。
Dunbarton 近年大热品牌,旗下有Sobremesa, Todos Las Dias, Mi Querida 三大系列。我和主理人那个老胖子挺熟的,一起钓过鱼吃过烧烤。但是我不太能欣赏这几款雪茄,不对我的味。
Zino 季诺,大卫的副牌。zino的白金系列,常规版可以理解为平价大卫,蓝色的Z-Crown可谓神茄了,毫无输于davidoff’s royal release (同等价格),有香气有力度有潜力。
Liga 德鲁旗舰,说实话自从liga被德鲁收购以后,就不再是liga了。Drew Estate 看似庞大,实则根本没有好叶子,好好一个liga被毁了。不过年轻的liga还是很瘦追捧的。烟叶燃烧缓慢,看似厚重的外表下藏匿着清淡的本质 (抽多了容易腻…)多说几句,在此我特指Unico独角兽系列,No.9, T52 以及副线undercrown就算了吧。也只有unico series’ flying pig才能被称之为飞猪。
illusione幻境,非古都有一个通病:许多年轻品牌,例如幻境,征途,起家之出都特别好。然则时间一久,限于没有自己的烟田,顶级烟叶消耗一空(不单是年轻品牌,巨著的叶子也不够,甚至整个雪茄届,无论是古巴还是非古,好叶子都越来越少,也愈加供不应求。扯远了)作为年限系列的singulare,最开始的singular是非常细腻独到的,近年的几个都不行了。今年的oneoff还不错,浓辣厚重,又稍带橘皮清香。
RomaCraft 罗马飞机,作为限量系列的Neanderthal穴居人一度是我心头好,很浓郁重口,尺寸也好。
Warped 大胡子Kyle J.Gellis的品牌。他不好好做雪茄,又是弄咖啡又是弄红酒,自己的blue monster红酒我有幸拿到allocation,还没开售。实在是令人很无奈的一个家伙。旗下系列太多,今年也上了不少复刻系列,比如品牌创立之初推出的La Relatos,La Colmena系列的Reina。Reina有点辣,需要时间使其柔顺。
La Colmena系列的Black Honey黑蜂蜜是招牌了,同系列的44号也不赖。整体来说,warped很对我的味。
Tatuaje 塔图阿赫,亦被称为图腾。monster怪物系列,最开始的大怪物不错,不过需要很长很长时间来陈化,后面出的小怪物。极细怪物就没必要买了。每年的精装版怪物,原价不贵,能收就收着呗;TAA系列,买不来吃亏买不来上当;La Verite Vintage 真理系列挺好;棕标和黑标,我不太喜欢。总体来说塔图茄衣颜色偏深,浓度较高。
Viaje  征途,一言难尽的品牌。非古圈里能与巨著相比的品牌?
征途偏浓,首先要对味。其次,征途老茄不好找,新茄抽不下去,就算放久了你也不知道好不好抽。咋办呢?不追呀!并不会此茄不抽此生有憾。
虽然征途价格不高,我每次都能买到,但是我不想买。征途系列太多,玩征途的都懂,不玩的我说了也白说。好抽的你买不到,不好抽的说了也白说。

三线末流品牌

稍好点能抽的

AJ Fernandez & Casa Fernandez : 这俩是著名的代工厂,旗下生产众多品牌的雪茄,在此单论代工能力,还凑合。
Paul Garmirian: 几个年限还行,浓度太低,价格不低。
Nat Sherman & Quesada: 谢尔曼和克萨达,我个人很不喜欢,尤其是broadleaf(宾州或者康州阔叶)带来的那股酸味,吸一口都难受。
New world by AJ Fernandez: 前面提到的aj代工的品牌之一,不错的口粮。
My uzi weights a ton:德鲁旗下品牌,包括黑色原始uzi(特别甜,容易腻),火线治理(火烤烟叶带来的酸味尝个鲜就够了,多抽几根容易腻,毫无潜力)。
Griffin's & Private Stock:大卫代工,平价版大卫。
Joya De Nicaragua:脚丫,历史挺久的,偏浓郁,Antano有点可惜了。
L'Atelier:塔图好基友,Lancero还行。
Room 101: 大卫旗下品牌。雪茄这一行,抽雪茄和做雪茄完全是两码事。那些历史悠久的品牌,哪个是半路出家的?两个对雪茄一知半解的人陡然凑一起就一拍即合:咱俩要干件大事!...
盒子好看,设计新颖,味道凑合。

垃圾
601: 啥玩意儿?
Acid:听说是德鲁起家品牌,就这?
Aging room:老化房,在美洲比较畅销,哦。
Alec Bradley:fine & rare 都抽不下去。
Asylum:常年混迹在各种低端sample里。
AVO: 大卫旗下品牌,价格贵,没潜力。每年出的限量版包装新颖。
Black Label:不知道怎么骂了。
Caldwell:外界风评不错。可是我抽了那么多的Caldwell,一根好抽的都没有。除了标好看,其余一无是处。
Camacho:大卫收购的另一品牌,老美大爱。爱谁抽谁抽,反正你送我,我是不会接受的。
CAO:这玩意儿一个一个字母读,别读cào。在我这儿,CAO、Camacho和Oliva并称非古三渣。(Cigar Aficionado这个杂志,我居然看到有人在订阅,并以此来显示自己的专业??? 上述三大品牌在CA的评分都不低,尤其Oliva)
Chogui:这价格降2/3我能接受。
Crowned Heads:凭什么能卖这个价?
Cuban Stock:厚着脸皮起这名字,然而口感完全不是古巴的路子。
Diamond Crown:Julius Caeser人头像出镜率最高,不知道的还以为多好抽。
Deadwood:德鲁旗下品牌。很多非古,茄标设计得一个比一个好看,抽起来一根比一根难抽,死木就是其中代表。
E.P Carrillo:卡里略,好庞大一个品牌呢,连限量都不好抽,常规系列能是什么货色。
El Gueguense:比Deadwood和Caldwell设计得还好看,外界评价还挺高。大概我们抽的不是一种雪茄吧。
Epic:让我想想怎么骂?
Espinosa:你连盒子和标都设计不好,改行吧。
Fable:寓言,有幸占据我那个连载帖的首页。既然如此,那就给他点面子。
Fratello:现代感十足的标?风评很好,热度很高?
Gran Habano:跟habano沾上边就能提升品质吗?
Gurkha:双刀,如果说Oliva是非古大牌的下限,那你就是纯粹给非古届丢脸了。看给你能的,你真的是来卖雪茄的?还有众多拥趸?我的天呀噜!
Hit & Run:名字也不能起得如此任性吧。
Java by Drew Estate: 上面那个hit & run就算了,你这名字又是什么鬼?雪茄做不好,名字都不会起?
J. Fuego:谁给你的自信出这么多777系列?鉴赏家?尼加拉瓜?马杜罗?自然?宾州阔叶?是个厂家都能这么用烟叶胡来的?
Kristoff:有个系列是pistoff, 你不如去piss off吧!
La Aroma / La Aurora / La Palina:你们不是La Flor Dominicana, 也不是古巴的 La Gloria, 心里有点数吧。
Macanudo:非古雪茄店里常见货色。上次去店里拿了一根,点燃后,我呸...
Nub:新手们都喜欢的nub调味雪茄,不如去喝咖啡,再加点奶?habano系列多放几年,能抽,反正便宜。哦,还有,抽nub的人嘴巴都不小吧?
Odyssey:奥德赛,其实Habano系列还行,但是我很讨厌什么都要跟哈瓦那扯上关系。即使是古巴烟草的种子移植过来,也完全是不一样的口感了,正所谓南橘北枳。
Oliva:前面提及这么多次,贬得如此之低,很多人会不爽吧。毕竟G系列能抽?O系列还行?V系列更是不错?CA评分第一?MB3 重口味代表?你要是个小品牌就算了,好歹算是二线顶尖的大厂了,年轻不是你垃圾的借口。居然连一支拿得出手的雪茄都没有啊!(我想起来寒战二里面,周润发对着梁家辉咆哮的画面:你居然连一份都没有啊!是一份都没有啊!)很多人买CAO,买Oliva。一个愿坑,一个愿挨,岂不美哉?
One-N-Done:看着就像小作坊私卷一样。
Oscar:不如改名为 Picasso?Habano系列外面裹层烟叶赚噱头,限量版还不如常规版。
Padilla:Corojo-99用的品牌不少,就属于你最烂了。
Pappy Van:德鲁旗下品牌。你不是davidoff,别乱学着late hour用酒桶陈化。(虽然我不太喜欢late hour,但我是大卫粉)
PDR & Perdomo: 这俩可以抽,不过没必要。尤其是Perdomo,出的限量不是来骗你钱的,就是来骗你钱的。还喜欢和富恩特一样营销自己,可是你没本钱呢。
Pinar:Triple banded monster,三标怪?标越多就代表茄越好吗?古巴茄的LCDH版是双标,都好抽?地限版也是双标,都好抽?你倒好,三个标... 毫无劲道,毫无潜力啊!
Powstanie:我呸!呸!呸!标越有个性,茄就越烂!
Quorum:其实不算太烂,毕竟价格摆在那里,马杜罗茄衣的相对好一点。
Rocky Patel:CAO,Oliva, 再接着就是岩石了.... 做那么多系列,显得自己很有排场?你那些90s是来搞笑的吗?这是10年的叶子应有的味道?雪茄做得“好”,连带着各种周边一起上阵坑钱?
San Cristobal:Ashton旗下品牌,著名的鹦鹉标,和古巴的同名品牌没关系。外界风评不错,实则浪费钱,还不便宜。
Surrogates by L'Atelier: 那个壮汉老是在吹自己的surrogates有多么厉害,我厉害你个头...啥玩意儿,画个骷髅就能像Viaje的骷髅一样好抽吗?那个最小的尺寸,我的个天,差点没苦死我。
Spanish Galleon: corojo处理得很烂,用来当茄衣的烟叶好像是从哪儿捡来的一样,又是突起又是梗。那些挑茄衣的人是瞎吗?这么大的叶梗不扯出来?
Southern: 是不是maduro出厂前都是用酱油泡过的啊?
Serino: Royale Maduro能抽,medio 不好抽。
The Tabernacle:这个牌子也是来博眼球骗钱的,茄衣处理的很烂,卷工也不好。没有卷长矛的老师傅就别做。
Torano:玻璃管装的“标准”非古雪茄哦,和双刀一样,还不便宜。
Thunder:苦,辣,但是又不浓,中段开始抽不下去。
Viva Republica: 这货有麻花,炫技呢,但是并不好抽。以前买征途的时候经常点到viva上去,整体偏淡。
Cuba Roots:古巴品牌的非古线,Cohiba,Montecristo,Hoyo,Romeo…甚至还有Fonseca.和对应的古巴茄完全没关系。就是来坑钱的,毫无诚意的那种坑钱。我突然想起来很早很早以前,聊到cuba roots的时候,论坛有人骂我:你抽过几根非古,就说这不好说那不好?… 对不起,我抽过很多,很多。

以上我没提到的品牌,亦或是没说明的系列,要么就是我没抽过,要么就是没必要抽,懒得写那么详尽。每年的IPCPR各个品牌都会推出不少新产品,不过我已经对大卫以外的非古没什么兴趣了,至于以后再出的新茄,山高水长,有缘再灰。

Daividoff of Geneva

在我心里,无论是巨著还是高希霸,都比大卫差远了。
什么,大卫算什么?我说第一就是第一,不服憋着。
以前写过一篇大卫常规系列的连载,处于某种原因删了。其后一直有人私信我,询问相关事情。

大卫很贵,性价比很低。
好不好抽?好抽。
值不值得买?我会买,你买不买是你的事儿。

常规:
白标味道偏淡,烟味为主;金标停产了;黑标我不太喜欢。

限量:
其每年推出的各种限量,年限地限店限Exclusive,各类复刻,少说20款了。
royal,royal release,oro这些周知的限量,自然是好抽咯~
私下小范围发售的限量,各种签名的版本,你们买不到,我就不说了。

其实没什么好陈述的,相同的话已经说过许多遍了。适口者珍,爱抽什么就抽什么。
我只是把我喜欢的吹一下,讨厌的骂一会罢了。

月冷风霜, 11/09/2018

一派胡言…………字数……
回复 支持 3 反对 0

2010 3月初版bhk一套。
别说我只抽非古,有些人古巴茄玩的不一定有我好。
回复 支持 2 反对 0

月冷风霜Leo 发表于 2022-1-15 22:02
瓶大吉祥,你还用得着看这嘛

月大,现在对腓骨的理解还可以按照当年你发帖的时候理解吗?

这两年古巴雪茄价格水涨船高,疫情期间又涨了一大截。现在年关将至,古巴新茄还没出货,感觉价格又涨了不少。(25支装的D4都3.8K了)

腓骨现在更有性价比优势了,但是也面临着货源不足,大漂亮国的网站上很多款茄都常年处于缺货状态。

另外,我一直不太理解为啥很多款腓骨都只有一盒10支装的。丫压根就没出25支装的。(我最近灰Olivia 米兰妮诺的感觉不错,但是一单10支邮费受不了啊。。。)

评分

烟悦网 + 1 谢谢分享个人心得

回复 支持 1 反对 0

这也算是好帖么   抽过所有品牌的所有款?就敢断定该牌子是垃圾   而且每个人喜好不同  太以偏概全了。。。一派胡言,没跑儿了

月大 有事情需要跟你禀报一下 有个老外冒充雪茄大咖盗用了你古巴雪茄的图片跟我聊了将近一年的时间 还好他不愿意卖我东西要不我的辛苦钱肯定血本无归了 希望禀报还算及时 月大以后收藏还是上水印的好 尽量减少其他无辜的受害者上当受骗

好帖                     
回复 支持 0 反对 1

火钳留名……可以对照非古了

先占楼再详读…

这帖子怎么没人回复?刚放出来?可以参考

爬了1/3,不想爬了,家里没矿,买不起…

支持一下,希望可以重温大卫的连载~

这得抽多少雪茄啊,厉害!很有参考价值。学习学习。

感谢分享,受益匪浅

我不抽腓骨,看见大神也要凑凑热闹,见谅。

感觉除了大卫,没有啥推荐的了

大哥你不早点发这个帖子,篇章一都买好了

前排留名

非常,第一盒非古就是大卫,第二次试了叉子很满足。。。。非古偶尔抽抽过过鼻挺通气。。

塔图原始矛评价下吗

捻爷 发表于 2018-11-17 20:50
好帖

感谢版主过审加精--!

极天云 发表于 2018-11-17 22:30
一派胡言…………字数……

这就是说好的互相伤害?

月冷风霜Leo 发表于 2018-11-17 23:58
这就是说好的互相伤害?

不是,你就是让人觉得讨打!

抽茄伤钱 发表于 2018-11-17 23:54
塔图原始矛评价下吗

塔图原始矛还行,口味重了点,你要是喜欢重口的,可以一试。塔图、征途这几个品牌普遍浓辣一点,大卫阿什顿则相对清淡。帕德隆和巨著算是中等,老巨著香、浓,现在的只剩下香了,没劲儿了。