QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:11

获得经验:87

“南京-新版”正名的时候到了——观赏“南京新版”广告画时想到的

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

“南京-新版”正名的时候到了......
    “南京新版是2015年下半年推出的一款新品香烟。熟悉“南京(精品)”、“南京(红)”的烟民都知道,辟邪、城墙、梅花底纹是南京品牌的基本包装元素。南京(新版)秉承了这些老南京的元素,底色使用纯正中国红,整体感觉比较喜庆。除此之外,在南京新版”副版上典型的秦淮河景观,以及在桥梁护栏配有“文德桥”字样,所以大多数烟民一直把这款烟直接称之为“南京文德桥”香烟。

最近得到一对16版的“南京-新版”烟盒,欣赏之余发现烟盒的桥梁名称不是原来的“文德桥”,已经改为“逸仙桥”了。此变化非常细小,不细看一般是发现不了的。如图:(点击图片放大看,左图12版的背面护栏上是“文德桥”,右图护栏上是“逸仙桥”)

其实“逸仙桥”是与孙中山先生有一定的关系,但名声上远不如“文德桥”。从地理位置上看,文德桥与逸仙桥相隔挺远,一个在夫子庙附近一个在总统府附近。以前的“文德桥”叫起来非常顺口,此烟为什么改名呢?难道烟盒背面的那些景观不是“文德桥”吗?为了搞清楚这个问题,我翻出了前几年的一幅“南京新版”的广告画,如图:

南京新版广告画全图:

局部:

由图可见,广告画的右下角和黄色的部分中都有南京秦淮河的一些景点图片。在网上搜索了一下,找到了与广告画上非常接近的景点图:

与广告画中右下角的比较一下:

通过上面的比较,不难看出来,早期的“南京新版”广告画中桥梁就是“文德桥”。
    再回头看看“逸仙桥”的一些情况。我觉得很多桥梁都大同小异,但一些古老桥梁的护栏的形状都是各有特色的。文德桥与逸仙桥的护栏就有明显的差异。下图是“逸仙桥”的护栏情况:

上图可以看出,护栏的形状、护栏立柱的造型与烟盒是描绘的形状不符。下图美女搂抱的文德桥护栏立柱与烟盒上是完全一样的。如图:

通过上面一系列的比较,可以看出“南京新版”早期的设计就是重点反映文德桥的附近景观的。

那么16版的副版上却还是改成了“逸仙桥”了呢?为此我专门托南京的朋友帮我打听了一下,因为朋友没有找到这方面的权威人士,没有弄清楚这种变化的确切含义。但朋友毕竟是老南京了,他从南京一直流传着“君子不过文德桥”和“文德桥的栏杆——靠不住”的歇后语对我进行了简单的解释。朋友的解释应该说是有一定道理的,完全可以作为一种理由来解释的,这里我也把朋友看法与大家分享一下。

说法一:南京有歇后语:文德桥的栏杆——靠不住

这个歇后语的来历是文德桥恰巧位于子午线上。每年农历十一月十五日子时,月亮正临子午线,桥影将河中明月分为两半。此时人立桥上,月悬顶空,俯身可见桥下的两侧各有一个"半边月",人称"文德分月"。想当年,每逢此日夜晚,桥上人山人海,观赏月亮的游人,常将桥的栏杆挤断而落入水中,故有了“文德桥的栏杆靠不住”这句歇后语传之于世。其实,这个歇后语有明显损人意思,老南京人在说谁办事情不靠谱、没底、让人不放心的时候,都会来一句:“文德桥的栏杆---靠不住”。
    烟盒副版上的栏杆构图还是比较明显的,加上“文德桥”几字,其实容易让人联系到“靠不住”。

说法二:南京有一句老话:君子不过文德桥

作为六朝古都,南京古时以“金陵”美名天下,达官贵人、名门望族、文人骚客一应汇聚;文以载德、厚德载物的儒家正统与纸醉金迷、粉艳之地的“秦淮商女”仅是秦淮河一隔,连着两岸的正是这文德桥。南京民间自古有“君子不过文德桥”一说,学子如若走过文德桥,踏足粉艳之地,便不能算作君子了。

我对改名的一些理解:
    其实,南京的桥文化源远流长,几乎每一座古桥都有一个属于自己的故事,或惊天动地,或缠绵柔长。我们在欣赏烟标上抽像的图像时,应该想的更加宽广一些。就16版的“南京新版”而言,我们是不是可以把逸仙桥看成一个起点?从这个起点出发,观赏看古秦淮十里风光呢?如果从“起点”的角度考虑,背景中的景观就是整个版面构图的中心了。试想一下,我们从逸仙桥上船,坐在画舫上,体验小桥流水的美丽景色。看秦淮河两岸的灯火楼台,欣赏秦淮河两岸的名人故居,聆听奇闻异事,想象这里的曾经灯红酒绿,纸醉金迷......

好了,写到这里到了该结束时候了。其实,很多烟民本来就把这款烟,直接用广告画中的官方给的“南京新版”名字称呼它的。以前我们称它为“文德桥”可能是出于一种喜欢吧,现在烟盒上改为“逸仙桥”了,如果你觉得别扭,就按照官方给他的名字来称呼他吧!还是给它正名为了“南京新版”吧!

顺便附上12版与16版“南京新版”正副版图:
1、12版:

2、16版:

评分

豪不流情 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
一顺边儿 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
rloly + 9 鼓励一下,希望再接再厉
野杉 + 9 太有才了,很给力!很强大!
TOMSONJI + 9 --------
aip9 + 5 --------
豹哥 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
猫小喵 + 8 --------
ddllff + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
苏27SK + 5 太有才了,很给力!很强大!

回忆那一款秦淮

不管改这个桥名的设计者是怎么想的,老哥的这番论证却是非常到位的,细致入微,引古谈今,论据充分,建议合理,好!在南京呆过一小段时间,很喜欢这座城市。

苏27SK 发表于 2018-8-10 09:02
回忆那一款秦淮

哦,这款包装真的有那款秦淮的影子

ddllff 发表于 2018-8-10 09:46
不管改这个桥名的设计者是怎么想的,老哥的这番论证却是非常到位的,细致入微,引古谈今,论据充分,建议合 ...

谢谢夸奖鼓励,南京在那里读过几年书,76-78年在军校学习三年,96到98又去母校进修了一阵子。说起来我还一个工农兵大学生呢,

评分

ddllff + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

hongyipin 发表于 2018-8-10 10:33
谢谢夸奖鼓励,南京在那里读过几年书,76-78年在军校学习三年,96到98又去母校进修了一阵子。说起来我还 ...

工农兵大学生应该比你还要早一些才对啊,按时间你应该不是的,哈哈

评分

dawson1009 + 1 --------

ddllff 发表于 2018-8-10 10:35
工农兵大学生应该比你还要早一些才对啊,按时间你应该不是的,哈哈

76年的时候,全国还没有恢复高考,那个时候读大学的基本都是单位推荐的,78年的时候是是最后一批工农兵大学生入学。

评分

ddllff + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

hongyipin 发表于 2018-8-10 10:47
76年的时候,全国还没有恢复高考,那个时候读大学的基本都是单位推荐的,78年的时候是是最后一批工农兵大 ...

差不多是那个时间段

老哥今天发了个美女上来啊,这算不算我们的福利?

背后的故事比其他的更吸引人

豹哥 发表于 2018-8-10 12:37
老哥今天发了个美女上来啊,这算不算我们的福利?

不打码会有侵权嫌疑的。

可惜女儿没有考上南京邮电大学,错失了我去南京的机会了。

aip9 发表于 2018-8-10 13:08
不打码会有侵权嫌疑的。

得了便宜还卖乖。

看来我还是没记错的,文德跟逸仙两桥

逸仙桥的字配上櫆光阁的背景,有点牵强附会了,难道是为改而改。

评分

ddllff + 1 谢谢分享心得体会和独家资料

老哥,这烟南京哪有卖。我碑亭巷都没看到有卖

大島涼花 发表于 2018-8-12 01:06

我在麦德龙里的烟柜好像看过有卖。

豪不流情 发表于 2018-8-10 19:24
看来我还是没记错的,文德跟逸仙两桥

好记性,有水平,

wms985 发表于 2018-8-11 23:56
逸仙桥的字配上櫆光阁的背景,有点牵强附会了,难道是为改而改。

我分析,改逸仙桥,只是把逸仙桥作为一个游十里秦淮的一个起点,櫆光阁的背景是十里秦淮的中心

评分

大島涼花 发表于 2018-8-12 01:06

兄啊,这个我怎么能够知道呢,我没有在南京哦,朋友在镇江市帮我买的,另外这款烟我在济南火车站南边的一些烟店看见过,

评分