QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:5

获得经验:65

烟配画之【金陵】——南京卷烟厂“金陵牌”香烟广告画与包装欣赏

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

烟配画之【金陵】——南京卷烟厂“金陵牌”香烟广告画与包装欣赏

一、金陵牌香烟的基本情况
    金陵牌香烟南京卷烟厂上世纪九十年代中期品种。从名称上看,是一款宣传地方特色的品牌香烟。
    金陵,南京的别称。历史名城南京,在漫长的岁月中曾经有过很多名称,其中最响亮的名字莫过于“金陵”了。时至今日,金陵仍是南京最雅致的别称。金陵是南京最雅致而古老的正式名称,一直沿用至今。其来历,一般认为因南京钟山在春秋时称金陵山而得名。
    金陵牌香烟也是一个多款式系列烟。包装模式基本一样,各款的区别大致体现在包装颜色上。最早的“高级特醇精品”金陵香烟的包装,烟标设计别具一格,烟盒的底色采用了墨绿色,这样的底色包装在当时还是比较少见的。正反面logo的都采用了神气活现的金龙作为包装的主体图案,四周明城墙环绕,方寸之间,凸显南京是虎踞龙盘之地的寓意。

包装上,即简约又明了,极富民族特色的包装给人印象深刻。金陵牌香烟有着很强的地域性。本人于1996到1998年期间曾在南京呆过一段时间。期间曾经吸过几包是金色镭射包装的“金陵牌”香烟,此烟的口感明显高与当时的红南京和紫南京,烟香醇和,是一款不错的好烟。从我收藏的金陵系列的烟盒上看,此烟的焦油含量从“焦中”,生产到“焦15”,包装上没有出现“一氧化碳”指标,可见此烟生产到本世纪初就退出市场了。
二、金陵牌香烟广告画
    金陵牌香烟在市期间,也有许多相关品,我以前在烟具版曾经晒过两款金陵牌香烟的广告机,除此之外,也有一些广告画,今天与大家分享一款金陵广告画。这幅广告画其实是A4大小的宣传彩页,分正反两面。正面由金陵牌系列中的“高级特醇精品”香烟的广告和“星座图(6个)”组成,背面由“高级特醇精品”金陵香烟的基本资料和另外6个星座图组成,具体情况见图:

1、正反面:

2、局部:

三、与广告画上相对应的“金陵”包装

在我的藏品中,正好有一包“高级特醇精品”金陵实物烟。与广告画中的香烟是同时期的品种。以前是忘记拆开吸了,现在正好当实物烟继续收藏下去,如图:

1、对应的包装:

2、几款有代表性的“金陵”

金陵系列烟盒我一直没有在烟标版晒过,近期将抽时间专门整理一个专题欣赏帖,供大家欣赏。这里先拿几款有代表性的“金陵”,让大家简单了解一下“金陵” 的包装情况,如图:

-...  -...  -..

评分

豹哥 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
二十三丶 + 9 --------
豪不流情 + 5 有了这个,神马都是浮云
乐乐@163.com + 5 --------
疯子T + 9 --------
ddllff + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
TOMSONJI + 9 --------
dawson1009 + 9 --------
aip9 + 5 --------

提到了金陵香烟,我就想到了当年的秦淮香烟,也是蛮不错的。不知道是否有机会复出?

评分

二十三丶 + 1 --------
dawson1009 + 1 --------
ddllff + 1 谢谢分享心得体会和独家资料

苏27SK 发表于 2018-9-16 10:19
提到了金陵香烟,我就想到了当年的秦淮香烟,也是蛮不错的。不知道是否有机会复出?

南京产的香烟其实我印象最深的是长江大桥。其实金陵十二钗也是老牌复出,当时是100s,最特殊的是一条十二包,一条解决一套套标。

评分

二十三丶 + 1 --------
ddllff + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

aip9 发表于 2018-9-16 10:36
南京产的香烟其实我印象最深的是长江大桥。其实金陵十二钗也是老牌复出,当时是100s,最特殊的是一条十二 ...

长江大桥那个也是比较老的啦。

论坛烟库里只看到过当年2元一盒的软秦淮。多少香艳的故事啊!

评分

TOMSONJI 发表于 2018-9-16 12:09
论坛烟库里只看到过当年2元一盒的软秦淮。多少香艳的故事啊!

烟很难吸,2010年我路过宿迁市时,在车站看有09版的卖,就买了几对,实物烟还留了一对。觉得好像是一块五一包。

评分

秦淮烟大多数都是低档的,而且由江宁县专卖,九十年代末吸过一阵子秦淮牌香烟

评分

苏27SK 发表于 2018-9-16 10:43
长江大桥那个也是比较老的啦。

是和这款金陵牌一个时期的东西,款式没有金陵牌多,生产时间没有金陵牌时间长

评分

hongyipin 发表于 2018-9-16 14:18
烟很难吸,2010年我路过宿迁市时,在车站看有09版的卖,就买了几对,实物烟还留了一对。觉得好像是一块五 ...

是啊,一品兄。能预想得到,不会太好抽,价格在那摆着呢。

评分

这个品牌的包装倒是很简洁

这个头一次听耶

ddllff 发表于 2018-9-16 14:59
这个品牌的包装倒是很简洁

包装还是不错的,可能是因为名称与“南京”牌香烟太接近了,后期放弃这个品牌了

评分

九局 发表于 2018-9-16 18:26
这个头一次听耶

地域性比较强哦,这款烟当年可能就在南京地区销售,此烟主要分“高级精品”、“佳品”、“特醇”几个款式

评分

看老兄展示的盒子,唯一就这款黑色的没有抽过

Traveller01 发表于 2018-9-17 00:56
看老兄展示的盒子,唯一就这款黑色的没有抽过

按照这款的名称“高级精品”可能是金陵系列中最贵的一款了,我也没有吸过这款,吸金色带炫光的那款多一些,光金的烟盒就留了4、 5个呢

评分

这条龙霸气,好标

hongyipin 发表于 2018-9-17 07:43
按照这款的名称“高级精品”可能是金陵系列中最贵的一款了,我也没有吸过这款,吸金色带炫光的那款多一些 ...

哦,是这样啊。那些都是原来去南京出差拿来玩的

有点像“真龙”吧?但这款比较早一些,应该比较真龙牌香烟出来的早

评分

这个品牌还是第一次听说。