QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:-4

获得经验:67

买椟还珠的故事大家听过吗?

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

之前我写过一篇帖子,是关于心目中完美香烟的话题,其中着重叙述了简化包装的问题,今天正好手上拿到两包极简包装的国产混合型卷烟,我觉得这才是回归了香烟的本质,将包装弱化到了极致,仅仅起到了香烟存储的作用,顺便显示了品牌的辨识度,这样的产品是值得老烟民推崇的,其实除了文中卷烟,这一点上,中华也是做的不错的。

这两款的风格非常相似,如果不是因为警示语句,完全看不出它们属于这个浮躁的时代,就连玻璃纸与包装纸的贴合度都不是很好,好像连静电封塑的成本都节省了,这个和美产香烟一致,所以特意拍了一张美税切斯特菲尔德作下对比。

这两款国混都属于小众产品,且销售渠道上来讲也都有着很强的地域性,算是属于是特产烟的范畴吧,也许是潜在用户的单一性导致了多年来,包装并没有产生什么变化,烟厂忠诚的为老顾客生产着品质如一的口粮,同时又强化了老客户的忠诚度,我觉得这简直就是佛系营销的最高境界,当然对于这个KPI大于一切都时代,这种营销思路对于大多数的品牌战略没有什么太大的帮助,所以也导致这两个香烟品牌知名度并不算高,受众群体也较为稀少。

烟支设计也极为简单,也可以说没有什么设计感,保持了90年代中期大多数卷烟的中庸风格,棕黄色的雪花纹路水松纸,看着非常舒服,当然这是对于我来说,可能会有很多老烟民和我的看法一致,不得不说,更多的人可能会感觉粗糙。但是如果它们的烟草用料比较实在,也许就会更容易让人接受了。

对于简单的包装风格,每个人都会有不同的需求和想法,也是个争议比较大的话题,至于是否值得推崇,只能见仁见智了。那么说到吸味,可能大家伙的意见就统一了,一款香烟,不论如何在包装上下功夫,烟民们对于吸味的期待始终如一,那就是在花同样钞票的同时,让吸食过程能够带给自己尽可能大的快意之感,那么其实这两款香烟的味道其实也是对得起价格的,金桥我第一次抽,感觉还是比较柔顺的,混合气息不是那么的明显,烟气有明显杂味,能够感受到卷入的很多的烟梗,和中南海作对比的话,烟气质感要差了许多,但是晾晒烟的那股臭脚味道要好许多,中南海在混合型卷烟中走着自成一派的特征,而金桥更国际化一些。重点说下羊城,这烟在十几年前我就抽过许多,那时候我在新疆工作,和我搭班子的同时是一名维吾尔族兄弟,名叫阿里木,这款羊城是他的口粮烟,所以抽了那么多,我都没怎么花钱买过,都是阿里木兄弟分给我的,这烟也更加符合少数民族的口味,和他们的莫合烟一样的通透有力。这次拿到这个羊城,包装上也只有警示语部分不同,其他真的没变,理化指标记不住了,之前的烟支什么样子我也不记得了,吸味方面的记忆也模糊了。当我点燃香烟吸食的时候,还是感受到了之前的味道,美混特征清晰明显,相比金桥,吸阻要大一些,烟气也粗糙些许,劲道大了一些,对于我来说刚好,杂气其实也比较明显,但是回味没有金桥那种廉价烟草的青涩气息,对于拿一些十几块免税红万做口粮的童鞋来说,我会推荐给你们试一试,它的香气没有万宝路那么浓郁,但是通透性也舒适度还是要好一些的。

本来是想就包装写一写这两款烟,结果发现在吸味上写了许多,其实对于这两款烟的赞赏,并不是它们的味道,而是我买了5块钱的烟,享用了两块多,缴税两块多,而扔掉的包装可能只有两毛钱,而我抽一款腐败烟,享受更多的同时,而扔掉的也多,排除我个人得失不说,也产生了更多的资源浪费。

评分

TOMSONJI + 11 --------
ddllff + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
豪不流情 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
dawson1009 + 9 --------
Traveller01 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
hongyipin + 9 太有才了,很给力!很强大!
syb329 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
豹哥 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
苏27SK + 5 --------

快野 发表于 2018-7-13 15:35
写得好。
老烟民估计都会只注重烟的本质,也就是它的味道和口感了吧

这点楼楼玩的最6
花里胡哨的出完了,直接来一永光,打的对手措不及防。
回复 支持 1 反对 0

坚决反对资源浪费
回复 支持 0 反对 1

我就喜欢这一种简单包装的口粮。

羊城很久没抽过了,那时候抽,想想挺不错的

写得好。
老烟民估计都会只注重烟的本质,也就是它的味道和口感了吧

苏27SK 发表于 2018-7-13 14:33
我就喜欢这一种简单包装的口粮。

比如软中

dadodo 发表于 2018-7-13 14:28
坚决反对资源浪费

像那种包装特别复杂的就应该征重税

古海 发表于 2018-7-13 14:44
羊城很久没抽过了,那时候抽,想想挺不错的

偶尔抽抽还不错的

金桥和羊城以前都抽过,具体味道不记得了,其实像这种在七八十年代很流行的包装,现存活在市场上的品种也还蛮多,主要是因为大部分的烟民已经提高了口粮档次,以前的那些香烟品牌很多已经入不了眼,相比也就浪费了更多的金钱在香烟消费上,烟还是那个烟,但钱已不是那个钱了。

评分

dawson1009 + 2 --------
syb329 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

软中,大家都喜欢。

苏27SK 发表于 2018-7-13 17:34
软中,大家都喜欢。

但人家包装很简约

香烟始终还是要回归它的本质啊,就是用来抽的,现今的香烟充斥太多的额外元素,特别是国烤,感觉偏离太多。

评分

慢仔 + 1 --------

syb329 发表于 2018-7-13 17:53
香烟始终还是要回归它的本质啊,就是用来抽的,现今的香烟充斥太多的额外元素,特别是国烤,感觉偏离太多。

国人太迷信了,很多东西都赋予了更多的附加价值。

国产混没试过

感觉平民化价位以上市时间长的烟包装都相简约些,比如这两款,虽然只抽过羊城

双喜牌香烟 发表于 2018-7-13 20:24
感觉平民化价位以上市时间长的烟包装都相简约些,比如这两款,虽然只抽过羊城

中华也是,但是不符合平民化

还是比较喜欢那种,简单素雅的包装风格的。

除了无嘴切,真心一句话就行了,金桥跟羊城就是低价而已