QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:5

获得经验:12

往事如烟

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
    寄了一份快递给山东的大姐头,其中有两条上海特产的红双喜百顺,在山东当地几乎找不到,貌似只有在上海投放。“书生,你给我爸寄香烟干嘛?都知道抽烟有害健康,你自己不戒烟倒也罢了,还鼓动我父亲抽烟吗?”对此,书生只有惨然一笑:因为替单位订购了一批日常办公用品,卖家因为书生订的货物比较多,一高兴就发了本人二百块钱的回扣,说是让书生去买一点水果吃。若是书生不买香烟,而是把这一笔钱当做红包发放给那位大姐头,她没准比收到香烟高兴,书生还搭进去二十多块钱的快递费,实在是一笔赔本买卖。大姐头说了,她和她父亲一直很惦念书生,要本人抽个空去往山东看望他们。书生开玩笑地说道:“本人不包邮!如果需要的话,替我报销火车票吧!我要坐高铁的!”虽然是一句玩笑话,但是书生也一直在犹豫纠结,因为家父不喜欢那位山东大姐头,说她老是收书生的快递和红包,实乃不义之举。而笔者因为和大姐头谈过一阵子恋爱,也视其父亲如一位忘年交,给他快递东西,或者给个红包让大姐头替他买点什么,也算是朋友一场了。百善孝为先,书生不是个孝子,只希望自己在隐瞒之下也能让大家都过得好些。
    寄往山东的快递里,书生不止一次地夹带了香烟,有时候是零碎的几包,有时候是整条的。记得第一次给那位老人家寄香烟,还是零碎的三包低焦中华,市价四十五元一包,每包比正常价位的中华便宜了三块钱。即便如此,书生也号称要山东的那位大叔省着点抽:毕竟花了我一百三十五个大洋,够我抽一条烟了。后来的某一天,书生从京东上买来了二十只软盒香烟保护套,谎称是那位大叔送我的礼物,条件是要我给他快递软中华,用这个保护套套上,快递在长途跋涉下也不至于把香烟给压坏了。其实这一批保护套是书生自己买的单,此后很长一段时间给那位老先生快递软盒香烟也成了惯例。前不久,书生寄了两包软盒苏烟给老人家,虽然这款烟在江浙沪饱受好评,他却一点也抽不惯,谁也不知道是跟我客气呢?还是因为北方烟和南方烟实在是有天壤之别。反正软中华是硬通货,以后多给他快递便是了,一包烟就能抵得上几十套保护盒呢!总之,书生在抽烟喝酒之余也不能忘了远方的朋友,谁也不知道今后还有没有机会去往北方面见这位老先生和他女儿。
    后来的某一天,书生收了一位朋友一整条的万宝路,据说是瑞士授权中国制造的白金万宝路。书生视之若宝,因为家父在书生很小的时候出过几年国,那会儿万宝路是专门派发给他们的补给品,老爹在国外的时期经常抽万宝路。书生去年买了两包白金万宝路,老爹还拉下了老脸问我要了一包抽,说是怀念往昔。那一条万宝路,书生同样快递去了山东,没让父母知道,同样是让山东大姐头臭骂了一顿:“让你不学好,又抽烟又喝酒的!”某一次,山东的大叔请客吃饭,就拿出了这一条万宝路分给在场的烟民,说是上海的某位成名写手寄给他的礼物,谁知大家抽完以后都不抱好评,说是抽不惯。山东大叔对此并不反感,毕竟北方人直接,不像南方人那样,表达感情都拐弯抹角的。大叔抽万宝路倒是甘之如饴,书生也只有安慰他老人家:“外国卷烟都是这个味儿,你们抽不惯也是合情合理的。”书生也不知道该怎么跟他们解释烤烟和混合型香烟的区别,也只有说这是外国卷烟的味道了。书生以为,今后还是快递国产烟去比较靠谱,免得再惹出什么非议了。
    寄了几年的快递去往山东,书生曾打趣:“大姐,你这么收我快递,估计没几天就能跟快递小哥好上。”大姐头笑道,快递小哥的女儿都老大了,我凭啥跟人好呀?书生不知道那位快递员在送货上门时,会不会见怪:“又是你的快递!你家收货很频繁嘛!”而山东大姐头也给我寄过很多礼物,像农家的水果、干果之类,也算是礼尚往来了。大姐头曾经开玩笑,说我们这儿的快递公司是书生养活的。而笔者只有笑笑,不抱评价。只希望,父母能理解我和这位山东大姐头的情谊,将来有一天能坐在一起抽抽烟喝喝茶,甚至大快朵颐地吃肉喝酒,也算不枉我这么维系一段感情了。

评分

野杉 + 7 ~
乐乐@163.com + 5 --------

点一根烟,向那些山东的朋友致敬!

剑客书生 发表于 2018-11-2 14:27
点一根烟,向那些山东的朋友致敬!

我也点上一支,向您学习

乐乐@163.com 发表于 2018-11-2 14:46
我也点上一支,向您学习

咳!吸烟有害健康,书生已经被微信好友鄙视了。哈哈!

书生这么多的老友真是一件 幸事,不知道书生是否去过了很多地方