QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:4

获得经验:113

神似海韵-海纳百川

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
记忆中第一次抽真龙,应该是价格5元的娇子,已经是五年前的事了,味道也不太记得,后来也再没买过真龙娇子来抽,因为确实太难抽。在接下来的那段时间,真龙给我留下的印象显然不好。
前两年去了一趟厦门,在当地见有不少真龙系列的烟,本着尝百草的心态,买了七八种吧,其中有粗的也有细的,还有烟嘴是笑脸的那款,大多数名字也不记得了,因为它们表现实属平庸,也懒得费心去记。唯一留下深刻印象的是真龙的软祥云和起源,至今我也认为这两款是比较良心的口粮烟。
真龙海韵在论坛的口碑不错,但其过高的价格往往令农民工望而却步,终于在差不多一年前,下了狠心在楼下小超市买了一包来试,却有些令我失望。不是烟不好抽,而是它高达50+的零售价,总是会让农民工觉得“量价不符”。
虽然海韵也有味道与之神似的中免版,但其价格与内销相差不大,这也令中免海韵的性价比大打折扣。就在我打算与真龙不必产生过多纠缠的时候,海纳百川横空出世了。

除了同为真龙系列,海纳百川与海韵理论上是没有什么关系的。当然海纳百川是中免版本,目前还没发现过有内销的版本。就算这个中免,出现得也不多,到目前为止,我在论坛上也未见有人晒过。据称,海纳百川与海韵,除了包装不同,从烟嘴到烟丝都是一样的,当然它们的味道及口感,也必然无甚区别。
至少它的外观,与海韵也有了八分相似,同为一条金龙,盘旋于图案之中,这是典型的中国元素。红色印章式的LOGO,内嵌着篆文“海纳百川”四个字。这与海韵,或者神韵的LOGO名称样式是一样的,只是它们的位置不同。海纳百川烟盒的颜色比海韵稍浅,更接近天空的蔚蓝色。而烟盒侧面的理化指标,与海韵则一模一样了。从这一点来看,抽这两种烟的感觉就应该相差不大。
打开烟盒,上盖内竟然有个二维码扫描验真假。怀着好奇的心情用手机一扫,结果却是一排英文:“it is the first time for this code to be scanned. it is the genuinearticle. please rest assured to enjoy.”翻译过来即是:“这是第一次扫描这个代码。这是真货。请放心享用。”
虽然外观不同,待我拆开烟盒,发现海纳百川与海韵的烟支,竟然是一样的,从烟纸到烟嘴、从烟嘴上印刷的字体与内容,竟然连卷纸上的水印logo也与海韵相同。
海韵的过滤嘴是分段式的,中间掺入了活性炭。掺入活性炭的作用,我理解的是除了降焦,还可以使烟支抽至尾段时不至于烫嘴,提升舒适感。但这样无疑会使成本增加,这种过滤嘴出现在海韵上面,也不足为奇,毕竟价格在那里。
令人惊喜的是,海韵的这种过滤嘴设计也用在了海纳百川上面。拆解开一支烟,结果就一目了然。这样的烟嘴设计同样还出现在价格并不太高的另一款中免产品-金圣china瓷上面。如果换成内销,估计价格又不同了吧。

海纳百川烟支的嗅香,比同为真龙的软祥云浓郁了许多,一种类似可可香的气息充溢其中,颇令人心怡。点燃开抽,饱满的烟香之气流淌于唇腔之间,浅吸入肺,能体会到一股对喉部的刺激之力,但并不会令人不适,反倒有些令人有些欲罢不能,这是真龙系列的低档品种,比如软祥云之类所欠缺的,即使软祥云的口碑也算不错。

一年前在尝试海韵时,不也正是这样的感觉么。不知不觉,一支烟已至尾段,品质并未有所下降,此时即使继续深吸,烟嘴也未见其它大多数中低档,甚至中高档香烟那样滤嘴发烫的现象,这必是得益于海纳百川滤嘴中的活性炭缘故。从头至尾,烟气饱满,表现均衡,余味干净,这也算得上高档烟应有的品质表现。只是一支烟抽完,看着桌上的烟盒与烟支,却有一种继续再抽一支的冲动,难怪郭老哥说抽了海纳百川就想接二连三的抽下去,又是欲罢不能。
虽然时隔一年,海韵的味道已经有些模糊不清,但我在海纳百川身上得到的体会,依然是那时尝试海韵的感觉,若再去花高价买盒海韵来进行比较,已没有必要了。
关于标题《神似海韵》,本来想用“胜似”二字,我的本意是,“胜”在这里并不代表完全胜出,而表示它们二者虽然非常相似,但总有不同的地方。其实要我说不同,我觉得除了名称包装和价格不同,还说不出其它有何不同之处。但一个“胜”字,难免引起歧义,为了避免误会,估计“神似”二字更加妥当吧。至于它们是否完全就是一种香烟,只有留待各位,自行去品味了。

评分

慢仔 + 5 --------
豹哥 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
乐乐@163.com + 5 --------
孤阳依岭 + 9 --------
马鞍 + 9 --------
syb329 + 9 --------
hongyipin + 9 --------
TOMSONJI + 9 --------
猫小喵 + 12 --------
二十三丶 + 9 --------

海***浪
头像被屏蔽
确实不错,海韵已经没有出口了,海纳百川已经替代了,
外条木盒的海韵价格高,330左右,而外条纸盒的海纳百川价格就显得亲民多了。
排除送人木盒高大上外,海纳百川的价格更适合大众化。
最近海纳百川也推出木盒了,价格和海韵基本一样。
可以说这两个货,本质上是基本一样的

评分

猫小喵 + 1 --------

回复 支持 1 反对 0

此烟正如快野所示,浪哥推荐的一款神烟,有了这个还抽什么内销。

记得这个海纳应该晒过,味道真是不错

要火啊这个

郭站果2016 发表于 2018-11-2 10:51
此烟正如快野所示,浪哥推荐的一款神烟,有了这个还抽什么内销。

抽了这个烟瘾也增大了是吧

dadodo 发表于 2018-11-2 11:02
记得这个海纳应该晒过,味道真是不错

我在论坛上倒是没看到,也许晒帖没把名字放进去吧,搜不粗来。

要火的东西太多了,这个算啥。

下次看到了买来试试

这款真龙没见过,是什么价格,有机会撸一下试试

兄弟好啊!口货玩的范围又扩展了.....恰好,前段时间,广西的一小哥们送了几盒给我,口味还不错。比蓝龙略淡一些

写得很好很详细,有机会试下这款

没撸过,印象中这货报价应该3张出头吧

赶紧撸吧真的不错

前天我发了帖子就是照片没有传上去

真心话这个烟不错比硬中好

Traveller01 发表于 2018-11-2 12:55
兄弟好啊!口货玩的范围又扩展了.....恰好,前段时间,广西的一小哥们送了几盒给我,口味还不错。比蓝龙略 ...

蓝龙是啥,海韵吗?这个海纳百川确实不错,且价也不高,文中说了,不喜欢海韵,主要就是不喜欢它的价格。
谢谢VIP赏光

小半拉子150806 发表于 2018-11-2 13:31
没撸过,印象中这货报价应该3张出头吧

没那么多,这烟有性价。

这个我觉得不如china瓷,比瓷贵了一张票,但味道太淡了,还是库克性价比高

barbarian 发表于 2018-11-2 15:51
这个我觉得不如china瓷,比瓷贵了一张票,但味道太淡了,还是库克性价比高

这个跟瓷的价位差不多吧,就算贵也贵不了几块。
库克当然也好,各有千秋。

快野 发表于 2018-11-2 15:46
蓝龙是啥,海韵吗?这个海纳百川确实不错,且价也不高,文中说了,不喜欢海韵,主要就是不喜欢它的价格。 ...

是的,海韵,这款在广西本地走得不错