QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:14

获得经验:81

终于把“南京-红楼卷”集齐全了

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
终于把“南京-红楼卷”集齐全了!

自2017年12月初我有了第一枚“南京红楼卷”起,到今年的10月下旬,历时近一年的时间,我终于把“南京红楼卷”搞齐全了。最早的“红楼卷”香烟并不是成套的,起初上市时的“红楼卷”正面是金色,背面是紫色的,包装的两个侧面是没有其他特殊图案的。到了2017年下半年,“红楼卷”香烟改版,除了正副版的色彩改变以外,包装的两个侧面增加10种不同图案的,使“红楼卷”(加两种警句)成为20枚一套的套装香烟。

说实话,套标我收藏了不少,但最难集的就数这套“红楼卷”了。搜集的主要难度在于此烟的价格太高,买这款烟的店又不是很多。另外烟草部门又是分段投放市场的,一个时期或者上一批产品中基本只有一两个品种投放市场。另外就是,每个地方在同一时期卖的品种也不一样。

其实价格高、时段性强都不是什么问题,关键因为这款烟价格高的原因,烟店都不拆开成条的销售,基本都是成条的卖。此烟一条里面通常只有一个品种,甚至连警句都是相同的。而且不拆开看,就不知道里面是什么品种。通常只有在成条“红楼卷”条盒塑料膜有时会出现破损的情况,成条的无法卖出时,烟店只能靠单包销售了。所以在烟店很难看见有单包的“红楼卷”,有时即使看见有单包的卖时,拿过来一看,发现又是自己已有的品种了。总之,收藏成套的红楼卷真的非常难。好在功夫不负有心人,20个红楼卷就这样被我一个一个找到了,其中有15个品种是我自己直接找到的,另外5枚是外地的三个朋友帮助找的。好了,闲话少说,下面与大家分享一下成套和之前老版本的“红楼卷”。

一、全套红楼卷的基本情况:
为减少篇幅,底部与顶部图省略

1、全套20枚正面:

2、全套20枚侧面图:        
图2、带灯笼的侧面图(从正面看,烟盒的左侧):(点击图片,可看得更加清晰)

图3、无灯笼的侧面(从正面看,烟盒的左侧):

3、全套背面背面的尽早版和劝阻版情况:

图4——10枚“尽早版”:

图5——10枚“劝阻版”:

二、红楼卷套标欣赏
1、单枚红楼卷正副版包装欣赏

应该说,红楼卷的包装充分展现出红学文化的魅力。包装设计的有了明显的创新,“南京红楼卷”围绕“卷”的主题展示,他们将烟盒设计成书盒样式。一侧是一幅精美的画卷,“菊花诗社”“龄官画蔷”“宝钗扑蝶”等10个画面巧妙融合在包装之中。

2、单枚侧面的基本情况:

无论是品牌文化还是技术创新,无论是视觉表达还是产品包装品质,“南京红楼卷”的每一个细节都力求精致完美。红楼卷的两个侧面表面看好像基本相同,但明显的区别就在两个侧面的上方有“灯笼”和无灯笼之分。
       下图就是最早上市的(右侧:太虚幻境)两个侧面图。右侧(无灯笼)面是“太虚幻境”左侧是就是“龄官画蔷”。如图:

图6:同一枚烟标的两个侧面

3、10枚一组的侧面欣赏

成套的红楼卷的最大亮点在侧面,把套标形式反映在包装侧面的是首创。一幅精美的画卷巧妙融合在包装之中,非常难得。每幅画都有对应的“标题”,例如:太虚幻境、元春省亲、西厢共读.........,吸烟赏盒,让我们了解到的是知识,感受到的是文化,理解到的是内涵,明白每种包装背后所反映的意义和本质。

(1) 以有灯笼的侧面,按照条盒上的图案顺序排放起来的,如图:
图7:

3、与上图位置排放相对应的另一个侧面:位置虽然对应了,下图(图8)显示的顺序就不是条盒上的顺序了,不明白的可参见图6。

图8:

4、另外一种排放方法:
     顺序上把无灯笼的最后一枚调换到第一枚的位置,以此类推,就出现下图的无灯笼枚的顺序图了,就与条盒上的图案相同了。但此时与图7的位置是不对应的。

三、几枚老版红楼卷欣赏
       据说红楼卷是红楼卷是2017年4月上市的。早期的红楼卷包装正面金色,背面紫红色,侧面无图案。早期老版本的红楼卷集齐全应该是4枚,即一对上市版,一对非卖品,(本人藏品缺少一枚上市的劝阻版)。老版红楼卷上市的时间是很短的,个人觉得,老版的红楼卷虽然不是成套的烟标,但因为上市时间短的原因,这些老版本无论是上市版还是非卖品版本的都显得更加珍贵。
        老版本的红楼卷,色彩上以金色和紫色的搭配为主调。在中国传统文化审美中,金色象征荣耀、紫色代表高贵,二者结合,搭配红学文化的暗纹,彰显了不同的气韵。

背面:

侧面:

评分

二十三丶 + 5 --------
TOMSONJI + 9 --------
豪不流情 + 5 太有才了,很给力!很强大!
豹哥 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
Traveller01 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
一顺边儿 + 10 谢谢分享心得体会和独家资料
猫小喵 + 5 --------
苏27SK + 5 鼓励一下,希望再接再厉
疯子T + 9 --------
姓李的 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料

这个凑齐一套真是难得,,估计很少有人凑齐的
回复 支持 1 反对 0

厉害了,我的哥

ddllff 发表于 2018-10-30 08:46
这个凑齐一套真是难得,,估计很少有人凑齐的

目前看我可能是第一个集齐全的,前不久有人集齐了10侧面的图案,但警句没有搞齐全。

评分

ddllff + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

嗯,这个是我收藏的一个小目标,终于完成了。另外,你注意了没有今明两天,我的经验值将要突破10万大关,也是一个漂亮的小目标哦

评分

TOMSONJI + 2 --------
ddllff + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

恭喜恭喜,大功告成。

先恭喜  再仰慕

难得,难得,不容易.....此贴完全是一个索引指南

恭喜老哥,老哥的收藏确实强大。

这可是大工程啊
喜贺老版完成一幅好作品,藏品

那就恭喜老哥了

太漂亮了,我实在是搞不懂,烟草价500多的烟,为什么能定价1000,估计就是给你们这种职业收藏烟标的定的吧

一天八包烟 发表于 2018-10-30 17:35
太漂亮了,我实在是搞不懂,烟草价500多的烟,为什么能定价1000,估计就是给你们这种职业收藏烟标的定的吧[ ...

玩收藏的与吸烟的人数相比,完全可以忽略不计。靠玩收藏的人调剂价格,烟厂只能关门了,

谢谢啦,收藏不易,与大家分享收获是很快乐的事情

豪不流情 发表于 2018-10-30 16:11
这可是大工程啊

确实是个大工程,尤其是到了后期,我动用了所有能够帮上忙的朋友,实践证明:人多力量大!

哇哇哇这个不容易啊

supermwj 发表于 2018-10-30 22:11
哇哇哇这个不容易啊

对,费老劲啦

豪不流情 发表于 2018-10-30 16:11
这可是大工程啊

嗯,费时、费事,还费钱

豹哥 发表于 2018-10-30 13:02
恭喜老哥,老哥的收藏确实强大。

嗯,正好是我收藏重点范围内的东西,集不齐也得集,

Traveller01 发表于 2018-10-30 13:00
难得,难得,不容易.....此贴完全是一个索引指南

许多人因为这款烟太贵放弃了,但大多数人是被江苏中烟搞伤心而放弃了,我坚持了,我做到了